Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОБРАБОТКИ РЫБЫ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ВЯЛЕНОЙ И КОПЧЕНОЙ ПРОДУКЦИИ - Патент РФ 2137378
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБРАБОТКИ РЫБЫ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ВЯЛЕНОЙ И КОПЧЕНОЙ ПРОДУКЦИИ
СПОСОБ ОБРАБОТКИ РЫБЫ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ВЯЛЕНОЙ И КОПЧЕНОЙ ПРОДУКЦИИ

СПОСОБ ОБРАБОТКИ РЫБЫ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ВЯЛЕНОЙ И КОПЧЕНОЙ ПРОДУКЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технологии рыбы холодного копчения и вяленой рыбы. Для обработки рыбы антиокислителем в процессе смешанного посола вместо соли для пересыпки рыб используется смесь, которую получают путем предварительного добавления к соли 5-20% спиртового экстракта из околоплодников грецкого ореха, перемешивания и высушивания на воздухе при 18-20°С. Изобретение позволит повысить эффективность процесса обработки рыбы и сократить продолжительность процесса.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2137378
Класс(ы) патента: A23B4/023
Номер заявки: 98105806/13
Дата подачи заявки: 25.03.1998
Дата публикации: 20.09.1999
Заявитель(и): Астраханский государственный технический университет
Автор(ы): Мижуева С.А.; Енина Н.Р.
Патентообладатель(и): Астраханский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относятся к рыбной промышленности, в частности к технологии рыбы холодного копчения и вяленой рыбы.
Известные способы обработки рыбы антиокислителями предполагают погружение или опрыскивание рыбы растворами антиокислителей (см. Маркина Е.В. Применение коптильного препарата МИНХ в качестве антиоксиданта для хранения мороженой рыбы, используемой в коптильном производстве. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук. М., 1981 г. , стр. 4-5). Однако антиокислители, выделяемые из грецкого ореха, не растворимы в воде, что усложняет выбор раствора для обработки рыбы.
Известен способ обработки рыбы, предназначенной для приготовления сушеной рыбы, экстрактом из листьев бетеля (см. Luraleedharan V., Joseph K. George, Nair T.S. Unni - Krishnan. Antioxidant effect of betel leaf extract on dri-cured fish "Fish Technol.", 1984, 21, N 1, 37-40): рыбу погружают на 15 минут в водный экстракт листьев бетеля (содержание сухих веществ 5%) немедленно после посола (с последующей сушкой).
Известен также способ обработки рыбы при получении вяленой и копченой продукции путем посола с добавлением экстракта из сырья растительного происхождения (US 5213833 A, 25.05.93).
Недостатком этих способов является увеличение продолжительности общего цикла технологической обработки рыбы и недостаточная эффективность действия антиокислителей.
Технический результат - снижение времени технологической обработки рыбы за счет совмещения процесса обработки рыбы антиокислителем с процессом посола, а также повышение эффективности этой обработки за счет увеличения продолжительности контакта поверхности рыбы с антиокислителями из околоплодников грецкого ореха.
Сущность изобретения заключается в следующем: в соль, предназначенную для посола рыбы, добавляли 5-20% спиртового экстракта из околоплодников грецкого ореха, перемешивали, сушили смесь на воздухе при температуре 18-20oC до равновесной влажности. Полученную смесь использовали для пересыпки рыбы вместо соли при смешанном посоле.
Примеры конкретного выполнения.
Пример 1. В соль, предназначенную для посола рыбы, добавляли 5% спиртового экстракта из околоплодников грецкого ореха, перемешивали, сушили смесь на воздухе при температуре 18-20oC до равновесной влажности. Полученную смесь использовали для пересыпки рыбы вместо соли при смешанном посоле.
Кислотное число в жире балыка холодного копчения меньше в 1,3 раза по сравнению с необработанным образцом.
Пример 2. В соль, предназначенную для посола рыбы, добавляли 10% спиртового экстракта из околоплодников грецкого ореха, перемешивали, сушили смесь на воздухе при температуре 18-20oC до равновесной влажности. Полученную смесь использовали для пересыпки рыбы вместо соли при смешанном посоле.
Кислотное число в жире балыка холодного копчения меньше в 1,7 раза по сравнению с необработанным образцом.
Пример 3. В соль, предназначенную для посола рыбы, добавляли 20% спиртового экстракта из околоплодников грецкого ореха, перемешивали, сушили смесь на воздухе при температуре 18-20oC до равновесной влажности. Полученную смесь использовали для пересыпки рыбы вместо соли при смешанном посоле.
Кислотное число в жире балыка холодного копчения меньше в 1,9 раза по сравнению с необработанным образцом.
Данный способ позволяет более эффективно замедлить окислительные процессы в липидах рыбы.
Формула изобретения: Способ обработки рыбы при получении вяленой и копченой продукции путем посола с добавлением экстракта из сырья растительного происхождения, отличающийся тем, что используют спиртовый экстракт из околоплодников грецкого ореха, последний добавляют в количестве 5-20% к соли, предназначенной для посола рыбы, перемешивают и полученную смесь сушат на воздухе при 18-20°С.