Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СУМКА С РУЧКАМИ
СУМКА С РУЧКАМИ

СУМКА С РУЧКАМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сумка (10) с ручками, содержащая две основные панели (II, 12), соединенные вместе двумя боковыми сторонами. Одна из двух боковых сторон включает по меньшей мере одну боковую складку (13). Сумка имеет верхнюю кромку (15), образующую отверстие, предназначенное для закрытия после заполнения сумки (10) путем склеивания (16) двух совмещенных основных панелей (II, 12) вблизи и вдоль всей длины верхней кромки (15). Согласно изобретению сумка включает по меньшей мере один вытяжной язычок (17) для открытия боковой складки (13), выполненный заодно с боковой складкой (13) так, чтобы отходить наружу от верхней кромки (15) сумки (10). Вытяжной язычок (17) расположен поверху линии сгиба (13 а) боковой складки (13) и ограничен зоной сгиба боковой складки (13). Изобретение позволяет открывать сумку без опасности ее повреждения. 8 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2137412
Класс(ы) патента: A45C3/00, B65D30/10
Номер заявки: 97110215/12
Дата подачи заявки: 17.11.1995
Дата публикации: 20.09.1999
Заявитель(и): Юнисаби Спесьялите Алимантэр Пур Анимо (FR)
Автор(ы): Тьерри Лаффон (FR)
Патентообладатель(и): Юнисаби Спесьялите Алимантэр Пур Анимо (FR)
Описание изобретения: Настоящее изобретение относится в общем к области упаковки, а более конкретно, оно касается сумки (пакета) с ручками, содержащей две основные панели, соединенные вместе с двумя боковыми сторонами, причем одна из боковых сторон включает по меньшей мере одну боковую складку (фальц), при этом сумка имеет верхнюю кромку, образующую отверстие, предназначенное для закрытия после заполнения сумки, путем склеивания двух совмещенных основных панелей вблизи и вдоль всей длины верхней кромки.
В частности, целесообразное применение изобретение находит в упаковке гранулированных продуктов, таких как гранулированная пища для домашних животных.
Для закрытия известных в настоящее время сумок (пакетов) с ручками такого типа совмещенные панели сумок (пакетов) сшиваются вместе вдоль их верхних кромок.
Главным недостатком сумок такого типа является то, что их довольно трудно открывать. Чтобы их открыть, сначала необходимо потянуть отрывной шнурок, которым сшиваются панели, и затем захватить одну из панелей, чтобы отделить ее от другой. Втягивать шнурок из строчки трудно, и на это уходит определенное количество времени. Кроме того, как только шнурок удален, ухватиться за одну из панелей в месте совмещения кромок не просто. Чтобы открыть сумку такого типа, в верхней кромке одной из двух панелей выполнена прорезь, которая облегчает захват панели для отделения ее от другой. Однако эта прорезь не предусматривает исключение операции вытягивания шнурка, которым сшиваются панели, и это остается основной трудностью при открывании сумки.
В документе ЕР 580989 предлагается упаковка в виде сумки, имеющей армированное дно, в частности, для упаковки жидкости, которая имеет язычок, отходящий от ее запечатанной верхней кромки, проходящий по все ширине боковой складки и служащий для нахождения зоны отрезания, чтобы вскрыть боковую складку (фальц). Такая сумка может открываться только путем обрезания и требует использования режущего инструмента.
В документе US 27838 предложена упаковка, имеющая открывающую прорезь, надорвав которую можно открыть пакет.
Известна также сумка с ручками, имеющая две основные панели, соединенные вместе двумя боковыми сторонами, при этом сумка имеет верхнюю кромку, образующую отверстие для закрытия его после заполнения сумки путем склеивания двух совмещенных основных панелей вблизи и вдоль всей длины указанной верхней кромки (ЕР 0340381, кл. B 65 D 33/38, 1989).
Задачей изобретения является создание новой сумки с ручками, которая была бы проста в обращении и легко открывалась без опасности повреждения.
Поставленная задача решается тем, что в сумке с ручками, содержащей две основные панели, соединенные вместе двумя боковыми сторонами, сумка имеет верхнюю кромку, образующую отверстие для закрытия его после заполнения сумки путем склеивания двух совмещенных основных панелей вблизи и вдоль всей длины указанной верхней кромки, при этом согласно изобретению, одна из указанных двух боковых сторон включает по меньшей мере одну боковую складку, а сумка включает по меньшей мере один вытяжной язычок для открытия боковой складки, выполненный заодно с боковой складкой и с возможностью выхода наружу от верхней кромки сумки, причем вытяжной язычок расположен поверху линии сгиба боковой складки и ограничен зоной сгиба боковой складки.
Указанный вытяжной язычок образует сливной носик, когда боковая складка открыта. Сумка включает две боковые складки, соответственно взаимосоединяющие обе боковые стороны основных панелей, причем по меньшей мере одна из двух боковых складок обеспечена вытяжным язычком, при этом сумка включает дно, образованное складыванием и склеиванием нижних кромок сумки, причем одна из нижних кромок включает вырез, дополняющий по форме вырез, образующий вытяжной язычок боковой складки, а вырез расположен на нижней кромке с возможностью совмещения с указанным язычком перед образованием дна.
Сумка может включать две ручки, соответственно соединенные с двумя основными панелями сумки, при этом вытяжной язычок боковой' складки расположен вблизи ручек при закрытой сумке, и быть выполненной из бумаги.
Внутренние стенки сумки включают термосклеивающуюся оболочку, которая является покрытием на основе полиэтилена. Причем покрытие на основе полиэтилена выполнено в виде пластины из полиэтилена, приклеенной к внутренним стенкам сумки в ее верхней кромке, и для указанной пластины из полиэтилена обеспечено дополнительное адгезивное средство непосредственно пол вытяжным язычком.
Таким образом, в соответствии с изобретением, вытяжной язычок служит для открытия боковой складки без воздействия на главные панели сумки. Вследствие этого сумка открывается без повреждений. Язычок целесообразно выполнять во время операции вырезания, которая уже является стадией в производстве сумки, так что не требуется никакой дополнительной стадии.
Изобретение поясняется описанием, которое дается со ссылкой на прилагаемые чертежи, в примере реализации изобретения, не ограничивающем его сути.
Фигура 1 показывает схематичный вид в перспективе сумки согласно изобретению в закрытом состоянии с частичным вырывом в дне.
Фигура 2 показывает сумку по фиг. 1 в открытом состоянии.
Фигура 3 показывает, как вырезается трубка бумаги с целью изготовления сумки с ручками, показанной в фигуре 1.
На фигуре 1 можно видеть сумку 10 с ручками, содержащую две основные панели 11, 12, которые соединены вместе с двумя боковыми сторонами. Одна из боковых сторон включает вставку или боковую складку 13, 14. Сумка с ручками имеет верхнюю кромку 15, образованную верхними кромками панелей 11, 12 и верхними кромками боковых складок 13, 14. Верхняя кромка 15 образует отверстие, которое предназначено для закрытия после того, как сумка заполняется.
В этом случае сумка 10 с ручками сделана из бумаги и имеет внутренние стенки, которые снабжены термосклеивающим покрытием, например, на основе полиэтилена.
Преимущественно, покрытие на основе полиэтилена может быть обеспечено в виде пластины из полиэтилена, которая клеится к внутренним стенкам сумки 10 поверх полосы определенной ширины, покрывающей всю длину верхней кромки 15 сумки 10.
Затем сумка закрывается в области, показанной позицией 16 при помощи термосклеивания панелей 11, 12 и боковых складок 13, 14 по всей длине верхней кромки 15 сумки.
Кроме того, сумка включает две ручки 20, 21, закрепленные своими концами на соответствующей из двух панелей 11, 12 таким образом, что ручки отходят от верхней кромки 15 сумки, выравниваясь относительно боковых сторон панелей 11, 12. Ручки 20, 21 могут быть выполнены из бумаги или пластика.
Как показано в фигуре 1, сумка 10 с ручками имеет вытяжной язычок 17, который отходит наружу от верхней кромки 15 сумки 10. Вытяжной язычок 17 расположен по верху линии сгиба 13a боковой складки 13 таким образом, что когда сумка находится в закрытом состоянии, при сложенном положении самой боковой складки 13, язычок 17 складывается пополам и располагается вблизи ручек 20, 21.
В частности, вытяжной язычок 17 ограничен зоной сгиба боковой складки 13 и не проходит по всей ширине боковой складки. Таким образом, вытягивая вытяжной язычок, боковая складка легко открывается, и при этом язычок остается прикрепленным к ней, уже в открытом состоянии.
Целесообразно, чтобы внутренняя пластина из полиэтилена была обеспечена дополнительным адгеэивным средством в вытяжном язычке 17 и под ним с тем, чтобы дать возможность увеличить открывающее усилие указанного язычка.
Вытяжной язычок 17 для открытия боковой складки 13 выполнен заодно с боковой складкой 13. Язычок имеет скругленную внешнюю кромку, так что, когда боковая складка 13 открыта (см. фиг. 2), язычок образует носик.
В фигуре 1 можно видеть, что дно сумки образуется складыванием и склеиванием нижних кромок панелей 11, 12 и нижних кромок боковых складок 13, 14. Нижняя кромка 13b боковой складки 13, имеющей вытяжной язычок 17, включает вырез 18, который по форме дополняет вытяжной язычок 17 боковой складки 13.
Этот вырез 18 также расположен поверх линии сгиба 13a боковой складки 13 и проходит в том же направлении, что и указанный язычок. Во время изготовления сумки вырез 18 приклеивается внизу на нижних кромках складываемых панелей.
Способ изготовления такой сумки описан ниже со ссылкой на фигуру 3.
Вначале склеивают две продольные кромки полосы бумаги, имеющей термосклеивающуюся оболочку или покрытую эластичным материалом со стороны, которая является внутренней поверхностью сумки так, чтобы образовалась трубка 1, движущаяся в продольном направлении X - X'. Затем трубка 1 из бумаги разрезается поперек так, чтобы образовывались трубчатые участки 1a такой длины, которая приблизительно соответствует высоте изготавливаемой сумки. При разрезании трубки 1 поперек с тем, чтобы образовать трубчатую часть 1a, которая отсоединяется от остальной трубки, с помощью соответствующего режущего инструмента выполняется вырез 18, оставляющий выемку в вырезанной кромке 1b отсоединенной трубчатой части 1a, так что от вырезаемой кромки 1c остающейся трубки 1 выступает язычок 17 дополняющей формы. В последующих стадиях вырезанная часть трубки 1a, которая имеет язычок, отходящий от одной кромки, и выемку, вырезанную в противоположной кромке, складывается таким образом, чтобы образовывать основные панели и боковые складки сумки. Складывание выполняется так, что язычок лежит поверх одного из сгибов в одной из боковых складок, с соответствующим вырезом, также лежащим поверх сгиба той же боковой складки. Затем выполняется дно сумки путем складывания и склеивания нижних кромок панелей и нижних кромок боковых складок, причем одна из указанных кромок включает вырез 18. Ручки крепятся к той кромке сумки, которая имеет язычок. Затем каждая сумка готова к заполнению. После заполнения сумки, верхняя кромка сумки герметично запечатывается, закрывая герметично боковую складку, при этом язычок сложен пополам.
В сложенном состоянии вытяжной язычок имеет внутреннюю поверхность из бумаги, сложенной пополам, и бумага соприкасается с бумагой, а внешняя поверхность имеет термосклеиваемую оболочку или покрытие. Таким образом, когда верхняя кромка сумки герметично заклеивается, не возникает опасности прилипания половинок сложенного язычка друг к другу, так как термосклеивающаяся оболочка или покрытие находится на наружной поверхности язычка.
Совмещенные основные панели сумки герметично соединяются вместе с помощью нагрева участка указанных панелей, расположенного вблизи верхней кромки вдоль всей длины кромки, так что термосклеиваемое покрытие, которое покрывает внутренние поверхности сумки, нагревается, вследствие чего внутренние поверхности герметично соединяются.
Естественно, настоящее изобретение не ограничено предпочтительным примером реализации, описанным и показанным здесь, и специалисты в данной области могут вносить изменения, не выходящие за рамки изобретения.
В частности, в другом примере реализации, сумка с ручками согласно изобретению может иметь язычок, отходящий от каждой из боковых складок.
Также в варианте способа возможно предусмотреть наличие выступающей части выреза на отрезной кромке отсоединенной части трубки так, что вырез дополняющей формы находится в кромке остающейся части длины трубки.
Формула изобретения: 1. Сумка с ручками, содержащая две основные панели, соединенные вместе двумя боковыми сторонами, при этом сумка имеет верхнюю кромку, образующую отверстие для закрытия его после заполнения сумки путем склеивания двух совмещенных основных панелей вблизи и вдоль всей длины указанной верхней кромки, отличающаяся тем, что одна из указанных двух боковых сторон включает по меньшей мере одну боковую складку, а сумка включает по меньшей мере один вытяжной язычок для открытия указанной боковой складки, выполненный заодно с указанной боковой складкой и с возможностью выхода наружу от указанной верхней кромки сумки, причем указанный вытяжной язычок расположен поверху линии сгиба боковой складки и ограничен зоной сгиба указанной боковой складки.
2. Сумка по п.1, отличающаяся тем, что указанный вытяжной язычок образует сливной носик, когда боковая складка открыта.
3. Сумка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что она включает две боковые складки, соответственно взаимосоединяющие обе боковые стороны основных панелей, причем по меньшей мере одна из двух боковых складок обеспечена вытяжным язычком.
4. Сумка по любому из пп.1-3, отличающаяся тем, что она включает дно, образованное складыванием и склеиванием нижних кромок сумки, причем одна из нижних кромок включает вырез, дополняющий по форме вырез, образующий указанный вытяжной язычок боковой складки, при этом вырез расположен на нижней кромке с возможностью совмещения с указанным язычком перед образованием дна.
5. Сумка по любому из пп.1 - 4, отличающаяся тем, что она включает две ручки, соответственно соединенные с двумя основными панелями сумки, при этом вытяжной язычок боковой складки расположен вблизи ручек при закрытой сумке.
6. Сумка по любому из пп.1 - 5, отличающаяся тем, что она выполнена из бумаги.
7. Сумка по п.6, отличающаяся тем, что внутренние стенки сумки включают термосклеивающуюся оболочку.
8. Сумка по п.7, отличающаяся тем, что термосклеивающаяся оболочка является покрытием на основе полиэтилена.
9. Сумка по п.8, отличающаяся тем, что покрытие на основе полиэтилена выполнено в виде пластины из полиэтилена, приклеенной к внутренним стенкам сумки в ее верхней кромке, причем для указанной пластины из полиэтилена обеспечено дополнительное адгезивное средство непосредственно под вытяжным язычком.