Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПЛАСТИКИ ГОРТАНИ - Патент РФ 2137430
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПЛАСТИКИ ГОРТАНИ
СПОСОБ ПЛАСТИКИ ГОРТАНИ

СПОСОБ ПЛАСТИКИ ГОРТАНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится .к медицине, хирургии и может быть использовано при пластике гортани. Резецируют гортань. Восстанавливают целость органа с помощью местных тканей. Резецируют трахею. Устанавливают эндопротез в просвет гортани и трахеи. Ушивают кожную рану наглухо без формирования трахео- или ларингостомы. Способ обеспечивает профилактику рубцового стеноза в зоне трахеостомы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2137430
Класс(ы) патента: A61B17/00, A61B17/24
Номер заявки: 98102249/14
Дата подачи заявки: 11.02.1998
Дата публикации: 20.09.1999
Заявитель(и): Клочихин Аркадий Львович
Автор(ы): Клочихин А.Л.; Кашманов А.Е.
Патентообладатель(и): Клочихин Аркадий Львович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, преимущественно к хирургическим операциям при поражении гортани и трахеи.
Известен способ хирургического восстановления функций гортани с помощью ее резекции и последующей отсроченной пластики местными тканями (А.В.Козлова, В.О.Калина, Ю.Л.Гамбург "Опухоли ЛОР-органов", М. Медицина", 1979 г., с. 174-175) (аналог). Он заключается в следующем: производится резекция пораженного фрагмента гортани в пределах здоровых тканей. Образовавшийся дефект органа сразу наглухо не ушивается, так как это чревато развитием рубцового сужения просвета гортани, поэтому формируется плановая ларингостома. Восстановление просвета гортани и пластическое закрытие ларингостомы местными тканями выполняется в среднем через 3-4 месяца после радикальной операции. У части пациентов в случае нагноения раны и образования гортанных свищей, как следствие предоперационной гамматерапии, восстановление просвета гортани требует нескольких этапов оперативных вмешательств.
Наиболее близким по технической сущности является способ лечения рака гортани по а. с. N 1226708 (авторы: С.Л.Дарьялова, Е.С.Киселева, В.В.Кешелава, В.О.Ольшанский, А.Л.Клочихин, В.Н.Сукирко, 1985 г.) (прототип). Способ лечения рака гортани осуществляется следующим образом: под местной анестезией оформляется плановая трахеостома на момент операции. Пластика гортани производится следующим образом: под интубационным наркозом через трахеостому выполняется резекция гортани, в просвет последней вставляется эндопротез, над которым с помощью местных тканей формируется стенка органа. Для этой цели используется серийный полимерный эндопротез ЭГ- 1, 2, 3, 4 ТУ- 42-2-467-85, разработанный во ВНИИИМТ. Крепящие нити эндопротеза выводятся через мягкие ткани на передне-боковую поверхность шеи и закрепляются на последней с помощью пуговиц, кожная рана ушивается наглухо. Больной переводится на спонтанное дыхание, для чего в просвет сформированной трахеостомы вставляется трахеостомическая канюля. На рану накладывается асептическая повязка. Эндопротез удаляется через рот в амбулаторных условиях, под местной анестезией через 30-50 суток после операции, а через 3-5 суток после этого удаляется трахеостомическая канюля из трахеостомы. Трахеостому закрывают с помощью местных тканей через 1-2 месяца, а у части больных она закрывается самостоятельно. При данном способе, поскольку трахеостома функционирует в течение 30-55 суток, не исключается пролабирование через нее мягких тканей, избыточное гранулирование ее краев, трахеомаляция, рубцовый стеноз просвета трахеи в зоне трахеостомы, что может привести к необходимости повторной госпитализации. Кроме этого, в связи с осуществлением дыхания через трахеостому, имеются следующие недостатки: не функционируют верхние дыхательные пути с их мощной защитной функцией; полимерный эндопротез не несет своей основной функции - дыхательной, остается интактной внутренняя поверхность эндопротеза, содержащего лекарственные препараты; в просвете эндопротеза скапливается слизь, слюна, сгустки крови, являющиеся питательной средой для патогенной микрофлоры, что оказывает отрицательное влияние на заживление операционной раны и общее состояние пациента; необходимость использовать специальное устройство - трахеостомическую канюлю.
Задачей изобретения является устранение недостатков прототипа, благодаря чему обеспечивается более ранняя реабилитация функций гортани и профилактика рубцового стеноза в зоне трахеостомы. Данный технический результат достигается следующим образом: Больному проводят интубационный наркоз либо через ранее наложенную трахеостому, либо через оформляемую под местной анестезией на момент операции. Обнажают гортань и верхний отдел трахеи, производят резекцию не только гортани, как в прототипе, но и трахеи. Далее не только в гортань, как в прототипе, но и в трахею устанавливают полимерный биосовместимый эндопротез, имеющий внутренний просвет, на котором восстанавливают целость указанных органов с помощью послойного ушивания передних мышц шеи, фасций и ушивания кожной раны наглухо, без формирования плановой ларинго- или трахеостомы. Крепящие нити эндопротеза выводят через мягкие ткани шеи на ее передне-боковую поверхность и закрепляют на последней с помощью пуговиц. Используют серийный полимерный эндопротез ЭГ-1,2,3,4 ТУ 42-2-467-85, разработанный во ВНИИИМТ. Дыхание пациента в послеоперационном периоде осуществляется через внутренний просвет эндопротеза и естественные дыхательные пути. Удаление эндопротеза производят в амбулаторных условиях, под местной анестезией через рот на 30-50 сутки после операции.
Пример. Больной К.,50 лет. История болезни N 3044. Клинический диагноз: Рак гортани III а стадии (T3NOMO). Гистологическое подтверждение N 3571 - плоскоклеточный ороговевающий рак. При поступлении: опухоль смешанной формы роста занимает правую вестибулярную складку, гортанный желудочек, голосовую складку на всем протяжении, спускается в подскладочный отдел, переходит через переднюю комиссуру на переднюю треть левой голосовой и вестибулярной складок. Резкое ограничение подвижности правой половины гортани при фонации. Зоны регионарного метастазирования свободны.
19.05.87 выполнена фронто-латеральная резекция гортани и участка трахеи вместе с трахеостомой и эндопротезированием. Под местной анестезией больному была сформирована верхняя трахеостома на момент операции. Больной заинтубирован через трахеостому, далее операция продолжалась под общим обезболиванием. Тупо и остро обнажена гортань. Отступя на 1,0 см. влево от гребня щитовидного хряща вскрыт просвет гортани. Опухоль спускается в подскладочный отдел до перстневидного хряща. Обнажена верхняя часть трахеи (до четвертого кольца). Опухоль удалена под контролем зрения в пределах здоровых тканей. В удаляемый блок вошли 2/3 щитовидного хряща с подлежащими мягкими тканями, участок трахеи (передняя полуокружность первого и второго колец), верхняя и боковые стенки трахеостомы. Гемостаз. В просвет гортани и трахеи установлен полимерный эндопротез ЭГ-З. Просвет гортани и трахеи сформирован на эндопротезе с помощью передних мышц шеи, фасций и ушивания кожной раны наглухо. Дыхание через эндопротез и верхние дыхательные пути свободное. Заживление операционной раны первичным натяжением. Швы сняты на 7 сутки. Выписан домой на 20 сутки. Эндопротез удален на 30 сутки через рот под местной анестезией, в амбулаторных условиях. Дыхание свободное, голосовая функция удовлетворительная. При наблюдении в течение 2 лет дыхание через естественные дыхательные пути свободное. Клинически без признаков рецидива и метастазов опухоли.
Формула изобретения: Способ пластики гортани, заключающийся в том, что резецируют гортань, устанавливают в просвет органа эндопротез, удаляемый позднее через рот, и восстанавливают целость органа с помощью местных тканей, отличающийся тем, что одновременно с резекцией гортани выполняют резекцию трахеи, устанавливают эндопротез в просвет гортани и трахеи и ушивают кожную рану наглухо без формирования трахео- или ларингостомы.