Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УГЛА НАКЛОНА СТЕНОК ЗУБОВ ПРИ ПРЕПАРИРОВАНИИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ - Патент РФ 2137438
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УГЛА НАКЛОНА СТЕНОК ЗУБОВ ПРИ ПРЕПАРИРОВАНИИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УГЛА НАКЛОНА СТЕНОК ЗУБОВ ПРИ ПРЕПАРИРОВАНИИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УГЛА НАКЛОНА СТЕНОК ЗУБОВ ПРИ ПРЕПАРИРОВАНИИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования на технологических этапах изготовления зубных протезов в ортопедической стоматологии. Способ определения угла наклона стенок зубов при препарировании посредством оптикоэлектронного устройства и компьютера заключается в том, что угол препаровки культи зуба определяют путем измерения угла между стенкой зуба и прямой, параллельной вертикальной направляющей линии на дисплее, совпадающей с вероятной осью зуба, с учетом уступа под коронку. Вероятную ось зуба определяют с помощью сопоставления рентгеновских снимков, таблиц Хилдебрандта С., изображения на дисплее и изучения диагностических моделей. Устройство для определения угла наклона стенок зубов при препарировании содержит средство наблюдения, включающее микрокамеру в корпусе с объективом, видеоадаптер и компьютер. Средство наблюдения соединено с дополнительным адаптером и дополнительно содержит расположенный в корпусе узел подсветки, включающий кольцевую ступенчатую обойму со светодиодной кольцевой подсветкой. В корпусе узла подсветки с противоположных сторон установлены объектив TV-микрокамеры и коническая насадка тубус. Технический результат предлагаемого изобретения заключается в том, что оно позволяет точно измерять угол наклона стенок зубов (в градусах) при препарировании. 2 с.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2137438
Класс(ы) патента: A61C13/00
Номер заявки: 98112887/14
Дата подачи заявки: 08.07.1998
Дата публикации: 20.09.1999
Заявитель(и): Абакаров Садулла Ибрагимович; Сорокин Дмитрий Вячеславович
Автор(ы): Абакаров С.И.; Сорокин Д.В.
Патентообладатель(и): Абакаров Садулла Ибрагимович; Сорокин Дмитрий Вячеславович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии и предназначено для использования на технологических этапах изготовления зубных протезов.
Из предшествующего уровня техники известно устройство для определения профиля граничной поверхности твердого тела в виде зуба, включающее подвижный стол и измерительный узел, состоящий из вращающейся с возможностью фиксации угла поворота планшайбы с градуированной шкалой, иглу щуп и измерительную головку (RU 2086207 C1,10.08.97).
Данное устройство имеет сложную конструкцию и не дает точного результата.
Известны устройства для трехмерного измерения одного или нескольких зубов в полости рта (DE 3829925 A1, 15.03.90, DE 3933994 A1, 08.05.91).
Известные устройства содержат сложную оптическую систему, включающую матричный источник света с высокой разрешающей способностью и ряд средств, с помощью которых на экране дисплея получается изображение зуба. Известны способ определения глубины обработки зуба путем контроля этапов препарирования культи и устройство для его осуществления, включающее средство наблюдения, содержащее TV-микрокамеру в корпусе с объективом, видеоадаптер и компьютер (DE 4010661 A1, 10.10.91).
Известные способ и устройство приняты за прототип.
Причиной ранних расцементировок протезов является излишняя конусность опорных зубов, что является следствием их неправильного препарирования под мостовидные и другие виды протезов. При применении совершенных технологий изготовления зубных протезов требуется точное соблюдение определенного угла наклона обрабатываемой поверхности зуба в зависимости от используемого материала и непосредственно конструкции протеза.
Технический результат предлагаемого изобретения заключается в том, что оно позволяет точно измерять угол наклона стенок зубов (в градусах) при препарировании. Помимо основной задачи - измерения степени конусности препарируемого зуба в увеличенном размере, для более детального обследования зуба, с помощью принтера можно получить распечатки изображенного зуба "до" и "после" препарирования для вклейки их в амбулаторную карту больного, передачи их в зуботехническую лабораторию и др., что позволяет зафиксировать степень конусности зуба на различных клинических этапах и разработать план исправления положения в случае "переточенных" зубов. Данное устройство позволяет также производить измерения как непосредственно внутри полости рта, так и на гипсовых моделях.
Указанный технический результат достигается за счет того, что для определения глубины обработки зуба путем контроля этапов препаровки культи посредством оптикоэлектронного устройства и компьютера, угол препаровки культи зуба определяют путем измерения угла между стенкой культи зуба и прямой, параллельной вертикальной направляющей линии на дисплее, совпадающей с вероятной осью зуба, с учетом уступа под коронку, при этом вероятную ось зуба определяют с помощью сопоставления рентгеновских снимков, таблиц Хилдебрандта С., изучения диагностических моделей и изображения на дисплее.
Указанный технический результат достигается также за счет того, что устройство для определения глубины обработки зуба, содержащее компьютер, видеоадаптер и средство наблюдения, соединенное с дополнительным адаптером и включающее TV-микрокамеру в корпусе с объективом, расположенный в корпусе узел подсветки, включающий кольцевую ступенчатую обойму с размещенной в ней светодиодной кольцевой подсветкой, при этом в корпусе узла подсветки с противоположных сторон установлены объектив TV-микрокамеры и коническая насадка тубус, в торце корпуса TV-микрокамеры расположена крышка с регулятором подсветки и выключателем питания, а диаметр корпуса узла подсветки равен диаметру корпуса TV-микрокамеры.
На фиг. 1 изображен комплекс технических средств для определения угла наклона стенок зубов при препарировании; на фиг. 2 - микрокамера для передачи изображения контуров препарируемого зуба на дисплей компьютера.
На фиг.3 проиллюстрирован способ определения угла наклона стенки культи препарируемого зуба на дисплее.
Сущность способа определения угла наклона стенки зуба заключается в следующем.
При бесконтактном взаимодействии микрокамеры с исследуемым зубом на экране появляется его изображение.
Изображение на экране следует фиксировать таким образом, чтобы вертикальная направляющая соответствовала вероятной оси зуба.
Угол препаровки культи зуба определяют путем измерения угла между стенкой культи зуба и прямой, параллельной вертикальной направляющей линии на дисплее.
Для образования вертикальной направляющей линии на дисплее можно использовать либо рамку из программы Grab BW03, либо соответствующую разметку на внутренней части объектива. Вероятная ось зуба определяется с помощью изучения диагностических моделей, сопоставления рентгеновских снимков и изображения на дисплее, а также с помощью таблиц Хилдебрандта С., составленных на основе статистических данных для всех групп зубов и т.д.. Используя инструмент "кривая", можно обвести контур исследуемого зуба для облегчения измерения. С помощью инструмента "прямоугольник" накладываем его изображение на культю зуба и, используя инструмент "угловой размер", определяем угол наклона стенки исследуемого зуба для дальнейшей его корректировки.
При этом угол наклона стенок культи зуба можно измерять также с учетом ширины уступа.
Сущность устройства для осуществления способа определения угла наклона стенок зубов заключается в следующем. Предлагаемое устройство содержит TV- микрокамеру в корпусе 1 с объективом 2, узел подсветки, расположенный в корпусе 3, насадку-тубус 4. Узел подсветки включает кольцевую ступенчатую обойму 5 для размещения в ней светодиодной кольцевой подсветки 6. С одной стороны в корпусе узла подсветки установлен объектив 2, а с другой насадка-тубус 4. Диаметр корпуса узла подсветки равен диаметру корпуса TV-микрокамеры.
Насадка тубус 4 выполнена конической формы из материала, позволяющего производить ее стерилизацию.
В торце корпуса TV-микрокамеры установлена крышка 7 с регулятором подсветки 8 и выключателем питания 9. Устройство подключается к комплексу известных технических средств: адаптеру для микрокамеры, видеоадаптеру BWD3S, компьютеру и принтеру.
Устройство работает следующим образом.
После загрузки Win 95 следует включить одновременно в оконных режимах программы Grab BW03 и Corel DROW 7. При включении микрокамеры и направлении ее на исследуемый зуб на дисплее в окне программы Grab BW03 появляется изображение контура зуба. Микрокамера 1 дает возможность посредством увеличения или уменьшения степени внутренней подсветки с помощью регулятора подсветки 8 установить качественное изображение, а с помощью отдаления от объекта оптимальную резкость. Далее следует установить в окне программы Grab BW03 вертикальную направляющую линию, которая может быть получена либо рамкой с вертикальными направляющими из инструментов программы, либо соответствующей разметкой на объективе 2. Изображение на дисплее следует установить таким образом, чтобы вертикальная направляющая линия совпадала с вероятной осью зуба. После этого кадр фиксируют и записывают в файл под соответствующим именем, при необходимости можно создать библиотеку графических файлов с изображениями зубов для амбулаторного учета больных. После выполнения этой процедуры следует перейти в окно программы Corel DROW 7, используя операцию импорта файла. При помощи инструмента "кривая" программы Corel DROW 7 обводят контур исследуемого зуба. Далее используя инструмент "прямоугольник", помещаем правую и левую стороны прямоугольника параллельно оси зуба, устанавливая таким образом культю зуба в рамку, вертикальные стороны которой проходят по крайним точкам уступа на культе зуба. Для определения угла наклона стенок препарируемого зуба от его оси следует применять инструмент "угловой размер". На дисплее появляются цифры в градусах, соответствующие углу наклона той или иной стенки культи исследуемого зуба.
Измерения с медио-дистальных сторон в случае дефектов зубного ряда в области исследуемого зуба можно проводить непосредственно в полости рта пациента.
В случае невозможности внутри ротового измерения следует использовать гипсовые модели, извлекая из них заштифтованный штампик зуба.
Преимуществом данного устройства является возможность производить измерения как непосредственно внутри полости рта, так и на гипсовых моделях, используя ПК с минимальными доработками, что значительно снижает себестоимость устройства, а главное, точность измерений не допускает возможности ошибок, связанных с излишней или недостаточной конусностью при препарировании зубов.
Формула изобретения: 1. Способ определения глубины обработки зуба путем контроля этапов препаровки культи посредством оптикоэлектронного устройства и компьютера, отличающийся тем, что угол препаровки культи зуба определяют путем измерения угла между стенкой зуба и прямой, параллельной вертикальной направляющей линии на дисплее, совпадающей с вероятной осью зуба, с учетом уступа под коронку, при этом вероятную ось зуба определяют с помощью сопоставления рентгеновских снимков, таблиц Хидлебрандта С. , изображения на дисплее и изучения диагностических моделей.
2. Устройство для определения глубины обработки зуба, содержащее средство наблюдения, включающее ТV - микрокамеру в корпусе с объективом, видеоадаптер и компьютер, отличающееся тем, что средство наблюдения соединено с дополнительным адаптером и дополнительно содержит расположенный в корпусе узел подсветки, включающий кольцевую ступенчатую обойму с размещенной в ней светодиодной кольцевой подсветкой, при этом в корпусе узла подсветки с противоположных сторон установлены объектив ТV - микрокамеры и коническая насадка тубус, в торце корпусе TV - микрокамеры расположена крышка с регулятором подсветки и выключателем питания, а диаметр корпуса узла подсветки равен диаметру корпуса ТV - микрокамеры.