Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной онкологии, и может быть использовано как обоснование для дальнейшего изучения и применения озонотерапии при лечении злокачественных новообразований. Предложено использовать физиологический раствор, полученный путем барботажа озонокислородной смесью со скоростью газооттока 0,5-1 л/мин в течение 15-20 мин при концентрации озона в газовой смеси 800-5000 мкг/л, и вводят его ежедневно непосредственно в опухоль и по перименту ее локализации в объеме 0,5-1,5 мл. Предлагаемый способ позволяет расширить арсенал методов лечения злокачественных новообразований. 5 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2137481
Класс(ы) патента: A61K33/00, A61K33/14
Номер заявки: 96124167/14
Дата подачи заявки: 24.12.1996
Дата публикации: 20.09.1999
Заявитель(и): Нижегородская государственная медицинская академия; Щербатюк Татьяна Григорьевна
Автор(ы): Щербатюк Т.Г.; Конторщикова К.Н.
Патентообладатель(и): Нижегородская государственная медицинская академия; Щербатюк Татьяна Григорьевна
Описание изобретения: Предлагаемый способ относится к медицине, в частности к экспериментальной, и может быть использован как обоснование для дальнейшего изучения и применения озонотерапии при лечении злокачественных новообразований.
В современной онкологии используют хирургические, лекарственные и лучевые методы лечения.
Хирургическое вмешательство дает хорошие результаты только при локальном новообразовании.
Химиотерапия, убивающая раковые клетки, как правило токсична и для нормальных клеток.
При лучевой терапии нарушается васкуляризация бластомы, так как радиочувствительность эндотелия капилляров, с одной стороны, считается благоприятным фактором из-за снижения доставки питательных веществ, однако, с другой стороны, сам по себе факт повышения опухолевой гипоксии, а следовательно, и резистентности неоплазмы нежелателен [3].
Известен способ лечения злокачественных новообразований путем оксибарорадиотерапии (ОБРТ). Данный способ выбран авторами в качестве прототипа, так как он наиболее близок по совокупности существенных признаков к предлагаемому способу.
Известный способ заключается в следующем: пациента помещают в барокамеру, которую наполняют чистым кислородом под давлением 2-3 атм, и проводят радиотерапию при дозе обучения 15000 рад [3].
При облучении опухоли гипоксические клетки погибают в меньшей степени, чем хорошо оксигенированные, поэтому доля этих клеток в опухоли сразу после облучения возрастает, и последствия этого процесса сильно осложнили бы лучевую терапию, если бы между отдельными фракциями облучения не проходил процесс реоксигенации. Реоксигенация - увеличение доступа кислорода к ранее гипоксическим клеткам, сопровождающееся возрастанием их радиочувствительности.
Однако данный способ сложен в осуществлении, так как требует для реализации дорогого оборудования, обученного медперсонала, кроме того, осуществление способа небезопасно как для больного, так и медперсонала с точки зрения техники безопасности.
Задачей предлагаемого способа является упрощение известного способа и расширение арсенала методов лечения злокачественных новообразований.
Поставленная задача решается способом лечения злокачественных новообразований в эксперименте, включающем воздействие на организм кислорода, согласно изобретению в качестве кислорода берут кислородно-озоновую смесь, вводя ежедневно непосредственно в опухоль и по периметру ее локализации озонированный физиологический раствор в объеме 0,5-1,5 мл, который получают путем барботажа со скоростью газотока 0,5-1 л/мин в течение 15-20 мин при концентрации озона в газовой смеси 800-5000 мкг/л.
Отличительными признаками является то, что в качестве кислорода берут кислородно-озоновую смесь, вводя ежедневно непосредственно в опухоль и по периметру ее локализации озонированный физиологический раствор в объеме 0,5-1,5 мл, который получают путем барботажа со скоростью газотока 0,5-1 л/мин в течение 15-20 мин при концентрации озона в газовой смеси 800-5000 мкг/л.
Анализ научно-технической и патентной информации показал, что предлагаемый способ является новым и соответствует критерию "изобретательский уровень".
Известно, что при нормальном дыхании клетки реакционно-инертный молекулярный кислород преобразуется в активную метастабильную форму только за счет фермент-субстратных комплексов электронно-транспортной цепи митохондрий. В раковой клетке эта ферментная цепь инактивируется и разрушается [1, 2].
Введение в опухоль и на месте ее локализации физиологического раствора, содержащего озон в виде озонокислородной смеси, позволяет предположить, что образующиеся при этом активные кислородные метаболиты вступают в реакцию с субстратом водорода и приводят в действие нарушенное конечное окисление раковой клетки, тем самым активируют дыхание посредством замещенного механизма, т.к. белоксодержащие ферменты не могут быть заменены. Таким образом, озон как мощный рычаг для вмешательства в конкурентные взаимоотношения дыхания и гликолиза в раковой клетке оказывает противоопухолевое воздействие.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом: больному животному (с экспериментальной опухолью) в опухоль и на месте ее локализации вводят ежедневно озонированный физиологический раствор в объеме 0,5-1,5 мл, который получают путем барботажа через раствор озонокислородной смеси со скоростью газового потока 0,5-1,0 л/мин в течение 20 мин, при содержании в газовой смеси озона 800-5000 мкг/л.
Курс лечения зависит от срока развития опухоли и составляет от 10 до 30 дней.
Предлагаемым способом было пролечено 120 экспериментальных животных (белые беспородные крысы, самцы, весом 200-220 г).
У всех экспериментальных особей была опухоль веретеноклеточного происхождения - саркома-45, полученная в результате введения диметилбензатрацена в подкожную клетчатку крысы (Погосянц Е.Е., 1957).
Опухоль состоит из плотно расположенных пучков веретеновидных клеток, распространяющихся в разных направлениях. Ядра опухолевых клеток овально-округлые или вытянутые, хроматин в них представлен в виде зернистых скоплений. Цитоплазма опухолевых клеток отличается повышенной базофилией.
Лечение саркомы у экспериментальных животных осуществляли путем ежедневного введения озонированного физиологического раствора (0,9% NaCl) подкожно на месте локализации опухоли, а также непосредственно в опухоль. Физиологический раствор озонировали посредством барботажа со скоростью газотока 0,5 - 1 л/мин в течение 20 мин при концентрации озона в газовой смеси в диапазоне 800-5000 мкг/л. Объем вводимого физиологического раствора варьировал от 0,5 до 1,5 мл. 120 экспериментальных крыс в зависимости от срока развития опухоли были разделены на 3 группы: 1 группа (срок развития опухоли 20 дней) - курс лечения 10 дней; 2 группа (срок развития опухоли 35 дней) - курс лечения 20 дней; 3 группа (срок развития опухоли 50 дней) - курс лечения 30 дней.
Контрольную группу составили 60 животных опухоленосителей.
В конце эксперимента у животных всех групп производили забор крови и опухолевой ткани для исследования воздействия озона на состояние углеводного обмена и перекисного окисления липидов (ПОЛ). С этой целью в образцах биоматериала определяли: количественное содержание: глюкозы, пирувата, лактата; диеновых и триеновых конъюгатов (ДК и ТК), оснований Шиффа (ОШ) - продуктов ПОЛ, восстановленного глутатиона, среднемолекулярных пептидов (СМП); активность: супероксиддисмутазы (СОД), каталазы - антиоксидантных ферментов и иммунокомпетентных клеток.
Результаты анализов приведены в табл. 1 - 4. Как видно из полученных результатов, в клетках опухолевой ткани достоверно снизились активность антиоксидантных ферментов: СОД, каталазы и содержание ОШ; в цельной крови животных опытной группы снизилось содержание ОШ и возросла активность антиоксидантных ферментов по отношению к контрольной до уровня показателей интактной группы. Следует отметить повышение содержания в крови леченых животных глутатиона - основного донора водорода для репарации потенциальных кислородзависимых поражений в клетке [3]. Таким образом доказывается свойство озона как корректора свободно-радикальных процессов.
Получено достоверное снижение показателей углеводного обмена - лактата, пирувата, что может расцениваться как непосредственное торможение обмена веществ опухолевой клетки. Частично это можно соотнести с неустойчивостью опухолевых клеток в отношении перекисей, когда вследствие недостаточного содержания каталазы уже не действует антиоксидантная система. Вместе с тем, в крови опытных животных возрастает содержание глюкозы, что свидетельствует о выходе организма из гипогликемического состояния.
"Выздоровление" организма (анализируемые показатели опытной группы достоверно различны с контрольной группой и приближаются к значениям интактной группы) подтверждается также повышением фагоцитарной активности иммунокомпетентных клеток крови животных и снижением СМП - критерия интегральной токсичности плазмы.
Морфологическими исследованиями подтверждено разрушение раковых клеток озоном.
Примеры конкретного использования предлагаемого способа.
Пример 1. Крыса - самец, 200 г (срок развития опухоли 20 дней), пролечена предлагаемым способом в течение 10 дней.
Пример 2. Крыса - самец, 210 г, (срок развития опухоли 35 дней), пролечена предлагаемым способом в течение 20 дней.
Пример 3. Крыса - самец, 200 г, (срок развития опухоли 50 дней), пролечена предлагаемым способом в течение 30 дней.
Результаты биохимических анализов представлены в табл. 5.
Анализ характера изменения метаболизма опухолевых клеток, вызванного действием озона, позволяет заключить, что предлагаемый способ эффективен при лечении злокачественных новообразований, в частности у животных.
Источники информации
1. Wolf M.M. Das Medizinische Ozone. 1988, p. 58-60.
2. Элементы патологической физиологии и биохимии: Учеб. Пособие/Под ред. И.П.Ашмарина. - М.: Изд-во МГУ, 1992, 192 с.
3. Ярмоненко С.П. Кислородный эффект и лучевая терапия опухолей. - М.: Медицина, 1980, 248 с. (прототип).
Формула изобретения: Способ лечения злокачественных новообразований в эксперименте, включающий воздействие на организм озона, отличающийся тем, что используют физиологический раствор, полученный путем барботажа озонокислородной смесью со скоростью газооттока 0,5-1 л/мин в течение 15-20 мин при концентрации озона в газовой смеси 800-5000 мкг/л, и вводят его ежедневно непосредственно в опухоль и по периметру ее локализации в объеме 0,5-1,5 мл.