Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ ШИРИНЫ КОЛЕИ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ ШИРИНЫ КОЛЕИ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ ШИРИНЫ КОЛЕИ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к транспортному машиностроению. Устройство содержит шлицевую втулку (1), на внешней поверхности которой выполнены шлицы, установленную и жестко закрепленную на полуоси (2), ступицу (4), на внутренней поверхности которой выполнены шлицы, находящиеся в зацеплении со шлицами втулки (1) и установленные на рукавах заднего моста гидроцилиндры (6), штоки которых соединены со ступицей (4) посредством подшипникового узла (7). Гидроцилиндры 6 присоединены к штатной гидросистеме трактора при помощи маслопровода. Для предотвращения соскакивания ступицы (4) со шлицевой втулки (1) при максимальной ширине колеи предусмотрена стопорная шайба (8). Для защиты подшипникового узла от попадания грязи установлен защитный кожух (9). Изобретение направлено на решение задачи изменения ширины колеи транспортного средства без проведения подготовительных операций как в статике, так и в динамике независимо от направления движения. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2137614
Класс(ы) патента: B60B35/10
Номер заявки: 98105221/28
Дата подачи заявки: 12.03.1998
Дата публикации: 20.09.1999
Заявитель(и): Санкт-Петербургский государственный аграрный университет
Автор(ы): Шкрабак В.С.; Пархоменко А.В.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский государственный аграрный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к транспортным средствам, а именно к устройствам для синхронного изменения ширины колеи задних колес.
Известны ряд устройств, позволяющих изменять ширину колеи задних колес транспортного средства перемещением ступицы колеса по полуоси посредством зубчатой передачи типа червяк-рейка, при этом привод червяка осуществляется различными способами.
Устройство для изменения ширины колеи транспортного средства (а.с. 694400 B 60 B 35/10 ), содержащее зубчатую рейку, выполненную на оси колеса, ступицу колеса, установленную на оси с возможностью перемещения в осевом направлении, и червяк, установленный в ступице с возможностью вращения вокруг своей оси и находящийся в зацеплении с зубчатой рейкой, устройство снабжено планетарным механизмом, установленным на остове транспортного средства соосно ступице колеса и содержащим муфту управления, при этом червяк связан с сателлитом планетарного механизма посредством телескопического вала, а водило установлено жестко на оси колеса.
Недостатком данного устройства является значительное усложнение конструкции, связанное с необходимостью установки дополнительного планетарного механизма.
Известно устройство для изменения ширины колеи (а.с. 340556 B 60 B 35/10), содержащее рейку, жестко связанную с полуосью, червяк, установленный на ступице колеса, и механизм привода червяка, привод червяка выполнен в виде поворотного подпружиненного рычага, связанного с червяком через храповой механизм, а на рукаве полуоси смонтирован регулируемый упор со шкалой.
Недостатком данного устройства является необходимость проведения предварительных подготовительных операций для приведения устройства в работоспособное состояние.
Устройство для регулирования колеи транспортного средства (а.с. 636116 B 60 B 35/10), содержащее полуось, установленную на ней разрезную конусную втулку с фланцем, на которую насажена ступица, соединенная с фланцем втулки, смонтированное в ступице зубчатое колесо, находящееся в зацеплении с выполненной на полуоси рейкой, причем разрезная конусная втулка связана с полуосью посредством продольного паза и шпоночного выступа, рейка выполнена на шпоночном выступе, расположенном на полуоси, а продольный паз выполнен в разрезной конусной втулке.
Недостатками данного устройства являются невозможность изменения колеи в процессе движения и необходимость проведения подготовительных операций для приведения устройства в работоспособное состояние.
Наиболее близким аналогом к заявляемому устройству является устройство для регулирования колеи транспортных средств (а.с. 395293 B 60 B 35/10), содержащее оси колес и разъемные ступицы, образующие винтовые пары с резьбой, имеющие наклонные боковые поверхности, ступица имеет консольно расположенные упруго деформируемые клеммы, которые при затяжке их заклинивают боковые поверхности резьбы, и снабжена по концам кольцевыми направляющими.
Недостатками данного устройства являются невозможность изменения ширины колеи при движении и необходимость проведения подготовительных операций для приведения устройства в работоспособное состояние.
В связи со всем вышеизложенным задача изобретения состоит в создании устройства, которое позволит изменять ширину колеи транспортного средства без проведения подготовительных операций независимо от направления движения транспортного средства.
Поставленная задача решается за счет того, что устройство для регулирования ширины колеи транспортного средства, содержащее полуось и установленную на ней втулку, на которой размещена ступица и взаимодействует с втулкой при помощи шлицов, расположенных соответственно на внутренней поверхности ступицы и внешней поверхности втулки, при этом с одной стороны ступица взаимодействует со штоком гидроцилиндра через подшипниковый узел, а с ее другой стороны размещена стопорная шайба, а втулка жестко закреплена на полуоси.
Новые существенные признаки:
1. Устройство содержит шлицевую втулку, установленную на полуоси транспортного средства.
2. Шлицевая втулка жестко закреплена на полуоси.
3. На внешней стороне втулки расположены шлицы.
4. Ступица взаимодействует с шлицевой втулкой при помощи шлицев, расположенных на ее внутренней поверхности.
5. С одной стороны ступица взаимодействует со штоком гидроцилиндра через подшипниковый узел.
6. С другой стороны ступицы размещена стопорная шайба.
Перечисленная совокупность признаков обеспечивает получение технического результата во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой защиты.
Изменение ширины колеи транспортного средства как в статике так и в динамике осуществляется оператором из кабины синхронно по двум колесам, путем воздействия на соответствующий золотник гидрораспределителя, направляя поток масла через маслопроводы в ту или иную область гидроцилиндров.
При направлении масла от гидрораспределителя в маслопроводы, подсоединенные в надпоршневую область гидроцилиндров, происходит выдвижение штока гидроцилиндра, который, взаимодействуя со ступицей через подшипниковый узел, обеспечивает перемещение ступицы по полуоси, увеличивая тем самым ширину колеи задних колес. Шлицевая втулка позволяет передавать крутящий момент, передаваемый от механизма привода полуоси на втулку за счет жесткого закрепления ее на полуоси, а также позволяет ступице, имеющей на внутренней стороне шлицы и взаимодействующей со шлицами втулки, перемещаться под воздействием усилия, получаемого от гидроцилиндра через подшипниковый узел. Стопорная шайба предохраняет ступицу от соскакивания при достижении максимальной ширины колеи.
Уменьшение колеи осуществляется аналогично путем направления потока масла по второму маслопроводу в подпоршневую область гидроцилиндров.
На фиг. 1 изображено устройство для изменения ширины колеи транспортного средства, общий вид.
На фиг. 2 - разрез по ступице.
Транспортное средство, которое содержит устройство для изменения ширины колеи задних колес, включает в себя шлицевую втулку 1, жестко закрепленную на полуоси 2 и имеющую шлицы 3 на внешней стороне, ступицу 4, имеющую шлицы 5 на внутренней стороне, которые взаимодействуют со шлицами 3 втулки 1, перемещение ступицы 4 по полуоси 2 осуществляется при помощи гидроцилиндров 6, установленных на рукаве заднего моста и связанных со ступицей 4 посредством подшипникового узла 7. Для предотвращения соскакивания ступицы 4 при максимальной ширине колеи предусмотрены стопорные шайбы 8, подшипниковый узел 7 для предотвращения попадания грязи снабжен защитным кожухом 9. Гидроцилиндры б присоединены к штатной гидросистеме транспортного средства.
Работа устройства осуществляется следующим образом: например, транспортное средство работает с постоянной шириной колеи. В этом случае оператор не воздействует на соответствующий золотник гидрораспределителя. При этом масло в обеих полостях гидроцилиндров 6 находится в запертом состоянии, тем самым обеспечивая жесткую фиксацию заданной колеи транспортного средства.
Увеличение или уменьшение колеи осуществляется синхронно по обеим колесам транспортного средства при работе двигателя как в стационаре (статике), так и в динамике при движении транспортного средства путем воздействия оператора на соответствующий золотник гидрораспределителя (на фиг-х не показан), направляя поток масла через маслопроводы (на фиг-х не показано) в ту или иную область гидроцилиндров 6. При поступлении масла от гидрораспределителя в маслопроводы, подсоединенные в надпоршневую область гидроцилиндров 6, последние обеспечивают синхронное перемещение подвижных частей устройства в сторону увеличения колеи. Штоки гидроцилиндров, воздействуя через подшипниковый узел 7 на ступицу 4, обеспечивая ее перемещение по шлицевой втулке 1, увеличивают тем самым ширину колеи. При достижении заданной ширины колеи оператор переводит рычаг управления гидрораспределителем в нейтральное положение, прекращая подачу масла к гидроцилиндрам 6. При достижении наибольшей ширины колеи ступица 4 упрется в стопорную шайбу 8, при этом под воздействием избыточного давления золотник гидрораспределителя займет нейтральное положение, перекрыв тем самым подачу масла в маслопровод.
Уменьшение колеи осуществляется аналогичным образом, только с той разницей, что поток масла от гидрораспределителя направляется по второму маслопроводу в подпоршневую область гидроцилиндров 6.
Формула изобретения: Устройство для изменения ширины колеи транспортного средства, содержащее полуось и установленную на ней втулку, на которой размещена ступица, отличающееся тем, что на внутренней поверхности ступицы и внешней поверхности втулки выполнены шлицы, взаимодействующие между собой, с одной стороны ступица взаимодействует со штоком гидроцилиндра через подшипниковый узел, а с другой ее стороны размещена стопорная шайба.