Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ПОЛУВАГОН
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ПОЛУВАГОН

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ПОЛУВАГОН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к железнодорожному транспорту и касается грузовых перевозок. Железнодорожный полувагон содержит ходовые части, раму и установленный на ней кузов с торцовыми и боковыми стенками, имеющими верхние обвязки (6), выполненные из корытообразного профиля, полки которого ориентированы в горизонтальной плоскости. На верхней обвязке (6) приварена со смещением внутрь и наклоном относительно верхней полки профиля пластина (9), задающая угол наклона обшив (10) боковых и торцевых стенок кузова относительно вертикальной оси полувагона. Изобретение обеспечивает легкое и полное высыпание груза и снижает трудоемкость изготовления. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2137638
Класс(ы) патента: B61D17/04
Номер заявки: 98107456/28
Дата подачи заявки: 13.04.1998
Дата публикации: 20.09.1999
Заявитель(и): ГПО "Уралвагонзавод" им.Ф.Э.Дзержинского
Автор(ы): Малых Н.А.; Андронов В.А.; Шилов А.П.; Полявин В.И.; Потапов П.Ф.; Зоценко А.Г.; Крючков А.В.; Герман В.П.; Баженевских Ю.М.; Цымбал В.Д.; Верник В.С.
Патентообладатель(и): ГПО "Уралвагонзавод" им.Ф.Э.Дзержинского
Описание изобретения: Изобретение относится к железнодорожному транспорту и касается грузовых полувагонов.
Известен полувагон, содержащий верхнюю и нижнюю боковые балки, верхнюю обвязку и пол. Обшива перекрывает внутренние стороны верхних и нижних поясов. Верхний пояс в такой конструкции (фиг. 7) состоит из уголковых профилей, полки которых сварены между собой, образуя коробчатый профиль. К одной из полок такого профиля приваривается лист боковой стенки. Или же, как вариант исполнения, в том же типе полувагона (фиг. 12), верхний пояс выполнен в виде швеллера, с приваренными к одной из его полок листом боковой стенки [1].
К недостаткам такой конструкции можно отнести сложность технологии изготовления верхней обвязки, обусловленную необходимостью сварки двух уголковых профилей с приваркой к ним листа обшивы боковой стены. Кроме того, такая конструкция предназначена только для вертикальной стенки.
Известна также конструкция полувагона, содержащая боковые и торцевые стенки, тележку у каждого конца вагона, концевую короткую хребтовую балку под каждой тележкой. Каждая боковая стенка содержит лист, имеющий верхнюю загнутую боковую часть, к которой приварен элемент, имеющий форму желоба, так что образуется верхняя обвязка коробчатого типа, проходящая вдоль каждого верхнего бокового края вагона [2].
К недостаткам такой конструкции полувагона можно отнеси высокую трудоемкость изготовления, вызванную необходимостью подгибки листа обшивы боковой стенки в зоне приварки его к верхнему поясу. Кроме того, такая конструкция верней обвязки приемлема только для вертикальных стенок кузова полувагона, где высыпание груза на вагоноопрокидывателе более затруднено, чем в полувагонах, имеющих некоторый угол развала внутренней части боковых и торцевых стенок кузова.
Известна также верхняя обвязка боковой стены железнодорожного полувагона, состоящая из неравнобокового уголка с Z-образной полкой и равнобокого уголка, полка которого в верхней части отогнута внутрь и присоединена к горизонтальной полке уголка. Полки уголков соединены между собой сваркой, образуя коробчатую конструкцию. К Z-образной полке неравнобокого уголка приваривается лист обшивы боковой стены, имеющей подгибку по всей длине [3].
Данная конструкция выбрана в качестве прототипа.
К недостаткам такой конструкции можно отнести также высокую трудоемкость изготовления, вызванную необходимостью подгибки листа обшивы боковой стенки в зоне приварки его к Z-образной полке неравнобокового уголка. Кроме того в такой конструкции происходит появление трещин в местах подгибки при использовании вибраторов для зачистки полувагонов от остатков грузов.
Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, состоит в создании такого полувагона, в котором обеспечивается более легкое и полное высыпание груза на вагоноопрокидывателе, снижается трудоемкость изготовления и упрощается конструкция, а также повышается надежность при использовании в встроенных вагоноопрокидывателях вибраторов, предназначенных для зачистки полувагона от остатков груза.
Это достигается путем исключения подгибки листа обшивы, привариваемого непосредственно к верхнему поясу боковой и торцевой стены.
Верхняя обвязка выполняется из разнополочного швеллера, стенка которого ориентирована в вертикальной плоскости, а полки - в горизонтальной плоскости. Это предусмотрено для обеспечения плотного прилегания стенок верхнего пояса боковых стен полувагона к вертикальным стенкам вагоноопрокидывателя, а также надежного закрепления полувагона горизонтально расположенными лапами вагоноопрокидывателя в процессе переворачивания на 160-170oC при выгрузке из него сыпучих грузов.
К верхней полке швеллера наклонно со смещением вовнутрь приваривается пластина, имеющая ширину несколько большую ширины профиля. Наклон и смещение пластины внутрь профиля задает необходимый угол наклона (развала) обшивы боковой и торцевой стен кузова, привариваемой внахлестку непосредственно к этой пластине.
Сущность изобретения заключается в том, что в полувагоне, содержащем ходовые части, раму и установленный на ней кузов с торцевыми и боковыми стенками, снабженными верхними обвязками, верхние обвязки выполнены из корытообразных профилей, полки которых ориентированы в горизонтальной плоскости, и снабжены пластинами, приваренными со смещением внутрь и с наклоном относительно верней полки профиля и задающими угол наклона обшив боковых и торцевых стенок кузова относительно вертикальной оси полувагона.
Сущность изобретения поясняется со ссылкой на прилагаемый чертеж, где
Фиг. 1 - общий вид полувагона,
фиг. 2 - вид полувагона по линии А-А фиг. 1
фиг. 3 - торцевая стенка в разрезе,
фиг. 4 - верхняя обвязка в увеличенном масштабе.
Железнодорожный полувагон, показанный на фиг. 1, содержит ходовые части 1, раму 2 и установленный на ней кузов 3 с боковыми 4 и торцевыми 5 стенками. Боковые 4 и торцевые 5 стенки соединены между собой верней обвязкой 6 и средними поясами 7.
Верхняя обвязка 6 выполнена из корытообразного профиля 8, стенка которого ориентирована в вертикальной плоскости, а полки - в горизонтальной. К верхней полке профиля 8 наклонно относительно вертикальной оси со смещением внутрь приварена пластина 9, ширина которой несколько больше ширины профиля. В зависимости от угла наклона пластины 9 выбирается угол наклона (развала) боковых и торцевых стенок обшив 10, которые привариваются внахлестку непосредственно к этой пластине. В данном случае угол развала равен 3-5o относительно вертикальной оси полувагона.
Технический результат изобретения выражается в более полном и легком высыпании груза из кузова за счет придания внутренней части стенок определенного угла наклона при использовании вагоноопрокидывателя без изменения его конструкции.
Кроме того, за счет исключения подгибки обшивы в местах присоединения ее к верхней обвязке устраняется вероятность образования трещин при использовании вибратора для зачистки кузова от остатков груза.
В настоящее время на полувагон разработаны рабочие чертежи, построен опытный образец и проводятся испытания.
Источники информации, принятые во внимание:
1. Патент США N 3421453 М. кл. B 61 D 7/08
2. Патент США N 3240168 М. кл. B 61 D 9/00
3. А.с. СССР N 313724 М. кл. B 61 D 17/08 - прототип.
Формула изобретения: Железнодорожный полувагон, содержащий ходовые части, раму и установленный на ней кузов с торцевыми и боковыми стенками, имеющими верхние обвязки, отличающийся тем, что верхняя обвязка выполнена из корытообразного профиля, полки которого ориентированы в горизонтальной плоскости, и снабжена пластиной, приваренной со смещением внутрь и наклоном относительно верхней полки профиля, задающий угол наклона обшив боковых и торцевых стенок кузова относительно вертикальной оси полувагона.