Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КИРПИЧНАЯ СТЕНА
КИРПИЧНАЯ СТЕНА

КИРПИЧНАЯ СТЕНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству и может найти применение при возведении жилых, гражданских, сельскохозяйственных, промышленных зданий и сооружений, а также их частей. Техническая задача изобретения - повышение теплозащитных качеств, устойчивости, сейсмостойкости, снижение материалоемкости и повышение технологичности кладки. Кирпичная стена включает наружную и внутреннюю версты и перемычки из штучных элементов, уложенных рядами с перевязкой швов на растворе, с образованием вертикальных сквозных полостей, заполненных теплоизоляционным материалом, оси перемычек расположены под углом к горизонтальной оси стены, причем в одном ряду штучные элементы укладывают ложками параллельно оси стены, в другом перпендикулярно, но с расположением крайних элементов в верстах тычками, а в третьем ряду поочередно параллельно и перпендикулярно или только перпендикулярно, но с расположением крайних штучных элементов в верстах тычками, при этом штучные элементы в соседних рядах смещены друг относительно друга на 0,25-0,5 длины штучного элемента, а вертикальные сквозные полости имеют в плане трапециевидную форму со ступенчатыми боковыми сторонами. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2137889
Класс(ы) патента: E04B2/04, E04B2/40
Номер заявки: 98106009/03
Дата подачи заявки: 30.03.1998
Дата публикации: 20.09.1999
Заявитель(и): Иркутский государственный технический университет
Автор(ы): Пальчинский В.Г.; Пальчинский С.В.; Левченко Е.А.
Патентообладатель(и): Иркутский государственный технический университет; Товарищество с ограниченной ответственностью "Артефакт"
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и может найти применение при возведении жилых, гражданских, сельскохозяйственных, промышленных зданий и сооружений, а также их частей.
Известна кирпичная стена по авторскому свидетельству N 1680896, содержащая уложенные рядами штучные элементы, в которой для увеличения устойчивости, сейсмостойкости и теплотехнических качеств стена в плане выполнена гофрированной, во впадинах гофр установлены штучные элементы параллельно оси стены. Технология изготовления такой стены достаточна сложна, так как требует точного угла установки штучных элементов относительно оси стены. В противном случае угол гофра окажется непостоянным в каждом ряду, что приведет к снижению качества стены и удлинению времени укладки стены. Стена обладает невысокой устойчивостью, так как установленные во впадины дополнительные штучные элементы параллельно оси стены не обеспечивают качественную перевязку швов, и не экономична, так как требует большого расхода штучных элементов.
Известна кирпичная стена, взятая за прототип, содержащая внутреннюю и наружную версты и перемычки, выполненные из штучных элементов, уложенных рядами с перевязкой швов на растворе, при этом оси перемычки расположены перпендикулярно горизонтальной оси стены, а образовавшиеся полости имеют прямоугольную форму в плане, заполненные теплоизоляционным материалом, описанная в журнале "Жилищное строительство" N 7, 1996 г., стр. 12...14 (копия приведена в приложении).
Стена недостаточно устойчива и сейсмостойка, так как жесткая часть стены, состоящая из верст и перемычек, образует в плане прямоугольную систему, которая под воздействием усилий вдоль или перпендикулярно оси стены изменяет свою геометрическую конфигурацию, делая систему неустойчивой. Кроме того, стена обладает небольшим приведенным сопротивлением теплопередачи в связи с наличием мостиков холода по кирпичному материалу в перемычках, расположенных по оси перпендикулярно оси стены в плане.
Техническая задача изобретения - повышение теплозащитных качеств, устойчивости, сейсмостойкости, снижение материалоемкости и повышение технологичности кладки.
Задача решается тем, что в кирпичной стене, включающей наружную и внутреннюю версты, перемычки из штучных элементов, уложенных рядами с перевязкой швов на растворе с образованием вертикальных сквозных полостей, заполненных теплоизоляционным материалом, а перемычке штучные элементы уложены по оси, расположенной под углом к горизонтальной оси стены, за счет чего удлиняется путь температуропроводного участка по кирпичной составляющей стены, увеличивается устойчивость и сейсмостойкость одновременно как в продольном, так и в поперечном направлении плоскости стены. При этом штучные элементы перемычки в одном ряду уложены ложками параллельно горизонтальной оси стены, в другом ряду - перпендикулярно, с расположением крайних штучных элементов в верстах тычками, в третьем ряду штучные элементы расположены поочередно параллельно и перпендикулярно или перпендикулярно оси стены с расположением крайних штучных элементов в верстах тычками, чем достигается надежная перевязка и анкеровка перемычек в верстах и, как следствие, повышается монолитность кладки, ее устойчивость и сейсмостойкость. При этом штучные элементы в соседних рядах смещены друг относительно друга на 0.25 - 0.5 длины штучного элемента, чем достигается перевязка всех вертикальных растворных швов. Перевязанные ряды верст и перемычек образуют вертикальные сквозные полости, имеющие в горизонтальном сечении трапециевидную форму со ступенчатыми боковыми сторонами, заполненные теплоизоляционным материалом, что в совокупности повышает приведенное сопротивление теплопередачи, устойчивость и сейсмостойкость стены.
На фиг. 1 представлен общий вид участка кирпичной стены.
На фиг. 2 изображен один из рядов кирпичной стены.
На фиг. 3 изображен другой ряд кирпичной стены.
На фиг. 4 изображен третий ряд кирпичной стены.
Кирпичная стена состоит из параллельно расположенных наружной и внутренней верст 1 (фиг. 1), перемычек 2, выполненных из штучных элементов, уложенных по оси 3 (фиг. 2), расположенной под углом к горизонтальной оси стены 4. Версты с перемычками 2 образуют ряды, которые соединяются между собой по вертикалям 5 на растворе с перевязкой швов (фиг. 1). Для увеличения устойчивости и сейсмостойкости стены штучные элементы расположены в рядах так, чтобы соблюдалась перевязка вертикальных швов. Для этого укладка штучных элементов в перемычках выполняется по-разному в соседних рядах. В одном ряду штучные элементы ложками 6 уложены параллельно оси стены (фиг. 2), в другом ряду штучные элементы уложены перпендикулярно оси стены (фиг. 3), причем крайние элементы тычками 7 входят в версты, а в третьем ряду (фиг. 4) штучные элементы уложены поочередно перпендикулярно и параллельно или только перпендикулярно (в зависимости от толщины стены), причем крайние штучные элементы тычками 8 входят в версты.
Для дополнительного увеличения сейсмостойкости стены штучные элементы в соседних рядах смещены друг относительно друга на 0.25-0.5 длины штучного элемента.
Перевязанные ряды уложены друг на друга с образованием вертикальных сквозных полостей 10 (фиг. 1), которые в плане имеют трапециевидную форму со ступенчатыми боковыми сторонами, при этом полости заполнены теплоизоляционным материалом для повышения сопротивления теплопередачи стены. Пример конкретного выполнения.
Поочередность укладки слоев друг на друга может быть различной. Укладка элементов в каждом слое обеспечивается, например, в следующем порядке. На растворе укладываются элементы наружной версты 1 (фиг. 4), включающей и крайние элементы перемычек, входящие тычками 8 в наружную версту. Затем или параллельно с вышеуказанной операцией укладываются элементы внутренней версты, также включая крайние элементы перемычки, входящие тычками во внутреннюю версту. Затем укладываются элементы перемычки или недостающие ее элементы.
Укладка следующих слоев ведется в той же последовательности.
После возведения от 3-х и более слоев, но не более высоты - 1.2 м, вертикальные полости, образованные верстами и перемычками, заполняются теплоизоляционным материалом.
Формула изобретения: Кирпичная стена, включающая наружную и внутреннюю версты и перемычки из штучных элементов, уложенных рядами с перевязкой швов на растворе, с образованием вертикальных сквозных полостей, заполненных теплоизоляционным материалом, отличающаяся тем, что штучные элементы в перемычке уложены по оси, расположенной под углом к горизонтальной оси стены, при этом в одном ряду штучные элементы ложками уложены параллельно оси стены, в другом ряду перпендикулярно оси стены, причем крайние штучные элементы тычками входят в наружную и внутреннюю версты, а в третьем ряду поочередно перпендикулярно и параллельно или перпендикулярно оси стены, причем крайние штучные элементы тычками входят в наружную и внутреннюю версты, при этом штучные элементы в соседних рядах смещены друг относительно друга на 0,25 - 0,5 длины штучного элемента, а вертикальные сквозные полости имеют в плане трапециевидную форму со ступенчатыми боковыми сторонами.