Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОЛУАВТОМАТИЧЕСКИЙ ПИСТОЛЕТ
ПОЛУАВТОМАТИЧЕСКИЙ ПИСТОЛЕТ

ПОЛУАВТОМАТИЧЕСКИЙ ПИСТОЛЕТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к оружейной технике и представляет собой конструкцию полуавтоматического пистолета. Полуавтоматический пистолет содержит корпус, установленный на направляющих затвор, ствол с выполненными на нем управляющими его поворотом выступами и боевым упором, упоры, ограничивающие осевое перемещение ствола, и возвратный механизм. Направляющие затвора выполнены в виде выступов на наружных сторонах стенок, закрепленных на корпусе по обеим сторонам ствола, одна из которых расположена впереди управляющих выступов на стволе, вторая - сзади. На торцевых сторонах стенок и обращенных к ним торцевых поверхностях выступов выполнены сопрягаемые винтовые поверхности одноименного направления. На торцевой стороне выступа ствола, обращенного к передней стенке, выполнен боевой упор с возможностью взаимодействия с передней торцевой стенкой окна отражения стреляной гильзы в затворе при стволе в переднем положении. Задняя стенка отогнута внутрь перпендикулярно оси канала ствола с возможностью взаимодействия с торцом казенной части ствола в крайнем заднем положении. Изобретение позволяет улучшить кучность стрельбы. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138001
Класс(ы) патента: F41C3/00, F41A5/06
Номер заявки: 98115092/02
Дата подачи заявки: 04.08.1998
Дата публикации: 20.09.1999
Заявитель(и): Конструкторское бюро приборостроения
Автор(ы): Грязев В.П.
Патентообладатель(и): Конструкторское бюро приборостроения
Описание изобретения: Изобретение относится к оружейной технике и представляет собой конструкцию полуавтоматического пистолета.
Известен пистолет "Рот-Штейер" [1], характерной особенностью которого является запирание поворотом ствола при его коротком ходе. Ствол на своей наружной поверхности имеет два выступа, один из которых скользит внутри наклонного паза неподвижного корпуса, а другой - внутри поперечного паза в затворе. Во время выстрела выступ, находящийся в поперечном пазу, обеспечивает надежное сцепление, поэтому вслед за затвором отдача увлекает за собой и ствол. Движение ствола назад сопровождается его вращением вокруг продольной оси, так как другой выступ ствола, взаимодействуя с неподвижным корпусом, скользит по наклонному пазу. После поворота ствола на определенный угол запирающий выступ выходит из поперечного паза затвора и таким образом освобождает его.
Известен полуавтоматический пистолет [2] , содержащий корпус, затвор, установленный на направляющих в корпусе с возможностью осевого перемещения между передним закрытым и задним открытым положениями, ствол, установленный в отверстии затвора и снабженный в казенной части выступами. На нижнем выступе ствола выполнен паз сложной формы, в котором размещен зуб жесткого блока, закрепленного в корпусе под стволом. Паз с зубом представляют собой винтовую пару с прямолинейным начальным участком. На казенной части ствола сверху выполнены упоры, которые размещены в поперечном пазу затвора (затвор заперт), а после разворота ствола - в продольном пазу затвора (затвор отперт). На жестком блоке имеются передний и задний упоры, ограничивающие перемещение ствола вперед и назад.
Приведенная конструкция пистолета обладает следующими недостатками:
- требует для своей реализации увеличения размера корпуса под стволом, что приводит к увеличению плеча действующей при выстреле силы отдачи, а следовательно, и опрокидывающего момента, действующего на корпус. Данное обстоятельство приводит к ухудшению кучности стрельбы, особенно скоростной;
- наличие съемного, по технологическим соображениям, блока для размещения зуба, взаимодействующего с пазом на стволе, приводит к увеличению числа деталей и усложнению конструкции.
Задачей предлагаемого изобретения является создание полуавтоматического пистолета, обладающего более высокой кучностью стрельбы среди аналогичных образцов пистолетов.
Технический результат достигается тем, что в полуавтоматическом пистолете, содержащем корпус, установленный на направляющих с возможностью осевого перемещения затвор, ствол с выполненными на нем управляющими его поворотом выступами и боевым упором, упоры, ограничивающие осевое перемещение ствола, и возвратный механизм:
- направляющие затвора выполнены в виде выступов на наружных сторонах стенок, закрепленных в корпусе по обеим сторонам ствола, одна из которых расположена впереди управляющих выступов на стволе, вторая - сзади;
- на торцевых сторонах стенок и обращенных к ним поверхностях выступов выполнены сопрягаемые винтовые поверхности одноименного направления;
- на торцевой стороне выступа ствола, обращенного к передней стенке, выполнен боевой упор с возможностью взаимодействия с передней торцевой стенкой окна отражения стреляной гильзы в затворе в переднем положении ствола;
- задняя стенка отогнута внутрь перпендикулярно оси канала ствола с возможностью взаимодействия с торцом казенной части ствола в крайнем заднем положении.
Такое конструктивное исполнение позволяет приблизить ось канала ствола к рукоятке, выполненной в корпусе, что уменьшает опрокидывающий момент, действующий на корпус при выстреле.
Вышеизложенное поясняется чертежами, где
- на фиг. 1 показан общий вид пистолета с частичным разрезом по корпусу и затвору;
- на фиг. 2 показано сечение по А-А на фиг. 1;
- на фиг. 3 показаны ( в изометрии) ствол и фрагмент корпуса по месту размещения казенной части ствола.
Полуавтоматический пистолет содержит корпус 1, затвор 2, ствол 3, возвратный механизм 4. Корпус является основной неподвижной частью пистолета, в которой размещены все его узлы и детали. В передней части корпуса по обеим сторонам ствола закреплены передняя 5 и задняя 6 стенки, на наружных сторонах которых выполнены выступы 7 - направляющие затвора для его осевого возвратно-поступательного перемещения. Передняя стенка установлена в корпусе впереди правого управляющего выступа 8, выполненного на казенной части ствола, задняя - сзади левого 9. На торцевых сторонах передней и задней стенок выполнены винтовые поверхности 10 и 11, сопряженные с винтовыми поверхностями 12-13, выполненными на обращенных к ним поверхностях управляющих выступов ствола. На торцевой стороне выступа ствола, обращенного к передней стенке, выполнен боевой упор 14. В верхней части затвора выполнено окно 15 для выброса стреляных гильз, передняя торцевая стенка 16 которого является боевым упором затвора. В передней части затвора выполнено отверстие 17 для размещения дульной части ствола и отверстие 18 для размещения штока 19 возвратного механизма 4. Другой конец штока размещен в отверстии корпуса. На штоке размещена возвратная пружина 20. Задняя стенка 6 отогнута внутрь 21 перпендикулярно оси канала ствола. Отогнутая часть стенки ограничивает перемещение ствола в заднем положении.
Перед выстрелом затвор 2 со стволом 3 под действием возвратной пружины 20 находится в крайнем переднем положении. За счет взаимодействия винтовой поверхности 12, выполненной на управляющем выступе 8 ствола, с винтовой поверхностью 10 на торцевой стороне передней стенки 5 ствол повернут вокруг продольной оси таким образом, что его боевой упор 14 заходит за боевой упор затвора 16.
После выстрела от давления пороховых газов на дно гильзы затвор начинает перемещаться назад вместе со стволом за счет воздействия боевого упора затвора 16 на боевой упор 14 ствола. После выбора свободного хода ствол за счет взаимодействия винтовой поверхности 13 с винтовой поверхностью 11, выполненной на торцевой стороне задней стенки 6, поворачивается вокруг продольной оси, и его боевой упор выходит из зацепления с боевым упором затвора, при этом торец казенной части ствола упирается в отогнутую часть 21 задней стенки. Затвор, продолжая откат, сжимает возвратную пружину 20.
При накате под действием возвратной пружины 20 затвор досылает очередной патрон в патронник ствола и перемещает ствол в переднее положение. За счет взаимодействия винтовой поверхности 12, выполненной на управляющем выступе 8 ствола, с винтовой поверхностью 10 на торцевой поверхности передней стенки 5, ствол поворачивается вокруг продольной оси, и его боевой упор 14 заходит за боевой упор затвора 16.
Источники информации
1. А. Б. Жук "Справочник по стрелковому оружию", Москва, Военное издательство, 1993 г., стр.224, 406.
2. Патент ЕР N 0359715, МПК5 F 41 A 5/00, публ. 10.08.94 г.
Формула изобретения: Полуавтоматический пистолет, содержащий корпус, установленный на направляющих с возможностью осевого перемещения затвор, ствол с выполненными на нем управляющими его поворотом выступами и боевым упором, упоры, ограничивающие осевое перемещение ствола, и возвратный механизм, отличающийся тем, что направляющие затвора выполнены в виде выступов на наружных сторонах стенок, закрепленных в корпусе по обеим сторонам ствола, одна из которых расположена впереди управляющих выступов на стволе, вторая - сзади, на торцевых сторонах стенок и обращенных к ним поверхностях выступов выполнены сопрягаемые винтовые поверхности одноименного направления, на торцевой стороне выступа ствола, обращенного к передней стенке, выполнен боевой упор с возможностью взаимодействия с передней торцевой стенкой окна отражения стреляной гильзы в затворе в переднем положении ствола, причем задняя стенка отогнута внутрь перпендикулярно оси канала ствола с возможностью взаимодействия с торцем казенной части ствола в крайнем заднем положении.