Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОНТРОЛЬНО-ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПРИБОР
КОНТРОЛЬНО-ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПРИБОР

КОНТРОЛЬНО-ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПРИБОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Контрольно-тренировочный прибор используется при обучении экипажей бронетанковой техники и вооружения и расчетов артиллерийских орудий наземной артиллерии. Контрольно-тренировочный прибор состоит из лазерного излучателя со шторкой на переднем конце, установленного у дульного среза пушки или ее макета, и щита экрана с расположенными на нем электрическими лампочками, в цепи питания каждой из которых установлен приемник светового излучения. Лазерный излучатель установлен с помощью кремальерного механизма с возможностью электрического соединения с пультом управления, стабилизатором и механизмом вертикальной наводки пушки. Лампочки расположены в "Кольцах Ландольта" с возможностью соединения с бортовой сетью объекта, а электрический приемник светового излучения связан с пультом регистрации результатов обучения и включен в электрическую цепь питания лампочки с возможностью разрыва цепи питания в случае попадания в него луча лазера. В результате автоматизируется процесс обучения, сокращается время подготовки прибора к работе. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138002
Класс(ы) патента: F41G3/26, F41A33/00, F41J1/00
Номер заявки: 98104040/28
Дата подачи заявки: 04.03.1998
Дата публикации: 20.09.1999
Заявитель(и): Военная академия бронетанковых войск
Автор(ы): Батенин В.И.; Батенин Д.В.; Ковалев В.Г.; Исавердян В.Ж.; Старостин М.М.
Патентообладатель(и): Военная академия бронетанковых войск
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам обучения экипажей бронетанковой техники и вооружения и расчетов артиллерийских орудий наземной артиллерии.
Известен автоматический пантограф-укалыватель (см. Обучение стрельбе из танков на учебно-тренировочных средствах. МО СССР. М. 1980 г., с. 79), предназначенный для контроля за действиями наводчика механизмами наводки танковой пушки (стабилизатором, подъемным и поворотным механизмами).
Автоматический пантограф-укалыватель состоит из щита-экрана, кронштейна, держателя, пантографа-укалывателя, карандашедержателя.
Недостатками его являются:
1. Значительное время на подготовку устройства к работе.
Отсутствует автоматизация процесса обучения и оценки действий обучаемых.
3. Необходимо после каждого обучаемого заменять лист бумаги, используемый для вычерчивания фигур.
4. Нельзя использовать прототип для тренировки по переносу огня по различным видам целей.
Известно также устройство, взятое за прототип US, A1, 3452453 (Ohlund 01.07.69, F 41 G 3/26. В то же время, данное устройство не обеспечивает тренировку обучаемого по распознаванию целей и действиям механизмами наводки при переносе "огня по целям".
Задача настоящего изобретения состоит в автоматизации процесса и оценки действий обучаемых при распознавании целей и переносе огня от одной цели на другую, в сокращении времени на подготовку прибора к работе.
Для достижения этой задачи в контрольно-тренировочном приборе, содержащим лазерный излучатель со шторкой на переднем конце, установленный у дульного среза пушки или ее макета и электрически связанный с блоком питания, щит-экран с расположенным на нем электрическими лампочками, в цепи питания каждой из которых установлен приемник светового излучения, дополнительно введен пульт регистрации результатов обучения, лазерный излучатель установлен с помощью кремальерного механизма с возможностью электрического соединения с пультом управления стабилизатором и механизмом вертикальной пушки, лампочки расположены в "Кольцах Ландольта" с возможностью соединения с бортовой сетью объекта, электрический приемник светового излучения связан с пультом регистрации результатов обучения и включен в электрическую цепь питания с возможностью разрыва цепи питания в случае попадания в него луча лазера.
Внутри каждого "Кольца Ландольта" имеется лампочка, в электрической цепи каждой лампочки имеется электрический приемник лазерного излучения, расположенный ниже ее на определенном расстоянии.
Каждое "Кольцо Ландольта" (с различным положением разрыва в кольце: сверху, снизу, вправо, влево) предварительно соотносится с определенным видом "цели", например, разрыв кольца сверху - противотанковое орудие; разрыв кольца снизу - живая сила в укрытии; разрыв кольца вправо - пулеметный ДЗОТ; разрыв кольца влево - танк в укрытии.
Изобретение поясняется фиг. 1, 2.
Фиг. 1 Контрольно-тренировочный прибор. Размещение контрольно-тренировочного прибора на танке или ТОПТе.
Фиг. 2 Контрольно-тренировочный прибор. Фигурная мишень "Кольца Ландольта" для тренировки в распознавании целей и в действиях механизмами наводки при переносе "огня".
Контрольно-тренировочный прибор в статистическом состоянии представляет собой щит-экран 1, на котором изображены "Кольца Ландольта", имеющие разрывы, направленные в разные стороны: вверх, вниз, вправо, влево- 11. В "Кольцах Ландольта" расположены электрические лампочки 17, под лампочками на одинаковом определенном расстоянии находятся фотоэлектрические приемники излучения 16, включенные в электрическую цепь питания лампочек. Щит-экран прикреплен к стойке при помощи поворотной головки 12 и соединен с бортовой сетью танка, орудия или ТОПТ электрическим кабелем 13. Около дульного среза пушки танка, орудия или ТОПТа двумя хомутами 9 укреплен кремальерный механизм 2, на котором хомутом 3 закреплен излучатель лазера 4. На переднем конце излучателя лазера находится механизм привода шторки излучателя лазера 10, подключенный к бортовой сети танка или аккумулятору артиллерийского орудия проводом 8 и срабатывающий при нажатии на кнопку "выстрел" спускового механизма пушки танка (ТОПТ) или орудия.
На танке, орудии или ТОПТе установлен высоковольтный блок питания излучателя лазера 6. Блок питания соединен с излучателем лазера электрическим проводом высокого напряжения 5. Блок питания соединен также с бортовой сетью танка, ТОПТ или аккумулятором орудия и заземлен. Результаты обучения фиксируются на пульте регистрации 14.
Для подготовки контрольно-тренировочного прибора к работе необходимо подключить блок питания 6 к бортовой сети и заземлить. Прикрепить к пушке у дульного среза при помощи хомутов 9 кремальерный механизм 2, на котором закрепить хомутом 3 излучатель лазера 4. Установить на переднем конце излучателя лазера механизм привода шторки 10. Соединить проводом высокого напряжения 5 блок питания с излучателем лазера 4. Соединить проводом 8 механизм привода шторки излучателя лазера с бортовой сетью через кнопку "выстрел" спускового механизма пушки (орудия). Подключить к бортовой сети танка, ТОПТ или орудия проводом 13 щит-экран 1, на котором нанесены "Кольца-Ландольта" с лампочками 11, и навести механизмами пушки центральную марку прицела 7 в одну из горящих лампочек. Открыв шторку 10 излучателя лазера 4, путем подачи напряжения бортовой сети через электрический провод 8 на механизм привода шторки и, удерживая шторку в открытом состоянии, действуя кремальерным механизмом 2, направить луч лазера в фотоэлектрический приемник излучения 16, находящийся на щите-экране под горящей лампочкой. Лампочка должна погаснуть, а на пульте регистрации 15 должна появиться информация о срабатывании электрической схемы контрольно-тренировочного прибора. Проверить настройку КТП еще по двум-трем лампочкам.
При работе прибором обучаемый, действуя механизмами наводки пушки, наводит вершину центральной прицельной марки в очередную загоревшуюся лампочку, определяет характер цели, докладывает о ней руководителю занятий и при совмещении вершины центральной прицельной марки с лампочкой нажимает на кнопку "выстрел". При этом шторка открывается, луч лазера попадает в фотоэлектрический приемник излучения, электрическая цепь лампочки разрывается - лампочка гаснет, что регистрируется на пульте регистрации.
Формула изобретения: Контрольно-тренировочный прибор, содержащий лазерный излучатель со шторкой на переднем конце, установленный у дульного среза пушки или ее макета и электрически связанный с блоком питания, щит-экран с расположенными на нем электрическими лампочками, в цепи питания каждой из которых установлен приемник светового излучения, отличающийся тем, что дополнительно введен пульт регистрации результатов обучения, лазерный излучатель установлен с помощью кремальерного механизма с возможностью электрического соединения с пультом управления стабилизатором и механизмом вертикальной наводки пушки, лампочки расположены в "Кольцах Ландольта" с возможностью соединения с бортовой сетью, а электрические приемники светового излучения связаны с пультом регистрации результатов обучения и включены в электрические цепи питания лампочек с возможностью разрыва цепи питания в случае попадания в них луча лазера.