Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БОЕВОЙ КОМПЛЕКТ КУМУЛЯТИВНОГО ДЕЙСТВИЯ
БОЕВОЙ КОМПЛЕКТ КУМУЛЯТИВНОГО ДЕЙСТВИЯ

БОЕВОЙ КОМПЛЕКТ КУМУЛЯТИВНОГО ДЕЙСТВИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к средствам пробития броневых или иных препятствий (конструкций). Технический результат - расширение технико-эксплуатационных возможностей боевого комплекта при соблюдении принципов унификации и стандартизации. Сущность изобретения заключается в том, что боевой комплект содержит несколько одинаковых кумулятивных зарядов с детонаторами, размещенных в гнездах крепежного приспособления, которое устанавливается на препятствии. Кроме того, комплект содержит устройство одновременного срабатывания зарядов. Каждый кумулятивный заряд выполнен с диаметром d, соответствующим стандартному калибру патрона для гладкоствольного оружия. При этом внутренний диаметр гнезд крепежного приспособления выполнен равным d. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138005
Класс(ы) патента: F42B1/02
Номер заявки: 98106879/02
Дата подачи заявки: 09.04.1998
Дата публикации: 20.09.1999
Заявитель(и): Санкт-Петербургский государственный технический университет
Автор(ы): Семенов А.Г.; Яугонен В.И.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к кумулятивным средствам пробития броневых и иных препятствий (конструкций) при непосредственном контакте или на расстоянии. Оно может быть использовано прежде всего государственными силовыми структурами (РУОП, ОМОН, внутренними войсками, подразделениями Министерства по ЧС, сухопутными и десантными войсками, диверсионными группами) для преодоления соответствующих препятствий и поражения живых целей в бронежилетах.
Совершенствование броневых средств защиты требует, в свою очередь, совершенствования бронебойных средств поражения (разрушения) в обеспечение их эффективности. В то же время, сохраняется требование унификации и стандартизации применяемых технических средств, сокращения их номенклатуры (в том числе боеприпасов) не в ущерб тактико-техническим возможностям.
На вооружении силовых структур находятся одновременно ручное огнестрельное оружие, включая гладкоствольные ружья (карабины) с боекомплектом (мелкокалиберными боеприпасами), и пиротехнические устройства.
В частности, известны жесткие ячеистые и удлиненные (линейные) жесткие и гибкие кумулятивные заряды, устанавливаемые непосредственно на преодолеваемое (уничтожаемое) препятствие (см. , например, заявку Великобритании N 2006399, кл. F 42 B 1/02, 1979; заявку ЕПВ N 0263204, кл. F 42 B 1/02, 1988).
Известны также гладкоствольные ружья в комплекте с патронами, включающими в себя пыж-контейнер (см., например, заявку Японии N 56-29199, кл. F 42 B 7/08, 1981).
Наиболее близким к предлагаемому устройством по назначению и совокупности существенных конструктивных признаков является боевой комплект кумулятивного действия, содержащий несколько одинаковых кумулятивных зарядов, размещенных в гнездах крепежного приспособления пиротехнического устройства с элементами крепления и устройством одновременного срабатывания зарядов (патент США N 4418622, кл. F 42 B 1/02, 1983 - прототип).
В нем каждый кумулятивный заряд выполнен в виде взрывчатого вещества, покрывающего внутреннюю поверхность структуры цельнометаллического крепежного приспособления с образованием нелинейного заряда специфической формы.
Кроме того, устройство содержит один взрыватель, общий для всех ячеек.
Однако такое устройство имеет узкое практическое применение, допуская лишь возможность выполнять проломы одной определенной формы при непосредственном контакте устройства с препятствием.
Задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является расширение технико-эксплуатационных возможностей боевого комплекта при соблюдении принципов унификации и стандартизации.
Решение указанной задачи обеспечивается тем, что в боевом комплекте кумулятивного действия, содержащем несколько одинаковых кумулятивных зарядов, размещенных в гнездах крепежного приспособления с элементами крепления и устройством одновременного срабатывания зарядов, каждый кумулятивный заряд выполнен с максимальным диаметром d, соответствующим стандартному калибру патрона для гладкоствольного оружия, и включает в себя съемную головную часть - обтекатель со встроенным головным взрывателем контактного действия и донный взрыватель, пиротехнически соединенный с головным взрывателем, при этом внутренний диаметр гнезд крепежного приспособления выполнен равным d.
Задача решается также за счет дополнительных отличительных конструктивных признаков, а именно:
каждый кумулятивный заряд снабжен охватывающим его пыжом-контейнером с наружным диаметром, равным d, а устройство одновременного срабатывания зарядов выполнено с возможностью инициирования их детонаторов через стенки пыжей-контейнеров;
каждый кумулятивный заряд снабжен защитной мембраной, установленной между кумулятивной выемкой заряда и головной частью - обтекателем на расстоянии от основания кумулятивной выемки не менее фокусного.
В результате проведенного литературно- и патентно-информационного поиска не были обнаружены описания устройств данного или аналогичного назначения, с выделенной совокупностью всех существенных конструктивных признаков. При этом два основных объекта - пиротехническое устройство и боеприпасы к гладкоствольному ручному оружию - объединены единым конструктивным замыслом на базе унификации и именно благодаря указанной совокупности признаков обеспечивается решение поставленной задачи.
На фиг. 1 изображен боевой комплект кумулятивного действия; на фиг. 2 - фрагмент заряженного пиротехнического устройства, вариант использования зарядов вместе с пыжами-контейнерами.
Боевой комплект кумулятивного действия содержит несколько одинаковых кумулятивных зарядов 1 и пиротехническое устройство. Последнее может быть выполнено в виде цельного или наборного (модульного) блока - крепежного приспособления 2 с гнездами 3 и элементами крепления 4 к конструкциям, подлежащим пробитию (дверям, стенкам, дверцам сейфов и т.д.). В отличие от прототипа материал приспособления 2 может быть неметаллическим.
С донной (тыльной) стороны гнезд 3 в приспособлении 2 предусмотрено устройство 5 одновременного срабатывания зарядов 1, в частности электрическое с аккумуляторным питанием. При этом полости гнезд 3 могут быть связаны с устройством 5 каналами 6.
В комплект для пользователя входит стандартизованное гладкоствольное огнестрельное оружие (ружье) 7 (показан фрагмент его ствола), в частности карабин калибра 23 мм, с боеприпасами к нему: гильзу 8 под малокалиберный (в частности 23 мм) патрон с капсюлем 9, метательным пороховым зарядом 10, пыжом ("просальником") 11 и пыжом-контейнером 12 с наружным диаметром, соответствующим калибру d.
Каждый кумулятивный заряд 1 выполнен в виде по меньшей мере боевой части к указанному стандартизованному патрону: в него входят оболочка 13 с калиброванным (d) пояском 14, боевой заряд 15 с кумулятивной выемкой, коаксиально установленная воронкообразная деталь 16, образующая облицовку кумулятивной выемки заряда 15 и газовая трубка, взрыватель 17 (преимущественно донный), хвостовая трубка 18 со шнуром-подводкой 19 самоликвидатора, а также съемная головная часть - обтекатель 20 со встроенным (ввинченным) в него взрывателем 21 контактного действия. Обтекатель 20 и оболочка 13 могут быть взаимосвязаны, например, посредством резьбового соединения 22. Взрыватели 21 и 17 связаны друг с другом указанной газовой трубкой или просто продольным каналом в заряде 15.
В преимущественном варианте конструктивного выполнения устройства между кумулятивной выемкой заряда 15 (с облицовкой 16) и обтекателем 20 установлена защитная мембрана 23 на расстоянии от основания кумулятивной выемки не менее фокусного. Она может быть установлена, в частности, съемно как прокладка между оболочкой 13 и обтекателем 20 с фиксацией в резьбовом соединении 22.
В одном из возможных вариантов конструкции (фиг. 1) внутренний диаметр гнезд 3 соответствует основному диаметру оболочки 13, т.е. меньше калибра d. При этом в гнезде 3 размещается боевая часть 1 без пыжа-контейнера 12. В другом возможном варианте конструкции (фиг. 2) внутренний диаметр гнезд 3 соответствует наружному диаметру пыжа-контейнера 12, т.е. равно d. В гнезде 3 размещается пыж-контейнер 12 вместе с боевой частью 1, а устройство 5 выполнено с возможностью инициирования детонатора 17 каждого заряда 1 через стенку донной части пыжа-контейнера 12, что облегчается при наличии отверстия 24 в нем и шнура-подводки 19 самоликвидатора.
Устройство работает следующим образом.
При использовании кумулятивного заряда 1 как средства поражения бронированных целей на расстоянии (в частности для стрельбы по живой силе в бронежилетах) его вставляют (вместе с обтекателем 20) в пыж-контейнер 12 отдельно от остальной части снаряжаемого патрона или непосредственно в гильзе 8. Возможен изначальный (заводской) комплект "заряд 1 - пыж 12". Снаряженный таким образом патрон заряжают непосредственно в казенник ружья 7 или в его магазин (барабан). Стрельба ведется обычными способами. При автоматическом и полуавтоматическом заряжании ружья 7 возможна стрельба без перезаряжания различными боеприпасами в соответствии с общей закладкой в магазин (барабан). В случае несрабатывания контактного взрывателя 21, например при промахе, происходит самоликвидация при догорании шнура-подводки 19.
При использовании кумулятивных зарядов 1 в качестве зарядов пиротехнического устройства с них снимают (свинчивают) обтекатели 20 и вставляют заряды 1 в гнезда 3, причем без пыжа-контейнера 12 или вместе с ним в зависимости от варианта конструкции. Комплектность "заряд 1 - пыж 12" обеспечивает большее удобство пользования и обеспечивает большую безопасность. Защитная мембрана 23 предохраняет кумулятивную выемку, газовый канал и донный взрыватель 17 от засорения и повреждения, особенно при заранее снаряженном пиротехническом устройстве. В зависимости от требуемой конфигурации бреши производится "набор рисунка": заряды 1 вставляют только в определенные гнезда 3, соответствующие заданной конфигурации. Заряженное таким образом пиротехническое устройство закрепляют посредством элементов крепления 4 на конструкции (бронеконструкции), подлежащей пробитию, подготавливают электрические цепи устройства 5 и инициируют срабатывание его взрывателей. Это, в свою очередь, вызывает срабатывание взрывателей 17. Расположение последних в донной части зарядов 1, а также наличие отверстий 24 в пыжах 12 облегчает инициирование взрывателей 17 устройством 5. Защитная мембрана 23 существенно не снижает поражающего действия кумулятивной струи благодаря ее удалению от основания кумулятивной выемки не менее фокусного. Кумулятивные струи, образующиеся при срабатывании боевых зарядов 15, пробивают в конструкции совокупность отверстий заданной конфигурации.
Все операции при использовании устройства по любому из описанных двух назначений производят с соблюдением установленных мер безопасности.
Описанные возможные варианты устройства и его работы не исключают других вариантов в рамках предлагаемой совокупности существенных конструктивных признаков.
Использование изобретения позволяет расширить технико-эксплуатационные возможности боевого комплекта за счет обеспечения возможности использования одного типоразмера боевого кумулятивного заряда как в составе стандартизованного боеприпаса для стрельбы из гладкоствольного оружия (ружья, карабина, пистолета)), так и в составе пиротехнического устройства для частичного или полного разрушения (пробития) различных конструкций (бронеконструкций) и препятствий при непосредственном контакте с ним. Это улучшит техническую оснащенность спецгрупп и подразделений государственных силовых структур, облегчит условия использования этих средств, является решением экономически целесообразным.
Формула изобретения: 1. Боевой комплект кумулятивного действия, содержащий несколько одинаковых кумулятивных зарядов с детонаторами, размещенных в гнездах крепежного приспособления с элементами крепления и устройством одновременного срабатывания зарядов, отличающийся тем, что каждый кумулятивный заряд выполнен с максимальным диаметром d, соответствующим стандартному калибру патрона для гладкоствольного оружия, и включает в себя съемную головную часть - обтекатель со встроенным головным взрывателем контактного действия и донный взрыватель, пиротехнически соединенный с головным взрывателем, при этом внутренний диаметр гнезд крепежного приспособления выполнен равным d.
2. Боевой комплект кумулятивного действия по п.1, отличающийся тем, что каждый кумулятивный заряд снабжен охватывающим его пыжом-контейнером с наружным диаметром, равным d, а устройство одновременного срабатывания зарядов выполнено с возможностью инициирования их детонаторов через стенки пыжей-контейнеров.
3. Боевой комплект кумулятивного действия по п.1, отличающийся тем, что каждый кумулятивный заряд снабжен защитной мембраной, установленной между кумулятивной выемкой заряда и головной частью-обтекателем на расстоянии от основания кумулятивной выемки не менее фокусного.