Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПРАКТИЧЕСКИЙ ВЫСТРЕЛ - Патент РФ 2138006
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРАКТИЧЕСКИЙ ВЫСТРЕЛ
ПРАКТИЧЕСКИЙ ВЫСТРЕЛ

ПРАКТИЧЕСКИЙ ВЫСТРЕЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к практическим выстрелам для проведения учебных и тренировочных стрельб при обучении личного состава. Выстрел содержит гильзу, метательный заряд и корпус с жестко закрепленной в нем головной частью, в которой размещено инициирующее устройство, связанное с шашками дымообразующего состава. Инициирующее устройство выполнено инерционным и с шашками дымообразующего состава связано через пиротехнический замедлитель и блок воспламенения, а шашки дымообразующего состава выполнены с осевым каналом и заполняют без промежуточных элементов объем корпуса, который снабжен в донной части центральным отверстием, закрытым со стороны метательного заряда крышкой. Изобретение обеспечило безопасность для личного состава при обучении стрельбе из гранатометов, визуальное наблюдение за гранатой на траектории и в месте падения, упрощение конструкции при расширении технологических возможностей. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138006
Класс(ы) патента: F42B8/02, F42B4/02
Номер заявки: 98109462/02
Дата подачи заявки: 18.05.1998
Дата публикации: 20.09.1999
Заявитель(и): Государственное унитарное предприятие "Федеральный научно- производственный центр "Прибор"
Автор(ы): Дерюгин Л.М.; Аманов В.В.; Есиев Р.У.
Патентообладатель(и): Государственное унитарное предприятие "Федеральный научно- производственный центр "Прибор"
Описание изобретения: Изобретение относится к практическим выстрелам для проведения учебно-тренировочных стрельб при обучении и тренировке личного состава, в частности, со снарядами для рассеивания веществ химической реакции горения дымовых шашек при стрельбе из подствольных и автоматических гранатометов.
Применение практических выстрелов, идентичных боевым по баллистике и весовым характеристикам, преследует в первую очередь цель экономического характера - замену дорогостоящих боевых выстрелов дешевыми практическими, без ущерба для качества подготовки личного состава боевых частей. Из этого вытекает, что практические выстрелы должны удовлетворять производственно- экономическим требованиям, то есть быть дешевыми в производстве и изготавливаться из недефицитных материалов.
Наиболее близкой по технической сущности и числу совпадающих признаков предложенному практическому выстрелу является описанная в Техническом руководстве ТМ-43-0001-28, Изд. армии США, 1977, "Боеприпасы к 40-мм гранатометам", раздел "Практические. .. выстрелы", конструкция выстрелов марок М407 А1, М382 к гранатометам М79 и М20З соответственно, которые характеризуют уровень техники.
Известный практический выстрел М407 А1, выбранный в качестве ближайшего аналога, содержит корпус, жестко закрепленную в нем головную часть, в которой размещено инициирующее устройство, связанное с шашками дымообразующего состава через шашку детонатора, расположенные в осколочном корпусе.
Недостатком известного выстрела является сложность конструкции, содержащей взрыватель и шашки детонатора, необходимые для разрыва осколочного корпуса, внутри которого они вместе с шашками дымообразующего состава и размещаются. Негативным следствием этого является:
- повышенная опасность для обучающегося личного состава от действия осколочного поля при тренировочных стрельбах;
- ограниченная визуальная информация о траектории полета практического боеприпаса, в котором образование дымового следа инициируется от головного взрывателя ударного действия только при встрече с преградой и разрыве осколочного корпуса, внутри которого смонтированы шашки дымообразующего состава.
Задачей, на решение которой направлено настоящее изобретение, является разработка практического выстрела, более дешевого, безопасного в применении личным составом, имеющего более широкие технологические возможности для обучения.
Требуемый технический результат достигается тем, что в известном практическом выстреле унитарного заряжания, содержащем корпус, жестко закрепленную в нем головную часть, в которой размещено инициирующее устройство, связанное с шашками дымообразующего состава, по предложению авторов, инициирующее устройство вы - полнено инерционным и с шашками дымообразующего состава связано через пиротехнический замедлитель и блок воспламенения, а шашки дымообразующего состава выполнены с осевым каналом и заполняют без промежуточных элементов объем корпуса, который снабжен в донной части центральным отверстием, закрытым со стороны метательного заряда крышкой.
Предложенная конструкция практического выстрела при применении и эксплуатации имеет более широкие технологические возможности для обучения, проще и дешевле, сравнительно с прототипом.
Отличительные признаки:
- во-первых, повысили безопасность применения при тренировочных и учебных стрельбах при обучении личного состава, исключив разрыв осколочного корпуса на осколки;
- во-вторых, расширили технические возможности практического выстрела, обеспечивая дополнительную информацию о траектории полета посредством дымового следа, включительно до места падения и встречи с преградой.
Корпус предложенного практического выстрела выполнен с более толстыми стенками повышенной прочности за счет перераспределения масс от исключения осколочного корпуса.
Срабатывание дымообразующих шашек осуществляется не от детонатора, как необходимо в прототипе, а от воспламенительного блока инерционного типа, без ударного действия на корпус.
Осевой канал в дымообразующих шашках обеспечивает прогрессивное горение по развитой поверхности для интенсивного роста давления газов, передаваемого непосредственно на демонтаж центральной крышки из дна корпуса.
Давление газообразных продуктов сгорания дымообразующего состава не достигает критического, так как демонтируется крышка на дне корпуса и избыток этих продуктов истекает в атмосферу, образуя дымовой след полета практического боеприпаса.
Совокупность отличительных признаков совместно с известными обеспечила получение нового сверхэффекта - новизны качества, не присущего им в разобщенности, которое выражается в улучшении характеристик назначения при упрощении конструкции, повышении безопасности применения и эксплуатации.
Применение пиротехнического замедлителя, размещенного в головной части, упрощает конструкцию выстрела и обеспечивает необходимую безопасность при стрельбе и в служебном обращении.
Изготовление корпуса толстостенным и замена шашки детонатора воспламенительным составом исключает его дробление на осколки.
Выполнение центрального отверстия в донной части корпуса обеспечивает надежное истечение образовавшихся при горении дымового состава продуктов на траектории и даже при заглублении гранаты в грунт в месте падения.
Размещение крышки, закрывающей центральное отверстие в донной части корпуса, со стороны метательного заряда, исключает прорыв пороховых газов в корпус и преждевременное зажжение дымовых шашек, а ее крепление с определенным усилием создает условия для стабильного горения.
Выполнение дымовых шашек с центральным каналом, обеспечивает интенсивное дымообразование и давление продуктов горения на крышку для ее открытия при заданном усилии.
Каждый существенный признак необходим, а их совокупность является достаточной для достижения нового технического результата при решении поставленной задачи.
Сущность изобретения поясняется чертежом, где схематично изображен предлагаемый практический выстрел.
Головная часть 1 укреплена в полом корпусе 2, дно 3 которого кинематически связано с гильзой 4, содержащей метательный заряд 5. Головная часть 1 содержит подвижно установленный капсюль-воспламенитель 6, нагруженный тарированной пружиной 7, аксиально которому закреплено жало 8, и лабиринтно связанный с замедлителем 9, сообщающимся с воспламенительным блоком 10, смонтированным в корпусе 2 над дымовыми шашками 11, выполненными с осевым огнепроводящим каналом 12. Центральное сквозное ступенчатое отверстие 13 дна 3 корпуса 2 со стороны метательного заряда закрыто крышкой 14.
При стрельбе за счет возникающей осевой перегрузки капсюль-воспламенитель 6, инерционно снимая пружину 7, накалывается на жало 8 и воспламеняет замедлитель 9. По истечении определенного заданного времени замедлитель 9 выгорает и поджигает воспламенительный блок 10, который в свою очередь воспламеняет дымовые шашки 11. Образовавшиеся при горении блока 10 и шашек 11 газы демонтируют крышку 14 из корпуса 2 и вытекают через центральное отверстие 13 в атмосферу, обозначая траекторию полета. При встрече с грунтом истечение газов продолжается, что дает возможность наблюдать место падения гранаты, а при необходимости производить корректировку огня.
Применение предлагаемой конструкции практического выстрела позволяет упростить конструкцию, повысить информативность его использования и исключить дробление корпуса и разлет осколков, обеспечив полную безопасность при его эксплуатации (применении).
Предложенный практический выстрел предназначен для обучения стрельбе как из подствольных, так и автоматических гранатометов, является неизвестным по выявленным источникам информации уровня техники, из которого явным образом не следует для специалиста - боеприпасника, изобретение пригодно для промышленного изготовления в серийном производстве, то есть соответствует критериям патентоспособности.
Формула изобретения: Практический выстрел, содержащий гильзу, метательный заряд и корпус с жестко закрепленной в нем головной частью, в которой размещено инициирующее устройство, связанное с шашками дымообразующего состава, отличающийся тем, что инициирующее устройство выполнено инерционным и с шашками дымообразующего состава связано через пиротехнический замедлитель и блок воспламенения, а шашки дымообразующего состава выполнены с осевым каналом и заполняют без промежуточных элементов объем корпуса, в котором выполнено в донной части центральное отверстие, закрытое со стороны метательного заряда крышкой.