Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПУЛЯ ОХОТНИЧЬЕГО ПАТРОНА ДЛЯ НАРЕЗНОГО ОРУЖИЯ
ПУЛЯ ОХОТНИЧЬЕГО ПАТРОНА ДЛЯ НАРЕЗНОГО ОРУЖИЯ

ПУЛЯ ОХОТНИЧЬЕГО ПАТРОНА ДЛЯ НАРЕЗНОГО ОРУЖИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области боеприпасов. В предлагаемой пуле, содержащей металлическую оболочку с продольными канавками и со срезом вершины в головной части, а также расположенный в оболочке составной сердечник, задняя часть составного сердечника выполнена с углублением, а пуля снабжена шайбой для замыкания ее краем оболочки, при этом длина передней части сердечника составляет 1,01 - 1,2 головной части оболочки. При этом углубление может быть выполнено в виде конуса или сферы. Использование изобретения позволяет улучшить кучность боя за счет гарантированного заполнения свободного объема под срезом, обеспечивающего стабильное положение пули при вылете из ствола. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138008
Класс(ы) патента: F42B30/02, F42B12/34
Номер заявки: 98122038/02
Дата подачи заявки: 08.12.1998
Дата публикации: 20.09.1999
Заявитель(и): Государственное унитарное предприятие "Производственное объединение "Ульяновский машиностроительный завод"
Автор(ы): Вытягов Б.Н.; Гринберг Б.Р.; Емельянов Е.А.
Патентообладатель(и): Государственное унитарное предприятие "Производственное объединение "Ульяновский машиностроительный завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к пулям охотничьих патронов, предназначенных для стрельбы из нарезного оружия, для отстрела животных массой 20 - 100 кг.
Известна пуля охотничьего патрона (см. патент США N 4879953, НКИ 102-57, 1989) для нарезного оружия, содержащая металлическую оболочку со срезом в головной части и расположенный в оболочке свинцовый сердечник с плоским передним торцом.
Эта пуля обеспечивает необходимое убойное и останавливающее действие, но ее нельзя использовать для стрельбы из штатных карабинов для охоты без доработки прицелов, поскольку ее масса и положение центра масс не соответствует аналогичным параметрам пули штатного патрона образца 1943 года.
Этот недостаток устранен в пуле охотничьего патрона (см. патент РФ N 2003033) для нарезного оружия.
Она содержит металлическую оболочку со срезом вершины в головной части и расположенные в оболочке свинцовый сердечник с плоскими передним и задним торцами и пластмассовый сердечник, причем на внутренней поверхности оболочки выполнены продольные канавки переменной глубины с уменьшающейся к срезу толщиной оболочки в канавке.
Недостатками этой пули являются следующие:
- сравнительно малая технологичность из-за сложности автоматизации подачи пластмассового сердечника в оболочку;
- склонность пули к демонтажам при выходе из ствола и на полете в связи с тем, что край оболочки выполнен открытым и поэтому пороховые газы во время выстрела могут проникнуть между оболочкой и сердечником;
- неудовлетворительная кучность боя из-за смещения центра тяжести в сторону головной части пули, обусловленного наличием пластмассового сердечника и размещением его в хвостовой части.
Известна пуля (см. патент РФ 2087842) охотничьего патрона для нарезного оружия, являющаяся наиболее близкой к предлагаемому решению по совокупности существенных признаков, в максимальной степени совпадающей с предлагаемым решением, и взятия за прототип. Она содержит металлическую оболочку с продольными канавками и со срезом вершины в головной части, а также расположенный в оболочке составной сердечник.
Эта пуля устраняет часть недостатков аналога, в частности она имеет ближе к нормативному центр тяжести пули из-за однородности материала составных частей сердечника, но имеет следующие недостатки:
- склонность пули к демонтажам при выходе из ствола и на полете в связи с тем, что край оболочки выполнен открытым и поэтому пороховые газы во время выстрела могут проникнуть между оболочкой и сердечником;
- неудовлетворительная кучность боя из-за наличия свободного объема под срезом, приводящего к смещению центра тяжести от нормативного.
Задачей предлагаемого изобретения является улучшение кучности боя за счет гарантированного заполнения свободного объема под срезом для обеспечения стабильного положения пули при вылете из ствола.
Поставленная задача достигается тем, что в известной пуле, содержащей металлическую оболочку с продольными канавками и со срезом вершины в головной части, а также расположенный в оболочке составной сердечник, задняя часть сердечника выполнена с углублением, а пуля снабжена шайбой для замыкания сердечника краем оболочки, при этом длина передней части сердечника составляет 1,01 - 1,2 головной части оболочки.
При этом углубление выполнено в виде конуса или сферы.
На чертеже представлен общий вид пули. Предлагаемая пуля содержит оболочку 1, в которой размещены составной сердечник, состоящий из передней части 2 и задней части 3, и шайба 4.
Сердечник может быть выполнен из мягкого материала, например свинца. Задняя часть 3 сердечника выполнена со сферическим или конусообразным углублением 5. Оболочка 1 может быть выполнена с продольными как внутренними, так и наружными канавками. Оболочка 1 загибом края 6 удерживает шайбу 4. Передняя часть 2 сердечника размещена на глубине 1,01 - 1,2 головной части оболочки 1, т. е. длина l передней части 2 сердечника составляет 1,01 - 1,2 длины l1 головной части оболочки 1. В вершине оболочки 1 выполнено сквозное отверстие 7 (срез вершины).
Проведенными экспериментами на пулях малого калибра, например 5,45 мм калибра, у которых отношение диаметра сердечника к длине пули ≅0,14, установлено, что нет гарантии заполнения носовой части оболочки не только при цельном, но и при составном сердечнике.
Чтобы заполнить носовую часть оболочки свинцом, необходимо увеличить усилие запрессовки. Увеличение же усилия запрессовки приводит к деформации (искажению) головной части оболочки, что приводит к ухудшению кучности боя (увеличению поперечного рассеивания пули) из-за нестабильности формы головной части оболочки, т.е. не всякое разделение сердечника на две части гарантирует полное заполнение носовой части оболочки свинцом без искажения головной части пули. Проведенными экспериментами также установлено, что при длине передней части сердечника 1,01 - 1,2 головной части оболочки получается гарантированное заполнение носовой части оболочки свинцом без искажения головной части пули.
При длине передней части сердечника менее 1,01 головной части оболочки инструмент врезается в радиусную часть оболочки, искажает ее форму, ухудшая кучность боя. При длине передней части сердечника более 1,2 головной части оболочки нет гарантии заполнения носовой части оболочки из-за возникающих сил трения, что также ухудшает кучность боя.
Введение углубления в хвостовую часть сердечника, а также шайбы обеспечивает норматив по расположению центра тяжести пули и улучшению кучности боя (поперечника рассеивания пуль при стрельбе). Кроме этого, пороховые газы при выстреле, проникая через отверстие шайбы, давят на большую торцевую поверхность сердечника, образованную углублением и стабилизируют полет пули при вылете из канала ствола.
Пуля работает следующим образом. При встрече пули с целью оболочка 1 деформируется за счет свинцового сердечника и канавок на внутренней поверхности головной части оболочки 1. Опытными стрельбами 5,45 мм калибра пулями установлено, что при диаметре входного отверстия около 6 мм, диаметр выходного отверстия получался от 35 до 47 мм при поперечнике рассеивания пуль 9 см.
Таким образом, преимуществами предложенной пули по сравнению с прототипом являются следующие:
- обеспечение стабильности кучности боя пуль из-за гарантированного заполнения носовой части ("носика") свинцом, а также из-за выполнения углубления в хвостовой части сердечника и из-за введения шайбы для обеспечения норматива центра тяжести;
- исключение демонтажей пуль в стволе и на полете за счет прикрытия свинцового сердечника шайбой.
Формула изобретения: 1. Пуля охотничьего патрона для нарезного оружия, содержащая металлическую оболочку с продольными канавками и со срезом вершины в головной части, а также расположенный в оболочке составной сердечник, отличающаяся тем, что задняя часть составного сердечника выполнена с углублением, а пуля снабжена шайбой для замыкания ее краем оболочки, при этом длина передней части сердечника составляет 1,01 - 1,2 головной части оболочки.
2. Пуля по п.1, отличающаяся тем, что углубление выполнено в виде конуса.
3. Пуля по п.1, отличающаяся тем, что углубление выполнено в виде сферы.