Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАБОРНЫЙ ГРУЗ
НАБОРНЫЙ ГРУЗ

НАБОРНЫЙ ГРУЗ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к грузоподъемным устройствам, а именно к наборным грузам для проведения статических и динамических испытаний. Наборный груз имеет набор маркированных плит, узлы соединении грузов имеют центрирующие втулки, а болтовые соединения предохранены от выпадания и выполнены неразъемными, причем верхний груз выполнен в виде поддона для установки дополнительных корректирующих грузов. При проведении испытаний грузоподъемных механизмов из грузов и поддона формируют подвеску, наиболее близкую к расчетной массе, а в поддон устанавливаются корректировочные грузы, позволяющие производить испытания с малым шагом массы испытательного груза. Изобретение обеспечивает испытания грузоподъемных механизмов различной грузоподъемности во всем диапазоне грузовых характеристик. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138033
Класс(ы) патента: G01M19/00, B66C13/18, B66C23/72, B66B17/12
Номер заявки: 97119759/28
Дата подачи заявки: 27.11.1997
Дата публикации: 20.09.1999
Заявитель(и): Хабаровский государственный технический университет
Автор(ы): Позынич К.П.; Лещинский А.В.; Горбуля Ю.А.; Райт А.Р.
Патентообладатель(и): Хабаровский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к грузоподъемным устройствам, а именно к наборным грузам для проведения их статических и динамических испытаний.
Известен наборный груз для испытания грузоподъемных механизмов (а.с. СССР N 1377240, кл. B 66 C 13/18 от 29.02.88 г.), содержащий грузы тарированной массы, выполненные с выемкой в верхней их части, сквозным отверстием и элементами для связи с узлами строповки, штангу и фиксирующее устройство.
Недостатком известного наборного груза является невозможность испытания грузоподъемных механизмов различной грузоподъемности во всем диапазоне грузовых характеристик.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является наборный груз, содержащий ряд маркированных грузов различной массы, соединенных между собой (SU 847138A, 15.07.81 - 3 с.).
Недостатком известного устройства является невозможность испытания грузоподъемных механизмов различной грузоподъемности во всем диапазоне грузовых характеристик.
Технической задачей изобретения является обеспечение испытания грузоподъемных механизмов различной грузоподъемности во всем диапазоне грузовых характеристик.
Указанная цель достигается тем, что в известном наборном грузе, содержащем ряд маркированных грузов различной массы, соединяемых между собой, верхний груз выполнен в виде поддона для установки корректировочных грузов, а соединительные узлы содержат центрирующие втулки и болтовые соединения, болты и гайки которых являются несъемными.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где: на фиг. 1 изображен наборный груз; на фиг. 2 - вид сбоку; на фиг. 3 - вид сверху на груз 1; на фиг. 4 - вид сверху на поддон 2; на фиг. 5 - узел А.
Наборный груз содержит ряд маркированных грузов 1 различной массы, причем верхний груз 2 выполнен в виде поддона для установки корректировочных грузов 3.
Грузы 1 и поддон 2 выполнены в виде рамы 4, изготовленной из швеллеров и имеющей опоры 5, по углам рамы 4 закреплены соединительные узлы 6, включающие болты 7, гайки 8, центрирующие втулки большего 9 и меньшего 10 диаметров и упоры 11. Грузы 1 имеют строповочные пальцы 12 и заполнены железобетоном 13, а поддон 2 имеет строповочные кронштейны 14 с пальцами 15, за которые захватываются крюки 16 стропов 17.
При проведении статических и динамических испытаний грузоподъемных устройств из грузов 1 и поддона 2 комплектуют подвеску, наиболее близкую к расчетной массе, грузы 1 устанавливают штабелем, в основание которого помещают груз 1 большей массы. Каждый груз 1 стропуется за пальцы 12 и устанавливается на нижеустановленный груз 1 так, чтобы центрирующие втулки 10 вошли во втулки 9, затем гайки 8 наворачиваются на болты 7. Для того, чтобы при эксплуатации болты 7 и гайки 8 не терялись, они выполнены несъемными, для этого длина болтов подобрана большей расстояния до нижележащей гайки 8, что препятствует выпаданию болтов 7, а гайки 8 удерживаются от выпадания упорами 11.
В верхней части любого набора грузов 1 устанавливается поддон 2, за строповочные кронштейны 14 и пальцы 15 осуществляется строповка всего наборного груза стропом 17. В поддон 2 устанавливаются корректировочные грузы 3, позволяющие проводить испытания с малым шагом массы испытательного груза (например, при изменении вылета стрелы).
Каждый из грузов 1 и поддон 2 имеют опорные поверхности 5, препятствующие загрязнению болтовых соединений.
Формула изобретения: Наборный груз, содержащий ряд маркированных грузов различной массы, соединяемых между собой, отличающийся тем, что верхний груз выполнен в виде поддона для установки корректировочных грузов, а соединительные узлы содержат центрирующие втулки и болтовые соединения, болты и гайки которых являются несъемными.