Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫ В ПШЕНИЦЕ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ - Патент РФ 2138042
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫ В ПШЕНИЦЕ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫ В ПШЕНИЦЕ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫ В ПШЕНИЦЕ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к физическим методам анализа клейковины. Техническим результатом является ускорение процесса измерения и устранение влияния качества размола на конечный результат. Способ заключается в измерении спектральных характеристик образцов пшеницы и последующем определении количества клейковины по их значениям с учетом градуировочных измерений. Устройство для осуществления данного способа состоит из источника излучения, кюветы, фотоприемника, измерительного устройства. В процессе реализации способа осуществляют измерение интегральных интенсивностей диффузного пропускания в двух спектральных интервалах 400 - 600 нм и 600 - 850 нм, а количество клейковины определяют по формуле

где С - количество клейковины; А - градуировочный коэффициент; Jk - интенсивность интегрального пропускания в интервале 600 - 850 нм; Jo - интенсивность интегрального пропускания в интервале 400 - 300 нм. Введение дополнительно рассеивателя, двух фильтров и фотоприемника позволяет сократить время измерения и повысить достоверность получаемых данных. 2 с.п. ф-лы, 1 табл., 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138042
Класс(ы) патента: G01N33/10, A01C1/00
Номер заявки: 98106884/13
Дата подачи заявки: 14.04.1998
Дата публикации: 20.09.1999
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Церера"
Автор(ы): Козлов В.К.; Нагуллин Ю.С.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Церера"
Описание изобретения: Изобретение относится к способам и устройствам для оценки показателей качества сельскохозяйственной продукции, а именно зерна и муки пшеницы, и могут быть использованы на селекционных станциях, в лабораториях научно-исследовательских институтов, лабораториях по сортоиспытанию, хлебоприемных пунктах и т.д.
Известен способ определения количества клейковины в пшенице (Крищенко В. П. и др. Анализ клейковины методом измерения интенсивности отражения инфракрасного излучения. - Агрохимия, N 7, 1980 г., стр. 103-107), заключающийся в том, что измеряют на нескольких длинах волн в инфракрасном диапазоне интенсивность отражения ИК-излучения размолотых образцов зерна пшеницы, математического вычисления и определения по градуировочной кривой зависимости искомого количества клейковины.
Данный способ осуществляется известным из того же источника устройством, состоящим из источника сплошного излучения, монохроматора, кюветного отделения, фотоприемника.
Недостатками известного способа и устройства являются:
- зависимость показаний прибора от качества размола зерна и плотности укладки муки в кювету, при этом меняются отражательные характеристики измеряемого образца;
- прибор сложен и требует серьезного математического обеспечения;
- наличие монохроматора (сканирующего спектр) приводит к увеличению длительности анализа и невозможности работы в реальном масштабе времени.
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому изобретению является способ определения качества и количества клейковины (см. авт. св. N 1567977, приоритет от 04.01.87 г. , МКИ G 01 N 33/10, опубл. в БИ N 20, 30.05.90 г.).
Этот способ, состоящий в измерении относительного коэффициента диффузного отражения в ультрафиолетовой области оптического диапазона и последующего определения количества клейковины по значениям спектральных характеристик с учетом градуировочных измерений.
Недостатком данного способа является длительное время анализа (за счет необходимости последовательного измерения в нескольких спектральных точках), и низкая точность определения количества клейковины (± 5%), еще более зависящая от качества размола зерна.
В том же авторском свидетельстве N 1567977 описано устройство для осуществления способа, состоящее из источника света, монохроматора, кюветы, фотоприемника и фотометрического шара.
Недостатком этого устройства является необходимость применения для измерения в нескольких спектральных точках монохроматора (сканирующей системы), что приводит к увеличению времени анализа и невозможности использования прибора в реальном масштабе времени.
Изобретением решаются задачи как сохранения исследуемого зерна для селекционных целей путем исключения операции размола зерна и за счет этого ускорение процесса измерения, так и устранение влияния качества размола зерна на конечный результат измерения за счет определения диапазона измерений, где имеются спектральные особенности, связанные с количеством клейковины.
Постановленные задачи решают способ, заключающийся в измерении спектральных характеристик образцов пшеницы и последующем определении количества клейковины по значениям спектральных характеристик с учетом градуировочных измерений. Проводят измерение интегральных интенсивностей диффузного пропускания в двух спектральных интервалах 400-600 и 600-850 нм и определяют количество клейковины по формуле:

где C - количество клейковины;
A - градуировочный коэффициент;
Jk - интенсивность интегрального диффузного пропускания в интервале 600-850 нм;
Jo - интенсивность интегрального диффузного пропускания в интервале 400-600 нм.
Устройство для определения предложенным способом количества клейковины состоит из источника света, кюветы, фотоприемника и измерительного устройства, дополнительно в которое введены диффузные рассеиватель и фотоприемник, а также два фильтра для пропускания излучения соответственно в области 400 - 600 нм и области 600 - 850 нм и регистрации фотоприемниками, а диффузный рассеиватель установлен с возможностью направления излучения от источника света на кювету.
На чертеже приведена схема устройства.
Устройство содержит источник 1 света, диффузный рассеиватель 2, кювету 3, светофильтры 4 и 5, пропускающие излучение соответственно в области 400 - 600 и 600 - 850 нм, фотоприемники 6 и 7, измерительное устройство 8.
Диффузный рассеиватель установлен с возможностью направления излучения от источника света на кювету.
Способ осуществляют в следующей последовательности. Зерна пшеницы или муку помещают в кювету 3. Излучение от источника 1 света направляют через диффузный рассеиватель 2 на кювету 3. Кювета 3 выполнена с окнами, прозрачными в видимой области спектра (400-850 нм).
Прошедшее через образцы излучение попадает на фильтры 4 и 5, пропускающие излучение один в области 400-600 нм, второй в области 600-850 нм, и регистрируется соответствующими фотоприемниками 6 и 7.
Фотоприемники измеряют интегральную интенсивность диффузного пропускания образцами в интервале 600-850 (Jk) и в интервале 400-600 нм (J0).
Специальными экспериментами с образцами пшеницы, с содержанием клейковины, определенными по ГОСТ 13586.1-68, было показано, что интенсивность излучения (Jo) в области 400-600 нм, прошедшего через образец, не зависит от содержания клейковины и служит нормирующим показателем для второго диапазона, интенсивность излучения (Jk) в интервале 600-850 нм, как установлено в этих же экспериментах, связана с содержанием клейковины. Измерительное устройство вычисляет и по градуировочной зависимости
,
где C - количество клейковины, а A - градуировочный коэффициент, получаемый при калибровке прибора, по образцам с известным содержанием клейковины, определяет содержание клейковины.
Предложенные способ и устройство позволяют определить количество клейковины в реальном масштабе времени.
В таблице показано сравнение количества клейковины в образцах по ГОСТу и предложенным способом.
Измерения с использованием предложенного способа и устройства обеспечивают высокую экспресность и точность, полученная ошибка не превышает 1%.
Формула изобретения: 1. Способ определения количества клейковины в пшенице, заключающийся в измерении спектральных характеристик образцов пшеницы и последующем и определении количества клейковины по значениям спектральных характеристик с учетом градуировочных измерений, отличающийся тем, что проводят измерение интегральных интенсивностей диффузного пропускания в двух спектральных интервалах 400 - 600 нм и 600 - 850 нм, а количество клейковины определяют по формуле
,
где С - количество клейковины;
А - градуировочный коэффициент;
Jk - интенсивность интегрального пропускания в интервале 600 - 850 нм;
Jо - интенсивность интегрального пропускания в интервале 400 - 600 нм.
2. Устройство для определения количества клейковины, состоящее из источника света, кюветы, фотоприемника и измерительного устройства, отличающееся тем, что в него дополнительно введены диффузный рассеиватель и фотоприемник, а также два фильтра для пропускания излучения соответственно в области 400 - 600 нм и области 600 - 850 нм и регистрации фотоприемниками, а диффузный рассеиватель установлен с возможностью направления излучения от источника света на кювету.