Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УКЛАДКИ СВЕТОВОДОВ
СПОСОБ УКЛАДКИ СВЕТОВОДОВ

СПОСОБ УКЛАДКИ СВЕТОВОДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ используется в осветительных устройствах. Световоды разной длины собирают в пучок и свободно их перемешивают. Скрепленный входной торец пучка помещают в поворотное устройство. Световоды направляют вертикально вниз и их концы вводят в контакт с вогнутой поверхностью вибратора, которую перемещают в сторону скрепленного входного торца при возвратно-поступательном действии поворотного устройства. Скрепляют световоды вблизи вогнутой поверхности и формируют выходной торец пучка. Обеспечено повышение производительности хаотичной укладки волоконных световодов в пучки. 3 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138066
Класс(ы) патента: G02B6/04
Номер заявки: 96123167/28
Дата подачи заявки: 09.12.1996
Дата публикации: 20.09.1999
Заявитель(и): Коробченко Игорь Александрович
Автор(ы): Коробченко И.А.
Патентообладатель(и): Коробченко Игорь Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к волоконной оптике и может быть использовано в осветительных устройствах, например, для декоративной подсветки водяных струй фонтанов.
Известны пучки волоконных световодов для передачи световой энергии в виде неорганизованной информации (Д. К. Саттаров "Волоконная оптика", Л., "Машиностроение", 1973 года, с. 138 - 144).
Известен способ регулярной укладки большого числа световодов в плоский ленточный кабель путем параллельного склеивания световодов (заявка ФРГ N 0 3733124, МПК G 02 B 6/04, публ. 1989 года).
Наиболее близким к заявляемому техническому решению известен способ хаотичной укладки волоконных световодов, реализуемый при изготовлении кодирующего устройства (Д.К. Саттаров "Волоконная оптика", Л., "Машиностроение", 1973 года, с. 216, рис. 101) и заключающийся в сборке световодов в пучок, скреплении входного торца и хаотичном распределении выходных торцов световодов в выходном торце пучка путем механического разведения вручную нескрепленных концов световодов.
Этот способ хаотичной укладки световодов малопроизводительный.
Целью изобретения является повышение производительности хаотичной укладки световодов в пучке.
Указанная цель достигается тем, что в пучок собирают световоды разной длины и свободно их перемешивают, скрепленный входной торец пучка помещают в поворотное устройство, световоды направляют вертикально вниз и их концы вводят в контакт с вогнутой поверхностью вибратора, которую перемещают в сторону скрепленного входного торца пучка при возвратно-поступательном действии поворотного устройства, скрепляют световоды вблизи вогнутой поверхности и формируют выходной торец пучка. Кроме того, вогнутую поверхность вибратора выполняют сферической с радиусом кривизны, меньшим минимальной длины световодов, и делают ее скользящей путем полировки или смазки и снабжают внешним ограничителем по диаметру.
Такое решение является новым, неизвестным в практике формирования пучков волоконных световодов, и имеет изобретательский уровень, так как совокупность отличительных признаков не следует из уровня техники, решает новую техническую задачу, что позволяет повысить производительность хаотичной укладки световодов в волоконном пучке. Изобретение является промышленно применимым из-за простоты его использования.
Способ реализуется с помощью устройства, изображенного на чертеже. Пучок 1, собранный из световодов 2 разной длины и скрепленный входным торцом 3, помещают в поворотное устройство 4. Свободные концы световодов вводят в контакт с вогнутой поверхностью 5 вибратора 6, которую плавно перемещают вверх. При этом более длинные в первую очередь периферийные световоды изгибаются и за счет их упругости скользят по поверхности 5 в любом свободном направлении между более короткими световодами или световодами, еще не вступившими в контакт с поверхностью 5. Действия поворотного устройства 4 и вибратора 6 способствуют лучшему перемешиванию концов световодов. При перемещении поверхности 5 в сторону скрепленного входного торца 3 в контакт с ней вступают более короткие световоды, которые также вступают в процесс хаотичного их перемешивания. На завершающем этапе работы устройства пучок 1 световодов 2 вблизи ограничителя 7 скрепляют муфтой 8, обрезают лишние концы световодов и формируют выходной торец пучка.
Формула изобретения: 1. Способ укладки световодов, включающий сборку световодов в пучок, скрепление входного торца пучка и хаотичное распределение выходных торцов световодов в выходном торце пучка, отличающийся тем, что в пучок собирают световоды разной длины и свободно их перемешивают, скрепленный входной торец пучка помещают в поворотное устройство, световоды направляют вертикально вниз их концы вводят в контакт с вогнутой поверхностью вибратора, которую перемещают в сторону скрепленного входного торца при возвратно-поступательном действии поворотного устройства, скрепляют световоды вблизи вогнутой поверхности и формируют выходной торец пучка.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что вогнутую поверхность вибратора выполняют сферической с радиусом кривизны, меньшим минимальной длины световодов.
3. Способ по п.2, отличающийся тем, что сферическую поверхность выполняют скользящей.
4. Способ по п.2, отличающийся тем, что вогнутую поверхность выполняют с внешним ограничителем по диаметру.