Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКИ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ - Патент РФ 2138078
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКИ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ
СПОСОБ ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКИ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ

СПОСОБ ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКИ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к способу создания, внедрения и эксплуатации экспресс-диагностических систем, обеспечивающих возможность предупреждения или раскрытия преступлений, совершаемых во дворах (угоны автомобилей), в подъездах крупных домов (нападения на жильцов). Техническим результатом изобретения является обеспечение условий создания стендов экспресс-диагностических систем, позволяющих прогнозировать возможные чрезвычайные ситуации, оперативно влиять на возможную чрезвычайную обстановку и оперативно использовать эту информацию с целью раскрытия преступления. Технический результат достигается тем, что располагают систему фотодатчиков в подъезде дома в проходах дверей на нескольких уровнях по высоте, на лестничных клетках и лифтах устанавливают кнопки "чрезвычайная ситуация", кодовый замок и микрофон устанавливают на двери подъезда, кодовые замки устанавливают на дверях квартир, устанавливают датчики кодовых параметров автомобилей. При входе человека в подъезд осуществляют сравнение кодов входящего человека с числами-моделями, записанными в компьютер. По результатам сравнения определяют ситуацию в подъезде. 1 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138078
Класс(ы) патента: G08B21/00, G08B23/00, G07C9/00
Номер заявки: 95105628/09
Дата подачи заявки: 12.04.1995
Дата публикации: 20.09.1999
Заявитель(и): Прагер Исаак Лазаревич
Патентообладатель(и): Прагер Исаак Лазаревич
Описание изобретения: Предлагаемый способ относится к способам создания, внедрения и эксплуатации экспресс-диагностических систем, обеспечивающих возможность предупреждения или раскрытия преступлений, совершаемых во дворах (угоны автомобилей), в подъездах крупных домов (нападения на жильцов).
Известны способы борьбы с преступлениями, совершаемыми в подъездах домов, которые сводятся к установке, как правило, звуковой сигнализации, кодовых замков, приемопередающих телевизионных трубок (в подъездах) и т.д.
Крупным недостатком таких систем является отсутствие сигнала, оповещающего о возникновении возможной чрезвычайной ситуации, и полное отсутствие какой-либо информации о преступнике, если преступление все же совершено.
Техническим результатом изобретения является обеспечение условий для создания стендов экспресс-диагностических систем, позволяющих прогнозировать возможные чрезвычайные ситуации, оперативно влиять на возникающую чрезвычайную обстановку и оперативно использовать информацию о ее протекании с целью раскрытия преступления.
Технический результат достигается тем, что располагают систему фотодатчиков в подъезде дома в проходах дверей на нескольких уровнях по высоте, линии действия которых располагают перпендикулярно и под определенными углами к движению людей в подъезде, на лестничных клетках и лифтах устанавливают кнопки "чрезвычайная ситуация", кодовый замок и микрофон устанавливают на двери подъезда, кодовые замки устанавливают на дверях квартир, устанавливают датчики кодов параметров автомобилей с возможностью их записи в число-модель, числа-модели образуют из кодов прошедших людей и кодов параметров автомобилей, записывают числа-модели в память компьютера и в ЭВМ, расположенную в пункте оперативного реагирования, при входе человека в подъезд коды системы фотодатчиков, звук сообщения голосом в микрофоне, коды кодовых замков, набранных человеком, записывают в память компьютера как число-модель, в компьютере осуществляют сравнение этого числа-модели с числами-моделями, записанными в компьютере, по результатам сравнения выдают сигналы, при отсутствии числа-модели в памяти компьютера вошедшего в подъезд человека передают это число-модель на пункт оперативного реагирования.
При входе человека в подъезд при нахождении его числа-модели в памяти компьютера и непоступления сигнала кодового замка его квартиры выдают сигнал "повысить внимание", при входе другого человека в подъезд при нахождении указанного выше человека в подъезде выдают сигнал "опасно", при поступлении сигнала с кнопки "чрезвычайная ситуация" вырабатывают сигнал "чрезвычайная ситуация".
Способ реализуют следующим образом.
Сигналы с выхода фотодатчиков системы от микрофона, кодовых замков, приемника подаются через электронную логическую схему на вход компьютера, имеющего мультимедиа систему. Компьютер по определенному алгоритму и программе обрабатывает полученные данные и записывает их в свою память в качестве число-модель определенного человека. Число-модель формируют следующим образом.
Число состоит из N кодов, полученных от пересечения линий действия фотодатчиков Nф; входного замка, набранного при входе в дом Nкк; замка квартиры, набранного при входе и выработанного автоматически при открытии двери во время выхода из квартиры Nкв.; звука микрофона Nз; стоящего автомобиля Nас; двигающегося автомобиля Nад.
N=Nф+Nкк+Nкв+Nз+Nаc+Nад.
Нетрудно догадаться, что каждый записанный код есть измерение голоса, той или иной части тела (роста, длины и ширины головы и т.д.). Как показал Альфонс Бертильон, если сделать N равным 14, то совпадение N мерной модели двух людей может произойти с вероятностью, не большей, чем 1/286435465.
Работу системы проследим с момента ее установки и ввода в эксплуатацию.
Допустим, что первый человек вошел в подъезд, набрал код подъезда и сообщил в микрофон свою фамилию, Код Nкк и звук Nз запишутся в память компьютера (ЭВМ). Затем он откроет дверь и пройдет систему фотодатчиков. В память компьютера запишутся коды фотодатчиков Nф. Потом он откроет дверь своей квартиры, набрав код своего кодового замка, и снова в память компьютера запишется соответствующий код Nкв. Образовавшееся число пересылается в файл этого человека (квартиры) с добавлением даты и времени записи. Затем этот же человек через некоторое время вышел из своей квартиры и из подъезда, сообщив в микрофон свою фамилию. В компьютере запишется та же самая информация, что и при входе, поэтому, сравнив эти числа, компьютер дополнит соответствующий файл временем и датой выхода. При повторных входах и выходах данного человека из подъезда в файл данной квартиры будут добавляться дата и время. Естественно, что если в этой квартире проживают и другие люди, то для них все, что было, повторится. Таким образом, во всех файлах квартир за некоторый промежуток времени будут записаны "модели" всех проживающих в них и, следовательно, всех проживающих в данном подъезде. Таким образом, будет создан файл проживающих подъезда, который записывается также в соответствующий файл ЭВМ, расположенной в пункте оперативного реагирования (ПОР) - ЭВМПОР.
Примерно также работает система при входах и выходах обслуживающих данный подъезд людей (почтальонов, уборщиц, слесарей и т.д.), только здесь еще записываются дополнительные сведения, например, у слесаря коды номеров квартир, которые следует посетить (набирается на клавиатуре кодового замка подъезда. При этом ЭВМ анализирует введенные коды и выдают сигнал готовности принять слесаря для ремонта. Сведения об обслуживающих лицах (модель, временные параметры (коды посещенных квартир и т. д. ) записываются в файл "обслуживающих лиц".
Во время отладки системы проигрывается ее работа в условиях создания учебной чрезвычайной ситуации. Легенда ее может быть любой. Мы рассмотрим одну из них. В подъезд заходит постороннее лицо, каким-то образом узнавшее код замка подъезда, фамилию и код кодового замка квартиры проживающего. Записанное в память число (модель), после сравнения с записанными в файлах моделями жильцов и обслуживающих лиц подъезда, записывается в особом файле - файле "посторонних лиц" (не совпадали концы Nф, Nз (жильцы квартиры дома). Компьютер начинает анализировать складывающую ситуацию: ищет файл с такой же моделью среди файлов всех жильцов дома и обслуживающего персонала, сопоставляет сигналы, приходящие с кодовых замков, и т.д. Если файл "постороннего лица" будет найден среди файлов жильцов дома, но через время T1 на компьютер не поступит сигнал с кодового замка той квартиры, которая была указана, то компьютер выдает сигнал "повысить внимание". Затем в подъезд входит жилец подъезда. Если "посторонний" находится в подъезде, компьютер выдает сигнал "опасно". Если через время T2 в компьютер поступит сигнал с кнопки, установленной на лестнице или в лифте, то компьютер вырабатывает сигнал "чрезвычайная ситуация" или иной, в соответствии с заданным алгоритмом, который поступает одновременно на блокиратор входной двери и стопорит ее. Группа оперативного реагирования выезжает на место.
Если же файл постороннего лица не был найден компьютером, то он передается на ЭВМ пункта оперативного реагирования, которая начинает поиск такого же файла среди моделей своего объема обслуживания. Допустим файл найден. ЭВМ выдает сигнал в соответствии с заданным алгоритмом. Если бы при входе "постороннего лица" его модель ЭВМ не обнаружила, то эту модель она передала бы на ЭВМ более высокого уровня или по определенному алгоритму и экспертной программе создала бы портрет (ы) неизвестного (ных).
Устанавливая описанную систему в масштабах страны, масштабах группы стран, мира можно получить в конечном случае всемирную систему экспресс-диагностики чрезвычайных ситуаций.
Работа системы в случае несанкционированного воздействия на автомобиль жильца дома, стоящий около подъезда, аналогична описанному.
Чтобы он находился под охраной системы, он должен иметь так называемый блок "привязки", состоящий из определенного количества датчиков, устанавливаемых в специальных местах неподвижно, микросхемы, в которой записан код некоторых параметров автомобиля, электронного коммутатора, передатчика и антенны и был бы записан в соответствующую модель жильца подъезда (кодами Nас - воздействие на стоящий автомобиль, Nад - код движущегося автомобиля).
Формула изобретения: 1. Способ экспресс-диагностики чрезвычайной ситуации, заключающийся в том, что располагают систему фотодатчиков в подъезде дома в проходах дверей на нескольких уровнях по высоте, линии действия которых располагают перпендикулярно и под определенными углами к движению людей в подъезде, на лестничных клетках и лифтах устанавливают кнопки "Чрезвычайная ситуация", кодовый замок и микрофон устанавливают на двери подъезда, кодовые замки устанавливают на дверях квартир, устанавливают датчики кодов параметров автомобилей с возможностью их записи в число-модель, числа-модели образуют из кодов прошедших людей и кодов параметров автомобилей, записывают числа-модели в память компьютера и в ЭВМ, расположенную в пункте оперативного реагирования, при входе человека в подъезд коды системы фотодатчиков, звук сообщения голосом в микрофоне, коды кодовых замков, набранных человеком, записывают в память компьютера как число-модель, в компьютере осуществляют сравнение этого числа-модели с числами-моделями, записанными в компьютере, по результатам сравнения выдают сигналы при отсутствии числа-модели в памяти компьютера вошедшего в подъезд человека, передают это число-модель на пункт оперативного реагирования.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при входе человека в подъезд при нахождении его числа-модели в памяти компьютера и не поступлении сигнала с кодового замка его квартиры выдают сигнал "Повысить внимание", при входе другого человека в подъезд при нахождении указанного выше человека в подъезде выдают сигнал "Опасно", при поступлении сигнала с кнопки "Чрезвычайная ситуация" вырабатывают сигнал "Чрезвычайная ситуация".