Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОНСТРУКЦИЯ КОРПУСА ГРОМКОГОВОРИТЕЛЯ ДЛЯ УСТРОЙСТВ ОТОБРАЖЕНИЯ ВИДЕОИНФОРМАЦИИ - Патент РФ 2138135
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОНСТРУКЦИЯ КОРПУСА ГРОМКОГОВОРИТЕЛЯ ДЛЯ УСТРОЙСТВ ОТОБРАЖЕНИЯ ВИДЕОИНФОРМАЦИИ
КОНСТРУКЦИЯ КОРПУСА ГРОМКОГОВОРИТЕЛЯ ДЛЯ УСТРОЙСТВ ОТОБРАЖЕНИЯ ВИДЕОИНФОРМАЦИИ

КОНСТРУКЦИЯ КОРПУСА ГРОМКОГОВОРИТЕЛЯ ДЛЯ УСТРОЙСТВ ОТОБРАЖЕНИЯ ВИДЕОИНФОРМАЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Конструкция корпуса громкоговорителя для устройства отображения видеоинформации обеспечивает заглушение и поглощение вибраций, возникающих на выходе громкоговорителя, для предотвращения микрофонного эффекта на электронно-лучевой трубке, возникающего из-за передачи вибраций на электронно-лучевую трубку. Конструкция корпуса громкоговорителя включает кожух, имеющий внутреннее пространство для размещения в нем громкоговорителя, рассеивающего и заглушающего вибрации из громкоговорителя в этом объеме, а также поддерживающую секцию, выходящую из кожуха, для поддержки и крепления кожуха к основному кронштейну корпуса и поглощения остаточных вибраций, прошедших через кожух. 4 з.п.ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138135
Класс(ы) патента: H04R1/28, H04N5/64
Номер заявки: 96115392/28
Дата подачи заявки: 31.07.1996
Дата публикации: 20.09.1999
Заявитель(и): Эл Джи Электроникс Инк. (KR)
Автор(ы): Джон Мэн Парк (KR)
Патентообладатель(и): Эл Джи Электроникс Инк. (KR)
Описание изобретения: Изобретение относится к конструкции корпуса громкоговорителя для устройств отображения видеоинформации. В частности, настоящее изобретение относится к применяющейся в устройствах отображения видеоинформации конструкции корпуса громкоговорителя, которая за счет усовершенствования крепежной конструкции громкоговорителя обеспечивает поглощение и заглушение вибраций, возникающих на выходе громкоговорителя, и устранение таким образом микрофонного эффекта (howling phenomena, акустической обратной связи, подвывания), вызванного наведением вибраций непосредственно на электронно-лучевую трубку.
В устройствах отображения видеоинформации, таких как мониторы, телевизоры и т.п., обычно устанавливается электронно-лучевая трубка (ЭЛТ). На подобных устройствах отображения видеоинформации, кроме того, устанавливается по крайней мере один громкоговоритель для выдачи звукового сигнала.
Из патента EP 044551, H 04 N 5/64 от 29.01.91 известна конструкция громкоговорителя для устройства отображения видеоинформации, содержащего электронно-лучевую трубку, по крайней мере один громкоговоритель и корпус для крепления в нем ЭЛТ и громкоговорителя.
На фиг. 1 показано поперечное сечение, иллюстрирующее конструкцию устройства отображения видеоинформации, в котором установлен громкоговоритель. На фиг.1 для крепления ЭЛТ 2 к корпусу 1 подвеска 3 ЭЛТ 2 прикреплена к стойке 5 корпуса крепежным винтом 4. Кроме того, для крепления громкоговорителя 6 к корпусу 1 громкоговоритель 6 крепится к другой стойке 8 корпуса крепежным винтом 7. Допускается, что в определенных местах корпуса 1 может быть установлено несколько громкоговорителей 6 для получения эффекта объемного звука.
В устройстве отображения видеоинформации с конструкцией, описанной выше, видеосигнал отображается на ЭЛТ 2, а звуковой сигнал выдается через громкоговоритель 6.
Формируемые громкоговорителем 6 звуковые волны составляют компоненты вибрации, которые непосредственно передаются на ЭЛТ 2 через твердый материал корпуса 1. Это приводит к тому, что на экране ЭЛТ 2 возникает микрофонный эффект.
Это особенно существенно при увеличении громкости звука, воспроизводимого громкоговорителем 6, или при установке в устройстве отображения видеоинформации нескольких громкоговорителей, когда возросшие вибрации приводят к усилению микрофонного эффекта на экране ЭЛТ 2.
В этом устройстве отображения видеоинформации ЭЛТ 2 и громкоговоритель 6 непосредственно крепятся на корпусе 1, образуя каркасную конструкцию на единой основе, в результате чего вибрации, возбуждаемые громкоговорителем 6, не подавляются, а передаются непосредственно на ЭЛТ 2.
Особенно хорошо вибрации от громкоговорителя 6 передаются на корпус 1 через крепежный винт 7 и стойку 8, а затем на ЭЛТ 2 через прокладочную часть 1a ЭЛТ 2.
С другой стороны, вибрации, вырабатываемые громкоговорителем 6, также передаются на панель 2a ЭЛТ 2 другим путем, состоящим из стойки 5, крепежного винта 4 и подвески 3, а затем на теневую маску 2c через каркас 2b. В то же время три электронных пучка, формирующих красный, зеленый и синий цвета, излучаемые электронными пушками 2d, направляются на флуоресцентный экран ЭЛТ 2 через апертурные отверстия, выполненные в теневой маске 2c. Если на теневую маску 2c через каркас 2b наведены вибрации, то электронные пучки, излучаемые на флуоресцентный экран ЭЛТ 2 через апертурные отверстия теневой маски 2c, подвергаются воздействию наведенных вибраций, в результате чего возникает микрофонный эффект на отображающем экране ЭЛТ 2.
Микрофонный эффект приводит к ухудшению качества изображения и надежности устройства. Кроме того, этот эффект вызывает скорейшее уставание глаз пользователя.
В основу настоящего изобретения положена задача устранения недостатков, существующих в известном уровне техники, и разработка конструкции корпуса громкоговорителя для устройства отображения видеоинформации, которая обеспечивала бы поглощение и заглушение вибраций, вызванных выходным сигналом громкоговорителя, и устранение таким образом микрофонного эффекта, возникающего при передаче вибраций непосредственно на электронно-лучевую трубку (ЭЛТ).
Поставленная задача решается тем, что согласно изобретению конструкция корпуса громкоговорителя включает:
- кожух (housing), имеющий внутреннее пространство для размещения в нем громкоговорителя, выполненного с возможностью рассеивания и заглушения вибраций, возбуждаемых громкоговорителем в этом пространстве; и
- поддерживающее приспособление (supporting means), выходящее из кожуха, для поддержки и крепления кожуха к корпусу.
Далее изобретение поясняется конкретным вариантом его выполнения со ссылкой на сопровождающие чертежи, на которых:
фиг. 1 изображает поперечное сечение конструкции обычного устройства отображения видеоинформации, в котором установлен громкоговоритель;
фиг. 2 - вид спереди корпуса громкоговорителя для устройства отображения видеоинформации в соответствии с реализацией настоящего изобретения;
фиг. 3 - расширенный вид спереди громкоговорителя в соответствии с фиг. 2, иллюстрирующий последовательность его крепления;
фиг. 4 - поперечное сечение, иллюстрирующее корпус громкоговорителя, закрепленный на основном кронштейне (main bracket) в соответствии с реализацией настоящего изобретения.
На фиг. 2, 3 и 4 показана конструкция корпуса громкоговорителя для устройства отображения видеоинформации в соответствии с реализацией настоящего изобретения.
На фиг. 2 и 3 корпус громкоговорителя в соответствии с настоящим изобретением включает кожух 100, имеющий внутреннее пространство для размещения в нем громкоговорителя 6, рассеивания и заглушения возбуждаемых громкоговорителем в этом объеме вибраций, а также поддерживающая секция 200, выходящая из кожуха 100 и служащая для поддержки и крепления кожуха 100 к основному кронштейну 20.
В кожухе 100 предусмотрены:
узел крепления громкоговорителя 51, имеющий крепежные отверстия 50 и прикрепляемый к каркасу громкоговорителя 6 посредством крепежных винтов 7,
глушитель 52, в который вставляется ярмо магнита (yoke) громкоговорителя 6 для рассеивания и глушения вибраций, возбуждаемых и распространяющихся от закрепляемого громкоговорителя к узлу крепления громкоговорителя 51,
а также защитная пластина 53, выполненная на передней стороне глушителя 52 для устранения вибраций, распространяющихся от передней части громкоговорителя 6 от просачивания через боковые стенки глушителя 52.
В поддерживающей секции 200 предусмотрены:
упругое поглощающее ребро 54, выходящее из глушителя 52 и обеспечивающее поглощение вибраций, распространяющихся от громкоговорителя 6, за счет своей собственной упругости,
поддерживающее ребро 55, выходящее из глушителя 52 вместе с упругим поглощающем ребром 54 и предотвращающее опускание или отклонение глушителя 52 вследствие влияния внешней температуры или других внешних воздействий,
поддерживающий узел 56, выполненный на упругом поглощающем ребре 54 и поддерживающем ребре 55 и выходящий из них для поддержки кожуха 100, ребер 54 и 55, а также
крепежные подвески 57, выполненные на поддерживающем узле 56, для крепления поддерживающего узла 56 к основному кронштейну 20.
На защитной пластине 53 и глушителе 52 выполнена канавка 58, через которую протянуты соединительные провода 6A громкоговорителя 6, которые крепятся к узлу крепления громкоговорителя 51, так что соединительные провода 6A подключаются к печатной плате 21. Выступ 58A выполнен на конце канавки 58 для предотвращения свободного движения соединительных проводов 6A, протянутых через канавку 58.
Далее, на каждой стороне крепежных подвесок 57 предусмотрены поддерживающие выступы 59 для поддержки и крепления печатной платы 21 к основному кронштейну 20, когда глушитель 52 и основной кронштейн 20 закрепляются совместно. На основном кронштейне 20, выполненном в таких устройствах отображения видеоинформации, как монитор, телевизионный приемник и т.п., предусмотрены крепежные стойки 22, предназначенные для крепления к крепежным подвескам 57 при помощи крепежных винтов 7.
На фиг. 3 представлен расширенный вид спереди корпуса громкоговорителя, поясняющий последовательность его крепления в соответствии с настоящим изобретением. Фиг. 4 иллюстрируют крепежную подвеску 57 и крепежную стойку 22, скрепленные друг с другом.
В конструкции корпуса громкоговорителя, описанной выше в соответствии с настоящим изобретением, громкоговоритель 6 закрепляется в кожухе 100, а затем кожух 100 прикрепляется к основному кронштейну 20.
На фиг. 3 и 4 громкоговоритель 6 первоначально прикрепляется к узлу крепления громкоговорителя 51 при помощи крепежных винтов 7 после совмещения крепежных отверстий 7a, выполненных на каркасе громкоговорителя 6, с крепежными отверстиями 50 на узле крепления громкоговорителя 51. Затем, крепежные подвески 57, предусмотренные на нижней стороне поддерживающего узла 56, прикрепляются к основному кронштейну 20 с использованием крепежных винтов 7.
В состоянии, когда корпус громкоговорителя согласно настоящему изобретению прикреплен к основному кронштейну 20 монитора или телевизора, вибрации от громкоговорителя 6 первоначально рассеиваются и заглушаются глушителем 52 кожуха 100. В то же время просачивание звуковых волн, распространяющееся от передней части громкоговорителя 6 через боковые стенки глушителя 52, предотвращается с помощью защитной пластины 53, за счет чего улучшается качество звука громкоговорителя 6.
Оставшиеся вибрации, прошедшие сквозь кожух 100, передаются на упругое поглощающее ребро 54 и распространяются по нему. Распространяясь по упругому поглощающему ребру 54, вибрации подавляются и поглощаются за счет упругости гибкого поглощающего ребра 54. Подавленные вибрации затем передаются на основной кронштейн 20 через поддерживающий узел 56. Оставшиеся тем не менее вибрации, достигающие основного кронштейна 20, практически полностью погашаются кожухом 100 и поддерживающей секцией 200 способом, описанным выше, и не влияют на функционирование ЭЛТ, предотвращая возникновение на ЭЛТ микрофонного эффекта.
В реализации, благодаря тому, что глушитель 52 подпирается поддерживающим ребром 55, имеющим заданную длину и расположенным между глушителем 52 и поддерживающим узлом 56, а также благодаря тому, что крепежные подвески 57 и крепежные стойки 22 прочно скреплены друг с другом крепежными винтами 7, предотвращаются наклоны или деформации кожуха 100, обусловленные резкими изменениями температуры окружающей среды или другими внешними воздействиями.
В креплении корпуса громкоговорителя к основному кронштейну 20 поддерживающие выступы 59, выполненные на стенках крепежных подвесок 57, служат для прочного крепления и фиксации печатной платы 21 к основному кронштейну 20. Соединительные провода 6A громкоговорителя 6 пропущены через канавку 58 и подключены к печатной плате 21.
Из вышесказанного становится ясно, что представленная конструкция корпуса громкоговорителя имеет преимущество, заключающееся в том, что она может заглушать и поглощать вибрации, возбуждаемые на выходе громкоговорителя, и, таким образом, предотвращает микрофонный эффект, вызванный передачей вибраций непосредственно на ЭЛТ, так как вибрации, возбуждаемые громкоговорителем, заглушаются, поглощаются и почти полностью погашаются при их прохождении сквозь кожух, упругий поглощающий узел и основной кронштейн, что улучшает качество изображения и надежность изделия.
Несмотря на то что настоящее изобретение описано и проиллюстрировано со ссылкой на его предпочтительную реализацию, специалистам будет понятно, что по форме и в деталях изобретения могут быть выполнены различные изменения, которые не приводят к выходу за пределы сущности и объема изобретения.
Формула изобретения: 1. Конструкция корпуса громкоговорителя для устройства отображения видеоинформации, имеющего электронно-лучевую трубку для отображения на ней видеосигнала по крайней мере один громкоговоритель для выдачи звукового сигнала, а также корпус для крепления в нем электронно-лучевой трубки и громкоговорителя, отличающаяся тем, что конструкция корпуса громкоговорителя включает кожух, имеющий внутреннее пространство для размещения в нем громкоговорителя, выполненный с возможностью рассеивания и заглушения вибрации, возбуждаемой и распространяющейся от громкоговорителя в вышеупомянутом объеме, и поддерживающее приспособление, выходящее из кожуха, выполненное с возможностью поддержания и крепления кожуха к корпусу.
2. Конструкция корпуса громкоговорителя по п.1, отличающаяся тем, что кожух включает глушитель, в который вставляется ярмо магнита громкоговорителя, заданного объема.
3. Конструкция корпуса громкоговорителя по п.1, отличающаяся тем, что кожух включает защитную пластину, прикрепляемую к каркасу громкоговорителя с возможностью предотвращения просачивания вибраций от громкоговорителя через боковые стенки кожуха.
4. Конструкция корпуса громкоговорителя по п.3, отличающаяся тем, что защитная пластина имеет по меньшей мере одну канавку и выполненный на ней выступ для пропускания соединительных проводов громкоговорителя.
5. Конструкция корпуса громкоговорителя по п.1, отличающаяся тем, что поддерживающее приспособление включает упругое поглощающее ребро, выходящее из кожуха и имеющее складчатую изогнутую часть, выполненную с возможностью поглощения вышеупомянутых вибраций, распространяющихся от громкоговорителя и прошедших через кожух, поддерживающее ребро, выходящее из кожуха и выполненное с возможностью поддержания кожуха, и поддерживающий узел, выходящий из упругого поглощающего ребра и поддерживающего ребра, и выполненного с возможностью крепления к основному кронштейну корпуса.