Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ФРЕЗЕРНАЯ ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩАЯ МАШИНА - Патент РФ 2138145
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФРЕЗЕРНАЯ ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩАЯ МАШИНА
ФРЕЗЕРНАЯ ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩАЯ МАШИНА

ФРЕЗЕРНАЯ ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩАЯ МАШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Машина предназначена для фрезерования почвы и может быть использована в сельском хозяйстве. Почвообрабатывающая машина содержит фрезерный барабан, который состоит из вала (1), на котором установлены на шпонке или шлицах ведущие диски (2), подвижные в осевом направлении. Ведомые диски (3) с рабочими органами (4) посажены свободно на ступицах ведущих дисков (1). В ведомых дисках (3) имеются отверстия, в которых размещены фрикционные элементы (5), выполненные в виде цилиндрических плашек. Между стенками отверстий и фрикционными элементами (5) установлены втулки (6) из упругого материала, например резины, армированной металлической сеткой (7). При встрече с препятствием рабочие органы или рабочий орган (4) останавливаются, а ведущие диски (2) пробуксовывают относительно ведомых дисков (3). Так как крутящий момент передается через втулки (6), выполненные из упругого материала, например резины, на фрикционные элементы (5), динамические нагрузки значительно снижаются за счет уменьшения жесткости системы и повышения демпфирования вследствие трения, возникающего при деформации резиновых втулок и металлических сеток. Такое конструктивное выполнение позволит повысить надежность машины путем снижения динамических нагрузок на трансмиссию и рабочие органы. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138145
Класс(ы) патента: A01B33/02
Номер заявки: 97119206/13
Дата подачи заявки: 18.11.1997
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Воронежская государственная лесотехническая академия
Автор(ы): Карамышев В.Р.; Логунов О.Н.
Патентообладатель(и): Воронежская государственная лесотехническая академия
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к фрезерным почвообрабатывающим машинам.
Известна фрезерная почвообрабатывающая машина, включающая вал с закрепленными на нем рабочими органами. Для того, чтобы избежать поломок рабочих органов при встрече с препятствиями, она снабжена конусными муфтами (SU, авторское свидетельство 733530, кл. A 01 B 33/02, 1979 г.).
Недостатками такой машины являются сложность конструкции конусных муфт и ненадежность при перегрузках, что обусловлено низкой точностью срабатывания конических фрикционов и высокой динамичностью, возникающей в момент их срабатывания.
Известна фрезерная почвообрабатывающая машина, включающая вал с фрезерным барабаном, состоящим из взаимодействующих посредством плоских фрикционных элементов ведущих дисков и ведомых дисков, на которых закреплены рабочие органы (Стрельбицкий В.Ф. Лесная фреза ФЛУ-0,8 // Тракторы и сельхозмашины.- 1976.-N6.-с.29-30).
Недостатком известной фрезерной почвообрабатывающей машины является то, что она обладает высокой динамичностью, возникающей при срабатывании фрикционных элементов в момент встречи рабочих органов с препятствиями, что может привести к поломке элементов машины и, следовательно, к снижению ее надежности.
Цель изобретения - повышение надежности машины путем снижения динамических нагрузок на трансмиссию и рабочие органы.
Поставленная цель достигается тем, что во фрезерной почвообрабатывающей машине, включающей вал с фрезерным барабаном, состоящим из взаимодействующих посредством плоских фрикционных элементов ведущих дисков и ведомых дисков, на которых закреплены рабочие органы, фрикционные элементы в форме цилиндрических плашек, размещены в сквозных отверстиях на ведомых дисках, а между стенками отверстий и фрикционными элементами установлены втулки из упругого материала, например резины, армированной металлической сеткой.
На фиг.1 показан барабан фрезерной почвообрабатывающей машины в разрезе; на фиг.2 - сечение А-А на фиг. 1.
Почвообрабатывающая машина содержит фрезерный барабан, который состоит из вала 1, на котором установлены на шпонке или шлицах ведущие диски 2, подвижные в осевом направлении. Ведомые диски 3 с рабочими органами 4 посажены свободно на ступицах ведущих дисков 2. В ведомых дисках 3 имеются отверстия, в которых размещены фрикционные элементы 5, выполненные в виде цилиндрических плашек. Между стенками отверстий и фрикционными элементами 5 установлены втулки 6 из упругого материала, например резины, армированной металлической сеткой 7. Ведущие 2 и ведомые 3 диски фрезерного барабана поджаты пружиной 8, регулировка которой осуществляется гайкой 9.
Фрезерная почвообрабатывающая машина работает следующим образом.
При встрече с препятствием рабочие органы или рабочий орган 4 останавливаются, а ведущие диски 2 пробуксовывают относительно ведомых дисков 3. Так как крутящий момент передается через втулки 6, выполненные из упругого материала, например резины, на фрикционные элементы 5, динамические нагрузки значительно снижаются за счет уменьшения жесткости системы и повышения демпфирования вследствие трения, возникающего при деформации резиновых втулок и металлических сеток. Надежность машины в этом случае повышается.
После преодоления препятствия пробуксовка дисков прекращается и машина начинает работать в нормальном режиме эксплуатации.
Формула изобретения: Фрезерная почвообрабатывающая машина, включающая вал с фрезерным барабаном, состоящим из взаимодействующих посредством плоских фрикционных элементов ведущих дисков и ведомых дисков, на которых закреплены рабочие органы, отличающаяся тем, что фрикционные элементы в форме цилиндрических плашек размещены в сквозных отверстиях на ведомых дисках, а между стенками отверстий и фрикционными элементами установлены втулки из упругого материала, например резины, армированной металлической сеткой.