Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МАШИНА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ - Патент РФ 2138146
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАШИНА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ
МАШИНА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ

МАШИНА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Машина предназначена для обработка почвы и может быть использована в сельском хозяйстве. Машина имеет подвижную раму, выполненную из основной и дополнительной частей, связанных между собой хотя бы одним гидроцилиндром. Дополнительная часть рамы соединена с рабочим органом. На основной части рамы установлено устройство связи с грунтом. Устройство связи с грунтом выполнено в виде грунтозацепов на колесах основной части рамы ила в виде троса, одним концом неподвижно связаных с грунтом, а другим-с основной частью рамы через устройство одностороннего его перемещения. Основная и дополнительная части рамы могут быть связаны между собой несколькими, установленными последовательно гидроцилиндрами, соединенными разноименными элементами. Такое конструктивное выполнение позволит повысить производительность машины. 4 з.п.ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138146
Класс(ы) патента: A01B39/06
Номер заявки: 96120994/13
Дата подачи заявки: 21.10.1996
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия
Автор(ы): Строков В.Л.; Карева Н.В.; Лапынин Ю.Г.
Патентообладатель(и): Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для обработки почвы.
Наиболее близким устройством того же назначения является машина для обработки почвы, содержащая рабочий орган, подвижную раму, колеса, устройство связи с грунтом (Моделист-конструктор, N 3, 1989, стр. 10 - 12).
К причинам, препятствующим достижению требуемого технического результата при использовании известного устройства, относятся недостаточно широкие функциональные возможности, а также низкая производительность.
Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, - расширение функциональных возможностей сельскохозяйственной машины для обработки почвы.
Технический результат - повышение производительности за счет быстрого перехода на новую полосу обработки.
Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известной машине для обработки почвы, содержащей рабочий орган, подвижную раму, колеса, устройство связи с грунтом, подвижная рама выполнена из основной и дополнительной частей, связанных между собой хотя бы одним гидроцилиндром, причем дополнительная часть соединена с рабочим органом, а на основной установлено устройство связи с грунтом. Дополнительная часть рамы установлена на гильзе гидроцилиндра, а шток его шарнирно связан с основной частью, причем ось гидроцилиндра совпадает с линией, проходящей через оси колес. Устройство связи с грунтом выполнено в виде грунтозацепов на колесах основной части рамы или в виде троса, одним концом неподвижно связанным с грунтом, а другим - с основной частью через устройство одностороннего его перемещения. Основная и дополнительная части рамы связаны между собой хотя бы двумя гидроцилиндрами, установленными последовательно и соединенными разноименными элементами между собой.
На фиг. 1 представлен общий вид машины для обработки почвы; на фиг. 2 - вид А на фиг. 1; на фиг. 3 - вариант вида А на фиг. 1 с двумя последовательно установленными гидроцилиндрами; на фиг. 4 - общий вид машины для обработки почвы; на фиг. 5 - то же, вид сверху; на фиг. 6 показана гидравлическая схема машины для обработки почвы, где пунктиром показан вариант с несколькими гидроцилиндрами.
Машина для обработки почвы состоит из рабочего органа 1, подвижной рамы 2, содержащей основную 3 и дополнительную 4 части, связанные между собой хотя бы одним гидроцилиндром 5 или гидроцилиндрами 5, 6. Управление гидроцилиндром 5 осуществляется по сигналу контактными выключателями 7, 8, причем их включение осуществляется двойным упором 9, связанным с основной 3 частью рамы 2. Рабочий орган 1 соединен с дополнительной 4 частью рамы 2 и связан шарнирно с гильзой 10 гидроцилиндра 5 посредством подшипников 11, а штоком 12 шарнирно связан с осью колес основной 3 части рамы 2. Кроме того, гильза 10 связана с основной 3 частью рамы 2 с возможностью только поступательного перемещения за счет подшипника 13 при наличии хотя бы двух гидроцилиндров. Для этого на гильзе 10 может быть выполнена жестко с ней связанная цилиндрическая часть 14. Гидравлическая часть машины состоит из насоса 15, фильтра 16, распределителей 17, 18 с позициями 19, 20 и 22, 21, бака 23, предохранительного клапана 24. При наличии в машине нескольких гидроцилиндров 5, 6 для надежной работы гидросистемы возможна установка делителей потока 25. Устройство связи с грунтом может быть выполнено в виде троса 26 с фиксирующим элементом 27 в грунте, колес 28 с устройством одностороннего действия в виде храповиков 29, установленных на основной 3 части рамы 2, или грунтозацепов 30, установленных на колесах 28. Гидравлическая часть машины имеет также согласующее устройство 31. Ось гидроцилиндра 5 совпадает с линией, проходящей через оси колес 28.
Работа устройства осуществляется следующим образом.
Основная часть 3 рамы 2 фиксируется относительно грунта посредством фиксирующего элемента 27 и колеса 28 с храповиками 29 или грунтозацепами 30 (или другими аналогичными устройствами). Гидроцилиндр 5 за счет уменьшения своего осевого размера (вдвигание штока 12 в гильзу 10) подтягивает дополнительную 4 часть с рабочим органом 1 (плуг, культиватор, борона и т.д.), осуществляя рабочую операцию. Затем следует увеличение осевого размера гидроцилиндра 5 (выдвигание штока 12), и дополнительная 4 часть рамы 2 отодвигается от основной 3 части. В дальнейшем процесс повторяется. Циклическое уменьшение - увеличение осевого размера гидроцилиндра 5 осуществляется по сигналу контактных выключателей 7, 8 при упоре в двойной упор 9 через согласующее устройство 31 посредством электромагнитного распределителя 18 (при смене позиций 21, 22). Распределителем 17 осуществляется включение (позиции 20) - выключение (позиции 19) гидросистемы. Насос 15, фильтр 16, предохранительный клапан 24, бак 23 и их установка аналогичны применяемым в сельскохозяйственных гидросистемах.
Установка рабочего органа 1 на подшипниках 11 на гильзе 10 и выполнение гильзы 10 с цилиндрической частью с поступательным перемещением относительно основной 3 части рамы 2 позволяет соблюдать глубину обработки почвы практически без отклонения.
Последовательное соединение, например, двух гидроцилиндров 5, 6 (или большего их количества) позволяет увеличить относительную скорость перемещения основной 3 и дополнительной 4 частей рамы 2 относительно друг друга при небольшой скорости перемещения штока 12 относительно гильзы 10 (уменьшается износ частей гидроцилиндра, в том числе: поршня, гильзы, уплотнений и т.д.).
Формула изобретения: 1. Машина для обработки почвы, содержащая рабочий орган, подвижную раму, колеса, устройство связи с грунтом, отличающаяся тем, что подвижная рама выполнена из основной и дополнительных частей, связанных между собой хотя бы одним гидроцилиндром, причем дополнительная часть соединена с рабочим органом, а на основной установлено устройство связи с грунтом.
2. Машина по п.1, отличающаяся тем, что дополнительная часть рамы, соединенная с рабочим органом, установлена на гильзе гидроцилиндра, а шток его шарнирно связан с основной частью, причем ось гидроцилиндра совпадает с линией, проходящей через оси колес.
3. Машина по п.1, отличающаяся тем, что устройство связи с грунтом выполнено в виде грунтозацепов на колесах основной части рамы.
4. Машина по п.1, отличающаяся тем, что устройство связи с грунтом выполнено в виде троса, одним концом неподвижно связанным с грунтом, а другим - с основной частью через устройство одностороннего его перемещения.
5. Машина по п.1, отличающаяся тем, что основная и дополнительные части рамы связаны между собой хотя бы двумя гидроцилиндрами, установленными последовательно, соединенными разноименными элементами между собой.