Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ СЕМЯН
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ СЕМЯН

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ СЕМЯН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано в сельском хозяйстве, в частности в предпосевной обработке семян. Устройство содержит корпус из диамагнитного материала с обмоткой, соединенный с источником тока. Корпус снабжен излучателями звуковых колебаний с частотой 20 Гц - 20 кГц. Излучатели размещены на разных уровнях в верхней и нижней частях корпуса. Изобретение позволит повысить эффективность обработки семян сельскохозяйственных культур. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138148
Класс(ы) патента: A01C1/00
Номер заявки: 98110755/13
Дата подачи заявки: 08.06.1998
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Кубанский государственный аграрный университет
Автор(ы): Потапенко И.А.; Третьяков Г.И.; Бардак Н.И.; Кремянский В.Ф.; Гиш Р.А.; Пушкарский В.В.
Патентообладатель(и): Кубанский государственный аграрный университет
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для предпосевной обработки семян различных сельскохозяйственных культур.
Известны устройства для обработки семян в магнитном поле, где семена проходят через катушку, в которой создается постоянное магнитное поле (см. патент Японии N 51-16321, кл. 1 B 1, 1976).
Недостатком известного устройства является трудность определения оптимальной напряженности электромагнитного поля для семян различных сельскохозяйственных культур.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является устройство для обработки семян, содержащее корпус из диамагнитного материала, окруженный электромагнитной обмоткой, соединенной с источником постоянного тока (см. патент Англии N 135 3316, кл. A 20, 1974).
Недостатком известного устройства является то, что напряженность магнитного поля, создаваемого для обработки семян различных сельскохозяйственных культур, не является оптимальной, так как значение величины напряженности, требуемой для обработки, зависит от многих факторов, влияние которых не всегда может быть учтено. В частности при обработке семян вероятность оптимального воздействия магнитного поля на зародыши семян не превышает одной трети исходя из возможного размещения зародышей семян по осям "X", "Y" или "Z" и вектора напряженности магнитного поля. Для повышения эффективности обработки в ряде конструкций внутри корпуса устанавливаются различные механические приспособления типа винтовой лестницы или другие. Однако такие устройства в процессе обработки вызывают механические повреждения семян, что недопустимо, т. к. даже незначительные повреждения внешней оболочки снижают всхожесть и в конечном итоге урожайность.
Техническое решение задачи - повышение эффективности обработки семян различных сельскохозяйственных культур.
Задача достигается тем, что устройство для обработки семян, содержащее корпус из диамагнитного материала с обмоткой, соединенной с источником тока снабжен излучателями звуковых колебаний с частотой 20 Гц - 20 кГц, размещенными на различных уровнях в верхней и нижней частях корпуса.
Новизна предложенного технического решения заключается в том, что семена, подлежащие обработке, подвергаются комплексному воздействию - энергии электромагнитного поля, создаваемого внутри корпуса обмоткой, подключенной к источнику тока, и энергии звуковых колебаний, создаваемых излучателями с частотой 20 Гц - 20 кГц. Под действием звуковых волн семена многократно меняют ориентировку в пространстве при прохождении корпуса, не подвергаясь повреждениям, что повышает вероятность оптимальной обработки. Кроме того, успехи работ по ускорению химических реакций под действием акустических колебаний позволяют использовать их для повышения эффективности предпосевной обработки семян (см. 1. Маргулис М.А. Основы звукохимии. М. Высшая школа, 1984. 2. Lash T.D. Berry Promotiom of organic reactions by ultrasound. Y. Chem. Educ. , 1985, vol. 65 N 1, p. 85).
По данным патентной и научно-технической литературы не обнаружена аналогичная заявляемой совокупность признаков, что позволяет судить об изобретательском уровне предложения.
Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг. 1 изображено предлагаемое устройство.
Устройство состоит из корпуса 1, выполненного из диамагнитного материала, внешняя сторона которого окружена обмоткой 2, служащей для создания электромагнитного поля внутри катушки и подключенной к источнику постоянного тока 3. По длине корпуса на разных уровнях в верхней и нижней частях размещены излучатели звуковых колебаний 4 (электродинамические громкоговорители), подключенные к звуковым генераторам 5, семена поступают для обработки из бункера 6. Корпус установлен на металлической треноге 7.
Устройство работает следующим образом.
При включении источника постоянного тока 3 по обмотке 2 проходит ток, вследствие чего внутри корпуса 1 возникает электромагнитное поле, напряженность которого прямо пропорциональна величине тока и количеству витков обмотки 2 и обратно пропорциональна величине (высоте) обмотки, одновременно включаются звуковые генераторы 5 и излучатели колебаний 4. Семена, поступающие из бункера 6, проходя внутри корпуса 1, подвергаются воздействию двух физических факторов - энергии электромагнитных колебаний, определяемых вектором напряженности , и энергии упругих колебаний звукового спектра частот 20 Гц - 20 кГц, создаваемой излучателями 4. В результате такого комплексного воздействия создается возможность установить оптимальные режимы обработки для семян любых с/х культур - изменяя величину тока в широких пределах, меняется напряженность магнитного поля катушки в пределах порядка 0...15000 А/м, а изменяя частоту и мощность звуковых колебаний, многократно меняется ориентировка в пространстве семян, как отмечалось, без внешних повреждений, при этом для каждого конкретного семени создается возможность установить оптимальные режимы, т. е. такие, при которых эффективность обработки будет максимальная, что определяется, например, по методу замедленной флюоресценции, а это в конечном счете определяет величину (повышение) урожайности.
Предложенное техническое решение позволяет существенно повысить урожайность различных с/х культур при минимальных затратах.
Формула изобретения: Устройство для обработки семян, содержащее корпус из диамагнитного материала с обмоткой, соединенной с источником тока, отличающееся тем, что корпус снабжен излучателями звуковых колебаний с частотой 20 Гц - 20 кГц, размещенными на разных уровнях в верхней и нижней частях корпуса.