Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ВАЛКОВАЯ ЖАТКА - Патент РФ 2138150
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВАЛКОВАЯ ЖАТКА
ВАЛКОВАЯ ЖАТКА

ВАЛКОВАЯ ЖАТКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Жатка содержит режущий аппарат, установленную за ним платформу с настилом, над которым размещен пальчатый валкообразующий транспортер. Для отвода хлебной массы от колеи колес жатка имеет устройства, каждое из которых выполнено в виде продольного и поперечного транспортеров. Продольный транспортер закреплен за режущим аппаратом на платформе под углом к ней. Поперечный транспортер установлен последовательно за продольным транспортером. Стебли скошенной хлебной массы от колеи колес продольными транспортерами от режущего аппарата отводятся к поперечному транспортеру, который сбрасывает их на платформу, что исключает повреждение хлебного валка колесами. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138150
Класс(ы) патента: A01D34/00, A01D57/20
Номер заявки: 98100719/13
Дата подачи заявки: 12.01.1998
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Оренбургский государственный аграрный университет
Автор(ы): Константинов М.М.; Горячев С.В.; Моргунов А.Г.
Патентообладатель(и): Оренбургский государственный аграрный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при создании поперечно-валковых жаток-накопителей.
Известна валковая жатка, содержащая режущий аппарат, установленную за ним платформу с настилом, над которым размещен валкообразующий пальчатый транспортер с механизмом привода (Авторское свидетельство СССР N 722515 A 01 D 57/20, 1980).
Однако известная жатка не может быть использована в навесном варианте, вследствие повреждения валка колесами энергетического средства.
Задачей изобретения является исключение повреждения уложенного валка колесами энергетического средства.
Поставленная задача решается так, что валковая жатка, содержащая режущий аппарат, установленную за ним платформу с настилом, над которым размещен валкообразующий пальчатый транспортер, согласно изобретению она снабжена устройствами для отвода хлебной массы от колеи колес энергетического средства, каждое из которых выполнено в виде продольного транспортера, закрепленного за режущим аппаратом на платформе под углом к ней и поперечного транспортера, последовательно установленного за продольным транспортером.
На фиг. 1 показана валковая жатка, общий вид; на фиг. 2 - то же, разрез.
Предлагаемая валковая жатка включает в себя режущий аппарат 1, установленную за ним платформу 2 с настилом 3, над которым размещен пальчатый валкообразующий транспортер 4 с планками 5. Устройства 6 для отвода хлебной массы от колеи колес энергетического средства 7 включают в себя продольные наклонные транспортеры 8, поперечные транспортеры 9, а также разделительные боковины 10.
Причем привод продольного наклонного транспортера 8 и валкообразующего транспортера 4 является общим от гидромотора 11. Поперечные транспортеры 9 приводятся в действие от гидромотора 12.
Устройство работает следующим образом.
Процесс формирования хлебного валка предлагаемой жаткой складывается из предварительного накопления хлебной массы на платформе 2 жатки в виде порции и последующей разгрузки ее на стерню в непрерывный валок. Хлебная масса непосредственно после снашивания режущим аппаратом 1 укладывается мотовилом на переднюю часть настила 3 и продольные наклонные транспортеры 8 (скорость которых равна скорости транспортера 4).
По мере накопления стебли отводятся от режущего аппарата 1 к концу платформы 2 планками 5 транспортера 4. Вновь срезанные стебли укладываются на ранее уложенные, образуя слой хлебной массы. Поперечные транспортеры 9 непрерывно сдвигают хлебную массу на слой хлебной массы, находящейся на валкообразующем транспортере 4.
В момент окончания накопления хлебной массы и достижением полосы формирования валка, увеличением скорости транспортера 4 порция укладывается на стерню, при этом сгружаемые порции пристыковываются к порциям предыдущего прохода. При разгрузке вновь окашиваемые стебли укладываются на переднюю часть платформы 3 и остаются неподвижными, так как над настилом в этот момент проходит рабочий орган транспортера 4 (без полотна с планками 5). Стебли, оказавшиеся в зонах устройств 6 для отвода хлебной массы от колеи колес энергетического средства 7 транспортерами 8, отводятся от режущего аппарата 1 к транспортеру 9, который сбрасывает их на платформу 2.
В конце разгрузки скорость транспортера 4 уменьшается до величины, которую он имел в режиме накопления. Одновременно с окончанием разгрузки порции в валок участок транспортера 4 с планками 5 подходит к началу платформы 2 и захватывает стебли, уложенные на платформу 2, после чего процесс накопления новой порции продолжается до заполнения хлебной массой платформы 2 и достижения следующей полосы формирования валка.
Формула изобретения: Валковая жатка, содержащая режущий аппарат, установленную за ним платформу с настилом, над которым размещен валкообразующий пальчатый транспортер, отличающаяся тем, что она снабжена устройствами для отвода хлебной массы от колеи колес энергетического средства, каждое из которых выполнено в виде продольного транспортера, закрепленного за режущим аппаратом на платформе под углом к ней, и поперечного транспортера, последовательно установленного за продольным транспортером.