Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОТБОРА КИСЛОТОУСТОЙЧИВЫХ ФОРМ КЛЕВЕРА ЛУГОВОГО
СПОСОБ ОТБОРА КИСЛОТОУСТОЙЧИВЫХ ФОРМ КЛЕВЕРА ЛУГОВОГО

СПОСОБ ОТБОРА КИСЛОТОУСТОЙЧИВЫХ ФОРМ КЛЕВЕРА ЛУГОВОГО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве, в селекции клевера лугового. Растения клевера лугового высаживают на двух фонах: на почве с pHсол. = 4,5 и нейтральной почве с рНсол. = 6,8 (контроль), с помощью рН-метра измеряют кислотность клеточного сока растений. К кислотоустойчивым формам относят те, у которых рН клеточного сока не превышает контрольный вариант. Изобретение позволяет упростить отбор кислотоустойчивых форм клевера лугового и снизить затраты на его проведение. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138154
Класс(ы) патента: A01H1/04
Номер заявки: 98100620/13
Дата подачи заявки: 15.01.1998
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт кормов им.В.Р.Вильямса
Автор(ы): Новоселов М.Ю.; Пайвин С.Г.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт кормов им.В.Р.Вильямса
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к селекции клевера лугового.
Известен способ отбора кислотоустойчивых форм клевера лугового, включающий отбор образцов на провокационном фоне, так называемый фенотипический отбор (Гуляев Г.В., Гужов Ю.Л. Селекция и семеноводство полевых культур. М.: Агропромиздат, 1987. - 447 с.).
Недостаток этого способа в том, что затрачивается много времени и средств на проведение этого фенотипического отбора на провокационном фоне при работе с многолетними культурами, а в частности с клевером луговым. В первый год - закладка опыта в полевых условиях, во второй год - выделение кислотоустойчивых растений и изоляция путем переноса их в тепличные условия с целью гибридизации, получение кислотоустойчивого гибридного потомства.
Наиболее близким техническим решением является способ отбора кислотоустойчивых форм, при котором измеряется содержание абсцизовой кислоты (АБК) в листьях, которая ответственна за увеличение количества свободного пролина. Чем выше концентрация абсцизовой кислоты, тем больше в растении содержится свободного пролина, выступающего в роли защитного механизма растений против стрессовых ситуаций (Климашевский Э.Л., Чернышева Н.Ф. Содержание органических кислот и физиологически активных веществ в растениях, неодинаково чувствительных к токсичности Al3+ (ДОКЛАДЫ ВАСХНИЛ, 1980, N 2, с. 2).
Недостаток способа в том, что для его применения требуются значительные затраты на химические реактивы, а также техническая сложность его применения.
Цель изобретения - упрощение способа и снижение затрат на выявление кислотоустойчивых образцов клевера лугового, а также увеличение объема оцениваемого коллекционного материала.
Поставленная цель достигается тем, что отбор кислотоустойчивых форм клевера лугового проводят по повышенной кислотности клеточного сока.
Способ осуществляют следующим образом.
Растения клевера лугового в стадии проростков высаживают по пять штук в сосуды с кислой почвой (pHсол. = 4,5) и с нейтральной почвой (pHсол. = 6,8) - контроль. Выращивают до стадии бутонизации клевера лугового и измеряют с помощью pH-метра кислотность клеточного сока листьев. При этом к кислотоустойчивым формам относят те формы, у которых pH клеточного сока растений, выращенных на кислой почве, не превышает pH сока контрольных растений.
Пример 1. Проростки клевера лугового диплоидных сортов ВИК 7 и Ранний 2 были высажены в сосуды с кислой и нейтральной почвой по пять штук в четырехкратной повторности. Устойчивость образцов определяли по разнице pH клеточного сока растений на кислой и нейтральной почвах. Кислотность клеточного сока измеряли pH-метром в каждой повторности и вычисляли среднюю величину. В ходе опыта проводили измерения: площадь листьев, облиственность, массу сухого вещества. Эти показатели служили доказательством лучшей приспособляемости одних растений клевера перед другими к условиям высокой кислотности почвы.
Контролем служила величина pH клеточного сока растений на нейтральной почве (у сорта ВИК 7 - 6,34, у сорта Ранний 2 - 6,53).
В таблице 1 приводим показатели кислотоустойчивости (площадь листьев, облиственность, масса сухого вещества) раннеспелого сорта ВИК 7 и ультрараннеспелого сорта Ранний 2. Из таблицы видно, что чем выше кислотность клеточного сока, тем более устойчивым является образец к почвам повышенной кислотности. Доказательством служит то, что у кислотоустойчивых форм снижение урожайности сухого вещества значительно меньше относительно контроля. Следовательно, отбор по показателю кислотности клеточного сока позволяет на первых этапах селекции упростить селекционный процесс, минуя стадию закладки провокационного опыта в полевых условиях и отбор устойчивых растений путем переноса их в тепличные условия. Тем самым можно снизить затраты, связанные с закладкой провокационного полевого опыта, и сократить селекционный процесс на один год.
Формула изобретения: Способ отбора кислотоустойчивых форм клевера лугового, включающий оценку клеточного сока растений, отличающийся тем, что отбор ведут по рН клеточного сока, причем к кислотоустойчивым формам относят те формы, у которых рН клеточного сока растений, выращенных на кислой почве, ниже рН клеточного сока растений, выращенных на нейтральной почве.