Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ШМЕЛИНЫХ МАТОК
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ШМЕЛИНЫХ МАТОК

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ШМЕЛИНЫХ МАТОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к инсектологии, в частности к способу хранения шмелиных маток или маток других насекомых, например пчел. Способ включает отбор, спаривание и охлаждение шмелиных маток до состояния диапаузы. Введение шмелиных маток в диапаузу осуществляют в несколько стадий, меняя постепенно как саму температуру окружающей среды, так и освещенность с влажностью. Все эти параметры подвержены строгому контролю, что одновременно с выбранными их оптимальными показателями приводит почти к стопроцентной сохранности шмелиных маток.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138159
Класс(ы) патента: A01K49/00, A01K47/00
Номер заявки: 98113755/13
Дата подачи заявки: 13.07.1998
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Совхоз "Тепличный"
Автор(ы): Курючкин В.А.; Ащеулов В.И.; Пономарев В.А.; Качкин М.В.
Патентообладатель(и): Совхоз "Тепличный"
Описание изобретения: Изобретение относится к способу хранения шмелиных маток.
В природе семья шмелей существует лишь один сезон. Зимовать остаются оплодотворенные осенью молодые матки, разлетевшись из гнезда и зарывшись неглубоко в дерн на полянах, опушках, склонах. С наступлением весеннего тепла матки покидают свои зимние убежища. Однако природный способ ведет к большим потерям шмелиных маток в процессе их зимовки из-за различных объективных причин.
В настоящее время ученые пришли к выводу, что оплодотворенных шмелиных маток можно сохранить до весеннего периода при разведении шмелей в специальных ульях-шмелевниках (см. статья "Разведение шмелей", автор А.Н.Кобзев, журнал "Пчеловодство" N 1, 1991 год, стр. 41). При этом молодые матки после осеменения в середине августа зарывались во влажный торф на глубину 5-10 см и впадали в диапаузу. В начале ноября оцепеневших самок переносят в холодильник, где создают температуру 0 - +1oC и влажность 95-100%. При данных температурных и влажностных параметрах самки шмелей перезимовали и их масса к началу мая уменьшилась за период диапаузы в среднем на 40-60 мг. После диапаузы весной осемененных самок выпускали опять в вольеру с цветущими растениями.
Однако данный способ хранения шмелиных самок обладает одним главным недостатком, а именно - значительный процент гибели шмелиных маток.
Целью предлагаемого изобретения является и хранение шмелиных маток при параметрах, которые позволяют сохранность шмелиных маток довести до 95-100%.
Поставленная цель достигается тем, что заявляемый способ хранения шмелиных маток включает их охлаждение до состояния диапаузы. Согласно изобретения введение шмелиных маток в диапаузу осуществляют в несколько стадий. На первой стадии примерно в течение четырех суток шмелиных маток содержат при температуре 13 - 20oC, влажности 60-70% и освещают их не менее 12 часов в сутки. На второй стадии температуру понижают до 8 - 12oC и освещают в течение 12 часов в сутки. На третьей стадии температуру понижают до 6 - 8oC, а освещение прекращают. На четвертой стадии температуру понижают до 5 - 7oC, а окончательная диапауза проводится при температуре 1 - 2oC и влажности 85-95%.
Заявляемый способ осуществляется следующим образом. Для содержания и дальнейшего хранения шмелиных маток осуществляется отбор маток из здоровых семей. После отбора осуществляется оплодотворение шмелиных маток и затем производят их взвешивание. На хранение отбирают маток, имеющих вес в пределах от 500 до 1000 мг.
Отобранных маток помещают в коробочки (боксы) по 20-50 штук в каждой. Боксы перед помещением в них шмелиных маток тщательно дезинфицируют капролактаном (белизна) или спиртом, после чего осуществляется их окончательная стерилизация посредством облучения ультрофиолетовыми лучами. Боксы по своей конструкции выполнены в виде прямоугольных коробочек размером 25 х 15 х 5 см с крышками, в которых имеются отверстия для вентиляции.
После размещения шмелиных маток в боксах их постепенно охлаждают до состояния полной диапаузы. при этом процесс охлаждения осуществляется в несколько стадий.
На первой стадии в течение четырех суток шмелиных маток содержат при температуре 13 - 20oC, влажности 60-70%. При этом, если влажность окружающего шмелиных маток воздуха будет ниже 60%, то с ними будет происходить процесс усыхания, приводящий к гибели.
На второй стадии температуру окружающей среды доводят до 8 - 12oC и поддерживают ее в течение примерно четырех суток. При этом на первой и второй стадиях шмелиных маток освещают примерно по 12 ч в сутки, что соответствует средней продолжительности светового дня в августе месяце, когда молодые матки готовы уходить в природе на зимовку.
На третьей стадии температуру понижают до 6 - 8oC, а освещение прекращают, что постепенно приводит маток в состояние покоя.
На четвертой стадии температуру понижают до 5 - 7oC.
При этом на стадиях с первой по четвертую шмелиные матки питаются углеводным кормом, в связи с чем у них накапливается запас питательных веществ, что позволяет им хорошо переносить длительный период диапаузы.
На последнем этапе температуру окончательно понижают до 1 - 2oC, а влажность создают в пределах 85-95%, после чего шмелиные матки уходят полностью в состояние покоя. Одновременно необходимо отметить, что влажность менее 80% ведет к уменьшению массы маток при их длительном хранении, выше 95% ведет к нарушению терморегуляции и возникновению грибковых заболеваний.
Шмелиные матки могут находится на хранении до семи месяцев и в соответствующий период могут быть выведены из анабиозного состояния. Для выведения маток из диапаузы необходимо температуру повысить до 5 - 7oC, влажность довести до 60%, а через сутки температуру повысить до 8 - 12oC, произвести их освещение в течение двенадцати часов в сутки и дать им углеводный корм. Еще через сутки после этого шмелиных маток помещают при температуре 18 - 24oC, после чего они готовы для создания шмелиной семьи.
Состояние покоя шмелиных маток индуцируется тремя основными факторами, а именно:
- температура окружающей среды;
- освещенность (продолжительность светового дня);
- влажность.
Одним из основных показателей при приведении маток в диапаузу является температура окружающей среды. Резкое понижение температуры приводит к оцепенению шмелей и их гибели. Поэтому в заявляемом способе понижение температуры осуществляется постепенно по стадиям, что приводит почти к стопроцентной сохранности шмелиных маток.
Вышеперечисленные в заявке признаки изобретения при проведении патентного и информационного поиска в уровне техники не обнаружены, в связи с чем можно сделать вывод о соответствии заявляемого изобретения условиям патентоспособности, предусмотренной ст. 4 Патентного закона Российской Федерации. Одновременно заявленное решение обеспечивает создание положительного эффекта, т.е. нового более высокого результата по сравнению с результатом, который получается от известного способа, взятого в качестве прототипа, в котором шмелиные матки, уже впавшие в диапаузу, переносятся в холодильник, в связи с чем невозможно определить процент выхода живых и здоровых маток после окончания диапаузы. Весь этот процесс не контролируется с достаточной точностью. В заявляемом способе весь температурный режим осуществляется по стадиям и в совокупности с контролируемым освещением и влажностью дает положительный результат. Шмелиные матки хорошо перезимовывают, а процент их вывода составляет не ниже 95%.
Формула изобретения: Способ хранения шмелиных маток, включающий отбор шмелиных маток, их охлаждение до состояния диапаузы, отличающийся тем, что введение шмелиных маток в диапаузу осуществляют в несколько стадий, при этом на первой стадии преимущественно в течение четырех суток шмелиных маток содержат при 13 - 20oC, влажности 60 - 70% и освещают их не менее 12 ч в сутки, на второй стадии температуру понижают до 8 - 12oC и освещают в течение 12 ч в сутки, на третьей стадии температуру понижают до 6 - 8oC, а освещение прекращают, на четвертой стадии температуру понижают 5 - 7oC, а окончательную диапаузу проводят при 1 - 2oC и влажности 85 - 95%.