Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ СТИМУЛЯТОР ПРЕПАРАТ "КЕД"
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ СТИМУЛЯТОР ПРЕПАРАТ "КЕД"

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ СТИМУЛЯТОР ПРЕПАРАТ "КЕД"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к звероводству. В качестве биологически активного стимулятора используют препарат "Кед", полученный из шелухи кедровых шишек. Препарат вводится в рацион норок в дозе 5 мг/кг и 10 мг/кг живой массы. Использование препарата "Кед" в качестве стимулятора повышает воспроизводительные способности норок, улучшает плодоношение и вскармливание щенков, повышает энергию роста, улучшает качество пушнины и снижает ее себестоимость. 5 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138160
Класс(ы) патента: A01K67/02, A61K35/78
Номер заявки: 98111382/13
Дата подачи заявки: 08.06.1998
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства
Автор(ы): Рассказова Н.Т.; Старикова Н.П.
Патентообладатель(и): Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к звероводству, и может быть использовано для стимуляции воспроизводительных способностей норок, для улучшения плодоношения и вскармливания щенков, повышения энергии роста и улучшения качества шкурковой продукции.
Среди многочисленных средств стимуляции жизненных функций организма норок известны различные биологические препараты, полученные из древесной зелени. Это хлорофилло-каротиновая паста, железопроизводные хлорофилла, витаминный концентрат /Андерсон П.П. Эффективные стимуляторы продуктивности для животноводства из лиственной древесной зелени. Продукты переработки-сельскому хозяйству. Рига, 1973, с. 25 - 30. Берестов В.А., Петрова Г.Г., Изотова С. П. Использование древесной зелени в промышленном звероводстве и кролиководстве. Л. , Колос, 1982, с. 56-92. Берестов В.А., Петрова Г.Г., Изотова С. П. Проблемы использования древесной зелени в народном хозяйстве СССР. М., Колос, 1984, с. 72 - 75/.
Наиболее близким к заявляемому являются кормовые и биологически активные продукты на основе низкосортной древесины и отходов лесопромышленного комплекса /Лысенков Е.Г. Производство кормовых и биологически активных продуктов на основе низкосортной древесины. //Производство кормовых и биологически активных продуктов на основе низкосортной древесины и отходов лесопромышленного комплекса: научно-техническая конференция. Тезисы. докладов., М., 1988, с. 5/.
Однако, аналоги и прототип не отвечают в полной мере целям предлагаемого изобретения: препараты /стимуляторы/ недостаточно эффективны.
Целью настоящего изобретения является повышение воспроизводительных способностей норок, улучшение плодоношения и вскармливания щенков, повышение энергии роста, улучшение качества пушнины и снижение ее себестоимости.
Поставленная цель достигается тем, что в качестве стимулятора применяют биологически активный препарат "Кед", полученный из шелухи кедровых шишек.
Препарат "Кед" /название дано авторами/ - это порошок темно-коричневого цвета с запахом кедровых орехов, имеет кисловатый вкус с привкусом легкой горечи. Препарата сыпучий, пылеообразный, в состав его входят биологически активные вещества, микроэлементы. В таблице 1 представлен химический состав препарата "Кед" в сравнении с другими препаратами, полученными из деревьев хвойных пород.
Шелуху кедровых орехов в течение 10 - 12 часов выдерживают в 0,1 N растворе соляной кислоты. Затем промывают холодной проточной водой и высушивают при температуре 100 - 105oC. После сушки шелуху размалывают до получения пылевидного порошка.
Влияние препарата "Кед" на воспроизводительные способности, энергию роста, качество шкурковой продукции, ее себестоимость проверяли на стандартных темно-коричневых норках. Для определения влияния препарата "Кед" на воспроизводительные способности, плодоношение, выращивание щенков по принципу пар аналогов было подобрано 90 самок - контрольная группа и две опытные группы по 30 голов в каждой группе. Рационы опытных и контрольных животных были сбалансированы по энергии, протеину и другим показателям. Первая опытная группа самок дополнительно к основному рациону получала 5 мг/кг живой массы препарата "Кед", вторая - 10 мг/кг. Препарат в рационы норок вводили с интервалом в 10 дней: сначала скармливали в течение 10 дней, затем делали перерыва на 10 дней и таким образом продолжали до конца хозяйственного цикла, т. е. до отсадки щенков от самок /таблица 2/.
В первой опытной группе одна самка выбыла из опыта, так как получила травму. Наивысшая плодовитость и выход щенков на основную самку оказались во второй опытной группе, где доза препарата составляла 10 мг/кг живой массы. После отсадки щенков от матерей определили их энергию роста. С этой целью было подобрано три группы щенят по 150 голов - контрольная и две опытные. Препарат в рационы молодняка вводили в дозе 5 мг/кг и 10 мг/кг живой массы с интервалом в 10 дней /таблица 3/.
При отсадке щенят от матерей наибольшая живая масса оказалась у молодняка, матери которых получали препарат "Кед" в дозе 5 и 10 мг/кг живой массы. Данная закономерность просматривается и при выращивании щенят. К моменту забоя самки норок, получавшие препарат, имели живую массу на 90 - 140 г, а самцы на 225 - 300 г выше, чем контрольные животные. После забоя молодняка была проведена товароведческая оценка шкурковой продукции /таблица 4/.
Для товароведческой оценки норок контрольной группы и опытных было забито разное поголовье молодняка. Из опытных групп молодняк в основном был оставлен на племя. Несортовых шкурок от молодняка, получавшего препарата "Кед", не имелось, а особо крупных было на 13,6 - 23,6% больше, чем в контрольной группе.
Экономическую оценку включения препарата "Кед" в рационы норок определили на основании сопоставимых цен 1983 г. /таблица 5/.
Использование препарата "Кед" в качестве стимулятора повышает воспроизводительные способности норок, улучшает плодоношение и вскармливание щенков, повышает энергию роста, улучшает качество пушнины и снижает ее себестоимость. Увеличивается процент зачета шкурок по качеству, возрастает реализационная цена одной шкурки, увеличивается прибыль, что способствует повышению уровня рентабельности на 8,4 - 12,6%.
Формула изобретения: Биологически активный стимулятор, включающий ингредиенты из древесных отходов, отличающийся тем, что в качестве биологически активного стимулятора применяют препарат, полученный из шелухи кедровых шишек.