Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТАВНОЙ НЕВОД
СТАВНОЙ НЕВОД

СТАВНОЙ НЕВОД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Ставной невод относится к области промышленного рыболовства и может быть использован для лова сельди, лососевых и других рыб в прибрежной зоне. Ставной невод включает направляющее крыло, двор с открылками, подъемной дорогой и садок, оснащенный распределенной плавучестью по верхней подборе. Ставной невод прикреплен к грунту мертвыми якорями посредством наклонных оттяжек. По верхней подборе невод и садок дополнительно оснащены системой блоков переменной плавучести, которые равномерно распределены по верхней подборе и по внешнему каркасу невода и подключены к волновому компрессору через ресивер. Переменная плавучесть садка выполнена в виде герметичной цилиндрической оболочки. Изобретение позволяет повысить штормоустойчивость ставного невода, дает возможность предотвращения аварий невода в целом и его составных частей. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138161
Класс(ы) патента: A01K69/00
Номер заявки: 98110527/13
Дата подачи заявки: 04.06.1998
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет
Автор(ы): Тимошок А.Е.; Кузнецов Ю.А.; Ткаченко В.В.
Патентообладатель(и): Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к области промышленного производства и может быть использовано для лова сельди, лососевых и других видов рыб в прибрежной зоне.
Ставные невода относятся к стационарным промысловым устройствам больших размеров и располагаются вблизи побережья. В весенний и осенний периоды времени, когда во всех промысловых районах наблюдаются частые, большой силы и продолжительности шторма, происходят аварии на ставных неводах. Во время шторма, при волнении и повышенном течении детали ставного невода подвергаются большим нагрузкам, что приводит к преждевременному выходу из строя как деталей каркаса, так и сетного полотна, из которого состоит ставной невод.
Известен ставной невод, состоящий из направляющего крыла, двора с открылками и садка, оснащенных по верхней подборе распределенной плавучестью, причем нижние подборы сетных деталей и жесткого каркаса (сваи-гундеры) закреплены на грунте. (авт.св. СССР N 97773).
Недостатком известного технического решения является наличие жесткого каркаса, придающего рабочую форму ставному неводу. Под воздействием течения и волнений сетная часть ставного невода, закрепленная на каркасе, разрушается. Сваи под воздействием тех же факторов могут выворачиваться из грунта, что является наиболее тяжелой формой аварии невода данного типа. Для ликвидации аварий такого типа требуется большое количество средств и времени.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому техническому решению является ставной невод, содержащий направляющее крыло, двор с открылками и подъемной дорогой и садок, оснащенные распределенной плавучестью по верхней подборе, гибкие оттяжки, нижние части которых закреплены на грунте, а верхняя часть оснащена плавучестью (Калиновский B. C. Штормоустойчивые ставные невода. М. Владивосток, Приморское книжное издательство, 1955).
При увеличении скорости течения во время шторма одна из оттяжек вытягивается, и при достижении скорости течения определенной величины плавучесть погружается в воду. А так как плавучесть располагается по всему периметру каркаса и по всем деталям ставного невода, то он как бы равномерно притапливается, что способствует предотвращению их от разрушения.
Однако, известны случаи, особенно в закрытых бухтах, когда при возникновении ветрового волнения течение практически отсутствует, поэтому детали невода не притапливаются, и в результате этого происходят множественные разрывы сетного полотна. Невод становится не работоспособным. Это является недостатком известного технического решения.
Задачей заявляемого изобретения является повышение штормоустойчивости ставного невода, расширение пределов скоростей течения, при которых сохраняются работоспособность невода и высокая вероятность его самозатопления.
Это достигается тем, что штормоустойчивый невод, рассчитанный на самозатопление при минимальном значении рабочей скорости течения, включающий направляющее крыло, двор с открылками, подъемной дорогой и садок (котел), оснащенный распределенной плавучестью по верхней подборе и выполненной в виде пенопластовых наплавов, прикрепленный к грунту якорями посредством наклонных оттяжек, дополнительно оснащен блоками переменной плавучести, соединенными между собой при помощи шлангов и подключенными через ресивер к волновому компрессору, работающему от энергии морских волн, кроме того, садок также оснащен блоками переменной плавучести в виде герметичной цилиндрической оболочки.
На фиг. 1 изображено устройство в рабочем положении, общий вид, вид сверху; на фиг. 2 - общий вид устройства в рабочем положении.
Ставной невод включает направляющее крыло 1, двор 2 с открылками 3, подъемной дорогой 4, садок 5, внешний каркас 6, оснащенный блоками переменной плавучести 7, волновой компрессор 8 с ресивером (на чертеже не обозначен) и подключенный шлангом 9 к блокам переменной плавучести 7. Блоки переменной плавучести 7 соединены между собой шлангами по замкнутой схеме (на чертежах шланги совпадают c внешним каркасом 6). По верхней подборе двор 2, открылки 3, дорога 4, садок 5 оснащены равномерно распределенной плавучестью в виде пенопластовых наплавов 10. Дополнительно садок 5 оснащен блоком переменной плавучести в виде герметичной цилиндрической оболочки (шланговый блок плавучести) 11. К грунту невод прикреплен мертвыми якорями 12 посредством наклонных оттяжек 13.
Устройство работает следующим образом.
С появлением в месте установки ставного невода критического волнения, угрожающего ему разрушением, компрессор 8 откачивает воздух из блоков переменной плавучести 7, 11 в ресивер. Откачка продолжается до полного опорожнения блоков переменной плавучести. Блоки переменной плавучести выполнены из эластичного материала так, чтобы по мере откачки воздуха под действием атмосферного давления, они сжимались до полной потери плавучести. Под действием собственного веса, веса элементов невода и дополнительной нагрузки, блоки 7, 11 тонут, лишая невод большей части плавучести. Величина постоянной плавучести рассчитывается так, что даже при отсутствии течения, невод тонет.
Соотношение между подъемной силой постоянной и переменной плавучести, а также величиной загрузки, топящей невод, определяется для каждого промыслового участка, исходя из конкретных гидрологических и гидрометеорологических условий.
Весь период, когда волнение превышает критическое, компрессор 8 работает на откачку воздуха из системы блоков переменной плавучести 7, 11, поддерживая в них разрежение. Потеряв плавучесть, невод тонет и уходит из зоны волнения.
При уменьшении волнения ниже критического компрессор 8 автоматически переключается так, что воздух из ресивера начинает возвращаться под давлением в блоки переменной плавучести 7, 11. Блоки всплывают, поднимая невод и возвращая ему исходное рабочее состояние.
Таким образом, преимущество предлагаемого технического решения состоит в том, что самозатопление ставного невода строго связано с волнением моря, т. е. главным фактором, приводящим к разрушению устройств такого типа, а не с течением, которое может быть небольшим при достаточно сильном волнении.
Глубина погружения ставного невода, а именно его верхней подборы при наличии блоков переменной плавучести ограничена только глубиной в месте установки, так как невод может опускаться практически до грунта.
Таким образом, изобретение повышает штормоустойчивость ставного невода, дает возможность предотвращения аварий невода в целом и его составных частей, что является очень важным при эксплуатации орудий лова данного типа при волнении моря.
Формула изобретения: Ставной невод, включающий направляющее крыло, двор с открылками, подъемный дорогой и садок, оснащенный распределенной плавучестью по верхней подборе, прикрепленный к грунту якорями посредством наклонных оттяжек, отличающийся тем, что невод и садок дополнительно оснащены блоками переменной плавучести, которые равномерно распределены по верхней подборе и по внешнему каркасу невода и соединены с волновым компрессором через ресивер, при этом переменная плавучесть садка выполнена в виде герметичной цилиндрической оболочки.