Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ РОСТА РАСТЕНИЙ КАРТОФЕЛЯ
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ РОСТА РАСТЕНИЙ КАРТОФЕЛЯ

СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ РОСТА РАСТЕНИЙ КАРТОФЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам регулирования роста растений картофеля при помощи химических соединений. Изобретение состоит в том, что надземную массу картофеля в фазу цветения обрабатывают сеникантом, в качестве которого используют 0,3 - 1,5%-ный раствор калиевой соли фосфорсодержащего комплексона и обработку проводят из расчета 400 - 600 м/га. В качестве таких комплексонов предложено использовать гидроксиэтилидендифосфоновую кислоту и нитрилтриметилфосфоновую кислоту. Указанное соединение вызывает процесс деструкции хлорофилла, прекращает синтез органических веществ и стимулирует процесс переориентации пластических веществ в сторону запасающих органов с последующим их транспортированием из листьев в клубни. Все это позволяет существенно повысить урожайность картофеля. 2 з.п. ф-лы, 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138165
Класс(ы) патента: A01N57/20
Номер заявки: 93001355/04
Дата подачи заявки: 11.01.1993
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства; Челябинский государственный медицинский институт
Автор(ы): Кожемякин В.С.; Жолнин А.В.; Николаев Н.Н.; Василенко Л.Н.
Патентообладатель(и): Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства; Челябинский государственный медицинский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам регулирования роста растений картофеля при помощи химических соединений.
Известны способы регулирования роста растений картофеля, включающие обработку надземной массы химическими соединениями-сеникантами, вызывающими искусственное старение ботвы за счет интенсификации физиологических процессов, связанных с оттока ассимилянтов из зеленых листьев в клубни для накопления урожая.
Для этих целей используют β-хлоргексилфосфоновую кислоту (А.С. СССР N 1045877, A 01 N 57/12 от 07.10.83), а также 30%-ную смесь жидких комплексных удобрений (ЖКУ) с добавлением 0,01%-ного 2М-4х (дикотекса). (А.И. Постников, Г.Н. Бахтина. Урожай картофеля, его структура и сохранность клубней при сеникации посевов. Известия ТСХА, вып. 5, 1986, с. 31).
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому и выбранным в качестве прототипа является способ регулирования роста растений картофеля путем обработки надземной массы в фазу цветения препаратам, в качестве которого используют 0,1%-ный раствор триизононилоксипропиламмонийметилфосфоната (Венгрия 1584739, кл. A 57/20, 07.08.90, бюл. N 23,1990.). Недостатком данного способа является низкая прибавка урожайности, обусловленная тем, что использование препарата вызывает быстрое обеззвоживание надземной массы (листья быстро теряют тургор) и последующее отмирание растительных клеток. Поэтому значительная часть пластических веществ (ассимилятов) не поступает в клубни и не используется для повышения урожайности, а попросту остается в засохшей надземной части.
Решаемая изобретением задача состоит в устранении указанных недостатков, а именно: повышение урожайности картофеля за счет более полного оттока ассимилятов в клубни. Решение поставленной задачи достигается тем, что в заявляемом способе регулирование роста растений картофеля путем обработки надземной массы в фазу цветения сеникантом, согласно изобретению в качестве последнего используют 0,3-1,5%-ный раствор калиевой соли фосфорсодержащего комплексона, содержащего две или три фосфоновые группы, координирующие два или четыре иона калия, и обработку растений проводят из расчета 400-600 л/га. Согласно вариантам выполнения изобретения предпочтительно используют в качестве сениканта калиевую соль гидроксиэтилидендифосфоновой кислоты (K2OЭДФ) и калиевую соль нитрилотриметиленфосфоновой кислоты (K4НТФ).
Предлагаемое техническое решение соответствует критерию "Новизна", так как характеризуется наличием отличительных от прототипа признаков. Для определения соответствия критерию "Изобретательский уровень" был проведен дополнительный поиск решений, содержащих указанные отличительные признаки. В результате поиска установлено, что известно стимулирующее действие комплексонатов железа, меди, марганца и кобальта с гидроксиксиэтилидендифосфоновой кислотой. Они активизируют рост растений, способствуют накоплению зеленой массы.
Кроме этого, препараты на основе гидроксиэтилидендифосфоновой кислоты нашли применение в медицине для регулирования кальциевого обмена, лечения мочекаменной болезни к других (3-е Всесоюзное Совещание по химии к применению комплексонов и комплексонатов металлов. Тезисы докладов М.: ИРЕА, 1988, С. 231).
Новый технический результат состоит в том, что в заявляемом решении, по сравнению с известными, предложено применять в качестве сеникантов калиевые соли фосфорсодержащих комплексонов, которые проявляют новые неожиданные свойства. Сущность технического решения основана не на разрушении ткани (листьев, ботвы) растения, а на изменении направления и кинетики протекания физиологических процессов. Изменяется активность хлоропластов, работа фотосинтетического аппарата, снижается процесс обновления хлорофилла. Активность пероксидазы резко уменьшается, что приводит к накоплению полифенолов в листьях и интоксикационным явлениям в растении. Показателем данных процессов является снижение содержания хлорифилла в листьях растения при обработке предлагаемыми препаратами, прекращение роста надземной массы. Динамика работы фотосинтетического аппарата растения в процессе сеникации представлена в таблице 1.
В результате обработки надземной массы картофеля только комплексонатом железа снижение хлорофилла после начала цветения происходит через 72 часа на 3,9%. При сеникации водным раствором калиевых солей фосфорсодержащих комплексонов содержание хлорофилла начинает изменяться также через 72 часа после начала цветения. Сеникация калиевой солью нитрилотриметиленфосфоновой кислотой стяжает содержание хлорофилла на 37-41% калиевой солью гидроксиэтилидендифосфоновой кислотой - на 27,4 - 31,3%. Сеникация же надземной массы триизононилоксипропиламмонийметилфосфонатом (ТНОПАМФ) не вызывает деструкцию хлорофилла, его содержание в листьях практически не изменяется. Листовые пластинки существенно теряют тургор, повисают вдоль стеблей. Через 8-10 дней листья и стебля высыхают, приобретают светлокоричневый и белый цвета. ТНОПАМФ - это препарат узкоспецифического действия. Он останавливает синтез глютоматосинтетазы в клетках, что и вызывает отмирание клеток. Десикация данным препаратом не проявила существенных различий в получении урожая с применением удобрений и комплексоната железа без обработки ботвы картофеля в период цветения (вариант опыта 2 и 5 в табл. 1).
Большую роль в углеводном, белковом, фосфорном и водном обмене, в усилении транспорта веществ и оттока ассимилянтов в клубни играет калий (А.Л. Курганов. Транспорт ассимилянтов в растении. М.,1976). Высокое содержание калия в листьях и ботве растения способствует оттоку ассимилянтов в клубни, что мы наблюдали в эксперименте (Табл.2). В вариантах 5-8 (Табл. 2), где проводилось наложение сеникации K2OЭДФ и K4НТФ, отмечено повышение содержания калия. В результате депрессий, вызванных обработкой препаратами, в растении повышается содержание калия. Велика роль калия при неблагоприятных для организма условиях, поэтому, очевидно, его содержание в листьях увеличивается при сеникации и преимущественно в период клубнеобразования. Например через 60 дней после всходов содержание калия увеличивается при сеникации предлагаемыми препаратами до 142,6% (Табл. 2).
Для подтверждения механизма достижения технического результата обработки предлагаемыми препаратами интенсификации оттока пластинчатых веществ в клубни изучали распределение углерода в процессе развития растения (А.Т.Мокроносова. Онтогенетический аспект фотоснтеза. М., 1981) в листьях, стеблях и клубнях. После сеникации было выбрано 9 кусков каждой серии, в которые были введены радиоактивные метки в виде C14 O2. Отбор проб (3 куста) проводился через 24,48, 120 часов (Табл. 3). Растения выкапывали и проводили измерение на сцинциляционном счетчике. Полученные данные указывают на наличие радиоактивности в основных органах растения после обработки этих кустов сеникантами. Сразу обращает внимание более низкая радиоактивность в листьях обработанных растений по сравнению с контролем. Хорошо заметно снижение числа импульсов в образцах во времени. Изменение радиоактивности отмечено и в стеблях. Причем изменение в стеблях пропорционально изменениям в листьях. Обращает на себя внимание снижение радиоактивности в клубнях через сутки, а в варианте, где картофель обработан K2OЭДФ, он даже выше контроля. Следовательно, под действием предлагаемых сеникантов происходит интенсивный транспорт соединений углерода из надземной массы в клубни картофеля.
Пример конкретного выполнения
Надземную массу растений картофеля сорта Краснопольский обрабатывали в фазу цветения сеникантом-раствором калиевой соли нитрилотриметиленфосфоновой кислоты (K4НТФ). Обработку осуществляли ранцевым опрыскивателем и проводили по трем опытным и трем контрольным делянкам. Норма расхода раствора K4НТФ составляла 500 л/га, которая установлена из условий полного смачивания листа картофеля при густоте посадки 40-50 тысяч кустов на гектар. По такой же технологии проводили обработку другим сендикатом-раствором калиевой соли гидроксиэтилиндендифосфорной кислоты (K2OЭДФ). Самые большие значения по повышению урожайности достигнуты при обработке 0,3 - 1,5%-ным раствором K4НТФ и K2OЭДФ. Обработка раствором менее 0,3% не эффективна, увеличение концентрации препарата выше 1,5% экономически нецелесообразно, т.к. проводит к повышенному расходу препарата. Полученные данные позволяют сделать вывод, что применение в качестве сеникантов веществ, содержащих в молекуле две или три фосфоновые группы, координирующих два или четыре иона калия, обеспечивают новый технический результат, проявляют новые неожиданные свойства, а именно процесс деструкции хлорида прекращение синтеза органических веществ, накопление ионов калия, интенсификацию транспорта пластических веществ в сторону запасающих органов (клубней). Все это определяет повышение урожайности. Прибавка урожая при сеникации K4НТФ составляет 105 ц/га K2OЭДФ - 52 ц/га. Сеникация препаратом ТНОПАМФ (прототип) в наших условия практически не повышает урожайность картофеля.
Таким образом, предлагаемое изобретение не следует из известного технического уровня и характеризуется отличительными от прототипа признаками. В силу этого решение соответствует меритерию "изобретательский уровень".
Формула изобретения: 1. Способ регулирования роста растений картофеля путем обработки надземной массы в фазу цветения сеникантом, отличающийся тем, что в качестве сениканта используют 0,3 - 1,5%-ный раствор калиевой соли фосфорсодержащего комплексона, содержащего две или три фосфоновые группы, координирующие два или четыре иона калия, и обработку проводят из расчета 400 - 600 л/га.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве калиевой соли фосфорсодержащего комплексона используют калиевую соль гидроксиэтилидендифисфоновой кислоты.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве калиевой соли фосфорсодержащего комплексона используют калиевую соль нитротриметиленфосфоновой кислоты.