Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРЕСС-ФОРМА ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
ПРЕСС-ФОРМА ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ПРЕСС-ФОРМА ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности мясных продуктов термообработкой под гнетом, и может быть использовано преимущественно в промышленных условиях при массовом производстве. Задачей изобретения является упрощение и облегчение конструкции пресс-формы и улучшение ее эксплуатационных возможностей в условиях массового производства. Пресс-форма для термической обработки пищевых продуктов состоит из цилиндрического корпуса, крышки, входящей внутрь корпуса с возможностью перемещения ее в направлении оси цилиндра, в частности плоской, аналогичного крышке днища, также перемещаемого в направлении оси цилиндра, и пружинного устройства для создания давления крышки на обрабатываемый продукт. При этом цилиндрический корпус выполнен открытым с обоих концов и по крайней мере в верхней загрузочной части снабжен двумя или более узкими продольными прорезями, равномерно распределенными по периметру. Крышка по кромке снабжена направленным вверх отгибом. Днище выполнено аналогично крышке и в рабочем положении упирается в выступ на внутренней стороне вблизи торца цилиндра. Пружинное устройство выполнено в виде натяжных пружин, имеющих на концах крюкообразные захваты. Верхние захваты в рабочем положении входят в прорези и зацеплены за отгиб кромки крышки, а нижние захваты - за торцевую кромку корпуса или отгиб кромки днища 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138167
Класс(ы) патента: A22C7/00
Номер заявки: 97114968/13
Дата подачи заявки: 02.09.1997
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Валов Григорий Юрьевич
Автор(ы): Валов Г.Ю.
Патентообладатель(и): Валов Григорий Юрьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области приготовления пищевых продуктов, в частности мясных продуктов типа ветчины, рулета, паштета и т.п., с термообработкой под гнетом, и может быть использовано преимущественно в промышленных условиях при массовом производстве.
Известны различные устройства типа пресс-форм, предназначенные как для приготовления продуктов типа ветчины, рулета и т.п., преимущественно в домашних условиях, так и последующего их хранения в загерметизированном состоянии или консервирования.
Известна форма для варки ветчины с подпрессовкой, имеющая емкость в виде усеченного конуса и входящую в емкость выпуклую крышку, на которую оказывает давление выполненная в виде рессоры пластинообразная пружина [1].
Пружину удерживают в напряженном положении шарнирно подвешенные на ее концах зубчатые подвески, входящие в зацепление с выступами, имеющимися на боковых сторонах емкости.
Известна посуда для тепловой обработки пищевых продуктов типа цыпленка-табака под гнетом, содержащая снабженную плоскими ручками емкость и крышку с такими же ручками, которые выполнены в форме усеченных конусов с возможностью размещения крышки внутри емкости в перевернутом положении [2].
Крышка и емкость снабжены пропускаемым через ручки винтовым устройством для стягивания емкости и крышки при перевернутом положении последней, которая в этом случае является гнетом. В прямом положении крышка закрывает внутреннюю полость емкости и предотвращает быстрое остывание и высыхание продукта.
Известные пресс-формы имеют два основных, выполненных в виде массивных емкостей элемента - емкость и крышку, которые в рабочем положении для создания гнета стягиваются с помощью механизмов, которые не обеспечивают изменение степени подпрессовки из-за уплотнения и усадки продукта в процессе тепловой обработки и требуют ручной регулировки путем изменения зацепления зубчатых подвесок или вращения винтов.
Кроме того, пресс-формы приспособлены для вытряхивания готового продукта из емкости, но не пригодны для выталкивания.
Указанные особенности, а также значительный вес пресс-форм ограничивают область их применения индивидуальной выпечкой в домашних условиях и определяют их низкую пригодность для обработки продуктов в условиях массового производства.
Известна посуда для термической обработки пищевых продуктов под гнетом, сходная с пресс-формой по [2], в которой стягивание емкости и крышки осуществляется с помощью пружин натяжения, имеющих на концах крюкообразные захваты, служащие для зацепления за отгибы в крышке и выступы на днище корпуса [3].
В известном устройстве используется упрощенное пружинное устройство, которое за счет удлиненных пружин, имеющих большой запас натяжения, компенсирует сжатие пружин при перемещении крышки из-за уплотнения или усадки продукта, не требует дополнительного регулирования и удобно в использовании. Посуда удобна для приготовления, консервирования и герметичного хранения продуктов в домашних условиях, но по причине массивности составных элементов и отсутствия возможности выгрузки готового продукта выталкиванием мало пригодна для использования в условиях массового производства продуктов.
Известна пресс-форма для варки ветчины, состоящая из цилиндрического корпуса и плоской, входящей внутрь корпуса с возможностью перемещения в направлении оси цилиндра подпружиненной крышки с траверсой, несущей зубчатые подвески, взаимодействующие с выступами у торца крышки [4].
Корпус выполнен разрезным в продольном направлении на две шарнирно соединенные части, стягиваемые натяжными замками.
Выполнение корпуса разрезным с возможностью раскладки на две половины облегчает закладку сырого и удаление приготовленного продукта, но не удобно для первичного уплотнения заложенного продукта.
Недостатком известной пресс-формы является сложная и массивная траверсная система с необходимостью дополнительного регулирования уровня давления пружин сжатия по мере уплотнения и усадки продукта за счет изменения зацепления зубчатых подвесок в процессе термообработки, требующего изъятия форм из печи и т.п., что ограничивает их использование при массовом производстве.
Кроме того, шарнирно-замковая система соединения половин цилиндра усложняет конструкцию пресс-формы.
Известна наиболее близкая к заявляемому техническому решению по основным характеризующим ее признакам, выбранная в качестве ближайшего аналога пресс-форма для приготовления мясных продуктов под гнетом, состоящая из цилиндрического корпуса, входящей внутрь корпуса, перемещающейся в направлении оси цилиндра плоской подпружиненной крышки с траверсой, несущей зубчатые подвески, взаимодействующие с выступами на боковых сторонах корпуса, и аналогичного крышке плоского, также перемещающегося внутри корпуса в направлении оси цилиндра днища, опирающегося на второе подпружиненное днище, снабженное натяжными замками [5].
Снимаемая вместе с траверсой крышка обеспечивает достаточно удобную загрузку и предварительное уплотнение продукта через торцевое загрузочное отверстие цилиндра. Перемещающееся в направлении оси цилиндра днище позволяет после снятия второго днища изъятие готового продукта выталкиванием, что облегчает эксплуатационные условия при использовании пресс-формы в массовом производстве.
Недостатками ближайшего аналога являются
- усложненная и утяжеленная за счет второго днища с замковым механизмом и пружинного устройства с траверсой конструкция пресс-формы;
- необходимость дополнительного регулирования уровня давления пружин по мере уплотнения и усадки продукта в процессе его термообработки за счет изменения зубчатого зацепления подвесок, что усложняет использование пресс-формы в условиях массового производства.
Задачей изобретения является упрощение и облегчение конструкции пресс-формы и улучшение ее эксплуатационных возможностей в условиях массового производства.
Поставленная задача решается за счет того, что при использовании признаков, характеризующих известную пресс-форму для термической обработки пищевых продуктов, состоящую из цилиндрического корпуса, крышки, входящей внутрь корпуса с возможностью перемещения ее в направлении оси цилиндра, в частности плоской, аналогичного крышке днища, также перемещаемого в направлении оси цилиндра, и пружинного устройства для создания давления крышки на обрабатываемый продукт, в соответствии с изобретением цилиндрический корпус выполнен открытым с обоих концов и по крайней мере в верхней загрузочной части снабжен двумя или более узкими продольными, равномерно распределенными по периметру прорезями, крышка по кромке снабжена направленным вверх отгибом, днище выполнено аналогично крышке и в рабочем положении упирается в выступ на внутренней стороне вблизи торца цилиндра, а пружинное устройство выполнено в виде натяжных пружин, имеющих на концах крюкообразные захваты; при этом верхние захваты в рабочем положении входят в прорези и зацеплены за отгиб кромки крышки, а нижние захваты - за торцевую кромку корпуса или отгиб кромки днища.
Предпочтительный вариант выполнения предполагает выполнение в нижней части корпуса аналогично загрузочной части двух или более узких продольных, равномерно распределенных по периметру прорезей; при этом нижние захваты пружин в рабочем положении входят в прорези и зацеплены за отгиб кромки днища.
Выполнение в цилиндрическом корпусе продольных прорезей и наличие кромки на крышке, которая выполнена с возможностью перемещения внутри корпуса в направлении оси цилиндра, обеспечивает возможность сцепления создающих гнет пружин непосредственно с крышкой с помощью крюкообразных захватов, входящих в прорези. Это до минимума упрощает пружинное устройство и позволяет отказаться от сложного и громоздкого устройства с траверсой и подвесками. При этом протянутые по большей части длины корпуса пружины имеют большой запас натяжения, компенсирующий сжатие пружин при перемещении крышки или крышки и днища в связи с уплотнением и усадкой продукта, что позволяет отказаться от дополнительного регулирования усилия натяжения в процессе термической обработки.
Выполнение выступов на внутренней стороне вблизи торца цилиндра создает упор для перемещаемого днища и позволяет отказаться от второго дна с замковыми механизмами, что упрощает и облегчает пресс-форму, а также упрощает рабочий процесс, в частности разгрузку, которая осуществляется простым надавливанием на днище при снятых пружинах.
Наличие продольных прорезей в нижней части корпуса в соответствии с вариантом выполнения обеспечивает возможность создания давления на продукт также со стороны днища без каких-либо дополнительных устройств типа подпружиненного второго дна.
Совокупность отличительных признаков технического решения позволяет до минимума упростить и облегчить конструкцию пресс-формы, а также технологические операции при ее использовании, в частности при термической обработке продукта в условиях массового производства.
Более подробно заявляемое техническое решение рассматривается на чертежах, где представлены:
- на фиг. 1 - пресс-форма для термической обработки пищевых продуктов, вид в разрезе по оси цилиндра;
- на фиг. 2 - захват для сцепления пружины с крышкой;
- на фиг. 3 - захват для сцепления пружины с днищем.
Представленная на фиг. 1 пресс-форма включает открытый с обоих концов цилиндрический корпус 1 с четырьмя продольными симметрично разнесенными прорезями 2 в верхней части корпуса, плоскую крышку 3 с отгибом 4 по кромке, входящую внутрь корпуса с возможностью перемещения в направлении оси цилиндра, плоское днище 5, входящее внутрь корпуса с возможностью перемещения в направлении оси цилиндра и опирающееся в рабочем положении на выступ 6 на внутренней стороне вблизи торца цилиндра, и пружин натяжения с верхним захватом 7 (фиг. 2), в рабочем положении входящим в прорезь 2 и имеющим зацепление с отгибом 4 кромки крышки, и с нижним захватом 8 (фиг. 3), имеющим зацепление за торцевую кромку днища. Для создания двухстороннего давления на продукт нижняя часть корпуса может быть снабжена прорезями для зацепления захватов за днище аналогично верхней части.
Для загрузки пресс-формы в цилиндрический корпус 1 вставляют днище 5 и укладывают его на выступ 6, служащий в качестве упора. Через открытое верхнее отверстие цилиндра внутреннюю полость заполняют сырым продуктом, на который накладывают крышку 3. Надавливанием на крышку производят предварительное уплотнение продукта, и на корпус навешивают пружины. При этом верхние концы пружин захватами вводят в прорези и зацепляют за отгиб кромки крышки, а нижние концы зацепляют за торцевую кромку корпуса и днище. Загруженную пресс-форму помещают в печь и т.п., подвергают продукт термической обработке и после охлаждения разгружают. Для этого с корпуса снимают пружины и при наклоненном корпусе надавливанием на днище 5 выдавливают готовый продукт.
Перед новой загрузкой пресс-форму чистят и моют.
В связи с тем, что в качестве сырого продукта используют волокнистый продукт типа мяса в виде целых кусков или крупномолотым, выдавливания продукта через узкие прорези в процессе загрузки и предварительного уплотнения не происходит.
Как показывает пример выполнения, заявляемое техническое решение обеспечивает максимальное упрощение и облегчение конструкции. Пресс-форма удобна в эксплуатации, в частности при использовании в условиях массового производства, позволяет отказаться от некоторых технологических операций, необходимых при использовании известной пресс-формы, в частности на стадиях подготовки и термообработки. Максимальное упрощение конструкции обеспечивает низкие затраты на изготовление пресс-формы.
Заявляемое техническое решение полностью выполняет задачу, стоящую перед изобретением.
Заявляемое техническое решение с характеризующими его отличительными признаками на настоящее время в Российской Федерации и за границей не известно и отвечает требованиям критерия "Новизна".
Заявляемое техническое решение является оригинальным, за счет простых средств при одновременном упрощении конструкции позволяет расширить технологические и эксплуатационные возможности пресс-формы, не вытекает очевидным образом из существующего уровня техники и отвечает требованиям критерия "Изобретательский уровень".
Заявляемая пресс-форма может быть изготовлена промышленным способом с использованием известных технических средств, материалов и комплектующих, применяться в условиях промышленного производства пищевых продуктов и отвечает требованиям критерия "Промышленная применимость".
Библиографические данные
[1] Патент ФРГ N 1285907, МПК: A 22 c, 1968.
[2] Авт. свидетельство СССР на изобретение N 1600688, МПК A 47 J 27/00, 1990.
[3] Заявка на изобретение N 95104713-13 "Посуда для термической обработки пищевых продуктов" с положительным решением от 07.02.97.
[4] Авт. свидетельство СССР на изобретение N 98139, НКИ: 66 b, 10/10, 1954.
[5] Авт. свидетельство СССР на изобретение N 463442, МПК: A 47 J 43/20, 1975.
Формула изобретения: 1. Пресс-форма для термической обработки пищевых продуктов, состоящая из цилиндрического корпуса, крышки, в частности плоской, входящей в корпус с возможностью перемещения ее в направлении оси корпуса, аналогичного крышке днища, установленного с возможностью перемещения в направлении оси корпуса, и пружинного устройства для создания давления крышки на обрабатываемый продукт, отличающаяся тем, что корпус выполнен открытым с обоих торцов и по крайней мере в верхней загрузочной части выполнен с двумя или более продольными прорезями, равномерно распределенными по его периметру, крышка по кромке выполнена с направленным вверх отгибом, а днище выполнено аналогично крышке и в рабочем положении упирается в выступ на внутренней стороне вблизи торца корпуса, пружинное устройство выполнено в виде натяжных пружин с крючкообразными захватами на концах, при этом верхние захваты в рабочем положении входят в прорези и зацеплены за отгиб кромки крышки.
2. Пресс-форма по п.1, отличающаяся тем, что цилиндрический корпус в нижней части выполнен аналогично загрузочной части корпуса с двумя или более продольными прорезями, равномерно распределенными по периметру, при этом в рабочем положении нижние захваты пружин входят в прорези и зацеплены за отгиб кромки днища.