Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОРМОВАЯ ДОБАВКА
КОРМОВАЯ ДОБАВКА

КОРМОВАЯ ДОБАВКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве, в частности животноводстве и птицеводстве. Добавка содержит дезинтегрированные клетки микроорганизмов спиртового брожения, а также органическое сырье или смесь органического и минерального сырья. Использование кормовой добавки позволяет ускорить рост сельскохозяйственных животных и повысить их продуктивность. 4 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138180
Класс(ы) патента: A23K1/00, A23K1/06
Номер заявки: 98121899/13
Дата подачи заявки: 30.11.1998
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Кухаренко Александр Александрович
Автор(ы): Кухаренко А.А.; Винаров А.Ю.; Сидоренко Т.Е.
Патентообладатель(и): Кухаренко Александр Александрович; Винаров Александр Юрьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, животноводства и птицеводства, и может быть использовано в качестве кормовой базы при кормлении как биологически активная добавка.
Традиционная база животноводства и птицеводства основана на использовании грубых кормов и фуражного зерна, а также продуктов их переработки. Указанные продукты достаточно бедны минеральными вещества, а также биологически активными веществами. Вышеуказанные недостатки традиционной кормовой основы сельского хозяйства привели к разработке различных кормовых добавок, содержащих необходимые макро- и микроэлементы, витамины, аминокислоты и другие биологически активные компоненты.
Известен, в частности биопрепарат (RU, патент 2038800, A 23 K 1/00, 1995), содержащий аминокислоты, свободные и связанные липиды, микро - и макроэлементы, углеводы и воду. К недостаткам известного биопрепарата следует отнести отсутствие компонентов, выполняющих функцию сорбентов, а также антибиотиков.
Известна также кормовая добавка (RU, патент 2034503, A 23 K 1/16, 1995), содержащая витамины, макро- и микрокомпоненты и наполнитель. Недостатком указанной кормовой добавки следует признать отсутствие в ней биологически активных веществ естественного происхождения.
Известен способ получения кормовой смеси (RU, патент 2038799, A 23 K 1/00, 1995), включающий смешение растительного корма с добавкой, содержащий аминокислотный компонент, органический компонент и цеолит. В качестве аминокислотного компонента могут быть использованы: концентрат лизина, аминобактерин или концентрат метионина. Недостатком известной кормовой добавки следует признать сложность изготовления ее.
Наиболее близким аналогом заявленного изобретения можно признать кормовую добавку для откорма крупного рогатого скота (SU, авторское свидетельство 537666, A 23 K 1/00, 1977), содержащую отходы спиртового производства, а именно - барду, а также растительное сырье. Недостатком известной кормовой добавки является низкое содержание витаминов и аминокислот на единицу массы кормовой добавки.
Техническая задача, решаемая использованием настоящего изобретения, состоит в разработке кормовой добавки широкого спектра действия.
Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, состоит в обеспечении организма животного или птицы биологически активными веществами в сочетании с растительным и минеральным сырьем.
Указанный технический результат достигается использованием кормовой добавки, содержащей в качестве отходов производства этилового спирта - деинтегрированные клетки микроорганизмов спиртового брожения, а в качестве наполнителя - органическое сырье или смесь минерального и органического сырья.
Известно, что при спиртовом брожении используют дрожжи рода Saccharomyces и Kluveromyces, а также бактерии P. Zymononas и Р. Clostridium.
В среднем биомасса этих микроорганизмов содержит, % на абсолютно сухое вещество:
белок - 37,0 - 45,0
липиды - 1,5-2,5
углеводы - 35,0-45,0
минеральные вещества - 6,0 - 10,0
Биомасса дрожжей содержит такие аминокислоты, как аденин и тирозин (в %) (4,17 - 6,45), валин и фенилаланин (5,15 - 8,58), лейцин (5,28), серин (7,28), треонин (3,23 - 4,25), лизин (3,23 - 4,25), гистидин (3,05 - 6,05), метионил (0,63 - 1,52) и цистеин (0,75) -содержание приведено в пересчете на абсолютно сухое вещество.
Дезинтеграция может быть проведена любым известным способом (механическая обработка, термическая обработка, вакуумная обработка и т.д.).
Предпочтительно использовать не более 5 % ( по массе) дезинтегрированных микроорганизмов спиртового брожения (т. е. практически их клеточных оболочек) от массы органического сырья или смеси органического и минерального сырья. В качестве органического сырья предпочтительно использовать отходы подсолнечника при переработке его на растительное масло, силос, сенаж и другие сочные корма. В качестве минерального сырья могут быть использованы мочевина, цеолиты, фосфорсодержащие добавки. Кормовая добавка может дополнительно содержать лекарственные препараты. Соотношение компонентов зависит от области применения кормовой добавки.
Ниже приведены примеры предпочтительной реализации кормовой добавки.
1. Кормовая добавка содержит 5% дезинтегрированных дрожжей, использованных при производстве этилового спирта, 90% силоса и 5% кальциевой соли хлортетрациклина. При использование кормовой добавки при кормлении кур-несушек получены следующие результаты: увеличение яйценоскости на 19 % по сравнению с контрольной группой и увеличение массы яйца в среднем на 4,7%. Препарат содержал, %:
аминокислоты - 0,004
липиды - 0,6
макроэлементы - 1,6
микроэлементы - 0,7
витамины (группы В) - 0,001
2. Кормовая добавка содержит смесь дезинтегрированных дрожжей, использованных в производстве этилового спирта, и кормовых дрожжей, взятых в соотношении 4 : 96. При кормлении крупного рогатого скота получены следующие результаты: в среднем увеличение надоев на 8,5% при увеличении времени лактации на 11 дней.
Препарат содержал, %:
аминокислоты - 0,003
витамины - 0,002
макроэлементы - 1,1
микроэлементы - 0,65
липиды - 0,4
3. Кормовая добавка содержит смесь дезинтегрированных микроорганизмов, использованных при производстве этилового спирта, с отрубями пшеничными, взятыми в соотношении 5 : 95, с добавлением гранулированного цеолита в количестве 3,5% от массы отрубей. Полученную кормовую добавку использовали при кормлении ягнят. При этом получены следующие результаты: увеличение веса ягнят на 6,5% за три месяца вскармливания при уменьшении падежа на 4,8%.
Препарат содержал, %;
аминокислоты - 0,04
витамины - 0,02
макроэлементы - 2,2
микроэлементы - 1,82
липиды - 0,3
Использование кормовой добавки позволяет ускорить рост сельскохозяйственных животных и повысить их продуктивность. При этом себестоимость кормовой базы практически не повышается, поскольку добавляемый компонент - дезинтегрированные клетки микроорганизмов, использованных при производстве этилового спирта, являются не утилизируемым в настоящее время другими способами отходом производства этилового спирта.
Формула изобретения: 1. Кормовая добавка, содержащая отходы производства этилового спирта и наполнитель, отличающаяся тем, что в качестве отходов производства этилового спирта использованы дезинтегрированные клетки микроорганизмов спиртового брожения, а в качестве наполнителя - органическое сырье или смесь органического или минерального сырья.
2. Добавка по п.1, отличающаяся тем, что дезинтегрированные клетки микроорганизмов составляют не более 5% от массы наполнителя.
3. Добавка по п.1, отличающаяся тем, что в качестве органического сырья используют сочные корма.
4. Добавка по п.1, отличающаяся тем, что в качестве минерального сырья использованы цеолиты, фосфорсодержащие соединения и мочевина.
5. Добавка по п. 1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит лекарственные препараты.