Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА - Патент РФ 2138183
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности. Биологически активная добавка к пище содержит ионы серебра, растворенные в спиртосодержащих растворах и полученные введением водорастворимой соли серебра в спиртовой раствор салициловой кислоты при соотношении соли серебра и салициловой кислоты 1:1 - 1: 10, причем в качестве соли серебра может быть использовано уксуснокислое серебро. Биологически активная добавка к пище может найти широкое применение при производстве пищевых продуктов, лечебно-профилактических препаратов, алкогольной, слабоалкогольной и безалкогольной продукции, а также парфюмерно-косметической продукции. Полученная биологически активная добавка обладает повышенной усвояемостью и биологически активным действием за счет синергизма составляющих компонентов и лучшей проницаемостью в клетку, что обуславливает ее более эффективное действие при использовании в качестве антисептического, ранозаживляющего и противовирусного средства, а также улучшает кроветворные и обменные процессы, кроме того, она расширяет ассортимент биологически активных добавок. 8 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138183
Класс(ы) патента: A23L1/30, C12G3/00, A23L2/00, A61K7/00, A61K33/38
Номер заявки: 99103793/13
Дата подачи заявки: 04.03.1999
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество научно-производственное объединение "Химсинтез"
Автор(ы): Макаров В.В.; Петрыкин А.А.; Шамонина А.В.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество научно-производственное объединение "Химсинтез"
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к профилактическому питанию.
В настоящее время большое внимание уделяется сбалансированному, лечебно-профилактическому питанию. Для этого в рацион питания вводят вещества, которые с одной стороны позволяют сбалансировать его, а с другой стороны придают ему лечебно-профилактические свойства.
Так, например, введение макро- и микроэлементов в рацион питания позволяет сбалансировать его по минеральному составу и использовать при различных заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.
Наиболее близким техническим решением будет биологически активная добавка к пище "Серебряный", которая содержит водорастворимые ионы серебра (Регистрационное удостоверение 000578.Р.643.12.98).
Однако данная биологически активная добавка обладает недостаточно высокой биологической активностью, кроме того, не может применяться в спиртовых растворах.
Техническим результатом заявленного изобретения является получение биологически активной добавки, обладающей повышенной усвояемостью и биологически активным действием за счет синергизма составляющих компонентов и лучшей проницаемостью в клетки, что обуславливает ее более эффективное действие при использовании в качестве антисептического, противомикробного, обеззараживающего, ранозаживляющего и противовирусного средства, а также улучшает кроветворные и обменные процессы, кроме того, она расширяет ассортимент биологически активных добавок.
Это достигается за счет того, что биологически активная добавка (БАД) содержит ионы серебра, растворенные в спиртосодержащих растворах и полученные введением водорастворимой соли серебра в спиртовой раствор салициловой кислоты при соотношении соли серебра и салициловой кислоты 1:1 -1:10. При этом в качестве соли серебра могут использовать уксуснокислое серебро.
Биологически активная добавка к пище может найти широкое применение при производстве различных пищевых продуктов, где она содержит 1-3,5 мг/л ионов серебра, а при производстве лечебно-профилактических препаратов она содержит 0,114-0,714 мг/л ионов серебра.
А также биологически активная добавка к пище может широко использоваться в алкогольной и безалкогольной продукции, при этом содержание в ней ионов серебра составляет 0,04-0,312 мг/л (для алкогольной продукции) и 4-50 мг/л (для безалкогольной продукции).
Кроме того, биологически активная добавка может использоваться и при производстве как жидкой парфюмерно-косметической продукции, где она содержит 0,06-2,5 мг/л ионов серебра, так и в гелеобразной парфюмерно-косметической продукции, где она содержит 0,8-25 мг/л ионов серебра.
Как показал проведенный нами анализ, хотя в уровне техники и встречаются спиртосодержащие растворы, содержащие ионы серебра, ни в одном источнике не описан способ получения ионов серебра в спиртосодержащем растворе (RU, 2057174 C1, 27.03.96; RU, 94003612 А1, 10.05.97).
Кроме того, как показали проведенные нами исследования, подобранные опытным путем компоненты и их соотношения не только обеспечивают получение спирторастворимых ионов серебра, но и их синергетическое действие и лучшую проницаемость в клетку, что ведет к ее лучшей усвояемости организмом, что в свою очередь и обуславливает ее эффективное действие при использовании в качестве антисептического, противомикробного, обеззараживающего, ранозаживляющего и противовирусного средства, а также улучшающего кроветворные и обменные процессы средства.
Известно, что серебро является необходимым микроэлементом для нормального функционирования ряда органов человеческого организма (желез внутренней секреции, мозга, печени, костной ткани и т.д.). В суточном рационе человека по данным физиологов должно быть в среднем 0,08 мг серебра.
Однако до настоящего времени препятствием широкого использования ионизированного серебра в рецептурах пищевой продукции, парфюмерно-косметической и медицинской являлось нерастворимость серебра и его солей в растворителях, допущенных органами Санэпиднадзора РФ к использованию.
Полученные нами ионы серебра растворены в спиртоводных растворах, допущенных Санэпиднадзором РФ к использованию, что значительно позволит расширить область применения биологически активной добавки.
Пример 1. Для получения биологически активной добавки к пище (БАД) готовят спиртовой раствор салициловой кислоты и смешивают с уксуснокислым серебром в соотношении 1:1. В результате после растворения получаем ионы серебра, растворенные в спиртосодержащем растворе. При этом полученная БАД содержит 1,09 мг/л ионов серебра. БАД может быть использована при производстве хлебобулочных изделий для использования в лечебно-профилактическом рационе питания.
Пример 2. Для получения биологически активной добавки к пище (БАД) готовят спиртовой раствор салициловой кислоты и смешивают с уксуснокислым серебром в соотношении 5:1, в результате после растворения получаем ионы серебра, растворенные в спиртосодержащем растворе. Полученная добавка содержит 2,5 мг/л ионов серебра и предназначена для жидкой парфюмерно-косметической продукции (например, лосьонов). Лосьон с ионами серебра обладает эффективным ранозаживляющим, бактерицидным и антисептическим действием.
Формула изобретения: 1. Биологически активная добавка, содержащая ионы серебра, отличающаяся тем, что она содержит ионы серебра, растворенные в спиртосодержащих растворах и полученные введением водорастворимой соли серебра в спиртовой раствор салициловой кислоты при соотношении соли серебра и салициловой кислоты 1 : 1-1 : 10.
2. Биологически активная добавка по п.1, отличающаяся тем, что в качестве соли серебра используют уксуснокислое серебро.
3. Биологически активная добавка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что при производстве пищевых продуктов она содержит 1 - 3,5 мг/л ионов серебра.
4. Биологически активная добавка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что при производстве лечебно-профилактических препаратов она содержит 0,114 - 0,714 мг/л ионов серебра.
5. Биологически активная добавка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что при производстве алкогольной продукции она содержит 0,04 - 0,312 мг/л ионов серебра.
6. Биологически активная добавка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что при производстве слабоалкогольной продукции она содержит 0,125 - 1,67 мг/л ионов серебра.
7. Биологически активная добавка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что при производстве безалкогольной продукции она содержит 4 - 50 мг/л ионов серебра.
8. Биологически активная добавка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что при производстве жидкой парфюмерно-косметической продукции она содержит 0,06 - 2,5 мг/л ионов серебра.
9. Биологически активная добавка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что при производстве гелеобразной парфюмерно-косметической продукции она содержит 0,8 - 25 мг/л ионов серебра.