Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ИЗ ГОТОВОЙ ИКОРНОЙ ПРОДУКЦИИ - Патент РФ 2138184
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ИЗ ГОТОВОЙ ИКОРНОЙ ПРОДУКЦИИ
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ИЗ ГОТОВОЙ ИКОРНОЙ ПРОДУКЦИИ

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ИЗ ГОТОВОЙ ИКОРНОЙ ПРОДУКЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ может быть использован в рыбной промышленности для производства икорной продукции. При производстве икры из готовой икорной продукции вскрывают банки с зернистой икрой и вторично расфасовывают ее в банки, например, меньших объемов. Перед расфасовкой икру обрабатывают горячим и/или холодным консервирующим раствором или консервантом в сухом виде. В качестве консервирующего раствора используют, например, смесь сорбиновой кислоты и уротропина, бикарбонат калия, композицию, включающую соль, бикарбонат калия, органическую кислоту или ее соль, параформ. Способ обеспечивает длительный срок хранения полученного готового продукта с хорошими вкусовыми и органолептическими показателями. 4 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138184
Класс(ы) патента: A23L1/328
Номер заявки: 97108431/13
Дата подачи заявки: 03.06.1997
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Копыленко Лилия Рафаэльевна; Громова Варвара Александровна
Автор(ы): Копыленко Лилия Рафаэльевна; Громова Варвара Александровна
Патентообладатель(и): Копыленко Лилия Рафаэльевна; Громова Варвара Александровна
Описание изобретения: Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству икорной продукции.
Известен способ производства зернистой пастеризованной икры из готовой икорной продукции, включающей вскрытие банок и вторичную расфасовку икры в банки (см. "Сборник технологических инструкций по обработке рыбы", т. 2, ВНИИРО, М. : Колос, 1994, стр. 368-370). Расфасовку икры в банки проводят в ручную при соблюдении санитарных норм и правил. Однако, готовая продукция имеет небольшой срок хранения вследствие низкого качества.
Предлагаемый способ обеспечивает длительный срок хранения полученного продукта с хорошими вкусовыми и органолептическими показателями.
Способ осуществляется следующим образом.
В производстве икорной продукции, например зернистой и пастеризованной икры, используют готовую зернисто-баночную икру, расширяя тем самым объемы производства икорной продукции.
Банки с икрой очищают от поверхностных загрязнений, снимают резиновые кольца и затем открывают банки. Затем проводят соответствие качества икры в каждой банке, после чего икру перекладывают в вазы, не более 2 кг. В вазах икру обрабатывают раствором консерванта, либо консервантом в сухом виде. Раствор должен быть нагрет до температуре не более +95oC и/или холодным, но не менее +5oC, при этом в качестве консерванта используют, например смесь сорбиновой кислоты и уротропина в соотношении 1:1, в количестве не более 0,5 процентов к массе икры; композицию, включающую поваренную соль 93 процента, бикарбонат калия 5 процентов, соль яблочной кислоты 2 процента; бикарбонат калия в количестве не более 0,6 процентов к массе икры; параформ не более 0,09 процентов.
После проведения этих операций икру расфасовывают по банкам с последующей пастеризацией либо для непосредственного употребления.
Обработка икры по предлагаемому способу позволяет уменьшить общую микробиальную обсемененность, содержание дрожжей и плесеней, инактивировать ферменты, удалить "горчинку" и "ксилинку", улучшить внешний вид зерна, избежать излишнее образование тузлука.
Пример 1. Полученные из холодильника банки с зернистой икрой до вскрытия выдерживают в помещении пока температура икры не повысится до +5oC. Затем банки протирают, снимают резиновые кольца и вскрывают. Икру сортируют по виду, цвету и размеру и перекладывают в вазы не более 2 кг, где проводят обработку консервирующим раствором с температурой +30oC, в качестве которого используют смесь сорбиновой кислоты и уротропина в соотношении 1:1 в количестве 0,4 процента к массе икры. Затем икру откидывают на решето, с последующим перекладыванием в вазу и обработкой тем же раствором с температурой +15oC. После обработки икру расфасовывают по банкам вместимостью 38 и 68 куб. см. Наполненные икрой банки немедленно накрывают крышками и герметически укупоривают на вакуум-закаточной машине и направляют на пастеризацию. Время от начала фасования икры до ее пастеризации должно быть не более 2 часов.
Пример 2. Аналогично примеру 1, за исключением того, что обработку проводят холодным при температуре +10oC раствором композиции, включающей поваренную соль 93 процента, бикарбонат калия 5 процентов, соль яблочной кислоты 2 процента при соотношении композиции и икры 1:0,2 (2%).
Пример 3. Аналогично примеру 1, за исключением того, что обработку проводят горячим раствором с температурой +80oC бикарбоната калия в количестве 0,6 процентов к массе икры, в соотношении композиции и икры 1:1.
Пример 4. Аналогично примеру 1, за исключением того, что обработку проводят холодным раствором параформа в количестве 0,08 процента к массе икры, при этом температура раствора равна +11oC.
Пример 5. Аналогично примеру 1, зa исключением того, что икру обрабатывают бикарбонатом калия в количестве 0,5 процентов к массе икры, при этом бикарбонат калия используют в сухом виде.
Формула изобретения: 1. Способ производства икры из готовой икорной продукции, включающий вскрытие банок и вторичную расфасовку икры в банки, отличающийся тем, что перед вторичной расфасовкой икру обрабатывают горячим и/или холодным раствором консерванта или консервантом в сухом виде, при этом температура раствора соответственно составляет не более +95oC и не менее +5oC.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве консервирующего раствора используют смесь сорбиновой кислоты и уротропина в соотношении 1:1 в количестве не более 0,5% к массе икры.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве консервирующего раствора используют композицию, включающую поваренную соль, бикарбонат калия, органическую кислоту или соль органической кислоты в количестве не более 2% к массе икры.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве консервирующего раствора используют бикарбонат калия в количестве не более 0,6 к массе икры.
5. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве консервирующего раствора используют параформ в количестве не более 0,09% к массе икры.