Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ОСВЕЖАЮЩЕГО НАПИТКА "ГАМДЮ"
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ОСВЕЖАЮЩЕГО НАПИТКА "ГАМДЮ"

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ОСВЕЖАЮЩЕГО НАПИТКА "ГАМДЮ"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных освежающих напитков с использованием сусла, приготовленного из ячменя. Способ приготовления напитка предусматривает приготовление смеси, сбраживание ее, введение в сброженную смесь сахара и добавок, охлаждение, фильтрацию готового напитка и розлив. При этом смесь приготавливают путем разваривания молотого зерна с последующим его охлаждением и осуществляют выстойку перед фильтрацией, а охлаждение сброженной смеси ведут после фильтрации. В качестве добавок используют ячменное сусло и фруктово-ягодный сироп. В качестве молотого зерна может быть использована рисовая крупа, а также крупы кукурузная, ячневая или пшенная. Процесс сбраживания осуществляют в течение 70-90 ч. Полученный продукт способствует созданию благоприятной микрофлоры в кишечнике и улучшает пищеварение. 2 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138186
Класс(ы) патента: A23L2/00, A23L2/52
Номер заявки: 98107533/13
Дата подачи заявки: 21.04.1998
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Ким Сергей Георгиевич
Автор(ы): Ким С.Г.
Патентообладатель(и): Ким Сергей Георгиевич
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных освежающих напитков с использованием сусла, приготовленного из ячменя.
Особенности способа приготовления такого напитка придают ему лечебно-профилактические свойства, он придает бодрость после работы, быстро снимает усталость. Отдельные виды такого напитка широко известны, например, у народов Кореи под названием "Гамдю".
Известен способ получения разнообразных безалкогольных напитков из хлебного сырья ("Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья, сиропы товарные". М.: Минпищепром СССР, 1983).
Известен также способ приготовления безалкогольного освежающего напитка, согласно которому в обычное ячменное сусло вводят преобразуемый в глюкозу сахар, смесь сбраживают при периодическом аэрировании, а после окончания процесса брожения в смесь добавляют подслащивающий агент и направляют на выстойку, охлаждают и фасуют (DE, патент N 4406087, A 23 L 2/38).
Однако эти известные способы являются относительно дорогими, поскольку требуют большого расхода дорогостоящего сусла.
Известен также способ получения безалкогольного напитка, принятый за прототип (авт. свид. СССР N 1584889, кл. A 23 L 2/38, 1990), включающий приготовление подкисленного водного раствора, введение сахарного сиропа и дрожжей, сбраживание, охлаждение, введение в сброженную смесь сахара, сиропа и добавок растительного происхождения, фильтрацию готового напитка и розлив.
Однако этим известным способом нельзя получить освежающий напиток, обладающий лечебно-профилактическими свойствами типа корейского народного напитка "Гамдю".
Поставлена задача предложить способ получения относительно недорогого безалкогольного освежающего напитка, обладающего по сравнению с известными более ярко выраженными лечебно-профилактическими свойствами типа "Гамдю", и, в частности, дополнительно снабженного жизненно важными минеральными элементами и нутриентами.
Эта задача решается тем, что способ предусматривает приготовление смеси, сбраживание ее, введение в сброженную смесь сахара и добавок, охлаждение, фильтрацию готового напитка и розлив. При этом смесь приготавливают путем разваривания молотого зерна с последующим его охлаждением и осуществляют выстойку перед фильтрацией, а охлаждение сброженной смеси ведут после фильтрации. В качестве добавок используют ячменное сусло и фруктово-ягодный сироп, а в качестве молотого зерна используют рисовую, кукурузную, ячневую или пшенную крупы. Процесс сбраживания осуществляют в течение 70-90 часов.
Пример 1. Для приготовления 50 л напитка "Гамдю" берут 10-20 кг рисовой крупы-сечки, заливают 50-70 л воды и кипятят до полного разваривания крупы. Затем охлаждают, добавляют 2-3 кг ячменного сусла и полученную смесь сбраживают в течение 70-90 часов в теплом месте при температуре 25-27oC. После окончания процесса сбраживания в смесь дополнительно вводят 2,5 кг сахара, 1,0 г сусла и 2,0 кг вишневого сиропа и направляют полуфабрикат на выстойку, которая продолжается 10-12 часов. Затем отделяют от смеси жидкую фракцию, фильтруют, охлаждают и разливают в тару.
Пример 2. То же, что и примере 1, только вместо рисовой крупы-сечки берут 15-20 кг дробленого пшена, сахара берут 3,0 кг, а клубничного сиропа -1,5 кг.
Приготовленный таким биологическим способом продукт не содержит никаких химических добавок, обладает освежающим и тонизирующим свойством. Он имеет превосходные вкусовые свойства, хорошую структуру, стабильную консистенцию, однородную по всей массе. Запах сладковатый, чистый, с выраженным вкусом кваса с фруктово-ягодными оттенками. Продукт способствует созданию благоприятной микрофлоры в кишечнике, улучшает пищеварение, при этом не требует больших затрат на исходное сырье и технологию производства.
Формула изобретения: 1. Способ получения безалкогольного освежающего напитка, предусматривающий приготовление смеси, сбраживание ее, введение ее в сброженную смесь сахара и добавок, охлаждение, фильтрацию готового напитка и розлив, отличающийся тем, что смесь приготавливают путем разваривания молотого зерна с последующим его охлаждением и осуществляют выстойку перед фильтрацией, а охлаждение сброженной смеси ведут после фильтрации, при этом в качестве добавок используют ячменное сусло и фруктово-ягодный сироп.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве молотого зерна используют рисовую, кукурузную, ячневую или пшенную крупы.
3. Способ по одному из пп.1 и 2, отличающийся тем, что процесс сбраживания осуществляют в течение 70-90 ч.