Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

САМОДВИЖУЩАЯСЯ ПОЛОУБОРОЧНАЯ МАШИНА - Патент РФ 2138190
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
САМОДВИЖУЩАЯСЯ ПОЛОУБОРОЧНАЯ МАШИНА
САМОДВИЖУЩАЯСЯ ПОЛОУБОРОЧНАЯ МАШИНА

САМОДВИЖУЩАЯСЯ ПОЛОУБОРОЧНАЯ МАШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Машина относится к устройствам для мойки и сушки пола в производственных и т. п. помещениях. Машина включает корпус, в котором расположены баки для жидкости, щеточный узел, грязесборник, соединенный гибким шлангом с вакуумируемым баком для отработанной жидкости. Движитель машины выполнен в виде торцовых щеток, используемых для мытья пола. Щетки закреплены на двух кольцах, вращающихся в противоположных направлениях, посредством упругих подвесок и снабжены подпружиненными роликами, которые взаимодействуют с двумя неподвижными копирами. Копиры расположены напротив друг друга на оси, перпендикулярной продольной оси машины. Данная конструкция относительно проста за счет исключения электропривода перемещения машины. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138190
Класс(ы) патента: A47L11/292
Номер заявки: 98105116/12
Дата подачи заявки: 23.03.1998
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Государственное предприятие Научно-исследовательский институт "Гермес"
Автор(ы): Веселов В.К.; Ильин П.П.; Шавырин Е.Н.
Патентообладатель(и): Государственное предприятие Научно-исследовательский институт "Гермес"
Описание изобретения: Изобретение относится к уборочной технике, а именно к устройствам для мойки и сушки пола в производственных помещениях, торговых и спортивных залах и т.д.
Известна полоуборочная машина, содержащая корпус, в которой расположены баки для жидкости, щеточный узел, грязесборник, соединенный гибким шлангом с вакуумируемым баком для отработанной жидкости, три ходовые колеса, одно из которых, ведущее, размещено на продольной оси симметрии машины и снабжено электроприводом (RU 2074629 C1, 10.03.97).
Недостатком такой полоуборочной машины является то, что движитель ее выполнен в виде колеса с электроприводом и системой управления.
Известна также самоходная полоуборочная машина, содержащая баки для чистой и отработанной жидкости, щеточный узел и грязесборник (SU 1830248 A1, 30.07.93).
Недостатком этой полоуборочной машины является сложность конструкции за счет использования электропривода перемещения машины с системой управления.
Технический результат, достигаемый при реализации данного изобретения, заключается в упрощении конструкции машины и улучшении эксплуатационных характеристик за счет исключения электропривода перемещения машины с системой управления.
Указанный технический результат достигается тем, что в самодвижущейся полоуборочной машине, содержащей корпус, в котором расположены баки для жидкости, щеточный узел и грязесборник, согласно изобретению движитель машины выполнен в виде торцовых щеток, используемых для мытья пола и закрепленных на двух имеющих возможность вращения в противоположных направлениях кольцах посредством упругих подвесок, при этом торцовые щетки снабжены подпружиненными роликами, взаимодействующими с двумя неподвижными копирами, расположенными напротив друг друга на оси, перпендикулярной продольной оси машины, а грязесборник соединен гибким шлангом с вакуумируемым баком для отработанной жидкости.
Наличие неподвижных копиров приводит к увеличению усилия прижатия щеток к полу, при этом появляющиеся дополнительные силы трения щеток о пол обеспечивают перемещение машины.
Изобретение иллюстрируется чертежом, где на фиг. 1 изображен главный вид полоуборочной машины; на фиг. 2 - вид А на фиг. 1; на фиг. 3 - щеточный узел полоуборочной машины; на фиг. 4 - разрез Б-Б на фиг. 3, на котором стрелками указаны: Д, Е - направления вращения колец, F1, F2 - силы, обеспечивающие перемещение машины; на фиг. 5 - сечение В-В на фиг. 3; на фиг. 6 - вид Е на фиг. 5.
Самодвижущаяся полоуборочная машина состоит из корпуса 1, в котором размещены баки чистой 2 и отработанной жидкости 3 с вакуум-агрегатом 4. В нижней части корпуса 1 установлены кольцевой щеточный узел 5 и грязесборник 6, соединенный с баком 3 гибким шлангом 7, колесо 8, два поворотных колеса 9.
В верхней части корпуса 1 размещен тумблер 10 включения привода вращения щеточного узла 5 и вакуум-агрегата 4, ручка 11, предназначенная для управления перемещением машины.
Кольцевой щеточный узел 5 содержит неподвижное кольцо 12 и два соосных кольца 13 и 14, имеющих возможность вращения в противоположных направлениях "Д" и "Е".
На неподвижном кольце 12 установлен привод вращения 15 колец 13 и 14 и два копира 16 и 17, расположенные над каждым из колец 13, 14 напротив друг друга на оси, перпендикулярной продольной оси симметрии машины. На кольцах 13 и 14 посредством упругих подвесок 18 и 19 закреплены торцовые ветки 20 и 21 с подпружиненными роликами 22 и 23.
Устройство работает следующим образом.
Моющий раствор из бака 2 поступает на поверхность пола. Торцовые щетки 20 и 21, вращающиеся в противоположных направлениях, обеспечивают его промывание, при этом отработанная жидкость собирается в бак 3 грязесборником 6. При вращении торцовых щеток 20 и 21 обеспечивается прижатие их к полу с переменным усилием, которое возрастает в зоне взаимодействия подпружиненных роликов 22 и 23 с неподвижными копирами 16 и 17, расположенными над кольцами 13 и 14 напротив друг друга на оси, перпендикулярной продольной оси симметрии машины, что приводит к появлению дополнительных сил трения F1 и F2 щеток 20 и 21 о пол, обеспечивающих перемещение машины.
Формула изобретения: Самодвижущаяся полоуборочная машина, содержащая корпус, в котором расположены баки для жидкости, щеточный узел и грязесборник, отличающаяся тем, что движитель машины выполнен в виде торцовых щеток, используемых для мытья пола и закрепленных на двух имеющих возможность вращения в противоположных направлениях кольцах посредством подвесок, при этом торцовые щетки снабжены подпружиненными роликами, взаимодействующими с двумя неподвижными копирами, расположенными напротив друг друга на оси, перпендикулярной продольной оси симметрии машины, а грязесборник соединен гибким шлангом с вакуумируемым баком для отработанной жидкости.