Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПОВРЕЖДЕНИЯ ВРАЩАТЕЛЬНОЙ МАНЖЕТЫ ПЛЕЧА - Патент РФ 2138196
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПОВРЕЖДЕНИЯ ВРАЩАТЕЛЬНОЙ МАНЖЕТЫ ПЛЕЧА
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПОВРЕЖДЕНИЯ ВРАЩАТЕЛЬНОЙ МАНЖЕТЫ ПЛЕЧА

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПОВРЕЖДЕНИЯ ВРАЩАТЕЛЬНОЙ МАНЖЕТЫ ПЛЕЧА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ относится к медицине, а именно к травматологии. Во время обследования больного, когда предполагается разрыв вращательной манжеты плеча, производят надключичную 0,5%-ную новокаиновую блокаду плечевого сплетения с последующим безболезненным контролем объема активных и пассивных движений. Восстановление движений указывает на сохранность вращательной манжеты плеча, а отсутствие - на повреждение. Предлагаемый способ прост, менее травматичен и доступен для любого травматолога.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138196
Класс(ы) патента: A61B5/11, A61B5/00
Номер заявки: 98106080/14
Дата подачи заявки: 31.03.1998
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Российский государственный медицинский университет
Автор(ы): Скороглядов А.В.; Копенкин С.С.; Сакалов Д.А.; Кондырев Н.М.
Патентообладатель(и): Российский государственный медицинский университет
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии.
Известен способ диагностики повреждений вращательной манжеты плеча, заключающийся в тщательно собранном анамнезе и выявлении типичных клинических проявлений: симптомов "падающей руки", "падающего флажка шахматных часов", "болезненного препятствия", симптома Леклерка (Руководство по травматологии и ортопедии, т.2. М., 1997, с. 177-179).
Однако необходимо отметить, что клиническая картина часто бывает стертой из-за резкой болезненности в области травмы. Для уточнения диагноза в таком случае многие авторы предлагают проводить контрастную артрографию (см. там же С. 179). На сложность диагностики указывает и тот факт, что большинство больных попадают в травматологические отделения в поздние сроки, что приводит к неудовлетворительным исходам лечения.
Целью настоящего изобретения является ранняя диагностика разрывов вращательной манжеты плеча.
Поставленная цель достигается следующим образом: во время обследования больного, когда предполагается разрыв вращательной манжеты плеча, производят надключичную 0,5% новокаиновую блокаду плечевого сплетения с последующим безболезненным контролем объема активных и пассивных движений, причем их восстановление указывает на сохранность вращательной манжеты плеча, а отсутствие - на повреждение.
Способ осуществляется следующим образом.
Блокаду выполняют в положении больного лежа. Под голову подкладывают тонкую подушку. Голова повернута в сторону, противоположную месту блока, верхняя конечность на стороне блокады располагается на животе больного. В надключичной области пальпируют I ребро, а затем, отступя на 1 см медиальнее середины ключицы и на 1-1,5 см выше верхнего ее края, определяют точку вкола иглы. После анестезии кожи и глубьлежащих тканей иглой без шприца делают вкол в направлении I ребра, достигнув которого, можно относительно свободно перемещать иглу в поисках нервных стволов. При появлении парестезий иглу немного подтягивают, присоединяют к ней шприц и вводят раствор анестетика. Используют 25-45 мл 0,5% раствора новокаина. Вводят анестетик несколько перемещая иглу в сторону от первоначального вкола.
Выбранная концентрация анестетика приводит к т.н. "дифференцированному блоку", выключающему только болевую чувствительность, сохраняя возможность активных движений.
После выполнения блокады проверяют объем активных и пассивных движений в плечевом суставе, восстановление указывает на сохранность вращательной манжеты плеча, а отсутствие - на повреждение.
Клинические примеры.
1. Больной К., 80 лет, поступил через сутки после падения на отведенную левую руку. Жалуется на боль и ограничение движений в левом плечевом суставе. При осмотре выявляется выраженная боль в проекции головки левой плечевой кости, резко болезненное ограничение отведения плеча до угла 50o, попытка пассивно форсировать которое, значительно увеличивает болевой синдром. После проведения надключичной блокады 0,5% раствором новокаина в объеме 40,0 мл, болевой синдром исчез, больной свободно отводит плечо и поднимает конечность вверх, что свидетельствует об отсутствии повреждения вращательной манжеты.
2. Больной И., 30 лет, поступил через 3 суток после падения на вытянутые руки. Жалобы на сильную боль в области левого плечевого сустава с ограничением движений. При осмотре пальпаторно имеется резко выраженный болевой синдром в проксимальном отделе плеча с ограничением отведения до 30o. После выполнения надключичной 0,5% новокаиновой блокады в объеме 40,0 мл, боль значительно уменьшилась, однако объем активного отведения и ротации плеча оставался на прежнем уровне, из чего было сделано заключение о повреждении вращательной манжеты. Через 7 дней больной был оперирован, подтверждено повреждение вращательной манжеты, и спустя 6 недель после операции объем движений в левом плечевом суставе был близок к норме.
3. Больная С., 40 лет, поступила через 10 часов после падения на отведенную правую руку. Жалобы на боль и ограничение движений в правом плечевом суставе. При осмотре выявляется болезненное ограничение движений в суставе до угла 40o, форсирование которых вызывало резкое усиление болей. После проведения блокады в надключичной области 0,5% раствором новокаина в объеме 30,0 мл, болевой синдром достаточно уменьшился, чтобы больная могла активно отводить и ротировать правое плечо в нормальном объеме. В связи с чем было сделано заключение об отсутствии повреждения вращательной манжеты правого плеча.
Несмотря на кажущуюся простоту предложенной методики, она не представляется очевидной специалисту травматологу, работающему в данной области, о чем свидетельствует в частности применение для улучшения диагностики более сложных, травматичных способов, таких, как контрастная артрография.
Предлагаемый способ прост, менее травматичен и доступен для любого травматолога.
Формула изобретения: Способ диагностики повреждений вращательной манжеты плеча путем выявления нарушений в объеме активных и пассивных движений в плечевом суставе, отличающийся тем, что во время обследования производят надключичную 0,5%-ную новокаиновую блокаду плечевого сплетения с последующим безболезненным контролем объема активных и пассивных движений, причем их восстановление указывает на сохранность вращательной манжеты, а отсутствие - на повреждение.