Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЦЕНКИ ПРОДУКТИВНОСТИ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ И ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СТАБИЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА (АЛЬФА-ТЕСТ ВИ.ЗИ.ЭС.)
СПОСОБ ОЦЕНКИ ПРОДУКТИВНОСТИ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ И ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СТАБИЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА (АЛЬФА-ТЕСТ ВИ.ЗИ.ЭС.)

СПОСОБ ОЦЕНКИ ПРОДУКТИВНОСТИ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ И ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СТАБИЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА (АЛЬФА-ТЕСТ ВИ.ЗИ.ЭС.)

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной психологии, и может быть использовано для изучения и оценки особенностей протекания познавательных процессов и эмоционально-волевой сферы человека. Световые сигналы на мишени предъявляют в нескольких вариантах в изменяющейся последовательности и с изменяющейся частотой. Испытуемый идентифицирует сигналы, при этом переводит координаты сигнала мишени на таблицу, содержащую знаковую систему. Регистрируют процент попаданий и промахов, время реакции, тремор и по соотношению полученных величин оценивают продуктивность психических функций и эмоциональной стабильности. Способ позволяет повысить точность и объективно оценить продуктивность психических функций и эмоциональную стабильность человека. 6 з.п. ф-лы, 4 фиг.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138199
Класс(ы) патента: A61B5/16
Номер заявки: 98121139/14
Дата подачи заявки: 24.11.1998
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Мухина Валерия Сергеевна; Волосников Александр Викторович
Автор(ы): Мухина В.С.; Волосников А.В.
Патентообладатель(и): Мухина Валерия Сергеевна; Волосников Александр Викторович
Описание изобретения: Предлагаемый способ относится к области экспериментальной психологии и может быть использован для изучения и оценки особенностей протекания познавательных процессов и эмоционально-волевой сферы человека, искусственно поставленного в условия испытания в экстремальных ситуациях. Данный способ может быть использован в качестве диагностического и тренингового для специалистов, работающих в области экстремальных нагрузок, например, для диагностики психического статуса летчиков, водолазов, бойцов спецподразделений по борьбе с организованной преступностью и др.
Способ дает возможность судить о профессионализме и эффективности исполнительских действий испытуемых.
Широко известны различные способы по определению психофизического состояния человека. Например, "Способ определения уровня эмоционального напряжения" /см. а.с. N 654249, БИ N 12, 1979 г./, "Способ психофизиологического исследования человека" /см. а.с. N 944538, БИ N 27, 1982 г./, "Способ оценки волевого управления зрительно-моторной координацией рук" /см. а.с. N 1887786, БИ N 40, 1985 г./, "Способ оценки функционального состояния зрительного анализатора, см. а.с. N 1232215, БИ N 48, 1987 г./, "Способ определения психологического типа личности" /см. а.с. N 1377036, БИ N 8, 1988 г./, "Способ оценки эмоционального состояния человека" /см. а.с. N 1567192, БИ N 20, 1990 г./ и другие.
Наиболее близким к заявляемому является "Способ оценки волевого управления зрительно-моторной координацией рук", а.с. N 1187786, БИ N 40, 1985 г. Этот способ состоит в предъявлении мишени и оценке точности попадания. Для осуществления количественной оценки волевого управления зрительно-моторной координации рук измеряют модуль трехмерного интервального тремора до предъявления мишени и за 3 - 5 с перед попаданием в мишень и оценивают волевое управление по соотношению измеренных величин.
Данное изобретение может быть применимо для профессионального отбора исполнителей, т. к. по координации рук определяют степень волевого управления. Однако, эта оценка проводится только по одному показателю - по тремору, что не дает возможности полно и объективно оценить продуктивность психических функций и эмоциональную стабильность испытуемого.
Целью изобретения является расширение функциональных возможностей способа и повышение его точности и объективности при оценке профессионализма исполнительных действий испытуемых в экстремальных условиях, а также получение возможности сопоставления данных для каждого испытуемого в динамике.
Для достижения указанной цели предлагается при предъявлении серии визуальных стимулов за мишенью в качестве этих стимулов использовать световые сигналы /вспышки/, причем предъявлять их в несколько этапов с разными вариантами частоты предъявлений и последовательности по топографии.
Испытуемому предлагается идентифицировать каждый этап вначале визуально - на модели мишени, затем знаково - на таблицах, переводя координаты мишени в знаковые системы, например, очки - часовые углы, либо удаление - угловые градусы.
Предъявление стимулов может сопровождаться дополнительными звуковыми и световыми помехами.
Интервал предъявления световых сигналов может колебаться от 15 с до 1 с, а продолжительность одного испытания при этом от 6 мин до 40 с.
Оценку продуктивности психических функций осуществляют по отражению компьютером результатов идентификации в виде таблиц, графиков, диаграмм и т.п. , а эмоциональную стабильность - по отражению курсором на компьютере движения руки испытуемого при тестировании, которое также представляется в виде графиков.
Данные испытаний сохраняют для проведения сравнительного анализа состояния испытуемого в динамике.
Предлагаемые признаки способа являются существенными, т.к. расширение видов и вариантов предъявления стимулов и методов их оценки позволяет более точно и объективно оценивать продуктивность психических функций и эмоциональной стабильности испытуемого.
На фиг. 1 представлен общий вид установки для реализации предлагаемого способа.
На фиг. 2 - бланк-карта с макетом мишени, а на фиг. 3, 4 - бланк-карты знаковой идентификации: фиг. 3 - часовой, фиг. 4 - градусной.
Установка /фиг. 1/ состоит из имитатора 1, включающего расположенную на штативе 2 мишень 3, снабженную светодиодами, соединенными с генератором вспышек 4.
Имитатор 1 соединен с компьютером 5.
Рабочее место испытуемого представляет собой стол 6, снабженный компьютерным планшетом 7, являющимся устройством для графического ввода информации в компьютер 5.
Компьютерный планшет 7 снабжен наушниками 8.
Комплект карт-бланков для компьютерного планшета 7 состоит из карт-бланка макета мишени 9 и карт-бланков таблиц знаковой идентификации: часовой - 10 /фиг. 2/ и градусной - 11 /фиг. 3/.
Карандаш 12 предназначен для отражения на карт-бланках предъявляемых на мишени 1 вспышек /световых сигналов/.
Установка работает следующим образом.
Психолог выбирает определенный вариант программы по частоте предъявлений и топологии световых сигналов и включает установку.
На мишени 3 имитатора 1 в разных местах последовательно появляются вспышки, которые испытуемый должен идентифицировать на предложенной бланк-карте, вставленной в планшете 7, касаясь карандашом 12 соответствующего места на макете мишени 9, либо соответствующих координат в таблицах 10 или 11.
Управление имитатором 1 вынесено на систему управления в компьютере 3, приспособленную для работы психолога.
Этапы испытаний:
Этап ВИ - визуальная идентификация расположения сигнала.
Образная /визуальная/ идентификация производится по карт-бланку 9 фиг. 2.
На мишени 3 имитатора 1 светодиодом высвечивается /предъявляется/ определенная точка, место расположения которой испытуемый идентифицирует на карт-бланке мишени, вставленной в компьютерный планшет 7.
Тестирование может происходить с различной скоростью предъявления сигналов /интервалы между световыми сигналами /вспышками/ - от 15 с до 1 с/. Однако, наиболее распространенным является тестирование с интервалом 5 с и 7 с и продолжительностью 3 мин 41 с и 4 мин 3 с соответственно.
В одном варианте тестирования предъявляются обычно 35 - 50 световых сигналов.
Испытуемому может быть предъявлено несколько вариантов программ предъявления световых сигналов и по скорости предъявления и по последовательности /вариантам топографии/.
Поисковые движения карандаша отмечаются курсором на экране компьютера. Если есть попадание, на компьютере указывается за сколько секунд оно произошло. При задержке реакции свыше выбранного интервала на дисплее отражается "тайм-аут".
Данные испытания также отражаются в графике со шкалой "время - предъявление". Параллельно отражается процент попаданий и промахов. Эти же данные могут быть представлены в виде диаграмм, таблиц и др.
Все результаты испытаний вводятся в память компьютера, в их числе, кроме таблиц, графиков и других данных, поисковые и исполнительские действия испытуемого - отражение колебаний курсора на мишени. Эти данные можно многократно воспроизводить для экспертного контроля продуктивности визуальной идентификации конкретного испытуемого.
Таблицы, графики, диаграммы демонстрируют особенности врабатываемости испытуемого /можно судить о продуктивности психических функций, например, внимания, восприятия и т.п./, а также об особенности утомляемости, что также отражается на графике /либо диаграмме/.
В режиме реального времени отражается процент соотношения количества попаданий, промахов и "тайм-аутов" и отслеживается результативность испытуемого: минимальная, максимальная и среднеуспешная. Данные фиксируются на постоянном поле с изменяющимися полями, позволяющими заносить в базу данных код испытуемого, его ФИО.
В программе имеется, например, три различных последовательности включения светодиодов на мишени для большего числа вариаций тестов.
Компьютером задается интервал /частота/ предъявлений и сложность задания, то есть допустимый радиус попадания. Всего предусмотрено, например, три вида сложности: низкая, средняя, высокая. Компьютер сопоставляет по попаданию испытуемого в мишень точность попадания.
Способ позволяет определять индивидуальную специфику соотносящихся и исполнительских действий испытуемого.
Этапы ЗИ - знаковая идентификация расположения сигнала.
ЗИ-1 - знаковая идентификация по часовым секторам и очкам.
В компьютерный планшет 7 вставляют вторую бланк-карту - 10 /фиг. 3/, на которой необходимо указать координаты светового сигнала по удалению от центра мишени до периферии /очки от 10 - центр до 5 = периферия/ и направлению по часовым секторам /от 1 до 12 ч/ и определить расположение светового сигнала.
В данном варианте испытаний задается только частота предъявлений /от 15 с до 1 с/, по которой определяются параметры сложности задачи.
Испытуемый движет карандашом по очкам и часам, отраженным в таблице. Т. е. происходит фиксация двух координат, каждую из которых можно отразить лишь единожды, без поправок. Последовательность внесения координат произвольная.
Результаты по аналогии с первым вариантом отражаются в таблицах, графиках, диаграммах и общих данных, отражающих процент соотношения попадания, промахов, "тайм-аутов" и время реакции.
В этом эксперименте исследуются скорость и точность соотнесения испытуемых визуальных образов с системой знаков, отражающих топографическое место появления светового сигнала, что дает возможность судить об особенностях умственных действий испытуемого /по скорости и точности идентификации образца - светового сигнала с заданной системой знаков/.
ЗИ-2 - знаковая идентификация по углу расположения сигнала.
В планшет вставляют третью бланк-карту 11 /фиг. 4/, на которой необходимо указать координаты светового сигнала по удалению от центра мишени до периферии /от 1 до 360o/. Испытуемому необходимо определить координаты светового сигнала по двум параметрам: удаление от центра до периферии и увеличение угла - нарастание по часовой стрелке до 360o/ аналогичное принятому в морских приборах и авиации/.
В данном варианте испытаний также задается только частота предъявлений, как и в этапе ЗИ-1.
Далее экспериментальная ситуация воспроизводится по аналогии с ЗИ-1.
Знаковая идентификация по часовым секторам расположения сигнала позволяет изучить лабильность нервных процессов, психических действий при замене знаковых систем.
Этап ВИ.ЗИ в условиях сенсорной депривации.
Испытаний проводят при сенсорной /слуховой/ депривации - звуковой имитации выстрелов, воспроизводимой с помощью наушников.
Все этапы вышеописанных обследований повторяют с наложением слуховой депривации.
На дисплее компьютера просматриваются показатели исследований без депривации и с депривацией, сопоставление которых позволяет определить изменения в ориентировочной и исполнительной деятельности при визуальной и знаковой идентификации, а также отконтролировать особенности эмоциональной стабильности, которые отслеживаются в процессе исполнительской деятельности.
ЭС - эмоциональная стабильность.
Эмоциональная стабильность определяется по характеру ориентировочных и исполнительских действий /движение курсора в диапазоне от твердого движения руки до тремора, его величину/.
Эмоциональная стабильность определяется также по вербальным /словесным/ высказываниям и эмоциональным реакциям на результат исполнительской деятельности /успех - неуспех/. Вербализация /озвучивание/ процесса исполнительской деятельности является показателем эмоциональной напряженности также, как и телесные показатели движения и междометия.
Эмоциональная стабильность также определяется показателями попадания, промахов, "тайм-аутов" по амплитуде кривой на графике в координатах время-попадание. Величина амплитуды кривой демонстрирует эмоциональную напряженность через успех и неуспех деятельности.
Испытания по предлагаемому способу прошли 115 человек, из них 75 взрослых - бойцы отрядов спецподразделений и 40 подростков старшего школьного возраста.
В результате испытаний определялись следующие показатели:
- психологический статус испытуемого /высокая рефлексия - низкая рефлексия/,
- социальная и психологическая зрелость - социальный и психологический инфантилизм /демонстративность и др./,
- уверенность /спокойное, размеренное выполнение задания/ - неуверенность,
- высокая скорость реакций /до 3 с/ - относительно низкая скорость реакций /от 3 с/,
- быстрые поисковые /ориентировочные/ действия /до 3 с/, относительно продолжительные поисковые /ориентировочные/ действия /от 3 с/,
- высокая, средняя, низкая точность попадания в заданный стимул,
- высокая волевая организация - низкая волевая организация,
- высокая врабатываемость - низкая врабатываемость,
- высокая работоспособность /низкая утомляемость/ - низкая работоспособность /высокая утомляемость/,
- стрессоустойчивость - стрессонеустойчивость,
- высокая мотивация на достижение - низкая мотивация на достижение,
- эмоциональная стабильность - эмоциональная нестабильность,
- концентрированное внимание, высокий объем внимания - рассеянное внимание, низкий объем внимания,
- помехоустойчивость - помехонеустойчивость,
- высокая результативность /более 80%/, средняя результативность /более 60 - 80%/, низкая результативность /менее 60%/,
- продуктивная адаптивность при смене стимулов - непродуктивная адаптивность при смене стимулов: повышенная ригидность /выраженная реакция последствий при смене стимулов: образных - знаковых /часовых/ - знаковых /градусных/,
- высокая обучаемость - низкая обучаемость,
- психологическая включенность в исполнительскую деятельность - психологическая невключенность в исполнительскую деятельность /доминируют: эмоции, неуверенность в успехе, эмоции по поводу неуспеха в выполнении предшествующего задания/,
- лабильность тормозных процессов при смене стимульных воздействий - инертность тормозных процессов при смене стимульных воздействий /тенденция к завершению начатых действий/,
- роль слова - позитивная реакция на вербальную поддержку - эффективное воздействие команды /определяющее значение слова, мобилизующего волю: "Не расслабляться!", "Внимание!", "Контроль!" и др./,
- роль слова - вербализация соотносящихся и исполнительских действий /регресс автоматизма, включение ориентировочных и исполнительских действий при содействии автономного речевого сопровождения/.
Использование предлагаемого способа позволяет получать достоверную и достаточно полную информацию о продуктивности психических функций и эмоциональной стабильности, что очень важно для оценки людей, которым приходится работать в экстремальных условиях и в период их обучения и непосредственно перед поручением ему определенных заданий. Учет индивидуальных особенностей и психофизического состояния позволяет осуществлять отбор исполнителей, способных наилучшим образом решать поставленные задачи.
Формула изобретения: 1. Способ оценки продуктивности психических функций и эмоциональной стабильности человека, включающий предъявление серии визуальных стимулов на мишени и оценку точности их идентификации, отличающийся тем, что в качестве визуальных стимулов используют световые сигналы, предъявляемые в нескольких вариантах, в изменяющейся последовательности и с изменяющей частотой, которые испытуемый идентифицирует, переводя координаты сигнала мишени на таблицу, содержащую знаковую систему, при этом регистрируют процент попаданий и промахов, время реакции, тремор и по соотношению полученных величин оценивают продуктивность психических функций и эмоциональной стабильности.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что интервалы предъявления варьируют в диапазоне 15 - 1 с, а продолжительность одного варианта составляет от 6 мин до 40 с.
3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что знаковую систему предъявляют в показателях "очки-часы", где очки считают от 10 - центр мишени до 5 - ее периферия, а часы по циферблату - от 0 до 12 и "удаление-градусы", где удаление считают от 0 - центр мишени до 10 - ее периферия, а градусы по угловым градусам от 0 до 360o.
4. Способ по пп.1 - 3, отличающийся тем, что предъявление стимулов сопровождают звуковыми и световыми помехами, а также проводят в условиях сенсорной депревации.
5. Способ по пп.1 - 4, отличающийся тем, что при знаковой идентификации оценивают скорость и точность соотнесения визуальных образов с топографическим местом предъявления светового сигнала.
6. Способ по пп.1 - 5, отличающийся тем, что при визуальной идентификации оценивают скорость и точность соотнесения визуальных образов с топографическим местом светового сигнала в условиях сенсорной депревации.
7. Способ по пп.1 - 6, отличающийся тем, что эмоциональную стабильность оценивают по величине тремора и эмоциональным реакциям испытуемого, а также по показателям попаданий и промахов.