Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, хирургии, может быть использовано для лечения ожирения 3-4 степени. Производят гастропластику. Дополнительно выполняют еюноилеошунтирование. При этом оставляют тонкую кишку длиной 80-100 см. Емкость желудка уменьшают инвагинацией большой кривизны от препилорического отдела до начала отхождения коротких желудочных артерий. Способ позволяет повысить качество жизни больных с ожирением, предупредить осложнения и рецидивы. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138201
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 95110317/14
Дата подачи заявки: 19.06.1995
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Хабаровский государственный медицинский институт
Автор(ы): Николаев Е.В.
Патентообладатель(и): Хабаровский государственный медицинский институт
Описание изобретения: Известны методы хирургического лечения экзогенно-конституционнального ожирения 3-4 степени, когда масса тела больных на 50% и более превышает идеальную, при которых осуществляют вмешательства на желудке (гастропластика, гаетрошунтирование) и шунтирующие операции на тонкой кишке (еюноилеошунтирование).
Различные модификации только гастропластик подразумевают под собой формирование очень небольшого по своему объему желудочного резервуара (40-90 мл. ), что приводит к резкому ограничению объема потребляемой пищи, и как следствие этого процесса, к похудению.
Эти методы имеют следующие недостатки: они неэффективны для снижения массы тела у больных, у которых основным компонентом питания являются рафинированные углеводы, избыточное потребление которых в свое время и привело к развитию ожирения; после гастропластики у таких больных прием сахара не уменьшается, а у некоторых даже увеличивается для покрытия возникшего после операции дефицита калоража, что в конечном итоге способствует избыточному поступлению калорий в организм оперированных и сводит на нет эффект такой операции; имеют высокую частоту рецидивов, и, следовательно, большое число повторных оперативных вмешательств для ревизии оперированного желудка (до 10-40%). Кроме того, встречаются, и довольно часто, такие осложнения, как прорезывание стенки желудка по линии механического скрепочного шва, что приводит либо к развитию перитонита, абсцессов брюшной полости, либо к расширению диаметра сформированного соустья. Последнее обстоятельство является причиной более раннего опоржнения желудочного резервуара и отсутствия чувства переполненного желудка у таких больных, побуждающего их к увеличению потреблению пищевых веществ.
Характерно развитие железо- и B12-дефицитной анемии, а также периферической нейропатии на почве дефицита витамина B1. При такой операции, как гаcтрошунтирование потеря массы тела в 30-50% случаев обеспечивается развитием у больных демпинг-синдрома, что не всегда хорошо переносится больными и доставляет им дополнительные страдания. Развитие после таких операций лактазной недостаточности, что приводит к ферментации лактозы в толстой кишке, а значит к метеоризму, коликообразным болям в животе, поносам после употребления молочной пищи. Поэтому больной после вмешательства на желудке долгое время должен находиться на специальных диетах, придерживаться которых не всегда бывает выполнимо. Необходимость выполнения гастропластики в кардиальном отделе создает технические трудности проведения такой операции у больных ожирением 3-4 степени, в частности, следует указать на интраоперационное повреждение селезенки, требующее ее удаления.
Немаловажным фактором, оказывающим свое отрицательное влияние на пищеварение, следует отметить исключение дуоденального пассажа пищи при гаcтрошунтировании.
Операции только кишечного шунтирования, когда функционирующий отрезок тонкой кишки равен 45 см., приводят к большому числу послеоперационных осложнений и последствий, что в настоящее время наблюдается тенденция к уменьшению числа таких оперативных вмешательств.
Среди таких осложнений стоит отметить: развитие печеночной недостаточности, в 36% случаев служит причиной повторных операций, развитие некоррегируемого диарейного синдрома из-за слишком короткого функционирующего отрезка тонкой кишки, что приводит к тяжелым водно-электролитным расстройствам (гипокалиемия, гипокальцийемия, гипомагнийемия); расстройства всасывания экзогенного белка, что, в свою очередь, ухудшает функциональное состояние печени; недостаточность витамина B12 вследствие его нарушенного всасывания в слишком коротком сегменте подвздошной кишки; нарушение всасывания жирорастворимых витаминов; образование камней в желчевыводящей системе и почечнокаменная болезнь, как следствие малабсорбции в тонкой кишке; значительное истощение больных; развитие синдрома поздней метаболической недостаточности.
Все это зачастую обрекает больного на дополнительные страдания и сильно ухудшает результаты лечения.
Цель изобретения - повышение качества лечения больных с ожирением 3-4 степени, предупреждение осложнений и рецидивов.
Для достижения цели выполняют одновременно еюноилеошунтирование и гастропластику у одного и того же больного, что позволяет оставлять более протяжный функционирующий отдел тонкой кишки до 80-100 см.; такая протяженность тонкой кишки, участвующей в пищевом транзите, исключает развитие тяжелых нарушений усвоения пищевых веществ и способствует более быстрому и качественному развитию адаптационных компенсаторных процессов в слизистой оболочке тонкой кишки. Формирование маленького желудочкового резервуара погружными гофрирующими швами по большой кривизне желудка от места отхождения коротких желудочных артерий до препилорического отдела обеспечиваем сохранность участия двенадцатиперстной кишки в пищеварении и отсутствие прорезывания желудочной стенки, а значит и развитие перитонита. Инвангинированная в просвет желудка его большая кривизна создает эффект инородного тела, что дополнительно уменьшает емкость желудка. Уменьшение емкости желудка позволяет модифицировать пищевое поведение больных ожирением, что имеет немаловажное значение в патогенезе его развития. Уменьшение объема потребляемой пищи после такой операции на фоне сниженного усвоения питательных веществ в результате еюноилеошунтирования служит мощным комплексным фактором, ограничивающим поступление калорий в организм и обеспечивающим невозможность развития рецидива ожирения в последующие сроки после операции.
Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображена схема операции, где штрихами изображена
/////// - инвагинированная погружными швами в просвет желудка его большая кривизна;
A - B - отрезок тощей кишки, участвующей в пищевом транзите (= 60 см);
B - C - отрезок подвздошной кишки, участвующий в пищевом транзите (= 20 см);
B - D - отключенный (шунтированный) отдел тонкой кишки.
Пример 1. Больная П., 31 год. Диагноз: Ожирение 4 степени. Масса тела при поступлении 120 кг, по поводу чего 27.10.89 г. произведена операция гастропластика и еюноилеошунтирование с оставлением 80 см функционирующего отрезка тонкой кишки. Послеоперационный период без осложнений. Осмотрена через 5 лет: масса тела 86 кг, рецидива нет. Биохимические показатели крови в норме. Общее состояние больной удовлетворительное, жалоб нет.
Пример 2. Больная К. 24 лет. Диагноз: Ожирение 4 степени. Масса тела при поступлении 127 кг, по поводу чего 22.09.89 г. произведена операция гастропластика и еюноилеошунтирование с оставлением 100 см функционирующего отрезка тонкой кишки. Послеоперационный период без осложнений. Осмотрена через 5 лет: масса тела 90 кг, рецидива нет. Биохимические показатели в норме. Общее состояние больной удовлетворительное, жалоб нет.
Пример 3. Больная Ф. 26 лет. Диагноз: Ожирение 4 степени. Масса тела при поступлении 125 кг, по поводу чего 16.12.88 г. произведена операция гастропластика и еюноилеошунтирование с оставлением 80 см функционирующего отрезка тонкой кишки. Послеоперационный период без осложнений. Осмотрена через 6 лет: масса тела 82 кг, рецидива нет. Биохимические показатели крови в норме. Общее состояние удовлетворительное, жалоб нет.
Способ может быть осуществлен в любом хирургическом отделении, занимающимся проблемой лечения больных ожирением.
Формула изобретения: Способ хирургического лечения ожирения, включающий гастропластику, отличающийся тем, что дополнительно выполняют еюноилеошунтирование, причем оставляют тонкую кишку длиной 80-100 см, а уменьшение емкости желудка достигают инвагинацией большой кривизны от препилорического отдела до начала отхождения коротких желудочных артерий.