Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, хирургии, может быть использовано при оперативном лечении циррозов печени. На диафрагмальную поверхность печени накладывают в шахматном порядке на расстоянии 1,0-2,0 см друг от друга овальной формы пластины из пористого никелида титана. Пластины пропитаны антибиотиком. Размеры пластин 1,0-5,0 см, толщина пластин 1,0-1,5 мм каждая. Выкраивают два париетальных лоскута брюшины. Подшивают лоскуты к нижней поверхности печени. Способ позволяет повысить эффективность лечения цирроза печени за счет быстрого образования васкуляризированных сращений между печенью и диафрагмой.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138203
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 96102934/14
Дата подачи заявки: 15.02.1996
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Сибирский государственный медицинский университет
Автор(ы): Вусик А.Н.; Дамбаев Г.Ц.; Апсатаров Э.А.; Андреев Г.Н.; Соболев П.В.
Патентообладатель(и): Сибирский государственный медицинский университет
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, конкретно к хирургии, и касается способов хирургического лечения цирроза печени.
Известны способы хирургического лечения цирроза печени, заключающиеся в снижении давления в системе воротной вены путем:
наложения порто- кавальных сосудистых анастомозов,
формирования органных порто- кавальных анастомозов [оментопексии, спленопексия, экстраперитонизация печени и np.] [Ю.M. Дедерер, Н.П. Крылова / Атлас операций на печени. - М., 1975].
Основные недостатки традиционных способов заключаются в:
технической сложности, длительности и травматичности операций наложения сосудистых порто-кавальных анастомозов, высокой частоте послеоперационной энцефалопатии,
низкой эффективности органоанастомозов из-за медленного образования слабоваскуляризированных сращений.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому способу является способ хирургического лечения цирроза печени, заключающийся в правом подреберном разрезе, выкраивании двух париетальных лоскутов брюшины: одного с диафрагмы до вентрального и латерального прикрепления мышцы к ребрам, срединно достигая серповидной связки, другого - из заднего листка брюшины, подведении их к нижней поверхности печени и подшивании к ней отдельными кетгутовыми швами [И. Фэгэрэшану и соавт./ Хирургия печени и внутрипеченочных желчных путей, 1976]. Основные недостатки способа заключаются в том, что сращения между печенью и диафрагмой образуются медленно и являются слабо васкуляризированными.
Целью изобретения является повышение эффективности хирургического лечения цирроза печени за счет быстрого образования богато васкуляризированных сращений между печенью и диафрагмой, декомпрессии портальной системы, регрессии отечно- асцитического синдрома и улучшения кровообращения в печени.
Поставленная цель достигается тем, что производят правый подреберный разрез, выкраивают два париетальных лоскута брюшины: один с диафрагмы до вентрального и латерального прикрепления мышц к ребрам, срединно достигая серповидной связки, другой - из заднего листка брюшины, под линией отражения печени, достигая верхнего дуоденального угла, накладывают в шахматном порядке на диафрагмальную поверхность печени на расстоянии 1.0 - 2.0 см одна от другой пластины овальной формы из пористого никелида титана (NiTi), пропитанные антибиотиками, диаметром 1.0 - 5.0 см, толщиной 1.0 - 1.5мм, после чего оба париетальных лоскута брюшины подводят к нижней поверхности печени и подшивают к ней отдельными кетгуговыми швами.
Новым в предлагаемом способе является то, что на диафрагмальную поверхность печени накладывают пластины из пористого NiTi, пропитанные антибиотиками, овальной формы, диаметром 1.0 - 5.0 см, толщиной 1.0 - 1.5мм, в шахматном порядке на расстоянии 1.0 - 2.0 см одну от другой.
Предлагаемый способ соответствует критерию "новизна", так как данная совокупность отличительных признаков неизвестна из уровня техники. Изобретение соответствует критерию "изобретательский уровень", так как оно не следует явным образом для специалиста из уровня техники. Пористые пластины из NiTi выполняют роль матриц для врастающей в нее со стороны цирротически измененной печени ткани, причем скорость прорастания пластин отличается от скорости образования сращений между непосредственно сшиваемыми органами, а врастающая из цирротической печени ткань отличается высокой васкуляризацией и богатой лимфатической сетью. Способ промышленно применим, так как может использоваться в клинической медицине.
Способ осуществляют следующим образом: больному осуществляют правый подреберный разрез, выкраивают париетальный лоскут брюшины с диафрагмы над правой долей печени, откидывают печень книзу, открывая при этом каудальную поверхность купола диафрагмы вплоть до коронарной связки печени, производят разрез париетальной брюшины, отслаивают серозный листок с диафрагмы до вентрального и латерального прикрепления мышц к ребрам, срединно достигая серповидной связки. Затем выкраивают париетальный лоскут брюшины из постериорной зоны брюшины: откидывают печень в обратную сторону, разрезают серозный листок и отслаивают брюшину до верхнего дуоденального угла. На диафрагмальную поверхность печени накладывают пластины из пористого NiTi, пропитанные антибиотиком, диаметром 1.0 - 5.0см, толщиной 1.0 - 1.5мм, овальной формы, в шахматном порядке, на расстоянии 1.0 - 2.0см одну от другой, после чего оба париетальных лоскута брюшины подводят к нижней поверхности печени и подшивают отдельными кетгутовыми швами, ушивают рану.
Пример. Больной Б-в, 48 лет, история болезни 478/175, находился в стационаре 21.02.95 - 28.04.95.
Диагноз: микронодулярный цирроз печени, варикозное расширение вен пищевода, кровотечение из вен пищевода.
Операция: 11.04.95- лапаротомия путем правого подреберного разреза. Печень уменьшена, мелко-узловая. Выкроено два париетальных лоскута брюшины: один с диафрагмы до вентрального и латерального прикрепления мышц к ребрам, срединно достигая серповидной связки, другой - из заднего листка брюшины, под линией отражения печени, достигая верхнего дуоденального угла. На диафрагмальную поверхность печени на расстоянии 1.0-2.0 см одна от другой наложены в шахматном порядке овальной формы пластины толщиной 1.0 мм из пористого никелида титана в количестве 7 штук ( 3 - диаметром 1.0 см, 2 - диаметром 3 см, 2 - диаметром 5 см), предварительно пропитанные антибиотиком. Оба париетальных лоскута брюшины подведены к нижней поверхности печени и подшиты к ней кетгутовыми швами.
Послеоперационный период протекал без осложнений, пациент выписан на 16 сутки.
Повторная госпитализация для контрольного обследования через 6 месяцев. Состояние больного удовлетворительное, активных жалоб не предъявляет, рецидива кровотечения не было.
Обоснование режима.
1. Пластины выполнены из пористого никелида титана как биологически инертного материала, легко прорастаемого тканями.
2. Овальная форма пластин обеспечивает их нетравматичность.
3. Пластины пропитаны антибиотиками для профилактики гнойных осложнений.
4. Размеры пластин от 1.0 до 5.0см выбраны с учетом консистенции и кривизны диафрагмы и диафрагмальной поверхности печени и обеспечивают плотное прилегание пластин к поверхности фиксируемых органов.
5. Толщина пластин ( 1.0 - 1.5мм) связана с эффектом сверхэластичности, в соответствии с которым изделия из NiTi способны восстанавливать исходную форму после деформации, связанной с внешним воздействием.
6. Наложение пластин в шахматном порядке обеспечивает максимальную площадь соприкосновения и исключает взаимное наложение пластин при дыхательных экскурсиях.
Положительный эффект заключается в быстром образовании богато васкуляризированных сращений между печенью и диафрагмой, создании благоприятных условий для коллатерального оттока крови из печени в систему верхней полой вены, уменьшении степени портальной гипертензии, снижении степени порто- лимфатической гипертензии и создании благоприятных условий для регрессии асцита.
Формула изобретения: Способ хирургического лечения цирроза печени, включающий лапаротомию путем правого подреберного разреза, выкраивание двух париетальных лоскутов брюшины и подшивание их к нижней поверхности печени, отличающийся тем, что на диафрагмальную поверхность печени накладывают в шахматном порядке на расстоянии 1,0-2,0 см друг от друга овальной формы пластины из пористого никелида титана, пропитанные антибиотиком размером 1,0-5,0 см и толщиной 1,0-1,5 мм каждая.