Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ХИМИОЭМБОЛИЗАЦИИ ПРИ ПЕРВИЧНЫХ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ И МЕТАСТАТИЧЕСКИХ ОПУХОЛЯХ - Патент РФ 2138204
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ХИМИОЭМБОЛИЗАЦИИ ПРИ ПЕРВИЧНЫХ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ И МЕТАСТАТИЧЕСКИХ ОПУХОЛЯХ
СПОСОБ ХИМИОЭМБОЛИЗАЦИИ ПРИ ПЕРВИЧНЫХ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ И МЕТАСТАТИЧЕСКИХ ОПУХОЛЯХ

СПОСОБ ХИМИОЭМБОЛИЗАЦИИ ПРИ ПЕРВИЧНЫХ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ И МЕТАСТАТИЧЕСКИХ ОПУХОЛЯХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ может быть использован в медицине, в частности в онкологии. К онкологическому больному применяют сочетанное воздействие на опухолевое поражение с артериальной дистальной эмболизацией и суперселективной внутриартeриальной химиотерапией, при этом проводят эмболизацию опухолевых новообразованных сосудов. Одновременно в эмболизированную артерию инфузируют противоопухолевый препарат. В качестве эмболизирующих веществ могут применять калиброванные эмболы, различные склерозирующие вещества. Способ позволяет расширить показания к органосохраняющим операциям, снизить дозы химиопрепаратов с уменьшением количества побочных реакций, увеличить продолжительность и улучшить качество жизни у онкологических больных.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138204
Класс(ы) патента: A61B17/00, A61M5/00
Номер заявки: 96108668/14
Дата подачи заявки: 22.04.1996
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Красноярская государственная медицинская академия
Автор(ы): Протопопов А.В.; Кочкина Т.А.; Константинов Е.П.; Путилин А.В.
Патентообладатель(и): Красноярская государственная медицинская академия
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности к способу химиоэмболизации при злокачественных и метастатических опухолях у онкологических больных.
В онкологии при лечении больных со злокачественными и метастатическими костными и мягкоткаными опухолями известны способы системной внутривенной и регионарной внутриартериальной химиотерапии в качестве дополнительного или основного медикаментозного воздействия на патологический процесс. Применение этих способов связано с введением в организм пациентов высоких доз противоопухолевых препаратов.
Наиболее близким по способу осуществления является регионарная внутриартериальная химиотерапия, заключающаяся в инфузии противоопухолевых препаратов в магистральную артерию кровоснабжающую область опухолевого поражения. При этом сосудистый катетер устанавливают в магистральную артерию проксимально ко всем приносящим сосудам (1; 2).
Однако известный способ имеет существенные недостатки. Практическое применение показывает, что внутриартериальная регионарная химиотерапия требует введения в организм пациента высоких доз противоопухолевых препаратов, обладающих различными серьезными побочными реакциями, вплоть до токсических проявлений в случаях даже незначительной передозировки. Однако, несмотря на это, иногда бывает трудно достичь эффективной концентрации препарата в опухоли вследствие его быстрого вымывания из региона поражения из-за гиперваскулярного характера опухолевого кровоснабжения. Дополнительным недостатком методики является необходимость проведения внутриартериальной химиотерапии на протяжении нескольких суток, что может вызывать различные, как местные (образование гематомы в месте пункции, кровотечение из пункционного отверстия), так и регионарные (спазм, тромбоз артерии) осложнения. Кроме того, проксимальное расположение катетера в магистральной артерии определяет перфузию химиопрепаратами не только опухоли, но и неизмененных окружающих тканей, что может приводить к токсическому поражению их функционирования.
Задача предложенного изобретения - повышение эффективности лечения пациентов со злокачественными и метастатическими опухолями.
Поставленную задачу осуществляют за счет того, что применяют сочетанное воздействие на опухолевое поражение с артериальной дистальной эмболизацией и суперселективной внутриартериальной химиотерапией, при этом проводят эмболизацию опухолевых новообразованных сосудов. Эмболизации подвергают все обнаруживаемые новообразованные опухолевые артерии с целью тотальной деваскуляризации опухоли. Этого достигают использованием широкого спектра эмболизирующих веществ, в качестве которых могут применять калиброванные эмболы (тефлон, ивалон, поролон), специальные приспособления (металлические спирали, клипсы), различные склерозирующие вещества (абсолютный этанол, 60% раствор глюкозы). Одновременно в эмболизируемую артерию инфузируют противоопухолевой препарат. Сопоставительный анализ заявляемого решения с прототипом показывает, что заявляемый способ отличается от известного тем, что применяют сочетанное воздействие на опухолевое поражение с использованием артериальной дистальной эмболизации и суперселективной внутриартериальной химиотерапии. Таким образом, заявляемый способ соответствует критерию изобретения "новизна". Эмболизации и перфузии противоопухолевыми препаратами подвергают исключительно опухолевые новообразованные артерии, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого способа критерию "существенные отличия". Одновременным применением эмболизации и инфузии химиопрепаратов вызывают тотальную деваскуляризацию опухоли, максимально увеличивают время контакта опухолевой ткани с химиопрепаратом, что приводит к некрозу опухолевой массы. Это позволяет добиться таких положительных эффектов, как расширение показаний к органосохраняющим хирургическим операциям, снижение дозы химиопрепаратов с уменьшением количества побочных реакций, увеличение продолжительности и улучшение качества жизни у онкологических больных.
Предлагаемый способ химиоэмболизации реализован следующим образом.
Больной К" 32 лет, госпитализирован в ортопедическое отделение краевой клинической больницы с диагнозом: фибросаркома верхней трети левого бедра.
С целью подтверждения диагноза больному производят рентгенологическое исследование левого бедра, грудной клетки; ультразвуковое исследование внутренних органов. Диагноз подтвержден, метастазов не выявлено. Больному выполнено ангиографическое исследование левой нижней конечности. Определяют зону гиперваскуляризации в области верхней трети левого бедра. Опухоль кровоснабжается из бассейна глубокой артерии бедра. Выполняют двухэтапную химиоэмболизацию пяти приносящих артерий с использованием калиброванных тефлоновых эмболов, металлических спиралей и цисплатина. Общая доза цисплатина составила 60 мг. На контрольных артериограммах определяют выраженную деваскуляризацию зоны опухоли. В постэмболизационном периоде отмечали уменьшение размеров пораженной области с умеренно выраженным болевым синдромом. Хирургическая операция, выполненная на пятые сутки, выявила обособление опухолевой массы от здоровых тканей, множественные очаги внутриопухолевого некроза. Учитывая подобные изменения со стороны новообразования, удалось выполнить резекцию опухоли вместо ранее планируемой экзартикуляции левого бедра. Послеоперационный период протекал без особенностей. При осмотре через три года отмечено стабильное состояние пациента без признаков рецидивирования и метастазирования опухоли.
Использование предлагаемого способа химиоэмболизации первичных злокачественных и метастатических опухолей обеспечивает по сравнению с существующими способами следующие преимущества:
1. Снижение количества калечащих операций и увеличение сроков выживаемости у больных молодого трудоспособного возраста определяет возврат к активной жизни и прежней трудовой деятельности значительного количества пациентов.
2. Увеличение количества органосохраняющих операций позволяет избежать протезирования, что значительно снижает стоимость лечения в группе онкологических больных.
3. Улучшение качества жизни в группе неоперабельных больных и пациентов с метастатическими поражениями связано с применением патогенетического воздействия на опухолевой очаг.
Источники информации:
1. Трапезников Н.Н. и др. Опухоли костей.- М.: Медицина, 1986.
2. Валлас С. и др. Транскатетерное лечение опухолей костей. Мат-лы IX симпозиума "Новые технологии в рентгенохирургии". М.: 1989, с. 136-139.
Формула изобретения: Способ химиоэмболизации при первичных злокачественных и метастатических опухолях, включающий внутриартериальную химиотерапию, отличающийся тем, что применяют сочетанное воздействие на опухолевое поражение с артериальной дистальной эмболизацией и суперселективной внутриартериальной химиотерапией, при этом проводят эмболизацию опухолевых новообразованных артерий.