Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ФИЛАТОВСКОГО СТЕБЛЯ
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ФИЛАТОВСКОГО СТЕБЛЯ

СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ФИЛАТОВСКОГО СТЕБЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности к пластической и реконструктивной хирургии, и может быть использовано для замещения больших дефектов кожных покровов. В мезогастральной области имплантируют в зоне будущего стебля два эндоэкспандера. После заживления операционной раны производят постепенное растяжение кожных покровов. Для растяжения нагнетают в эндоэкспандеры физиологический раствор. Затем выполняют два параллельных разреза и формируют стебель Филатова. При формировании стебля Филатова не удаляют инкапсулированные эндоэкспандеры и не вскрывают капсулу. "Запасами" кожи закрывают донорский участок. После заживления операционных ран осуществляют растяжение филатовского стебля. Для растяжения нагнетают в эндоэкспандеры по 10-20 мл физиологического раствора с интервалом 1-3 сут. Извлечение эндоэкспандеров производят только в момент замещения дефекта кожных покровов лоскутом из стебля. Способ позволяет получить прирост полноценного кожного покрова. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138205
Класс(ы) патента: A61B17/00, A61B17/322, A61B19/00
Номер заявки: 96110915/14
Дата подачи заявки: 30.05.1996
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Центральный институт травматологии и ортопедии им.Н.Н.Приорова МЗ РФ
Автор(ы): Меркулов В.Н.; Соколов О.Г.; Авдеев А.Е.
Патентообладатель(и): Центральный институт травматологии и ортопедии им.Н.Н.Приорова МЗ РФ
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к пластической и реконструктивной хирургии.
Одной из сложных проблем в травматологии является проблема восстановления полноценных кожных покровов при обширных посттравматических дефектах кожи.
Стебельчатая пластика по Филатову позволяет заместить достаточно большие дефекты кожных покровов. Однако площадь кожных покровов заготовленного на передней брюшной стенке филатовского стебля бывает недостаточна для закрытия очень больших кожных дефектов из-за ограниченных возможностей забора пластического материала.
В медицинскую практику начал внедряться метод экспандерной дермотензии (Pierce H. E. Possible use of Radovan tissue expander// J. Dermatol. Surg. Oneol 1985, p. 413-417; Гришкевич В.М., Мадазимов М.М., Филиппова И.В., Ваганова Н. А. Тканевое растяжение при хирургическом лечении последствий ожогов. // Актуальные вопросы реконструктивной хирургии: Сб. научных трудов - Иркутск, 1989, с. 215). С целью преодоления указанного недостатка пластики филатовским стеблем мы предлагаем способ формирования филатовского стебля путем имплантации в стебель эндоэкспандеров и проведения дермотензии филатовского стебля постепенным увеличением объема эндоэкспандера до размеров, дающих необходимый для закрытия дефектов кожных покровов прирост кожи филатовского стебля.
Способ формирования филатовского стебля выполняют следующим образом. Имплантируют два эндоэкспандера под кожу брюшной стенки в зоне формирования будущего филатовского стебля. Через разрез кожи длиной 4 см в правой мезогастральной области выполняется отсепаровка кожи с подкожно-жировой клетчаткой от апоневроза на площади, равной площади основания эндоэкспандеров. В сформированное ложе имплантируюся эндоэкспандеры, рана послойно ушивается. После заживления операционной раны осуществляют предварительное растяжение кожных покровов передней брюшной стенки эндоэкспандерами для создания запаса кожи при формировании стебля Филатова. Для этого, начиная с 12-14 для после операции, через инъекционный узел эндоэкспандера в его полость вводится по 20 - 30 мл физиологического раствора с интервалом в 1 - 3 суток в зависимости от степени адаптации кожи к растяжению (фиг. 1).
Формируют на передней брюшной стенке стебель Филатова из растянутых кожных покровов, при этом не удаляют эндоэкспандеры и не вскрывают капсулу, образовавшуюся вокруг эндоэкспандеров. Выполняют два параллельных разреза кожи дистальнее и проксимальнее длинника растянутого эндоэкспандерами кожного лоскута в правой мезагастральной области до апоневроза. Остро и тупо капсула эндоэкспандеров отсепаровывается от апоневроза. Объем эндоэкспандеров уменьшают до свободного (без натяжения) схождения внутренних краев раны с образованием полнослойного стебля Филатова. Швы на кожу. Донорское место закрывают частично местными тканями, частично методом свободной кожной пластики. Ожидают заживления послеоперационной раны и далее выполняют тканевое растяжение филатовского стебля имплантированными эндоэкспандерами: через 3 недели после формирования стебля Филатова и снятия швов выполняют пункции инъекционного узла эндоэкспандера, через который в его полость нагнетают по 10 - 20 мл физиологического раствора один раз в 2 - 3 суток в зависимости от адаптации кожи филатовского стебля к натяжению, чтобы избежать таких осложнений как ишемия и некроз участков кожи стебля. Растяжение проводят исходя из объема эндоэкспандеров до размеров, дающих необходимый прирост кожи стебля Филатова (фиг. 2).
Переносят одну из ножек стебля Филатова на реципиентное место, при этом не удаляя эндоэкспандеры и не вскрывая капсулу ложа эндоэкспандеров. Поддерживают достигнутое растяжение.
В случае расположения рубцовой деформации в зонах, отдаленных от места формирования филатовского стебля, выполняют промежуточный этап переноса одной из ножек стебля, как правило, на тыльную поверхность кисти или предплечья (фиг. 3).
Отсечение донорской ножки стеблю Филатова и извлечение эндоэкспандеров проводят в заключительный этап кожно-пластического замещения дефекта кожных покровов. После отсечения донорской кожи стебля Филатова и извлечения эндоэкспандеров выполняют иссечение рубца по длиннику стебля, который образуется при формировании стебля. Затем распластывают в зоне рубцового дефекта кожный лоскут, полученный из стебля Филатова, проводят его раскрой и коррекцию по форме иссекаемого участка рубца и закрывают дефект, накладывая кожные швы обычными хирургическими приемами.
Пример.
Больной А. 15 лет, находится на лечении в клинике детской травматологии ЦИТО с диагнозом: обширная посттравматическая рубцовая деформация кожи н/3 левого бедра, площадь 260 см2.
С целью восстановления полноценных кожных покровов н/3 левого бедра и последующих реконструктивных операций на подлежащих тканях на передней брюшной стенке в правой мезагастральной области импланатированы 2 эндоэкспандера. После растяжения кожных покровов передней брюшной стенки был сформирован стебель Филатова длиной 31 см и в окружности 17 см, при этом не вскрывалось ложе эндоэкспандеров. По заживлении операционной раны было продолжено тканевое растяжение уже непосредственно стебля Филатова до окружности 20 см, таким образом общий прирост кожных покровов стебля Филатова составил 150 см2.
Следующим этапом был выполнен перенос одной ножки стебля Филатова на тыльную поверхность предплечья, при этом эндоэкспандеры не удалялись и не вскрывалось их ложе, за счет чего удалось сохранить размеры стебля Филатова. Через 1,5 месяца аналогично был выполнен перенос второй ножки стебля и ее распластывание уже непосредственно на здоровые ткани у рубца на левое бедро. Еще через 2 месяца выполнен последний этап с удалением эндоэкспандеров, иссечением рубцовой ткани левого бедра и собственного пластика раневого дефекта полнослойным растянутым кожным лоскутом, выкроенным из стебля Филатова.
Использование данного метода позволяет не иссекать сформировавшуюся вокруг эндоэкспандеров капсулу, более того, она служит фасциальной прослойкой между подкожно-жировой клетчаткой и подлежащими тканями, что невозможно при классической стебельчатой пластике по Филатову.
Таким образом, предложенная методика позволила осуществить поставленную цель: добиться прироста полноценных кожных покровов, необходимых для полного замещения дефектов кожи в условиях недостатка пластического материала при проведении стебельчатой кожной пластики по Филатову.
В отделении пролечено по данной методике 2 пациента с высокоположительным исходом.
Формула изобретения: Способ формирования филатовского стебля, включающий выполнение на передней брюшной стенке двух параллельных разрезов, сшивание края созданного лоскута в виде трубки, остающейся в связи с передней брюшной стенкой посредством двух "ножек", отличающийся тем, что предварительно в мезогастральной области между подкожной клетчаткой и брюшным апоневрозом имплантируют два эндоэкспандера в зоне будущего стебля и после заживления операционной раны производят постепенное растяжение кожных покровов передней брюшной стенки путем наполнения эндоэкспандеров физиологическим раствором, затем из растянутых кожных покровов, не удаляя инкапсулированные и наполненные эндоэкспандеры, не вскрывая капсулу, формируют стебель Филатова, образовавшимися "запасами" кожи закрывают донорский участок, а после заживления операционных ран осуществляют растяжения самого филатовского стебля посредством нагнетания в эндоэкспандеры по 10-20 мл физиологического раствора с интервалом 1-3 сут, причем последующий перенос ножки стебля на промежуточное и реципиентное место производят, также не извлекая наполненные эндоэкспандеры, извлечение эндоэкспандеров производят только в момент замещения дефекта кожных покровов полученным растянутым кожным лоскутом из стебля.