Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО АЙСХАНОВА ДЛЯ ОСТАНОВКИ КРОВОТЕЧЕНИЯ
УСТРОЙСТВО АЙСХАНОВА ДЛЯ ОСТАНОВКИ КРОВОТЕЧЕНИЯ

УСТРОЙСТВО АЙСХАНОВА ДЛЯ ОСТАНОВКИ КРОВОТЕЧЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и может найти применение для остановки кровотечения, в том числе и на крупных судах. Устройство содержит эластичный ремень с винтовым зажимом и эластичную прокладку с уплотнением. Эластичная прокладка связана двумя концами с ремнем, который имеет кнопочный фиксатор и в котором установлен винтовой зажим. Винтовой зажим имеет концевую площадку для непосредственного взаимодействия с уплотнением эластичной прокладки. В результате повышается эффективность гемостаза за счет обеспечения дополнительного локального сдавливания магистрального сосуда. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138210
Класс(ы) патента: A61B17/12, A61F13/14
Номер заявки: 98119579/14
Дата подачи заявки: 02.11.1998
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский рентгено- радиологический институт МЗ РФ; Айсханов Султан Катаевич
Автор(ы): Айсханов С.К.
Патентообладатель(и): Айсханов Султан Катаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской технике, и может найти применение для остановки кровотечения, в том числе и на крупных сосудах.
Широко известно пальцевое пережатие кровоточащего сосуда, что не всегда является эффективным при поражении крупных сосудов.
Известно устройство для остановки кровотечения, содержащее эластичный ремень - жгут гемостатический (авт. свид. СССР N 997665, A 61 F 15/00, 1980).
Известное устройство позволяет останавливать кровотечение, однако при большой мышечной массе (например, бедро) и при массивном кровотечении из магистрального сосуда гемостаз малоэффективен. Поэтому в качестве прототипа выбрано устройство, содержащее эластичный ремень с зажимом (см. каталог а/о Швабе, Москва, 1901 г., с. 491, N 8209).
Технический результат, достигаемый изобретением, заключается в повышении эффективности гемостаза за счет обеспечения дополнительного локального сдавливания магистрального сосуда.
Сущность изобретения заключается в достижении упомянутого технического результата в устройстве для остановки кровотечения, содержащем эластичный ремень с зажимом, которое снабжено эластичной прокладкой с уплотнением, причем зажим выполнен винтовым и установлен в ремне с возможностью взаимодействия концевой площадкой с уплотнением эластичной прокладки, при этом ремень имеет кнопочный фиксатор, а эластичная прокладка связана двумя концами с ремнем.
Изобретение поясняется чертежом, где изображено устройство для остановки кровотечения.
Устройство содержит эластичный ремень 1 - собственно гемостатический жгут, связанную с ним своими концами 2 и 3 эластичную прокладку 4, на которой размещено уплотнение 5, выполненное, например, из куска кожи толщиной 5-10 мм. В ремне 1 с возможностью взаимодействия с эластичной прокладкой 4 установлен винтовой зажим 6. Для фиксации устройства на теле пациента на ремне 1 установлен кнопочный фиксатор 7. На рабочем конце винтового зажима имеется площадка 8 для непосредственного взаимодействия с уплотнением эластичной прокладки.
Ремень и прокладка выполнены из используемой для медицинских жгутов резины.
Устройство работает следующим образом.
Для остановки кровотечения на конечности ремень помещают на нее и фиксируют с помощью клепочного фиксатора, располагая уплотнение эластичной прокладки и винтовой зажим напротив выбранного места пережатия, после чего с помощью винтового зажима пережимают сосуд.
За счет того, что устройство обеспечивает дополнительную локальную компрессию без дополнительной компрессии окружающих тканей, оно удобно в использовании и обеспечивает эффективный гемостаз. В результате использования кнопочного фиксатора появляется возможность самим пострадавшим остановить кровотечение.
Поскольку длительность компрессии не должна превышать 1 часа, то изобретение позволяет снять или уменьшить компрессионное усилие без снятия самого жгута.
Формула изобретения: Устройство для остановки кровотечения, содержащее эластичный ремень с зажимом, отличающееся тем, что оно снабжено эластичной прокладкой с уплотнением, причем зажим выполнен винтовым и установлен в ремне с возможностью взаимодействия концевой площадкой с уплотнением эластичной прокладки, при этом ремень имеет кнопочный фиксатор, а эластичная прокладка связана двумя концами с ремнем.