Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО АЙСХАНОВА ДЛЯ УСТРАНЕНИЯ ПНЕВМОТОРАКСА
УСТРОЙСТВО АЙСХАНОВА ДЛЯ УСТРАНЕНИЯ ПНЕВМОТОРАКСА

УСТРОЙСТВО АЙСХАНОВА ДЛЯ УСТРАНЕНИЯ ПНЕВМОТОРАКСА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в качестве повязки при оказании первой помощи при проникающих ранениях грудной клетки - открытом пневмотораксе. Устройство содержит прокладку из воздухонепроницаемого материала с элементами крепления. Прокладка предназначена для прижимания к раневому отверстию, а элементы крепления выполнены в виде ремня с фиксатором и винтовым зажимом, имеющим рабочую площадку. Если при транспортировке пострадавшего наблюдаются признаки разгерметизации раны, то с помощью винтового зажима увеличивают давление, прижимая прокладку к мягким тканям и площадь соприкосновения. В результате обеспечивается надежная герметизация раны при транспортировке пострадавшего. 2 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138211
Класс(ы) патента: A61B17/12, A61F13/14
Номер заявки: 98119580/14
Дата подачи заявки: 02.11.1998
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский рентгено- радиологический институт МЗ РФ; Айсханов Султан Катаевич
Автор(ы): Айсханов С.К.
Патентообладатель(и): Айсханов Султан Катаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам- повязкам на грудную клетку, и может найти применение при оказании первой медицинской помощи при проникающих ранениях грудной клетки - открытом пневмотораксе.
При пневмотораксе основной задачей является обтюрация раневого отверстия. В настоящее время для этой цели используются ватно-марлевые повязки с воздухонепроницаемой оболочкой и повязка ИПП-8, которая приклеивается на рану. Эти средства неэффективны при транспортировке пострадавшего.
Известна повязка на грудную клетку, используемая при открытом пневмотораксе, выполненная в виде двухслойного жилета (авт.свид.СССР N 1734737, 1990). При имеющихся у этой повязки преимуществах при транспортировке пострадавшего она слишком громоздка, что делает малоэффективным ее использование в экстренных ситуациях.
Наиболее близким аналогом к изобретению является устройство для закрытия пневмоторакса, содержащее прокладку из воздухонепроницаемого материала с элементами крепления (авт.свид.СССР N 1431755, 1986).
Известное устройство также ненадежно герметизирует рану при транспортировке пострадавшего.
Технический результат, достигаемый изобретением, заключается в обеспечении надежной герметизации раны при транспортировке пострадавшего.
Сущность изобретения заключается в достижении упомянутого технического результата в устройстве для устранения пневмоторакса, содержащем прокладку из воздухонепроницаемого материала с элементами крепления, в котором прокладка выполнена жесткой, элементы крепления выполнены в виде ремня с фиксатором и винтовым зажимом, установленным с возможностью взаимодействия с прокладкой.
Изобретение поясняется чертежом, где изображено устройство для устранения пневмоторакса.
Устройство содержит воздухонепроницаемую прокладку 1, выполненную жесткой, связанные с ней элементы крепления в виде ремня 2 с фиксатором 3 по краям (например, кнопочным) и установленного в нем винтового зажима 4, который своей рабочей площадкой 5 имеет возможность взаимодействовать с жесткой прокладкой.
Ремень 2 может быть выполнен целиком эластичным или жестким с эластичной вставкой. Прокладка и все детали устройства выполнены из разрешенных для использования в медицине материалов.
Фиксатор ремня может быть выполнен кнопочным или в виде крючков на одном его конце и дырок - на другом.
Устройство используется следующим образом.
Обнаружив на одежде пострадавшего отверстие в области груди с кровавым пятном в окружности, производят П-образное рассечение одежды. Основание лоскута одежды может быть обращено кверху или книзу. Размеры обнаженной кожи должны превышать размер воздухонепроницаемой прокладки. Обнаружив признаки открытого пневмоторакса, то есть выделение при выдохе из раны груди воздуха или крови, кожу обрабатывают антисептиком и накладывают устройство жесткой прокладкой на раневую поверхность таким образом, чтобы винтовой зажим оказался над раневым отверстием. С помощью фиксатора ремень закрепляют на грудной клетке, а рабочей площадкой 5 винтовым зажимом жесткую прокладку прижимают к раневому отверстию. За счет элементов фиксации устройство надежно крепится к телу пострадавшего, обеспечивая герметизацию раны при транспортировке. Если при транспортировке наблюдаются признаки разгерметизации с помощью винтового зажима, можно увеличить давление, прижимая жесткую прокладку к мягким тканям и увеличивая тем самым площадь соприкосновения.
Устройство особенно удобно использовать в экстремальных ситуациях.
Формула изобретения: 1. Устройство для устранения пневмоторакса, содержащее прокладку из воздухонепроницаемого материала с элементами крепления, отличающееся тем, что прокладка выполнена для прижимания к раневому отверстию, при этом элементы крепления выполнены в виде ремня с фиксатором и винтовым зажимом с рабочей площадкой с прокладкой.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что ремень выполнен эластичным.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что ремень выполнен с эластичной вставкой.