Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЭЛЕКТРОХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЛОСТИ НОСА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ЭЛЕКТРОХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЛОСТИ НОСА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ЭЛЕКТРОХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЛОСТИ НОСА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к отоларингологии для электрохирургического лечения хронических воспалительных заболеваний полости носа. В способе используют энергию высокочастотного электрохирургического аппарата мощностью 50-60 Вт, несущей частотой 500 Гц, частотной модуляцией 50 Гц при воздействии на слизистую оболочку сменным активным электродом импульсами от 0,5 до 2 с. Предлагаемый способ применяется для выполнения следующих операций: диатермокоагуляция носовых раковин; диатермодеструкция нижних носовых раковин, задних концов раковин; диатермоконхотомия гипертрофического ринита; диатермополипотомия носа и околоносовых пазух; диатермотомия полости носа. Устройство содержит электрод, содержащий контактную рабочую часть и тело с диэлектрическим покрытием, изогнутое в двух точках под углом 40-45° и параллельно контактной части. Рабочая часть выполнена в виде прямой пластины с закругленными краями толщиной 0,3-0,5 диаметра тела, длиной 2-4 диаметра тела и шириной 1,2-2 диаметра тела. Способ и устройство снижают травматичность и устраняют кровотечение. 3 с. и 1 з.п.ф-лы, 1 ил., 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138212
Класс(ы) патента: A61B17/39
Номер заявки: 96103419/14
Дата подачи заявки: 21.02.1996
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Нечитайло Александр Николаевич; Мокеев Константин Михайлович; Трейстер Лев Владимирович
Автор(ы): Нечитайло А.Н.; Мокеев К.М.; Трейстер Л.В.
Патентообладатель(и): Нечитайло Александр Николаевич; Мокеев Константин Михайлович; Трейстер Лев Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к оторинолорингологии для электрохирургического лечения хронических воспалительных заболеваний полости носа и касается способов электрохирургического лечения патологии полости носа и устройств для его осуществления.
Известен способ хирургического лечения вазомоторного ринита гальванокаутеризацией нижних носовых раковин (см. Дайняк Л.Б. Вазомоторный ринит, М. Медицина, 1966 г.) с применением гальванокаутера для воздействия на слизистую оболочку. Однако, данный способ лечения является травматичным, так как в раннем послеоперационном периоде вызывает выраженный термический ожог и отек окружающих тканей, а в дальнейшем приводит к возникновению грубых рубцов.
Известен также способ хирургического лечения вазомоторного ринита CO2 - лазерной деструкцией нижних носовых раковин, заключающийся в том, что к переднему концу носовой раковины подводится рабочая насадка и короткими импульсами подается рабочее излучение. На месте воздействия появляется небольшая черная точка. Изменением расстояния между раковиной и прицелом насадки меняется режим работы - режущий или коагулирующий. Прицел перемещается вдоль носовой раковины и импульсы лазерного излучения от 0,5 до 1,0-2,0 с наносятся на свободную поверхность носовой раковины и участки гнездного отека, а также уменьшения объема задних отделов нижних носовых раковин. Лазерная коррекция производится через неделю, так как этот срок требуется для ликвидации реактивных изменений в полости носа после первого сеанса (см. Использование лазеров для лечения заболеваний полости носа. Самара, 1992 г. Методика Мединститута для врачей-оторинолориногологов.)
Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ лечения вазомоторного ринита CO2 - лазерная деструкция по результату послеоперационного эффекта биологического ответа тканей.
Известно устройство для остановки носового кровотечения, содержащее активный и пассивный электроды, подключаемые к выводам генератора тока высокой частоты, причем в активном электроде, снабженного торцевой прижимной площадкой выполнены входные отверстия непосредственно у его торца, а рабочий конец изогнут под углом 120o (см. а.с. N 1651875, A 61 B 17/36).
Известен электрокаутер, содержащий проволочный петлевой электрод из никелида титана с заостренной вершиной, при этом боковые части электрода изогнуты в виде дуг, лежащих в двух ортогональных плоскостях (см. а.с. N 1651875, A 61 B 17/36).
В основу изобретения поставлена задача - снижение травматичности и устранение кровотечения при электрохирургическом лечении заболеваний полости носа.
Поставленная задача решается тем, что для деструкции пораженных тканей носовых раковин применяется энергия высокочастотного электрохирургического аппарата, снабженного комплектом сменных активных электродов, мощностью 50-60 Вт, несущей частотой 500 кГц, частотной модуляции 50 Гц и бездействующей на слизистую оболочку активным электродом импульсами от 0,5 до 2 секунд, при этом на слизистой оболочке образуют коагуляционную линейную борозду глубиной 1-2,5 мм в количестве от 1 до 3 борозд по всему протяжению. В зависимости от степени выраженности хронического отека на слизистую оболочку воздействуют активным электродом, образуя от 5 до 7 коагуляционных точек.
Предлагаемый способ электрохирургического лечения заболеваний полости носа применяется для выполнения следующих диатермических операций:
- диатермокоагуляции носовых раковин и сосудистой зоны перегородки носа;
- диатермодеструкция нижних носовых раковин, задних концов нижних носовых раковин;
- диатермоконхотомия при гипертрофическом рините;
- обработка послеоперационного соустья околоносовых пазух;
- диатермополипотомии носа и околоносовых пазух;
- диатермотомия синехий полости носа.
Предлагаемый способ электрохирургического лечения заболеваний полости носа осуществляется следующим образом.
Для обезболивания при операции применяют внутривенный наркоз, местная аппликационная анестезия. Затем на тело пациента накладывают пассивный электрод. В контактном зажиме электрохирургического аппарата фиксируется сменный активный электрод для выполнения требуемой операции.
При операции по поводу вазомоторного ринита применяют энергию высокочастотного электрохирургического аппарата в сменном режиме мощностью 50 Вт, несущей частотой 500 кГц, частотой модуляции 50 Гц и воздействуют на слизистую оболочку активным электродом импульсами от 0,5 до 2 секунд. Направление движения электрода по поверхности нижней носовой раковины от заднего к переднему концу, при этом на слизистой оболочке образуется коагуляционная линейная борозда глубиной 1-2,5 мм в количестве от 1 до 3 борозд по всему протяжению в зависимости от степени выраженности хронического отека. При этом на слизистой оболочке образуется поверхностный фибринозный налет.
Степень воздействия и выбор режима в зависимости от выраженности патологического процесса слизистой носовых раковин выбирается хирургом.
В послеоперационном периоде больному назначается гипосенсибилирующее лечение: препараты кальция и антигистаминные препараты сроком на две недели, а также курс лазеротерапии гелий-неоновым лазером эндоназально N 7-10.
Способ достаточно эффективен (85% хороших непосредственных результатов), безопасен (не наблюдалось ни одного случая послеоперационного осложнения).
В зависимости от степени выраженности хронического отека можно ограничиться серией точечных воздействий по ходу носовой раковины. При этом на слизистой оболочке формируют 5-7 коагуляционных точек. В некоторых случаях, в зависимости от формы, тяжести и длительности заболевания производят повторную обработку слизистой оболочки нижних носовых раковин 2-3 раза активным электродом в смешанном режиме.
При гипертрофическом рините для диатермоконхотомии подслизистой кавернозной ткани воздействуют высокочастотным током в смешанном режиме мощностью 60 Вт, несущей частотой 500 кГц, частоте модуляции 50 Гц, при этом активный электрод для конхотомии в виде ласточкина хвоста ориентируют по направлению поверхности носовой раковины и плотно прижимают к ее заднему концу и продвигают активный электрод через толпу носовой раковины по направлению ее оси до переднего конца.
На чертеже изображен активный электрод в двух проекциях для образования коагуляционной борозды с рабочей частью в виде прямой пластины с закругленными краями.
Активный электрод (чертеж) для осуществления способа содержит выполненный из круглого стержня контактную часть 1, тело с диэлектрическим покрытием 2 и рабочую часть 3. Рабочая часть 3 выполнена в виде прямой пластины с закругленными краями с толщиной 0,3-0,5 диаметра тела, шириной 1,2-2 диаметра тела и длиной 2-4 диаметра тела. Тело электрода с диэлектрическим покрытием изогнуто под углом 40-45o в двух точках, расположенных в одной плоскости и параллельно контактной части.
Такой изгиб тела дает возможность улучшить обзор места хирургического воздействия.
Статистика диатермодеструкции патологических состояний слизистой оболочки полости носа и анализ результатов.
Оперативному лечению подвергались 249 больных. Электрохирургическое лечение в той или иной форме проводилось соответственно патологическому состоянию слизистой оболочки полости носа, придаточных пазух носа и носоглотки. А также, проводилось лечебно-рефлекторное воздействие на область задних концов нижних носовых раковин путем точечного прижигания в режиме коагуляции, при хронической кохлеовестибулярной дисфункции. Количественные и качественные показатели отражены в таблицах 1 и 2.
Формула изобретения: 1. Способ электрохирургического лечения заболеваний полости носа, основанный на частичном разрушении нижних носовых раковин, отличающийся тем, что для деструкции при вазомоторном рините применяют энергию высокочастотного электрохирургического аппарата в смешанном режиме при мощности 50-60 Вт, несущей частоте 500 кГц, частоте модуляции 50 Гц, при воздействии импульсации по п0,5-2 с и направлении движения активного электрода по поверхности нижней носовой раковины, при этом на слизистой оболочке образуют коагуляционную линейную борозду глубиной 1-2,5 мм активным электродом в количестве 1-3 по всему протяжению в зависимости от степени выраженности хронического отека.
2. Способ электрохирургического лечения заболеваний полости носа, основанный на частичном разрушении нижних носовых раковин, отличающийся тем, что для диатермоконхотомии при гипертрофическом рините на подслизистою оболочку каверзной ткани воздействуют высокочастотным током в смешанном режиме при мощности 60 Вт, несущей частоте 500 кГц, частоте модуляции 50 Гц, при этом активный электрод ориентируют по направлению поверхности носовой раковины и плотно прижимают к ее заднему концу и продвигают электрод через толщу носовой раковины по направлению ее оси до переднего конца.
3. Способ по п.2, отличающийся тем, что в зависимости от степени выраженности хронического тека производят повторную обработку активным электродом нижних носовых раковин 2-3 раза в смешанном режиме.
4. Активный электрод для электрохирургического лечения полости носа, включающий контактную и рабочие части, отличающийся тем, что содержит тело с диэлектрическим покрытием, при этом рабочая часть выполнена в виде прямой пластины с закругленными краями толщиной 0,3-0,5 диаметра тела, длиной 2-4 диаметра тела и шириной 1,2-2 диаметра тела, а тело изогнуто в двух точках под углом 40-45o и параллельно контактной части.