Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ДВУХЭТАПНОЙ ТЕНДОПЛАСТИКИ СГИБАТЕЛЕЙ ПАЛЬЦЕВ КИСТИ - Патент РФ 2138214
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДВУХЭТАПНОЙ ТЕНДОПЛАСТИКИ СГИБАТЕЛЕЙ ПАЛЬЦЕВ КИСТИ
СПОСОБ ДВУХЭТАПНОЙ ТЕНДОПЛАСТИКИ СГИБАТЕЛЕЙ ПАЛЬЦЕВ КИСТИ

СПОСОБ ДВУХЭТАПНОЙ ТЕНДОПЛАСТИКИ СГИБАТЕЛЕЙ ПАЛЬЦЕВ КИСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии кисти. Сущность: на I этапе формируют тоннель на кольце, на втором этапе пересекают сухожилие поверхностного сгибателя поврежденного пальца до перехода в мышцу, подшивают его к проксимальному концу имплантата, уложенного на кисти в ложе удаленных на 1 этапе дистальных концов сгибателей пальца, дистальный конец сухожилия поверхностного сгибателя подшивают к соответствующему глубокому сгибателю кольца по типу "конец в бок", шов укутывают перитеноном, удаляют имплантат, сухожильный аутотрансплантат фиксируют к ногтевой фаланге, что обеспечивает силу сгибателя пальца и кисти.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138214
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 96104487/14
Дата подачи заявки: 12.03.1996
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Башкирский государственный медицинский университет
Автор(ы): Валеев М.М.; Сахаутдинов В.Г.; Агзамов Р.К.
Патентообладатель(и): Валеев Марат Мазгарович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности хирургии кисти, и касается проблемы восстановления функции кисти после ее травмы.
Лечение повреждений сухожилий сгибателей пальцев кисти остается одной из центральных проблем хирургии кисти в связи со значительным процентом неудовлетворительных результатов первичного шва и тендопластики. Несмотря на значительный прогресс хирургии кисти, неудовлетворительные результаты лечения повреждений сухожилий сгибателей пальцев кисти, по данным Волковой, составляют 38%.
Особая трудность при оперативных вмешательствах по поводу застарелых повреждений сухожилий сгибателей пальцев кисти на протяжении костно-фиброзного канала, с которой встречаются хирурги, это дистаз между концами поврежденного сухожилия. Из-за наличия диастаза происходит рубцовое повреждение, облитерация и замыкание костно-фиброзного канала. В таких случаях показана тендопластика.
Известен способ тендопластики сгибателей пальцев кисти по Беннель (А.М. Волкова "Хирургия кисти", Екатеринбург, 1991 с. 179). Наряду с достоинством данного способа, он имеет следующие недостатки: из функции сгибания пальца выключается мышца - поверхностный сгибатель пальца и одновременное проведение операции не более чем на двух пальцах при повреждении нескольких сгибателей.
Прототипом данного изобретения является способ двухэтапной тендопластики сгибателей пальцев кисти по Е. Паневой-Холевич (А.М. Волкова "Хирургия кисти", Екатеринбург, 1991, с. 179 - 180). Данный способ включает в себя формирование соединительно-тканого тоннеля на пальце со сшиванием между собой сухожилий поверхностного и глубокого сгибателей пальца на кисти и пересадкой во вновь сформированный сухожильный тоннель проксимального отдела сухожилия поверхностного сгибателя пальца. Недостаток данного способа - это выключение из функции сгибания пальца мышцы - поверхностного сгибателя пальца.
Цель данного изобретения - повышение силы кисти за счет использования дополнительного мотора-сгибателя пальца при двухэтапной тендопластике сгибателей пальцев кисти.
Способ двухэтапной тендопластики сгибателей кисти заключается в следующем. Под общим обезболиванием выполняется волнообразный разрез на ладонной поверхности кисти от ногтевой фаланги поврежденного пальца до соответствующей червеобразной мышцы. Проксимальные концы сухожилий поверхностного и глубокого сгибателей пальца иссекаются бритвой в области червеобразной мышцы и сшиваются с идеальной адаптацией с помощью применения микрохирургической техники. Дистальные концы сухожилий удаляются. На ногтевой фаланге оставляется фрагмент сухожилия длиной 0,5 см. В ложе сухожилий укладывается силиконовый имплантат, который фиксируется проксимально к месту шва сухожилий, дистально - к оставшемуся фрагменту сухожилия глубокого сгибателя пальца на ногтевой фаланге. Операция заканчивается наложением кожных швов и гипсовой иммобилизацией.
Второй этап операции выполняется через 3 - 4 месяца. Вид обезболивания прежний. Делается разрез кожи на месте шва проксимального конца силиконового имплантата с дистальными концами сухожилий поверхностного и глубокого сгибателей пальца. Вкладыш освобождается от швов. На границе средней и нижней трети предплечья выполняется поперечный разрез. Обнаруживается и пересекается сухожилие поверхностного сгибателя поврежденного пальца в области перехода в мышцу. Данное сухожилие переводится в рану на ладони и подшивается к проксимальному концу силиконового имплантата. При этом остается проксимальный конец сухожилия около 2 см до перехода в мышцу. Затем дистальный конец оставшегося сухожилия поверхностного сгибателя пальца подшивается к соответствующему глубокому сгибателю пальца по типу "бок в бок". Шов укутывается перитеноном. Из разреза на ногтевой фаланге удаляется силиконовый имплантат и одновременно проводится сухожильный аутотрансплантат, который фиксируется к ногтевой фаланге швом Беннеля в среднефизиологическом положении пальца. Швы на раны. Гипсовая иммобилизация сроком на 3 неделя. С пятого дня разрешается дозированная активная функция.
Пример 1. Больной У. , 25 лет, поступил в клинику с жалобами на отсутствие активного сгибания 2-го пальца правой кисти. Больной 5 месяцев тому назад получил ранение осколком стекла ладонной поверхности пальца на уровне пястно-фалангового сустава. За медицинской помощью не обращался. Рана зажила самостоятельно. Под общим обезболиванием выполнен волнообразный разрез на ладонной поверхности 2-го пальца правой кисти от ногтевой фаланги до червеобразной мышцы. В области этой мышцы оба сухожилия пересечены и проксимальные концы их сшиты между собой. Дистальные концы сухожилий удалены с оставлением фрагмента сухожилия на ногтевой фаланге длиной 0,5 см. В ложе сухожилий уложен силиконовый имплантат, который фиксирован проксимально к месту сухожильного шва, дистально - к фрагменту сухожилия на ногтевой фаланге. Наложены швы на рану. Гипсовая иммобилизация сроков на 10 суток. После снятия швов больной выписан на амбулаторное долечивание. Через 4 месяца госпитализирован на второй этап операции.
Под общим обезболиванием выполнен разрез на месте шва проксимального конца силиконового имплантата с проксимальными концами сухожилий. На предплечье выполнен поперечный разрез. Обнаружено и пересечено сухожилие поверхностного сгибателя пальца в области перехода в мышцу с оставлением сухожилия длиной 2,0 см. Оставленный конец сухожилия подшит к глубокому сгибателю по типу "конец в бок" и укутан перитеноном. Дистальный конец сухожилия поверхностного сгибателя пальца выведен в рану ладони и с помощью силиконового имплантата проведен в рану ногтевой фаланги, которая к этому времени уже выполнена. Аутотрансплантат фиксирован к ногтевой фаланге швом Беннеля в среднефизиологическом положении пальца. Швы из раны. Гипсовая иммобилизация сроком на 3 недели. Послеоперационный период протекал без осложнений. Больной осмотрен через 1 год. Функция кисти полная. Больной работает по своей специальности (токарем).
Способ двухэтапный тендопластики сгибателей пальцев кисти применен в клинке в 65 случаях у 42 больных. Отличные функциональные результаты по сравнению с прототипом улучшились на 14%, хорошие - на 18%. Плохих исходов операций не было. Сроки реабилитации кисти сократились в среднем не 8 суток. Улучшение функциональных результатов операций обусловлено за счет ранней активизации пальца в послеоперационном периоде, что уменьшает процесс рубцеобразования сухожилий с окружающими тканями. Ранняя активизация кисти в послеоперационном периоде возможна за счет включения дополнительной мышцы-мотора в сгибании пальцаф
Формула изобретения: Способ двухэтапной тендопластики сгибателей пальцев кисти, включающий на первом этапе разрез на ладонной поверхности кисти, формирование искусственного соединительно-тканного тоннеля на пальце, на втором - пересадку сухожильного аутотрансплантата, отличающийся тем, что на втором этапе пересекают сухожилие поверхностного сгибателя поврежденного пальца в области около 2 см до перехода в мышцу, данное сухожилие подшивают к проксимальному концу силиконового имплантата, уложенного на кисти в ложе удаленных на 1 этапе дистальных концов сгибателей пальца, дистальный конец сухожилия поверхностного сгибателя подшивают к соответствующему глубокому сгибателю пальца по типу "конец в бок", шов укутывают перитеноном, удаляют силиконовый имплантат, одновременно проводят сухожильный аутотрансплантат и фиксируют его к ногтевой фаланге.