Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ ВЕРТЛУЖНОЙ ВПАДИНЫ - Патент РФ 2138215
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ ВЕРТЛУЖНОЙ ВПАДИНЫ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ ВЕРТЛУЖНОЙ ВПАДИНЫ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ ВЕРТЛУЖНОЙ ВПАДИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности травматологии, и может быть использовано для вправления центрального вывиха бедра и лечения переломов дна вертлужной впадины. Сущность: стержни и спицы при внешней фиксации устанавливают в области крыльев подвздошных костей, вертельной зоне и области диафиза бедра поврежденной стороны, в качестве фиксаторов используют расходящиеся пучки перекрещивающихся спиц, а для обеспечения вытяжения по оси конечности и шейки бедра используют демпферы, что снижает травматичность операции, сохраняет подвижность сустава. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138215
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 96116659/14
Дата подачи заявки: 13.08.1996
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи им.И.И.Джанелидзе
Автор(ы): Бесаев Г.М.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи им.И.И.Джанелидзе
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности травматологии, и может быть использовано для вправления центрального вывиха бедра и лечения переломов дна вертлужной впадины.
Известен и широко применяется в травматологической практике способ лечения переломов и переломо-вывихов вертлужной впадины. Он заключается в том, что репозиция отломков и разгрузка тазобедренного сустава осуществляются скелетным вытяжением посредством спицы Киршнера, проведенной через мыщелки бедра или бугристость большеберцовой кости. Тяга по оси шейки бедренной кости выполняется с помощью спицы Киршнера, проведенной через большой вертел и фиксированной в скобе для скелетного вытяжения. Главным недостатком данного способа является "прикованность" больного к постели на весь период лечения, ведущая к развитию гипостатических осложнений - пневмонии, пролежни и др., крайне нежелательных, особенно, для пострадавших с политравмой.
Ближайшим по технической сущности к заявляемому является способ лечения переломов дна вертлужной впадины аппаратом внешней фиксации [Frohlich P., Barubeck P. Fixateur externe um Becken-Indication, Montage und ergebuisse// Zentralblatt fur Chirurgie.- 1957. - Bd. 23 - S.1501 - 1507].
Недостатком способа, выбранного в качестве прототипа, является то, что он предполагает введение стержней в гребни подвздошных костей, в область вертела и диафиза бедренной кости поврежденной стороны. Это требует разреза мягких тканей с неизбежной кровопотерей, что небезопасно для пострадавшего в остром периоде политравмы.
Другим недостатком данного способа является необходимость жесткой фиксации, исключающей даже качательные движения в тазобедренном суставе. Это, с одной стороны, резко ограничивает подвижность больного, а с другой стороны, ухудшает условия реабилитации функции тазобедренного сустава, способствуя тем самым его контрактуре и анкилозу.
Задачей данного изобретения является снижение травматичности операции, ее упрощение и создание условий для применения операционного пособия пострадавшим с политравмой, а в послеоперационном периоде - для обеспечения разгрузки тазобедренного сустава и возможности самостоятельного передвижения больного с сохранением движений в суставе.
Поставленная задача достигается тем, что в способе лечения повреждений вертлужной впадины с помощью внешней фиксации, заключающемся в том, что стержни и спицы устанавливают в области крыльев подвздошных костей, вертельной зоне и области диафиза бедра поврежденной стороны, в качестве фиксаторов используют расходящиеся пучки перекрещивающихся спиц, а для обеспечения вытяжения по оси конечности и шейки бедра используют демпферы.
Применение в качестве фиксаторов пучков коротких перекрещивающихся спиц снижает травматичность операции, так как не требует выполнения разрезов мягких тканей, упрощает ее технику и сокращает длительность. Использование демпферов для дозированного вытяжения конечности позволяет репонировать перелом вертельной впадины и устранять вывих без жесткой фиксации тазобедренного сустава. При этом, благодаря демпферам, сохраняется подвижность сустава, достаточная для самообслуживания пострадавшего и выполнения лечебно-профилактических мероприятий. Все перечисленные отличительные признаки предлагаемого решения обеспечивают возможность применения оперативного пособия пострадавшим с политравмой в остром периоде, а в послеоперационном периоде способствуют значительной активизации больного, включая самостоятельное передвижение с опорой на здоровую ногу.
По данным научно-технической и патентной литературы введение пучков коротких перекрещивающихся спиц в область вертела и диафиза бедра, а также осуществление дозированного "самовытяжения" с помощью демпферов является новым. Следовательно, заявленное техническое решение отвечает критериям "новизна" и "существенные отличия".
Сущность изобретения поясняется чертежом.
Фиксация повреждений вертлужной впадины осуществляется следующим образом. Через передние трети крыльев подвздошных костей проводятся в кососагиттальной плоскости пучки коротких перекрещивающихся спиц 1 и 2 на глубину 5 - 6 см. Вторая пара пучков спиц 3 и 4 проводится соответственно в область вертела и диафиза бедра с поврежденной стороны. Пучки спиц 1 и 2 фиксируются в спицедержателях 5 и 6, а пучки спиц 3 и 4 - в спицедержателях 7 и 8. Спицедержатели 5 и 6 соединяются между собой телескопическим стержнем 9. Спицедержатели 6 и 8 соединяются также телескопическим стержнем 10 с демпфером (пружиной) 11, при этом резьбовая часть стержня проводится через демпфер. Чем больше сжатие демпфера, тем эффективнее "самовытяжение" по оси конечности. (Степень вытяжения можно регулировать с помощью динамометра). Стержень 12 с демпфером 13 монтируется между спицедержателем 7 и телескопическим стержнем 9, благодаря чему создается дозированная тяга по оси шейки бедра.
Способ позволяет репонировать переломо-вывих и дозированно разгружать вертлужную впадину по оси конечности и шейки бедра и, в то же время, сохранять достаточный объем движений в тазобедренном суставе, что обеспечивает возможность самостоятельного передвижения больного на костылях с нагрузкой на здоровую ногу.
Способ апробирован при лечении пострадавших с переломом дна вертлужной впадины и центральным вывихом бедра.
Минимальная травматичность операции по предлагаемому способу позволяет осуществлять лечение повреждений вертлужной впадины закрытым путем в остром периоде политравмы или в последующие сроки, после открытой репозиции перелома или вывиха дна вертлужной впадины.
Формула изобретения: Способ лечения повреждений вертлужной впадины с помощью внешней фиксации, заключающийся в том, что стержни и спицы устанавливают в области крыльев подвздошных костей, вертальной зоне и области диафиза бедра поврежденной стороны, отличающийся тем, что в качестве фиксаторов используют расходящиеся пучки перекрещивающихся спиц, а для обеспечения вытяжения по оси конечности и шейки бедра используют демпферы.