Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОПЕРАТИВНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВРОСШЕГО НОГТЯ
ОПЕРАТИВНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВРОСШЕГО НОГТЯ

ОПЕРАТИВНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВРОСШЕГО НОГТЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к способам оперативного лечения вросшего ногтя. Способ осуществляют путем иссечения вросшей ногтевой пластинки с ее корнем, матрицей, бороздкой матрицы и ногтевым валиком. Новым в способе является: иссечение осуществляют в виде клина с основанием, обращенным наружу, единым блоком удаляют вросшую часть ногтевой пластинки с ее корнем, матрицей, бороздкой матрицы и ногтевым валиком, а образовавшийся раневой дефект ушивают адаптационно-вворачивающим швом с формированием нового околоногтевого валика, что исключает рецидив заболевания. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138216
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 96119284/14
Дата подачи заявки: 27.09.1996
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Нижегородский государственный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии; Нижегородская государственная медицинская академия
Автор(ы): Ежов Ю.И.; Мельгунов А.В.; Комлев П.Н.
Патентообладатель(и): Нижегородский государственный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии; Нижегородская государственная медицинская академия
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к способам лечения опорно-двигательного аппарата, и может быть использовано при оперативном лечении вросшего ногтя.
Известен способ лечения вросшего ногтя - операция Цвирна (см. "Оперативная хирургия с топографической анатомией детского возраста" под ред. Ю.Ф. Исакова, Ю.М. Лопухина, М., Медицина, 1977, с. 275 - 276). При осуществлении этого способа удаляют ногтевую пластинку, иссекают ногтевое ложе с ногтевым валиком, а образовавшийся дефект закрывают кожным лоскутом, мобилизованным из основания ногтевого ложа, и накладывают узловые швы. В результате операции пациент навсегда лишается ногтя, что косметически неприглядно, и не все больные согласны на такую уродующую их операцию.
Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является "Способ лечения вросшего ногтя" П.И. Булая по авт. св. N 1128933, заключающийся в краевом иссечении всей вросшей ногтевой пластинки с ее корнем, матрицей, бороздкой матрицы и ногтевым валиком с последующим пересаживанием на образовавшийся раневой дефект дерматомного аутотрансплантата.
Однако данный способ рассчитан на больных с ранними стадиями заболевания и не приемлем для больных с винтообразным закручиванием ногтевой пластинки и при глубоком врастании ногтевой пластинки. Поверхностное иссечение ногтя, бокового ногтевого валика не приводит к удалению бороздки матрицы, что ведет к рецидиву заболевания.
Способ травматичен, так как производят забор аутотрансплантата с других участков тела, следовательно, имеется два раневых участка.
Данная операция имеет неудовлетворительный косметический эффект, так как трансплантат оставляет рубец, лишенный жировой клетчатки, а боковой ногтевой валик как таковой с косметической точки зрения отсутствует. Выполнение же операций с двусторонним поражением ногтя дает уродующий косметический эффект.
К недостаткам также надо отнести длительную предоперационную подготовку, что не всегда применимо и, особенно, для детей, а также необходимость выполнения операций в стационаре, под наркозом и при наличии дерматома.
Задача предлагаемого технического решения - исключение рецидивов заболевания, уменьшение травматичности оперативного вмешательства, получение хорошего постоперационного эффекта, а также универсальность способа.
Эта задача решается за счет того, что иссечение осуществляют в виде клина с основанием, обращенным наружу, единым блоком удаляют вросшую часть ногтевой пластинки с ее корнем, матрицей, бороздкой матрицы и ногтевым валиком, а образовавшийся раневой дефект ушивают адаптационно-вворачивающим швом с формированием нового околоногтевого валика.
Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображен вид сбоку клиновидной резекции бороздки матрицы с участком воспаления, на фиг. 2 - вид спереди клиновидной резекции бороздки матрицы (поперечный разрез ногтевой фаланги), на фиг. 3 - выполнение адаптационно-вворачивающего шва, вид сбоку, на фиг. 4 - выполнение адаптационно-вворачивающего шва, вид в поперечном сечении ногтевой фаланги, на фиг. 5 - вид выполненного адаптационно-вворачивающего шва в боковой проекции, на фиг. 6 - вид операционной раны сверху после выполнения адаптационно-вворачивающего шва.
Оперативный способ лечения вросшего ногтя осуществляют следующим образом: под местным обезболиванием окаймляющим разрезом выполняют до кости краевое иссечение в виде клина с основанием, обращенным наружу, и единым блоком удаляют вросшую часть ногтевой пластинки с ее корнем, матрицей, бороздкой матрицы и ногтевым валиком. Разрез корригирует боковую границу роста ногтя с учетом искривления его в дистальной части. В образовавшемся раневом дефекте выполняют тщательный гемостаз, после чего накладывают адаптационно-вворачивающий шов (см. фиг. 3, 4, 5, 6), который заключается в следующем: делают вкол по наружному краю раны 0,5 см, а выкол на расстоянии 2 - 3 мм от наружного края раны, затем делают следующий вкол под матрицу и ногтевую пластинку, аналогичный шов накладывают у основания ногтя и затем одновременно завязывают оба узла так, чтобы при этом наружный край как бы вворачивался внутрь, формируя при этом околоногтевой валик и следя за тщательной адаптацией краев раны, которая препятствует разрастанию грануляций.
Клинический пример.
Больной Дудин Илья, 1 год 6 мес., родители обратились 11. 06. 1987 г. в детскую поликлинику г. Павлова. Диагноз: вросший ноготь первого пальца правой стопы. Под местным обезболиванием 0,5% раствором новокаина 5,0 мл по Лукашевичу-Оберсту в день обращения выполнено краевое клиновидное иссечение мягких тканей бокового ногтевого валика с участком грануляций по дистальной части бороздки матрицы, частью ногтевой пластинки с ее корнем, матрицей, бороздкой матрицы на всю глубину до ногтевой фаланги. Гемостаз. Наложен адаптационно-вворачивающий шов.
Асептическая повязка на постоперационную рану со спирт-риванолем. На 10-й день швы сняты, заживление первичным натяжением. Контрольный осмотр через 9 лет: рецидива нет. Достигнут хороший клинический и косметический результат.
По предложенной методике пролечено 107 больных, из них 68 детей в возрасте от 1,5 до 16 лет. Операция легко переносится даже детьми. Благодаря универсальности способа он легко осуществим в условиях поликлиники в день обращения больного, что не требует больших финансовых затрат.
Средние сроки лечения в постоперационном периоде 8 - 10 дней вместо 12 - 14 дней при других методиках оперативного вмешательства, в частности по Булаю. Рецидивов после лечения по предлагаемому способу в отдаленных результатах обследования не выявлено. У всех обследованных получен хороший косметический эффект.
Формула изобретения: Оперативный способ лечения вросшего ногтя путем иссечения вросшей ногтевой пластинки с ее корнем, матрицей, бороздкой матрицы и ногтевым валиком, отличающийся тем, что иссечение осуществляют в виде клина с основанием, обращенным наружу, единым блоком удаляют вросшую часть ногтевой пластинки с ее корнем, матрицей, бороздкой матрицы и ногтевым валиком, а образовавшийся раневой дефект ушивают адаптационно-вворачивающим швом с формированием нового околоногтевого валика.