Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ЗАСТАРЕЛЫХ РАЗРЫВОВ КЛЮЧИЧНО- АКРОМИАЛЬНОГО СОЧЛЕНЕНИЯ
СПОСОБ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ЗАСТАРЕЛЫХ РАЗРЫВОВ КЛЮЧИЧНО- АКРОМИАЛЬНОГО СОЧЛЕНЕНИЯ

СПОСОБ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ЗАСТАРЕЛЫХ РАЗРЫВОВ КЛЮЧИЧНО- АКРОМИАЛЬНОГО СОЧЛЕНЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и может быть использовано для восстановления ключично-акромиального сочленения при его разрыве. Сущность изобретения: после разреза, скелетирования ключицы лавсановую ленту фиксируют к клювовидному отростку лопатки, огибают акромион и соответствующий отдел ключицы с образованием перекреста между отрезками лавсановой ленты, рядом с которым в ключице формируют два узких вертикальных канала, в них проводят лигатуры, с их помощью в месте перекреста лавсановую ленту фиксируют чрезнадкостничными швами, что позволяет достичь полного объема движений в плечевом суставе, исчезновения болей и предупредить остеоаритроз. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138217
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 98100488/14
Дата подачи заявки: 06.01.1998
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Самарский государственный медицинский университет
Автор(ы): Чернов А.П.; Стуколов В.С.; Зайцев Р.В.
Патентообладатель(и): Самарский государственный медицинский университет
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и может быть использовано для восстановлении ключично- акромиального сочленения при его разрыве.
Известен способ И.А. Мовшовича оперативного лечения разрывов ключично-акромиального сочленения (Ю.П. Колесников, А.И. Свиридов, Г.М. Дубровин. Вывихи и переломы ключицы. Воронеж. 1992, стр. 63). Способ заключается в лавсанопластике сочленения, при которой воссоздаются ключично-акромиальная и ключично-клювовидная связки. При этом два отрезка лавсановой ленты проводятся каждый в двух внутрикостных каналах, сформированных в ключице, а затем один из них проводится под клювовидным отростком лопатки, а другой в еще двух внутрикостных каналах фиксируется к акромиальному отростку.
Известен также способ Беннеля (Ю.П. Колесников, А.И. Свиридов, Г.М. Дубровин. Вывихи и переломы ключицы. Воронеж. 1992, стр. 61). При этом используется единая лавсановая лента, которая последовательно проводится в канале, сформированном в акромиальном отростке лопатки, затем во внутрикостном канале в акромиальном конце ключицы, обвивается снизу вокруг клювовидного отростка и вновь проводится уже в другом внутрикостном канале ключицы. Оба конца лавсановой ленты после репозиции сшиваются друг с другом.
Оригинальный способ Бюннеля предполагает проведение ленты трансплантата с шестью перегибами. Такое усложнение приводит к затруднениям при натягивании последней. Усилия хирурга, которые теперь очень трудно рассчитать, при этом превосходят силу, необходимую для удержания ключицы, что приводит к перенапряжению ленты и отсутствию движений в суставе, что в дальнейшем приводит к остеоартрозу сочленения и болевому синдрому.
Оба способа, кроме того, имеют один общий существенный недостаток. Их авторы предусматривают необходимость формирования в ключице достаточно широких внутрикостных каналов. Такая местная травма не может не отразиться на дальнейшем послеоперационном течении. В месте образования каналов развивается остеопороз, который вызывает болевой синдром, соответствующие нейротрофические изменения и резко увеличивает сроки реабилитации пациентов, а иногда приводит и к патологическим переломам ключицы.
Способ Бюннеля взят за прототип, так как имеются существенные признаки, общие с указанным способом: используется единая лавсановая лента, которая при своем проведении в операционной зоне, воссоздает акромиально-ключичную и клювовидно-ключичную связки.
Однако при операции по описанному способу лавсановая лента совершает 6 перегибов, что затрудняет репозицию и адекватное натяжение трансплантата с последующим формированием остоартроза при избыточном натяжении и возникновением рецидива страдания при обратном. При операции по описанному способу предусматривается проведение ленты во внутрикостных каналах в ключице, вокруг которых в последующем будут формироваться оссификаты, местный остеопороз.
Целью настоящего изобретения является снижение травматичности операции, упрощение этапа проведения лавсановой ленты, предупреждение рецидива разрыва и восстановление нормальных анатомических отношений в сочленении.
Сущность настоящего изобретения заключается в том, что после разреза, скелетирования ключицы мелкоячеистую лавсановую ленту длиной 20 см фиксируют к клювовидному отростку лопатки, проводят в канале в акромиальном отростке лопатки, особым способом огибают одноименный отдел ключицы с образованием перекреста между отрезками лавсановой ленты, рядом с которым в теле ключицы формируют два узких вертикальных канала, шириной, достаточной для проведения лигатур N 4-6. В них соответственно проводятся лигатуры. С их помощью в месте перекреста лавсановая лента фиксируется чрезнадкостничными швами.
Способ осуществляется следующим образом.
Больной лежит на спине. Под лопатку подложен валик. S-образный разрез кожи (см. фиг. 1) в проекции ключично- акромиального сочленения. Разрезают плятизму, фасцию. Продольно разрезают и отделяют надкостницу по передне-верхней поверхности акромиона и ключицы на протяжении 1-2 и 3-4 см соответственно. Определяют степень смещения ключицы и состояние суставного диска. Если диск не связан с костью, его удаляют. Имеющиеся рубцы при необходимости иссекают до того, пока ключица не будет вправляться легко. В направлении сверху вниз в акромиальном конце ключицы просверливают два вертикальных узких канала шириной, достаточной для проведения лигатур N 4-6 (не более). Проводят в них лигатуры. Лавсановую мелкоячеистую ленту шириной 5-7 мм и длиной 20 см проводят под клювовидный отросток лопатки с помощью иглы Дешана (предварительно по обе стороны от отростка делают разрезы фасции длиной 3-5 см). Вышедший наружу конец прикрепляют чрезнадкостничными швами к клювовидному отростку лопатки (см. фиг. 2). В свою очередь, другой конец проводят под ключицей, затем вокруг нее и направляют в сторону акромиального отростка. В последнем формируют горизонтальный канал в сагиттальной плоскости. В нем пропускают лавсановую ленту (фиг. 3). При выходе из канала ее проводят сверху по поверхности акромиального конца ключицы и под ранее проведенным участком ленты (фиг. 4). Производят репозицию. Ленту натягивают так, чтобы суставной конец ключицы находился в положении легкой гиперкоррекции. С помощью лигатур, находящихся во внутрикостных каналах в ключице, ленту фиксируют к последней. Затем ее также прошивают в месте перекреста и чрезнадкостничными швами на всем протяжении ее контакта с ключицей. Концы ленты сшивают между собой, излишки срезают. Рану послойно ушивают. Производят гипсовую иммобилизацию повязкой типа Дезо в течение 6 недель.
Указанным способом прооперированы трое больных с застарелыми разрывами ключично-акромиального сочленения в сроки от 14 до 22 недель после травмы.
Пример. Больной К., 32 лет поступил в клинику травматологии и ортопедии СГМУ 9 октября 1997 года с диагнозом: застарелый разрыв правого ключично-акромиального сочленения (травма от 2 июля 1997). 14 октября ему была произведена операция по предлагаемому способу. Больной уложен на спину. Под лопатку на стороне поражения подложен валик. S-образный разрез кожи в проекции ключично-акромиального сочленения. Разрезали плятизму, фасцию. Продольно рассекли и отделили надкостницу по передне- верхней поверхности акромиона и ключицы на протяжении 2 и 4 см соответственно. Произвели ревизию сочленения. Диск связан с костью, оставлен. Полному вправлению ключицы мешали рубцы. Рубцы иссекли. В направлении сверху вниз в акромиальном конце ключицы просверлили два вертикальных узких канала шириной, достаточной для проведения лигатур N 4-6. Провели в них лигатуры. Лавсановую мелкоячеистую ленту шириной 7 мм и длиной 18 см провели под клювовидный отросток лопатки с помощью иглы Дешана (предварительно по обе стороны от отростка сделали разрезы фасции длиной 3-5 см). Вышедший наружу конец прикрепили чрезнадкостничными швами к клювовидному отростку лопатки. В свою очередь, другой конец провели под ключицей, затем вокруг нее и направили в сторону акромиального отростка. В последнем сформировали горизонтальный канал в сагиттальной плоскости. В нем пропустили лавсановую ленту. При выходе из канала ее провели сверху по поверхности акромиального конца ключицы и под ранее проведенным участком ленты (фиг. 4). Произвели репозицию. Ленту натянули так, чтобы суставной конец ключицы находился в положении легкой гиперкоррекции. С помощью лигатур, находящихся во внутрикостных каналах в ключице, ленту прификсировали к последней. Затем ее также прошили в месте перекреста и чрезнадкостничными швами на всем протяжении ее контакта с ключицей. Концы ленты сшили между собой, излишки срезали. Рану послойно ушили наглухо. Наложили гипсовую повязку Дезо сроком на 6 недель.
После снятия гипсовой иммобилизации проведен курс реабилитационного лечения. Через 3 недели после операции у больного отмечено полное исчезновение отека, восстановление объема движений в правом плечевом суставе. Больной приступил к работе.
Клиническая апробация способа показала, что во всех случаях оперативного лечения достигнуты хорошие результаты, полный объем движений в плечевом суставе, исчезновение болей и дискомфорта.
Предлагаемый способ оперативного лечения застарелых разрывов ключично-акромиального сочленения малотравматичен, обеспечивает восстановление всех связок, что предупреждает его повторный разрыв, не приводит к местному остеопорозу и дает быстрое восстановление полной функции суставов и мышц плечевого пояса. Способ позволяет исключить косметический дефект надплечья и через 4-6 недель после операции восстановить полностью функцию.
Формула изобретения: Способ оперативного лечения застарелых разрывов ключично-акромиального сочленения, включающий выделение ключично-акромиального сочленения, иссечение рубцов и воссоздание единой лавсановой лентой акромиально-ключичной и клювовидно-ключичной связок, отличающийся тем, что в ключице формируют два узких вертикальных канала, в них проводят лигатуры, лигатурами фиксируют лавсановую ленту, дополнительно фиксируют лавсановую ленту чрезнадкостничными швами.