Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КОНТРАКТУР ПАЛЬЦЕВ КИСТИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КОНТРАКТУР ПАЛЬЦЕВ КИСТИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КОНТРАКТУР ПАЛЬЦЕВ КИСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Технический результат - сокращение сроков и улучшение функциональных результатов лечения контрактур суставов пальцев кисти. После наложения аппарата внешней фиксации дистракция фаланг на уровне сустава осуществляется до полного устранения порочной установки. Осуществляется стабилизация сустава в достигнутом положении в течение 12-21 дней, после чего аппарат снимают и осуществляют интенсивную разработку движений в пораженном суставе. Способ позволяет сократить сроки лечения контрактур пальцев кисти в 1,5-2 раза в сравнении с традиционными способами и улучшить функциональные результаты.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138218
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 98101062/14
Дата подачи заявки: 05.01.1998
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Обухов Игорь Азарьевич
Автор(ы): Обухов И.А.
Патентообладатель(и): Обухов Игорь Азарьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии.
Известен способ лечения контрактур пальцев кисти посредством наложения шарнирно-дистанционного аппарата, дистракции для расширения суставной щели на 4 мм и разработки движений в аппарате /см. Оганесян О.В., Шинкаренко И.Н. , Абельцев В. Н. Восстановление формы и функции кисти с помощью аппаратов внешней фиксации. - М., 1984. - 95 с./. Однако лечение при данном способе продолжительное и иногда сопровождается рецидивом контрактуры.
Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ лечения контрактур и анкилозов пальцев кисти с помощью аппарата, в котором растяжение суставной щели осуществляется на 8 - 10 мм и производится разработка движений в течение всего периода иммобилизации аппаратом /см. Громов М.В., Лазарев А.А., Коршунов В.Ф., Козлов И.А. Методы дистракции в хирургии кисти. //Хирургия, 1978. - N 12.- С. 80 - 91/. Однако лечение в аппарате при данном способе также продолжительное /2 - 3 месяца/ и сопровождается рецидивом контрактуры.
Цель изобретения - сокращение сроков и улучшение функциональных результатов лечения контрактур суставов пальцев кисти. Указанная цель в предлагаемом способе лечения достигается тем, что дистракция фаланг пальца осуществляется до полного устранения порочной установки в суставе, а затем продолжается на величину 2πR·d/360°, осуществляется фиксация сустава в достигнутом положении в течение 12 - 21 дней, после чего аппарат снимают и осуществляют интенсивную разработку движений в пораженном суставе.
Расширение суставной щели на величину 2πR·d/360°, где R - расстояние от оси движения до суставной поверхности двигающегося сегмента, d - прогнозируемая амплитуда движений в градусах, обусловлено тем, что пораженные структуры сустава /связки, капсула/ и рубцы, ограничивающие движение сустава, неэластичны, т.е. почти не меняют свою длину при движениях сустава. Постепенное растяжение этих структур на указанную величину посредством дистракции позволяет нарастить все мягкотканные пораженные структуры. Аппарат снимают через 12 - 21 день, т.е. до наступления фазы уплотнения соединительной ткани, благодаря чему идет сокращение /ретракция/ мягких тканей, но уже без препятствия для движений в суставе.
Способ осуществляют следующим образом.
На пораженный сустав накладывают шарнирно-дистракционный аппарат. При сгибательной контрактуре вначале дозированно разгибают сустав, а затем продолжают дистракцию на величину 2πR·d/360°, расчет которой осуществляют на основе данных профильной рентгенограммы поврежденного сустава. Расстояние от оси движения до суставной поверхности двигающегося сегмента измеряют в миллиметрах.
При разгибательной контрактуре накладывают шарнирно-дистракционный аппарат, в котором сустав постепенно сгибают, после чего суставную щель дозированно расширяют на величину 2πR·d/360°.
В обоих случаях по достижению расширения суставной щели на рассчитанную величину осуществляют стабилизацию сустава в аппарате в течение 12 - 21 дней, после чего аппарат снимают и проводят разработку движений по стойкого восстановления подвижности в пораженном суставе.
Пример 1. Больной Ф. поступил в клинику через 1 год и 3 месяца после травмы: повреждения сухожилий сгибателей II пальца левой кисти. До поступления трижды безуспешно оперирован: I - первичный шов сухожилия глубокого сгибателя II пальца, через 2 месяца вторичный шов сухожилия глубокого сгибателя II пальца в связи с несостоятельностью первичного, через 7 месяцев после второй операции третий раз - тенолиз сухожилия глубокого сгибателя. Поступил с диагнозом: сгибательная теногенная контрактура проксимального и дистального межфаланговых суставов II пальца левой кисти. Расчетным путем по боковой рентгенограмме измерено расстояние от оси движения в проксимальной фаланге до суставной поверхности средней фаланги 7 мм и определена величина необходимой дистракции мягких тканей - 11 мм; измерено расстояние от оси движения в средней фаланге до поверхности суставной дистальной фаланги - 4 мм и определена величина необходимой дистракции мягких тканей на уровне дистального межфалангового сустава - 6 мм. Больному наложен дистракционный аппарат на II палец: через проксимальную, среднюю и дистальную фаланги проведены по одной спице. Спицы фиксированы в зажимах, расположенных на двух винтовых шпильках, соединенных одной планкой и гайками. Дистракция проведена в режиме по 1 мм на уровне дистального и проксимального межфаланговых суставов одновременно. После разгибания суставов щель дистального межфалангового сустава расширена до 6 мм, а проксимального - до 11 мм. Данное положение суставов стабилизировано аппаратом в течение 12 дней, после чего зажимы, фиксирующие спицу, проведенную через дистальную фалангу, сняты. В дистальном межфаланговом суставе начаты пассивные движения. Иммобилизацию проксимального межфалангового сустава продолжали еще в течение 3 дней. Затем аппарат был снят. Перед размонтированием аппарата больному сделана контрольная рентгенограмма для подтверждения правильности проведения дистракции на 11 мм в проксимальном межфаланговом суставе. После снятия аппарата больной в течение 10 дней занимался разработкой пассивных и активных движений в суставе. Приступил к работе через 38 дней после операции с полным восстановлением функции пальца. Осмотрен через 1 год после операции. Рецидива контрактуры нет.
Пример 2. Больной Ш., 27 лет, поступил в клинику с диагнозом: деформирующий остеоартроз и фиброзный алкилоз пястнофалангового сустава IV пальца правой кисти. Из анамнеза: 9 месяцев назад перенес гнойный артрит пястнофалангового сустава IV пальца правой кисти вследствие ранения этого сустава. Палец согнут в пястнофаланговом суставе под углом 145o. Движения в суставе качательные. Больному наложен шарнирно-дистракционный аппарат на IV палец и кисть: через II-V пястные кости проведены две спицы, через проксимальную фалангу - одна спица. Спицы зажаты в аппарате, состоящем из полукольца, винтовых тяг и шарнирных соединений. В течение 6 дней проведена дистракция суставной щели на 2 мм и сгибание IV пальца в пястнофаланговом суставе под углом 100o, после чего постепенно суставная щель расширена на заранее рассчитанную величину 13 мм. Стабилизация сустава в аппарате проведена в течение 15 дней. Затем аппарат снят. В течение 14 дней проводилась разработка пассивных и активных движений. Больной вышел на работу через 47 дней после операции с полным восстановлением функции пальца. Осмотрен через 1 год. Функция пальца восстановлена. Рецидива ограничения движений нет.
По данному способу прооперировано 50 больных.
Предложенный способ лечения контрактур и анкилозов позволяет сократить сроки лечения контрактур пястнофаланговых и межфаланговых суставов в 1,5 раза и фиброзных анкилозов в 2 раза. В сравнении с традиционными способами лечения контрактур пальцев с помощью шарнирно-дистракционных аппаратов отдаленные результаты улучшились на 35%.
Формула изобретения: Способ лечения контрактур пальцев кисти, заключающийся в наложении шарнирно-дистракционного аппарата, дистракции и фиксации в аппарате, отличающийся тем, что, с целью сокращения сроков и улучшения функциональных результатов лечения, посредством дозированной дистракции проводят полное устранение порочной установки фаланги в суставе и последующее расширение суставной щели на величину, рассчитываемую по формуле 2πRd/360°, где R -- расстояние от оси вращения до суставной поверхности двигающегося сегмента, d - прогнозируемая амплитуда движений в градусах, осуществляют стабилизацию сустава в достигнутом положении в течение 12-21 дней и снимают аппарат до наступления фазы организации и уплотнения соединительной ткани, затем осуществляют интенсивную разработку движений.