Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ АРТРОДЕЗА ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА
СПОСОБ АРТРОДЕЗА ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

СПОСОБ АРТРОДЕЗА ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения больных с тяжелыми заболеваниями тазобедренного сустава, такими как асептический некроз и тяжелые травмы сустава. Сущность изобретения: в способе артродеза тазобедренного сустава путем послойного рассечения тканей, обнажения проксимального конца бедра, отсечения большого вертела с верхне-наружной частью бедренной кости и прикрепляющимися мышцами, артротомии, выполнения экономной резекции сочленяющихся поверхностей сустава, подготовки на теле подвздошной кости в надвертлужной области ложа под вертел, перемещение большого вертела осуществляют ротацией его таким образом, что его дистальную часть укладывают на подготовленное ложе в верхне-заднем отделе надвертлужной области, а проксимальную располагают на проксимальном конце бедра по плоскости остеотомии, что создает полноценный костный анкилоз за счет увеличения площади контакта большого вертела с надвертлужной областью. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138219
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 98108404/14
Дата подачи заявки: 30.04.1998
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Автор(ы): Жаденов И.И.; Зуев П.А.; Муромцев В.А.
Патентообладатель(и): Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения больных с тяжелыми заболеваниями тазобедренного сустава, такими как асептический некроз и тяжелые травмы сустава.
При хирургическом лечении тяжелой патологии тазобедренного сустава, когда другие методы оперативного пособия не показаны, единственным для получения опороспособной конечности остается артродезирование тазобедренного сустава.
Известен способ подвздошно-бедренного артродеза при поражении тазобедренного сустава (а.с. СССР N 1060176 А, кл МКИ A 61 B 17/00, Б.И. N 46, 1983) путем удаления хрящевого покрова вертлужной впадины, резекции патологически измененных верхних отделов бедренной кости, формирования костного паза в крыше вертлужной впадины с заполнением образовавшегося щелевидного пространства костной щебенкой из отсеченного большого вертела с фиксацией металлической пластиной.
Недостатком способа артродеза тазобедренного сустава является то, что отсеченный в ходе операции большой вертел представляет собой свободный аутотрансплантат, который после операции, как правило, рассасывается и тем самым образует диастаз между проксимальным концом бедренной кости и вертлужной впадиной, что ведет к развитию несращения или фиброзного анкилоза. Кроме того, имплантированная металлическая пластина требует последующего удаления и тем самым наносится дополнительная травма сформированному костному регенерату в области сустава.
Известен также способ артродеза тазобедренного сустава (а.с. СССР N 1729501 A1, кл МКИ A 61 B 17/56, Б.И.N 16, 1992), при котором после удаления хрящевой ткани сочленяющихся поверхностей производят резекцию 1/3 верхнего полюса головки бедренной кости, отсекают большой вертел с прикрепляющимися мышцами и замещают им образовавшийся дефект между вертлужной впадиной и оставшейся частью головки бедренной кости с последующей фиксацией тазобедренного сустава металлической конструкцией.
Недостатком предложенного способа операции является то, что отсеченный большой вертел становится распоркой между обработанными суставными поверхностями, а неизбежное резкое нарушение кровоснабжения его после операции приводит к необратимым изменениям в нем и тем самым значительно снижает темпы консолидации в артродезированном суставе, а также требует повторной операции для удаления имплантированной металлической конструкции.
Наиболее близким аналогом предлагаемому способу является способ замыкания сустава при неустраненном центральном вывихе бедра (а. с. СССР N 814342, кл МКИ A 61 B 17/00, Б.И. N 11, 1981.), при котором сустав вскрывают, сбивают верхний край вертлужной впадины и кортикальную пластинку над ним, снимают кортикальный слой с внутренней поверхности большого вертела, производят остеотомию большого вертела с верхней наружной частью бедренной кости с сохранением питающей группы мышц. Сформированный трансплантат смещают сагитально, вверх до соединения с надвертлужной поверхностью (местом, где сбивалась кортикальная пластинка) и фиксируют шурупами к тазу и бедренной кости. Конечность иммобилизуют высокой тазобедренной гипсовой повязкой.
Однако, анатомические особенности проксимального отдела бедра, вертлужной впадины и наружная форма большого вертела (М.Г.Привес, 1958) убедительно свидетельствуют о том, что большой вертел придвигают к подвздошной кости, а не накладывают на нее. Следовательно, площадь соприкосновения большого вертела с подвздошной костью в данном случае небольшая.
Задача изобретения - создание полноценного костного анкилоза в тазобедренном суставе путем увеличения площади контакта большого вертела с надвертлужной областью и шейкой.
Сущность изобретения заключается в том, что в способе артродеза тазобедренного сустава путем послойного рассечения тканей обнажения проксимального конца бедра, отсечения большого вертела с верхне-наружной частью бедренной кости и прикрепляющимися мышцами, артротомии, выполнения экономной резекции сочленяющихся поверхностей сустава, подготовки на теле подвздошной кости в надвертлужной области ложа под вертел, перемещение большого вертела осуществляют ротацией его таким образом, что его дистальную часть укладывают на подготовленное ложе в верхне-заднем отделе надвертлужной области, а проксимальную располагают на проксимальном конце бедра по плоскости остеотомии.
Перемещение и ротация большого вертела приводит к увеличению площади соприкосновения костных массивов в тазобедренном суставе за счет площади дистального отдела большого вертела, которая больше проксимального.
Ложе, расположенное в верхне-заднем отделе подвздошной области, дает возможность наложить, а не придвинуть один костный массив на другой, что позволяет создать наиболее оптимальные условия для формирования полноценного костного анкилоза.
Таким образом, ротация и перемещение большого вертела, расположение его дистальной части на ложе, сформированном в верхне-заднем отделе надвертлужной области, создает возможность изыскать путь к увеличению площади соприкосновения костных массивов при артродезе тазобедренного сустава.
Изобретение поясняется чертежом, где показана схема артродеза тазобедренного сустава в функциональном положении конечности, вид в боковой проекции с отсеченным, ротированным и перемещенным большим вертелом (мышцы условно не показаны).
Способ осуществляют следующим образом.
В положении больного на боку наружно-боковым разрезом длиной до 20 см послойно обнажают большой вертел. Отсепаровывают от его основания на небольшом протяжении наружно-широкую мышцу бедра и от передней поверхности межвертельной области среднюю ягодичную мышцу, отсекают большой вертел с прикрепляющимися мышцами и верхне-наружной частью бедренной кости, выполняют артротомию и вывихивают головку бедра, выполняют экономное удаление хряща до кровоточащей кости, скелетируют на теле подвздошной кости в надвертлужной области ложе, соответствующее по размерам дистальному отделу отсеченного большого вертела.
Проксимальный конец бедра вправляют в вертлужную впадину, отсеченный большой вертел (1) с прикрепляющимися мышцами и верхне-наружной частью бедренной кости перемещают, ротируя таким образом, что его дистальную часть (2) укладывают на подготовленное ложе надвертлужной области (3), а проксимальная часть (4) образует перемычку с межвертельной областью (5) по плоскости остеототомии (6), перекрывая суставную щель по верхне-задней поверхности (7). Большой вертел фиксируют к телу подвздошной кости, например, резьбовым стержнем аппарата внешней фиксации, который одновременно является одной из опор для последующей фиксации тазобедренного сустава. Рану ушивают наглухо, оставляя дренажную трубку на 24 часа. Далее вводят резьбовой стержень через два кортикальных слоя в тело подвздошной кости, и еще два стержня в бедренную кость в верхней и нижней ее трети. Стержневой аппарат монтируют на стержнях таким образом, чтобы его шарнир располагался на уровне бывшей суставной щели.
Больного переводят в положение на спине. Путем манипуляций в шарнире стержневого аппарата конечности придают функционально выгодное положение. После чего шарнир аппарата прочно фиксируют, создавая компрессию и стабильную фиксацию в месте оперативного вмешательства.
Приводим клинические примеры применения предложенного способа артродеза тазобедренного сустава.
Пример 1. Больной X. А.П., 33 года (ист. бол. N 1332). Поступил в мае 1997 года с жалобами на резкие боли в правом тазобедренном суставе, умеренное ограничение движений. Болен с 1996 года. Заболевание началось без видимой причины.
Клинико-рентгенологический диагноз - идиопатический асептический некроз головки бедренной кости 4 степени тяжести.
Произведена операция артродеза тазобедренного сустава.
Спиномозговая анастезия. Положение больного на боку. Наружно-боковой разрез длиной до 20 см послойно рассечена кожа подкожная клетчатка, поверхностная и глубокая фасция бедра. От основания большого вертела отсепарована наружная широкая мышца бедра и большой вертел отсечен с прикрепляющимися мышцами и верхне-наружной частью бедренной кости. Выполнена экономная резекция сочленяющихся поверхностей сустава. На теле подвздошной кости подготовлено ложе в надвертлужной области под дистальный отдел вертела. Большой вертел перемещен и ротирован таким образом, что его дистальная часть уложена в подготовленное ложе в верхне-заднем отделе надвертлужной области, а проксимальная расположена на проксимальном конце бедра по плоскости остеотомии. После чего тазобедренный сустав в функционально выгодном положении фиксирован стержневым аппаратом внешней фиксации. Рана ушита наглухо.
Через 3 недели, по снятию швов, больной выписан на амбулаторное лечение.
Через 6 месяцев, после образования полноценного костного анкилоза, прекращена фиксация стержневым аппаратом.
При амбулаторном осмотре через 8 месяцев после операции подвижности в суставе нет, ходит без дополнительной опоры, вернулся к работе по специальности.
Пример 2. Больная З.Л.П., 44 лет (ист. бол. N 3379), инвалид 2 группы. Поступила в ноябре 1996 года с жалобами на резкие боли в правом тазобедренном суставе, невозможность ходить без костылей, резкое нарушение самообслуживания. В 1995 году оперирована на этом суставе без видимого эффекта.
Клинико-рентгенологический диагноз - правосторонний диспластический коксартроз 3 стадии, состояние после операции на суставе и нагноения в области оперированного тазобедренного сустава.
19.12.96 произведено артродезирование тазобедренного сустава по предложенной методике с фиксацией тазобедренного сустава стержневым аппаратом.
Через 5 месяцев отмечено образование костного анкилоза в правильном положении конечности.
При контрольном осмотре через год после операции болей в оперированном суставе нет, ходит с палочкой. Рекомендовано приступить к работе по профессии.
Медико-клиническая эффективность способа изобретения заключается в возможности создания костного анкилоза в тазобедренном суставе без значительного укорочения конечности с малой травматичностью операции при использовании большого вертела как перемычки между проксимальным концом бедра и надвертлужной областью, при этом создается возможность фиксации сустава стержневым аппаратом, который не требует повторной операции для удаления имплантированных металлических конструкций.
Формула изобретения: Способ артродеза тазобедренного сустава путем подслойного рассечения тканей, обнажения проксимального конца бедра, отсечения большого вертела с верхне-наружной частью бедренной кости и прикрепляющимися мышцами, артротомии, выполнения экономной резекции сочленяющихся поверхностей сустава, подготовки на теле подвздошной кости в надвертлужной области ложа под вертел, перемещение большого вертела, отличающийся тем, что перемещение большого вертела осуществляют ротацией его таким образом, что его дистальную часть укладывают на подготовленное ложе в верхне-заднем отделе надвертлужной области, а проксимальную располагают на проксимальном конце бедра по плоскости остеотомии.