Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СТЕРЖНЕВОЙ АППАРАТ РЕПОЗИЦИИ И ФИКСАЦИИ - Патент РФ 2138220
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТЕРЖНЕВОЙ АППАРАТ РЕПОЗИЦИИ И ФИКСАЦИИ
СТЕРЖНЕВОЙ АППАРАТ РЕПОЗИЦИИ И ФИКСАЦИИ

СТЕРЖНЕВОЙ АППАРАТ РЕПОЗИЦИИ И ФИКСАЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в травматологии и ортопедии для репозиции простых и фрагментарных переломов длинных трубчатых костей на любом сегменте. Стержневой аппарат репозиции и фиксации содержит продольные резьбовые опоры с перемещающимися по ним с помощью гаек поперечными резьбовыми балками и чрескостные фиксаторы. На поперечных резьбовых балках перемещаются имеющие одно отверстие вращающиеся кронштейны, соединенные с пластинами, имеющими несколько отверстий, с фиксированными и перемещающимися в них с помощью гаек чрескостными фиксаторами. Технический результат изобретения заключается в упрощении техники репозиции отломков во всех плоскостях. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138220
Класс(ы) патента: A61B17/66
Номер заявки: 97113578/14
Дата подачи заявки: 24.07.1997
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Лаптев Семен Григорьевич
Автор(ы): Лаптев С.Г.
Патентообладатель(и): Лаптев Семен Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к аппаратам внешней фиксации с областью применения в травматологии и ортопедии.
Цель изобретения - упрощение техники репозиции отломков (в том числе фрагментарных) во всех плоскостях, дозированная компрессия, дистракция, стабильная фиксация.
По уровню техники наиболее близким аналогом является стержневой К.Д.А. Бадакова В. В. по патенту России N 2003300. Однако в данной конструкции фиксация отломков возможна только четырьмя чрескостными фиксаторами, невозможна репозиция фрагментарных переломов.
Репозиционные узлы, опорные стержни, кронштейны имеют сложную конструкцию. Соединение чрескостного фиксатора с отдельным репонирующим узлом и опорным стержнем создает трудности при репозиции костных фрагментов.
Сущность изобретения направлена на стабильную фиксацию и репозицию простых и фрагментарных переломов неограниченным количеством чрескостных фиксаторов (шесть и более), простоту конструкции и узлов в их использовании и изготовлении, создание единого жесткого блока костный фрагмент - пластина, имеющая несколько отверстий.
На фиг. 1. изображен стержневой аппарат репозиции и фиксации (САРИФ), который состоит из двух продольных резьбовых опор 8, по которым перемещаются шесть поперечных резьбовых балок 4 с помощью гаек М-8 6, поперечные резьбовые балки на концах имеют ушко 5, через которые проходят продольные резьбовые опоры 8. По поперечным резьбовым балкам перемещаются кронштейны 3, имеющие одно отверстие с помощью гаек М-6 7 по обе стороны кронштейна 3. Пластина, имеющая несколько отверстий 2, подвижно соединена с двумя кронштейнами 3. В пластине, имеющей несколько отверстий 2, перемещается резьбовая часть чрескостного фиксатора 1 с помощью гаек М-6 7. Три пластины, имеющие несколько отверстий, предназначены для фиксации фрагментарного перелома.
На фиг. 2 изображен стержневой аппарат репозиции и фиксации с двумя пластинами, имеющими несколько отверстий для фиксации простого перелома из двух костных фрагментов.
Таким образом, пластина, имеющая несколько отверстий с фиксированным к ней через чрескостные фиксаторы костным фрагментом, перемещается по длине на продольных резьбовых опорах с помощью гаек М-8, по ширине на поперечных резьбовых балках с помощью кронштейнов и гаек М-6, под углом перемещение на поперечных резьбовых балках сочетается с перемещением на продольных резьбовых опорах для устранения возникающего сокращения расстояния между поперечными резьбовыми балками. Смещение по ширине и под углом в другой поперечной плоскости производится перемещением одновременно или поочередно резьбовой части чрескостного фиксатора относительно пластины, имеющей несколько отверстий с помощью гаек М-6.
Размеры аппарата могут быть адаптированы к любому сегменту конечностей.
"САРИФ" прошел клиническое испытание. На фотографиях показаны рентгенограммы открытого фрагментарного перелома C/3 левой голени у больной "C" до репозиции и после репозиции.
Формула изобретения: Стержневой аппарат репозиции и фиксации, содержащий продольные резьбовые опоры с перемещающимися по ним с помощью гаек поперечными резьбовыми балками и чрезкостные фиксаторы, отличающийся тем, что на поперечных резьбовых балках перемещаются имеющие одно отверстие вращающиеся кронштейны, соединенные с пластинами, имеющими несколько отверстий, с фиксированными и перемещающимися в них с помощью гаек чрезкостными фиксаторами.