Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВИНТ ДЛЯ ОСТЕОСИНТЕЗА
ВИНТ ДЛЯ ОСТЕОСИНТЕЗА

ВИНТ ДЛЯ ОСТЕОСИНТЕЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическим способам и инструментам для проведения ортопедо-травматологических операций, преимущественно в условиях регионального остеопороза (рыхлой разреженной кости у длительно обездвиженных пожилых людей). Винт для остеосинтеза состоит из резьбовой части, шейки и головки. Резьбовая часть, начинающаяся с торца винта, выполнена с наружным диаметром 3,5 мм, внутренним диаметром 3 мм, шагом резьбы 2,5 мм, специальным профилем витков с передним углом, составляющим 5o, и задним углом профиля витков, составляющим 25o, переходящих во внутренний диаметр резьбы радиусом R 0,8 мм и во внутренний диаметр резьбы радиусом R 1,2 мм соответственно, с радиусом R 0,1 мм при вершине профиля R 0,1 мм. Резьбовая часть отделена от полусферической головки с внутренним шестигранным отверстием под ключ, шейкой винта с диаметром 4,5 мм и длиной 3,4 мм. Технический результат изобретения - обеспечение создания такой технологической конструкции винта, которая позволит атравматично вводить винт в просверленное отверстие без специального метчика, а также обеспечение компрессии между пластиной и костью без применения сверл двух диаметров, и точной и устойчивой фиксации отломков костей в условиях регионального остеопороза. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138222
Класс(ы) патента: A61B17/86
Номер заявки: 97108619/14
Дата подачи заявки: 22.05.1997
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество "Научно-производственное объединение "Салют-26"
Автор(ы): Грачев В.Ю.; Тихонов В.Н.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество "Научно-производственное объединение "Салют-26"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно, к хирургическим способам и инструментам для проведения ортопедо-травматологических операций, преимущественно, в условиях регионального остеопороза (рыхлой разреженной кости у длительно обездвиженных пожилых людей).
Для проведения ортопедо-травматологических операций существует два основных вида остеосинтеза: внутренний (погружной) и наружный (аппаратами).
Внутренним остеосинтезом называют метод соединения костных отломков путем их оперативного обнажения и фиксации различными материалами (металл, пластические массы, костные трансплантаты, синтетические материалы и др.).
В настоящее время для внутреннего остеосинтеза, как правило, используют конструкции, изготовленные из специальных сплавов нержавеющей стали или титана.
Среди множества методов, применяемых для внутреннего остеосинтеза, различают интрамедуллярный (внутрикостный), накостный и кортикальный остеосинтез.
При интрамедуллярном остеосинтезе фиксирующую конструкцию вводят в мозговую полость кости (см. заявку ФРГ N OS 3734108, Костомозговой гвоздь для лечения костных переломов, МКИ A 61 B 17/58, A 61 L 27/00, 31/00). Однако, при интрамедуллярном остеосинтезе приходится рассверливать костно-мозговой канал, что вызывает, в дальнейшем, больше осложнений.
Накостный остеосинтез предусматривает фиксацию отломков путем закрепления конструкции на поверхности кости, и при обычном остеосинтезе, не предусматривающем сдавливания отломков между собой в месте перелома, для обеспечения прочной фиксации отломков при правильном их сопоставлении и плотном контакте раневыми поверхностями используют массивные конструкции, способные надежно обездвижить отломки (прочно-стабильный остеосинтез) и позволяющие не применять внешней иммобилизации гипсовой повязкой.
Кортикальный остеосинтез осуществляют путем проведения фиксирующей конструкции через кортикальный слой кости, и компрессию (сдавливание отломков раневыми поверхностями) выполняют при этом либо самой фиксирующей конструкцией (винты, болты, компрессирующие пластинки), либо с помощью специальных съемных приспособлений - контракторов.
Известно устройство для кортикального остеосинтеза переломов шейки бедра и вертельной области (см. пат. РФ N 2012274, A 61 B 17/58, публ. 1994), содержащее шуруп с конической резьбовой частью и шестигранной головкой, диафизарную накладку и элемент фиксации шурупа к диафизарной накладке. Кроме этого резьба шурупа выполнена трапециидальной с шагом 4 мм, глубинной нарезки 2 мм, шириной основания трапециями, обращенного наружу, 1 мм и с углом наклона одной из боковых сторон к этому основанию 75o, заострение на конце шурупа выполнено под углом 60o, а головка шурупа выполнена с пазом под направляющую спицу и с осевым резьбовым отверстием под элемент фиксации шурупа к диафизарной накладке.
Недостатком этого устройства является его низкая прочность при остеосинтезе из-за глубины резьбы, малого шага резьбы и формы нарезки, которая не позволяет использовать устройство для остеосинтеза голени, бедра, испытывающих значительно большую нагрузку, чем шейка бедра, тем более использование в условиях остеопороза.
Наиболее близким по технической сущности и по достигаемому техническому результату к заявляемому изобретению является винт, описанный в книге: Остеосинтез: Руководство для врачей/ Под ред. С.С.Ткаченко. - Л.: Медицина, 1987, с. 31, в которой описаны два вида винтов: для компактной кости и для губчатой костной ткани. Первый вид винтов имеет шурупную нарезку диаметром 3,5 мм, и для его введения в кость необходимо сделать ход диаметром 3,2 мм; после нарезки резьбы вводят винт. Для губчатой костной ткани применяют винты с более глубокой шурупной нарезкой диаметром 4 мм, занимающей только часть винта. Для указанных винтов отверстия в кости могут быть сделаны ручной или электрической дрелью. В прилежащем кортикальном слое диаметр отверстия должен быть 4,5 мм, а в другом - 3,2 мм, чтобы винт только ввинчивался в отверстие с диаметром 3,2 мм.
Однако, шаг резьбы и диаметр резьбы вышеописанного винта не позволяют дать прочную фиксацию отломков костей между собой или пластины на кости, а также компрессию - подтягивание одного отломка к другому, особенно в условиях остеопороза.
Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является создание технологической конструкции винта, которая позволит атравматично вводить винт в просверленное отверстие без специального метчика, обеспечит компрессию между пластиной и костью без применения сверл двух диаметров и точную и устойчивую фиксацию отломков костей в условиях регионального остеопороза.
Поставленная задача достигается тем, что в конструкции винта для стабильного остеосинтеза в условиях регионального остеопороза, состоящем из резьбовой части, шейки и головки, резьбовая часть выполнена с наружным диаметром 6,5 мм, внутренним диаметром 3 мм, шагом резьбы 2,5 мм, специальным профилем витков с передним углом 5o и задним углом 25o, переходящих во внутренний диаметр резьбы радиусами R 0,8 мм и R 1,2 мм, и радиусом при вершине профиля R 0,1 мм. Резьбовая часть начинается с выполненного конусом торца винта, отделена от полусферической головки с шестигранным отверстием под ключ шейкой диаметром 4,5 мм и длиной 3,4 мм.
На фиг. 1 изображен общий вид конструкции винта, на фиг. 2 - профиль резьбы винта, на фиг. 3 - шестигранный паз под ключ в головке винта, где:
1 - резьбовая часть винта;
2 - шейка винта,
3 - головка винта;
4 - торец винта;
5 - передний угол профиля витков резьбовой части;
6 - задний угол профиля витков резьбовой части;
7 - внутренний диаметр резьбы радиусом R 0,8 мм;
8 - внутренний диаметр резьбы радиусом R 1,2 мм;
9 - вершина профиля витков, выполненная с радиусом R 0,1 мм;
10 - внутреннее шестигранное отверстие головки под ключ.
Винты вышеописанной конструкции применяются для стабильного остеосинтеза вместе с различными металлическими пластинами толщиной 1 - 6 мм, имеющие не менее 5 отверстий. Пластины для фиксации трубчатых костей слегка изогнуты в поперечном направлении. Для осуществления остеосинтеза подбирают пластину, устанавливают ее на кости и через наиболее близко расположенное отверстие в пластине к месту перелома просверливают канал диаметром 3,2 мм. После нарезки в канал вводят винт. Точно сопоставляют отломки. Устанавливают натягивающее устройство (контрактор), которым создают межфрагментарное сдавливание между отломками, затем на другом отломке вводят другие винты в отверстия в пластине. Проводят повторное натяжение, используя свободные отверстия возле натягивающего устройства, после сверления и нарезки вставляют винты и натягивающее устройство снимают. К каждому отломку пластинка должна быть фиксирована 5 винтами, а при наличии остеопороза 6 - 7. При описанном стабильном остеосинтезе с применением винтов заявляемой конструкции возможно не применять гипсовую повязку. Искусственно созданная компрессия между отломками постепенно уменьшается. Фиксированные пластинками с винтами отломки не подвергаются особой нагрузке, и эту функцию берут на себя пластинки с винтами. В участках кости, не несущих нагрузки, развивается резорбция кости, что часто приводит к патологическим переломам. Чем более длительные сроки пребывания имплантата, тем более глубокие дегенеративно-деструктивные процессы развиваются в кости. Поэтому предлагают удалять пластину с винтами вскоре после сращивания отломков до развития вторичных изменений в кости.
Конструкция винта, состоящего (см. фиг. 1, 2, 3) из резьбовой части 1, шейки 2 и головки винта 3, в котором резьбовая часть 1, начинающаяся с торца винта 4, представляющего конус 90o, выполнена с наружным диаметром 6,5 мм, внутренним диаметром 3 мм, шагом резьбы 2,5 мм, специальным профилем витков с передним углом 5, составляющим 5o, и задним углом профиля витков 6, составляющим 25o, переходящих во внутренний диаметр резьбы 7 радиусом R 0,8 мм и во внутренний диаметр резьбы 8 радиусом R 1,2 мм, соответственно, с радиусом R 0,1 мм при вершине профиля витков 9, отделена от полусферической головки винта 3 диаметром 8 мм и высотой 4,6 мм и с шестигранным отверстием 10 под ключ размером 3,5 мм, шейкой диаметром 4,5 мм и длиной 3,4 мм, позволяют атравматично вводить винт в просверленное отверстие стандартного диаметра без применения специального метчика, что сокращает время операции, выполнять накостный остеосинтез на рыхлой разреженной кости у длительно обездвиженных пожилых людей. Наличие шейки над резьбой позволяет создать компрессию между пластиной и костью без применения сверл двух диаметров, а ее размеры обеспечивают придание механической жесткости головки в момент вкручивания винта.
Для обеспечения возможности использования в медицинских целях винты изготавливают из титана ВТ5, ВТ6, ВТ16, ГОСТ 19807-74. Длина винтов 20 мм, 30 мм, 50 мм при длине резьбовой части 10 мм, 20 мм, 40 мм, для которых возможно применение пластин сечением 12х1,0; 12х4,0; 16х5,0; 19х6,0 мм, длиной от 72 до 264 мм. При этом диаметр винтов от 16 до 105 мм.
Применение винтов заявляемой конструкции позволит выполнять остеосинтез в условиях рыхлой, разреженной кости и обеспечит раннюю активизацию таких больных, что невозможно при использовании винтов других конструкций.
Формула изобретения: Винт для стабильного остеосинтеза в условиях регионального остеопороза, состоящий из резьбовой части, шейки и головки, отличающийся тем, что резьбовая часть, начинающаяся с торца винта, представляющего конус, выполнена с наружным диаметром 6,5 мм, внутренним диаметром 3 мм, шагом резьбы 2,5 мм, специальным профилем витков с передним углом 5o и задним углом 25o, переходящих во внутренний диаметр резьбы радиусами R 0,8 мм и R 1,2 мм соответственно, и радиусом при вершине профиля R 0,1 мм, отделена от полусферической головки с внутренним шестигранным отверстием под ключ шейкой винта с диаметром 4,5 мм и длиной 3,4 мм.